Снижает ли в крови сахар корица


Снижает ли корица сахар в крови

При сахарном диабете важно правильно питаться. Существуют многие продукты, которые нормализуют глюкометрические показатели у больного. К ним относят белокочанную капусту, овсяную кашу, зеленый чай, настой плодов шиповника, топинамбур, рыбу треску. Снижает ли корица сахар крови? Сколько и в каком виде ее необходимо употребить для того, чтобы привести в норму гликемию?

Лечебные свойства корицы и ботанические тонкости о ней

Настоящую корицу, известную еще в античности, ботаники называют Коричником цейлонским. Это вечнозеленое дерево из семейства Лавровых. В лечебных целях используется внутренняя часть коры молодых побегов. Ее нарезают полосками по 5-10 см в длину, высушивают и сворачивают в трубочки. Цвет коры варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Это специя с приятным ароматом и сладковатым специфичным привкусом. Она содержит эфирные масла и альдегиды.

Это прекрасное средство не только для ускорения обменных процессов в организме. Как вспомогательное вещество используется корица для снижения сахара крови. Она способствует похудению, что немаловажно при сахарном диабете 2 типа. Является средством от усталости – распространенный симптом при многих хронических заболеваниях. Пряное растение повышает иммунитет при простуде, она полезна при мокром кашле и потере голоса. Корицу настоящую применяют при нервных расстройствах.

Больным сахарным диабетом рекомендуется съедать ее в день по 5-10 г порошка. При хорошей переносимости можно добавлять в овощные салаты или чай в течение суток. Народная медицина имеет в своем богатом арсенале немало рецептов:

Куркума при сахарном диабете
  • 1 ч. л. измельченной корицы развести в 1 стакане простокваши и небольшими глотками выпивать натощак каждый день. Делается процедура до завтрака, за 30 минут до еды, постоянно, без перерывов.
  • 1 ст. л. пчелиного меда растворить в 100 мл кипяченой воды комнатной воды, всыпать ½ ч. л. молотой корицы. Выпивать за 2 часа до завтрака, вечером – перед сном. Курс лечения медом и корицей является универсальным народным средством. Его можно продолжать в течение месяца, затем сделать 2-недельный перерыв и повторить.

Метод апитерапии (лечение продуктами пчеловодства) способствует снижению веса, укреплению иммунитета, стенок кровеносных сосудов. Питание при этом должно быть менее калорийным, но, обязательно полноценным, содержащим витамины, белки, минеральные соли.

Гипертоникам рекомендуют корицу применять с медом

Родственным растением Коричника цейлонского является кассия. Существующая информация о том, что корица помогает снизить уровень глюкозы в крови человека, больного сахарным диабетом, добиться нормализации уровня холестерина, подтверждена клиническими исследованиями. Относится этот факт именно к кассии.

Имеющийся в продаже продукт большей частью состоит не из коры корицы. Проверить качественный и количественный состав можно и в домашних условиях. На порошок капают несколько капель раствора йода (так называемая реакция на крахмал). Если смесь окрашивается в интенсивный темно-синий цвет, то признак свидетельствует о достаточно высоком проценте кассии в исследуемом образце.

Пряные растения активизируют обмен веществ в организме, улучшают пищеварение и широко используются в кулинарных процессах. К ним относят разные виды трав и овощей, употребляемых в сухом или свежем виде в малых дозах. Как добавка к пище, пряность выполняет определенные функции:

  • придает продуктам определенный аромат, жгучесть, привкус;
  • устраняет присутствующий специфический запах;
  • усиливает внешнюю привлекательность блюда;
  • повышает сроки его хранения.

Кулинары делят пряные растения на классические (черный, красный и душистый перец, гвоздика) и местные. Первую группу еще называют заморской из-за зональности произрастания растений. Местные (лук, хрен, анис, базилик) являются дикорастущими или огородными. Применяются пряности в целом виде (горошком, веточками, листочками).

