Сахар в крови при беременности


Повышен сахар в крови при беременности

Беременность является самым сложным и опасным периодом в жизни каждой женщины, что связано, прежде всего, с проявлением и обострением у нее ранее не проявлявших себя болезней, о наличии которых женщина ранее могла и не подозревать. Активно перестраивающийся для поддержания новой жизни женский организм может не выдержать такой нагрузки и стать причиной того, что женщине весь период беременности потребуется постоянно сдавать различного рода тесты и анализы, в особенности те, что позволят рассчитать уровень сахара в ее крови и наблюдать, что происходит в организме если повышен сахар в крови при беременности.

Беременной женщине следует понимать, что обычно нормальный уровень сахара при беременности может быть повышен до максимального предела, из-за чего у нее может развиться сахарный диабет.

Тем, у кого повышен сахар в крови при беременности следует знать, что данные симптомы могут свидетельствовать о наличии следующих проблем:

— семейной предрасположенности к заболеванию сахарным диабетом — возрасте — лишнем весе — выкидышах и иных проблемах, связанных с беременностью, имевшими место быть ранее

— большом весе ребенка

Повышение сахара обычно явление временное и после родов сахар у большинства женщин приходит в норму, но, к сожалению, не всегда, некоторые женщины и после родов продолжают болеть сахарным диабетом, вынужденные регулярно употреблять инсулин. Норма сахара в крови для беременной — 4-5,1 мМ/л, а все, что выше этого показателя считается превышением и может рассматриваться как заболевание, создающее угрозу жизни и здоровью плода. Показатель сахара в 7.0 мМ/л у беременной является поводом для постановки диагноза манифестный диабет.

Причина увеличения количества сахара в крови беременной – постепенный рост содержащегося в ней уровня глюкозы.

Повышенный уровень глюкозы угрожает беременности и может привести к выкидышу, либо гестозу, а также практически исключает возможность проведения естественных родов. Практически все женщины с повышенным содержанием сахара в крови вынуждены рожать путем кесарева сечения.

Влияние повышенного уровня сахара на мать и плод

Высокие результаты проверки крови на сахар у беременной сахара могут стать причиной сердечной недостаточности, проблем с почками, а также могут стать причиной потери зрения, причем как временной, так и постоянной. Женщина с такими показателями должна трезво осознавать то, на какой риск она идет, вынашивая ребенка, при наличии у нее критического уровня сахара.

Сахар в крови опасен не так для самой матери, сколько для ее ребенка, так как он может вырасти в матке до размеров, препятствующих его естественному появлению на свет. Слишком крупный ребенок может задохнуться в утробе матери, либо стать причиной дальнейших гинекологических осложнений. Кроме того, плод, к которому сахар поступал вместе с кровью матери, может родиться со всевозможными пороками — с пороком головного мозга, сердца и мочевого пузыря.

Практически половина таких детей умирает, не родившись, а четверть от общего количества не проживает и нескольких дней после рождения. Обнаруженный в крови сахар – не всегда признак сахарного диабета, иногда неудовлетворительные показатели анализов могут возникать из-за съеденной накануне пищи, повышенного содержания гормонов, изменениях, случившихся в обмене веществ и ряду других причин.

Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, высокий уровень сахара является поводом для паники, при соблюдении особой диеты, назначаемой врачом, беременность может пройти вполне нормально. Анализ на сахар берется у беременной дважды — в первом и последнем триместре, но при имеющихся у беременной подозрений по поводу состояния своего здоровья, она может настоять на внеочередном его проведении. Желательно  заранее правильно подготовиться к беременности, сдав различные анализы, что избавит  от возможных осложнений, в дальнейшем.

razvitiedetei.info

Повышенный сахар в крови во время беременности

Существуют два варианта развития гипергликемии беременных. Первый возникает у здоровых по сахарному диабету женщин, но имеющих некоторые факторы риска по заболеванию – избыточный вес, родственников с диабетом, выкидыши или мертворождения в прошлом. Это так называемый гестационный диабет. Он появляется в конце беременности (после 30 недели) и исчезает самостоятельно через 2 – 3 месяца после родов. Его развитие связывают с увеличением количества гормонов-антагонистов инсулина (пролактина, прогестерона). Редкий вариант патологии встречается у 5% беременных, но процент смертности плода – 15%.