Корица является классической пряностью, произрастает в жарких странах Индии, Азии

В целом виде в них содержится больше аромата, чем в порошкообразном или молотом. Их используют в жидких средах (супы, кисели, соусы) и в плотных консистенциях (вторые блюда, кондитерские изделия, муссы). Недостаток пряностей в молотом виде заключается в том, что они быстро выдыхаются. Считается, что лучше приобретать, хранить их целиком и разламывать непосредственно перед использованием.

Пряности вносят в пищу в конце приготовления за несколько минут до готовности, в зависимости от вида: целые – раньше (за 10 минут), молотые – позже (2 минуты) или в уже готовое блюдо. Правильно хранить их в герметично закрытой посуде, стеклянной или фарфоровой. Для этой цели не походит металлическая, пластиковая тара.

Корицу преимущественно используют для компотов, фруктовых пюре, варенья, творожной массы, кондитерских изделий. Ее добавляют в скоропортящиеся блюда и свежевыжатые соки для обеззараживания. Некоторые продукты (рис, яблоки) исключительно сочетаются с корицей, она выигрышно преподносит и раскрывает их вкус.

При приготовлении фруктовых маринадов ее используют вместе с гвоздикой. Корица облагораживает вкус мяса, в этом случае она хорошо гармонирует с красным перцем и бадьяном. Есть отзывы кулинарных гурманов, в которых указывается, что последней пряностью можно заменить Коричник цейлонский в рецептуре, кроме рыбных блюд.

Мякоть зеленого киви и желтой дыни порезать кубиками средних размеров. Смешать и выложить в высокий прозрачный салатник. Сверху посыпать ягодами красной малины, мелкими листочками мелиссы и цветочками травы огуречной. Добавить ½ ч. л. корицы, в праздничный вариант для взрослых можно – 10 г коньяка.

На 6 порций:

  • дыня – 1000 г, 390 Ккал;
  • малина – 100 г, 41 Ккал;
  • киви – 300 г, 144 Ккал.

Приготовление ароматного и полезного фруктового салата – это творческий процесс с использованием форм, красок, композиций и хорошего настроения. Этому занятию можно обучить ребенка с 6-летнего возраста. Если диабетик плохо себя контролирует и обычно съедает больше одной порции вкусного блюда, то в салате какой-нибудь ингредиент заменяют свежей тертой морковью или уменьшают вес каждого продукта в составе. В десертном кулинарном шедевре хорошо сочетаются яркие ягоды, овощи, фрукты, орехи с легким ароматом пряной корицы.

diabetiko.ru

Корица для снижения сахара в крови

  Полезные свойства корицы издревле были известны нашим предкам. Сильное распространение в лечении различных заболеваний корица получила в Китае, где она обычно использовалась в комбинации с различными травами и растениями.

  Несмотря на то, что в последнее время она активно используется только в качестве специи, понижает уровень сахара в крови. Например, можно есть кашу без сахара, попросту посыпая ее корицей.

  Для приготовления пищи и придания вкусного аромата блюдам рекомендуется использовать цейлонскую пряность. Одновременно с этим, для лечения диабета и снижения сахара в крови, лучше всего подходит китайская.

  Наиболее полезны в китайском виде – цветы и кора, в которых отмечается повышенное содержание эфирных масел, больше известных под названием «коричный альдегид». Это активный ингредиент, масло, обладающее удивительными антибактериальными и антиоксидантными характеристиками. Именно поэтому данное средство очень часто используется в профилактике и лечении различных онкологических заболеваний.

  Американские ученые после проведения множества исследований уверены, что корица снижает уровень сахара в крови за счет наличия циннамальдегидов. Более того, в специи отмечается повышенное количество фенола (около 20%), который позволяет предотвратить развитие и полностью устранить существующие воспаления, развивающиеся на фоне диабета второго типа.

Как может быть использована корица

  Народная медицина предлагает нам несколько рецептов:

  1. Корица с медом в народной медицине

    Наиболее полезной считается настойка из пряности и меда. Для ее приготовления необходимо смешать специю и сладкое лакомство в пропорции 1:2. Берем ложку корицы, заливаем специю кипятком и настаиваем не более получаса. Затем в воду необходимо добавить две ложки меда. Всё тщательно размешивается и настаивается в течение 10-12 часов в темном и холодном месте. Употребить настой нужно за два раза: на голодный желудок с утра и перед отходом ко сну.

  2. Для приготовления не менее качественного и действенного средства необходимо взять половину ложки корицы, смешать ее с 250 мл кефира. Настаивать долго не стоит – достаточно 30-40 минут. Сразу после этого настой нужно выпить. Лечение такого типа должно быть курсовым. Только так корица с кефиром качественно снижает уровень сахара в крови.
  3. Пряность можно добавлять в самые разные блюда всевозможных кухонь мира. Кроме того, специя великолепно сочетается с творогом, куриным мясом, яблоками. Вместе с этим, стоит отказаться от чрезмерного употребления сдоб с корицей, потому что никакой пользы они принести не способны – такое средство не снижает уровень сахара в крови.

  Многие средства народной медицины стран Азии предусматривают смешение специи с множеством других продуктов и напитков. Не стоит есть пряность в чистом виде.

Почему она используется для лечения диабета

  Не так давно учеными из США был проведен эксперимент, который был направлен на изучение действия корицы на пациентов с диабетом второго типа. В дополнении к этому, все пациенты страдали ожирением. На эксперимент было приглашено порядка 550 человек. В итоге всех их разделили на две большие группы.

  Подопытным в каждой группе выдавали специальные медикаментозные средства, которые повсеместно используются для лечения диабета, а также биологически активные добавки, основу которых составлял экстракт корицы. Одна группа получала традиционное лечение, а вторая – традиционное лечение и экстракт корицы. Курс лечения варьировался от 30 до 150 суток.

  После чего у всех пациентов были взяты анализы, в результате которых было выяснено:

  1. У людей, принимающих биологически активны добавки с экстрактом корицы, уровень глюкозы в крови уменьшился до 25-30 мг. Стоит отметить, что данное обстоятельство свидетельствует о возможности поддержки корицей нормального уровня глюкозы в крови в период вне приема пищи.
  2. Кроме того, было отмечено уменьшение уровня «плохого» холестерина и повышение уровня «хорошего». Важно, что это наблюдалось только в группе с БАД экстрактом корицы.
  3. Уровень гликозилированного гемоглобина также удалось снизить у тех, кто употреблял в течение нескольких месяцев экстракт корицы. Поэтому были сделаны выводы о возможностях контроля специей уровня сахара в крови на протяжении достаточно длительного срока.
  4. Уровень гемоглобина и глюкозы был намного лучше в той группе, которая принимала биологически активные добавки.

  В итоге был сделан вывод о том, что корица действительно положительно влияет на уровень сахара в крови, снижает его, устраняя при этом множество побочных явлений (вроде уровня «плохого» холестерина).

  Одновременно с этим, не стоит употреблять пряность в чистом виде и неограниченных количествах – ни к чему хорошему это привести не может. Корица в чистом виде не очень вкусная, поэтому детям ее давать также не рекомендуется.

diabetis.ru

Снижает ли сахар в крови корица

Корица для диабетиков может снизить уровень сахара в крови у пациентов, страдающих диабетом типа 2, особенно при резистентности к инсулину. В одном исследовании показано, что корица для диабетиков значительно снижала уровень холестерина и уровня глюкозы при использовании в течение 40 дней. Исследование также показало более низкий уровень сахара в крови почти через три недели после того, как участники перестали принимать корицу для лечения диабета, поэтому ведущие ученые, чтобы завершить специю, возможно, не нужно потреблять каждый день. Вы можете почитать дополнительную информацию, как понизить сахар в крови

Cassia cinnamon - наиболее распространенная форма, используемая при приготовлении пищи, и представляет собой тип, используемый в исследовании. Это происходит из коры вечнозеленого дерева, выращенного в Шри-Ланке и Индии. Шестьдесят участников исследования с диабетом типа 2 получали от 1 до 3 граммов корицы каждый день, а контрольную группу - в капсулы, наполненные мучной пшеничной мукой. Результаты показали, что все три группы дали корицу для диабета, где зарегистрирован пониженный уровень глюкозы, триглицеридов и холестерина.

Уровень сахара в крови снизился между 18 и 29 процентами у пациентов с диабетом, которые участвовали в исследовании. Уровни триглицеридов упали на 23-30%, а общий уровень холестерина упал между 12 и 26%. Никаких существенных изменений не отмечалось при здоровом холестерине, и группа, получавшая плацебо, вообще не видела никаких изменений. Исследователи заключили, что добавление корицы для диабетиков уменьшает последствия заболевания и может предотвратить сердечные заболевания.

Люди с диабетом сталкиваются с риском развития коронарного заболевания в четыре раза по сравнению с людьми без расстройства. Эксперты по здоровью считают, что диета играет значительную роль в обоих расстройствах. Исследователи, которые проводили исследование на корицу для диабетиков, заявляют, что специя может быть полезной для здоровых людей, чтобы предотвратить диабет и сердечные заболевания.

Корица содержит свойства, подобные инсулину, и его основным ингредиентом является полифенолы, природный антиоксидант. Это вещество может помочь белкам в организме, которые регулируют производство инсулина и позволяют ему путешествовать по всему телу. Корица также использовалась в течение многих лет для лечения расстройств пищеварения, таких как диарея, тошнота, рвота и вздутие живота.

Врачи предупреждают людей, использующих корицу для диабета, быть осторожными, если комбинировать специю с другими пищевыми добавками. Некоторые общие травы могут также снизить уровень сахара в крови, например, чеснок, горькую дыню, женьшень и псиллиум. Уровни глюкозы следует проверять часто, если вы используете корицу для диабетиков, принимая другие альтернативные травяные средства. Куркума, гвоздика и лавровый лист могут также регулировать активность инсулина.

health-ambulance.ru

Корица: полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете, рецепты для снижения сахара в крови и отзывы

Не так давно стало известно о том, что главные целебные свойства такой пряности, как корица, действуют благодаря наличию в ее составе определенных биологически активных соединений.

К ним причисляют циннамилацетат, проантоцианидин, коричневый альдегид и коричневый спирт (циннамальдегид).

Все перечисленные компоненты в комплексе способны понижать концентрацию холестерина в крови, что дает возможность устранить тромбы в сосудах и минимизировать восприимчивость организма к гормону поджелудочной железы.

В конечном итоге регулярное использование данного продукта может благотворно повлиять на работоспособность всех систем. Но корица снижает сахар в крови или нет? Корица при диабете творит настоящие чудеса, поэтому ее рекомендуют использовать многие специалисты в области медицины.

Польза и вред

Польза корицы при сахарном диабете огромна:

  • антибактериальное действие;
  • противоопухолевый эффект;
  • продукт обладает сильным отхаркивающим и противокашлевым влиянием;
  • стабилизирует высокое кровяное давление;
  • стимулирует работоспособность головного мозга;
  • улучшает зрительную функцию;
  • способствует концентрации внимания.

Исключительно для медицинских целей используется специальная цейлонская корица, которая считается лучшим сортом этой специи. Ее используют в качестве лекарственного сырья. Эфирное масло продукта и всевозможные экстракты из него считаются бесценными ингредиентами в составе многих препаратов от первых признаков простудных заболеваний. Еще масло корицы является главной составляющей некоторых видов согревающих кремов и мазей.

Пряность считается эффективным компонентом в составе многих современных косметических средств. Для наружного применения используют масло из этой специи, добавляя его в базовое вещество (шампунь, бальзам, крем для лица или тела).

Если рассматривать противопоказания к использованию корицы, то их совсем мало, и все они обусловлены индивидуальной непереносимостью.

Единственное, с чем нужно быть осторожным, так это с ее количеством. При максимальных дозах она способна крайне негативно отразиться на работоспособности печени.

Симптомами нарушений в функциональности этого органа являются нестерпимые головные боли и даже гепатит.

Важно отметить, что кормящим матерям и женщинам на любом сроке беременности следует использовать корицу с предельной осторожностью.

Понижает ли корица сахар в крови?

Мало кто знает о том, что контроль содержания глюкозы в крови при помощи популярных народных средств дает уникальную возможность держать ее уровень в допустимых пределах. Но снижает ли корица уровень сахара в крови?

Многие специалисты рекомендуют использовать коктейль для снижения глюкозы в крови — кефир с корицей.

Его в народной медицине используют довольно давно. Это обусловлено тем, что сахар поступает в организм с продуктами питания. Немного позднее именно он является главным источником энергии для многих органов и систем.

Если в нем отмечается налаженная работа без нарушений и сбоев, то определенные препараты, положительно воздействующие на организм, не придется применять. Если же процесс продуцирования гормона поджелудочной железы под названием инсулин, который регулирует уровень сахара в плазме, нарушен, то тогда приходится применять некоторые лекарства или средства, рекомендованные нетрадиционными методами лечения. С кефиром корица снижает уровень сахара в крови значительно по причине того, что главный активный компонент — сама пряность.

Она стимулирует функциональность организма людей, страдающих ярко выраженной резистентностью к инсулину. Корица для снижения сахара в крови применяется потому, что она включает в себя такие полезные соединения, как кальций, марганец, железо, некоторые группы витаминов и минералов.

Если рассматривать все лечебные свойства корицы при сахарном диабете, то можно отметить следующие:

  1. она позволяет ускорить обмен веществ, в частности усвоение углеводов, что регулирует содержание глюкозы в организме;
  2. оказывает мощный эффект, аналогичный от использования инсулина за счет содержания в составе специи биоактивных компонентов, являющихся его прототипами;
  3. помогает устранить диарею потому, что снижается возможность неконтролируемого накопления сахара в крови после приема пищи;
  4. она издавна считается природным антиоксидантом. Часто применяется корица от диабета 2 типа, так как она помогает стабилизировать показатели массы тела, чтобы вес пришел в норму;
  5. трансформирует инсулин-сигнальную активность за счет наличия в своем составе биофлаваноидов. В результате этого у пациентов, которые принимают лекарственные препараты на ее основе, моментально понижается концентрация сахара в крови.

Что касается влияния специи на организм при диабете каждого из двух типов, то они следующие:

  1. 1 типа. Корица способна укрепить организм, чтобы он мог противостоять инфекциям, которые атакуют его при данном недуге.
  2. 2 типа. полезна ли корица при диабете 2 типа? Несомненно. Корица и диабет 2 типа – чуть ли не самое идеальное сочетание. Корица при сахарном диабете 2 типа помогает избавиться от лишних килограммов, что является актуальной проблемой при патологии этой распространенной формы.

Находящаяся в составе крови корица обладает способностью разжижать ее. Поэтому важно не превышать дозу в 2 г приправы в сутки.

Способы употребления

Наиболее популярными рецептами на основе специи являются:

  1. кефир с корицей. В стакан кисломолочного продукта следует добавить щепотку пряности и хорошо размешать ее в нем;
  2. мед и корица. Одну ложку специи следует залить чашкой кипятка и оставить на 30 минут. В полученную смесь добавить 3 ложки любого меда и размешать до его полного растворения. Оставить напиток в темном месте на несколько часов. Рекомендуется принимать по половине стакана преимущественно в утреннее время на голодный желудок. Остальную часть лучше употреблять за один час до сна.

Немногие знают о том, что мед с корицей в тандеме обладают сильным согревающим и понижающим температуру тела свойством.

Взаимодействие с травами и медикаментами

Несмотря на то, что корица при повышенном сахаре в крови очень полезна, ее нужно употреблять с особой осторожностью. Как правило, это связано с ее способностью снижать содержание глюкозы в крови.

Главное внимание следует уделить сочетанию пряности с некоторыми видами лекарственных трав и многочисленными добавками, которые обладают аналогичным действием.

Обычно в данном случае речь идет о таких продуктах, как горькая дыня, коготь дьявола, конский каштан, чеснок, подорожник и сибирский женьшень. Это же касается и лекарств, помогающих понизить концентрацию сахара в крови.

Если вследствие такой терапии с использованием медикаментозных средств и употребления корицы уровень глюкозы начинает падать слишком быстро, то нужно на определенный срок полностью отказаться от данного продукта. Желательно сразу после этого обратиться к собственному лечащему врачу.

Не следует забывать о том, что с предельной осторожностью нужно отнестись к сочетанию корицы с некоторыми лекарственными препаратами, которые оказывают негативное воздействие на печень. Такое комплексное лечение способно еще больше усугубить ситуацию и нанести ощутимый вред здоровью.

При наличии определенных противопоказаний не рекомендуется использовать пряность. Перед этим желательно обратиться к собственному врачу для подробной консультации.

Основные противопоказания к употреблению

Прежде чем начать терапию с использованием этого продукта, необходимо ознакомиться с основными противопоказаниями к его применению. Согласно практике, любое лекарственное средство или народный рецепт имеет свои запреты.

Лечение с помощью корицы нельзя проводить в таких случаях:

  1. если у пациента есть склонность к появлению кровотечений, то следует ограничить даже добавление этой специи в пищу;
  2. нельзя применять во время беременности, поскольку она вызывает сокращения стенок матки, что может стать причиной нежелательного выкидыша;
  3. она категорически запрещена к употреблению людям, которые страдают от нарушения свертываемости крови или имеют онкологию органов пищеварительного тракта;
  4. не стоит применять при повышенном артериальном давлении;
  5. при запорах и диарее также не рекомендуется лечить сахарный диабет при помощи данной специи;
  6. при наличии индивидуальной непереносимости также следует исключить корицу из списка продуктов, предназначенных для регулярного использования.

Отзывы

Корица при диабете 2 типа отзывы имеет очень высокие. Благодаря многочисленным отзывам от диабетиков, которые испробовали метод лечения при помощи корицы на себе, можно сделать вывод, что она действительно способна улучшить общее состояние организма при этом тяжелом и опасном недуге.

Отмечают в отзывах, что корица понижает сахар в крови, положительно влияет на самочувствие и функциональность всех органов.

Также в отзывах указывают на полезные свойства корицы для женщин при сахарном диабете.

Корицу нельзя употреблять тем людям, у которых ранее была диагностирована изжога или аллергия на нее. Это только усугубит ситуацию и ухудшит состояние здоровья.

Видео по теме

Снижает ли сахар в крови корица? Так ли совместимы корица и сахарный диабет 2 типа? Избавиться от этих и других сомнений поможет данный видеоролик:

Наличие сахарного диабета любого типа требует определенной ответственности за свои действия. Невзирая на то, что была доказана эффективность корицы в лечении заболевания, все же не стоит беспечно относиться к собственному здоровью. Перед началом терапии данным народным средством необходимо обратиться к личному доктору для проведения обследования на наличие патологий, при которых прием этого продукта категорически запрещен.

Только после получения результатов врач определит степень проблем и вынесет окончательный вердикт о возможности данного метода лечения. Здесь важно проявить особую внимательность, поскольку при игнорировании советов можно получить серьезные неприятности, которые негативно отразятся на работе внутренних органов.

Поделиться:

Нет комментариев

diabet24.guru


Смотрите также