Второй вариант появления гипергликемии – это реализация сахарного диабета во время беременности. Это значит, что женщина входила в группу риска по заболеванию до беременности или находилась в состоянии преддиабета. Беременность – это огромный стресс для организма, ко всему прочему, повышенные потребности плода в глюкозе нарушают углеводный и жировой обмен у женщины. Когда сахар в крови высокий, а инсулина мало – развивается сахарный диабет. Факторы риска диабета у беременных:

  • Количество плодов в матке больше одного (многоплодная беременность).
  • Избыточный вес у беременной женщины.
  • Крупный плод (более 4 кг) при этой беременности или в прошлом.
  • Врожденные пороки развития у детей в предшествующих родах.
  • Наличие сахарного диабета у родственников беременной.
  • Случаи гипергликемии у женщины до настоящей беременности или при предыдущих беременностях.
  • Нарушение толерантности к глюкозе до беременности (уровень сахара более 11,1 ммоль/л после теста с нагрузкой сахаром).
  • Артериальная гипертензия до беременности или во время нее.
  • Женщины с нарушением липидограммы (повышением уровня холестерина, ЛПВП в крови).
  • Если до беременности или в ее период в моче появляется сахар.
  • Последствия гипергликемии для беременной

Повышенный сахар в крови у женщины при беременности может привести к развитию артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, выкидыша или преждевременных родов.

Последствия гипергликемии для плода

  • Увеличение массы плода. Если в крови матери повышен сахар, то он проникает в организм плода. В результате этого поджелудочная железа плода стимулируется к выработке инсулина. Большое количество сахара перерабатывается инсулином в жиры, которые откладываются в подкожно-жировой клетчатке плода и формируют его крупный вес. Характерно непропорциональное увеличение размеров – крупное туловище и маленькие конечности.
  • Увеличение размеров внутренних органов плода (сердца, печени, поджелудочной железы). Это может привести к возникновению родовых травм.
  • Легочная гипоплазия. При большом количестве инсулина в крови плода угнетается выработка сурфактанта – вещества, помогающего развиваться легким.
  • Умственная отсталость у ребенка после родов. У новорожденного после перерезки пуповины резко снижается количество поступающей от матери глюкозы, а инсулин продолжает вырабатываться. Это приводит к гипогликемии после родов и обострению энцефалопатии.

Как проявляется гипергликемия у беременных?

Повышение сахара приводит к тому, что жидкость выходит из клеток в кровь. Это становится причиной жажды, сухости во рту. Женщина начинает пить больше воды, появляются отеки, увеличивается частота мочеиспусканий. Кроме этого, появляются слабость, снижение аппетита, нарушается сон, потеря веса. На коже появляются множественные фурункулы, кожные покровы сильно зудят, особенно в области половых органов.

Что делать, если у беременной повышен сахар в крови?

Если гипергликемия возникла впервые во время беременности, то ее вполне можно скорректировать диетой. Из рациона женщины исключается сладкое (сахар, пирожные, торты, сладкие фрукты, мороженое, газированные напитки, соки в тетрапаках, варенье). Из углеводов полезны овощи, злаки. Но растительное масло стоит ограничить – оно слишком калорийное. Жиры также ограничиваются – не рекомендуются жирные сорта мяса, рыбы, колбаса, бекон, майонез. В рацион нужно добавить больше белковой пищи.

Женщине нужно питаться как можно чаще, лучше каждые три часа. Это поможет сократить порции и предотвратить переедание. В период лечения нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови. В этом поможет глюкометр, который позволяет определить этот уровень за несколько секунд. Если диета не помогает удержать сахар в пределах нормы (не более 5,5 ммоль/л), и начинает развиваться сахарный диабет, то женщине показано добавление инсулина.

Сахароснижающие таблетки беременным противопоказаны из-за вредного действия на плод. Доза инсулина подбирается индивидуально, независимо от типа диабета. На каждые «лишние» 2,5 ммоль/л глюкозы подкалывается 6 ЕД человеческого инсулина. Если уровень сахара приходит в норму, то рассчитанную дозу оставляют до конца беременности. Если гипергликемия сохраняется, то дозу корректируют в сторону увеличения.

Что будет, если не лечить гипергликемию у беременных?

  • Выкидыш или преждевременные роды.
  • Развитие сахарного диабета у женщины.
  • Развитие врожденного сахарного диабета у плода.
  • Гипогликемия новорожденных, угрожающая жизни.
  • Рождение ребенка с врожденными пороками развития.
  • Смерть плода и мертворождение.

prodiabet24.ru

Чем опасен повышенный сахар при беременности?

Глюкоза крови во время беременности имеет тенденцию к повышению из-за плохой чувствительности тканей к инсулину в это время. Стойкое превышение нормальных значений сахара крови является лабораторным признаком диабета. Сахарный диабет может предшествовать беременности или впервые появится на ее фоне. В любом случае высокий уровень сахара представляет опасность и для будущей матери, и для ребенка. При избыточной концентрации глюкозы в крови значительно возрастает риск развития выкидыша, острого пиелонефрита, гестоза, осложнений в родах и необходимости проведения неотложного кесарева сечения. Риски и для матери, и для плода зависят от того, как хорошо проводится лечение диабета во время беременности. Идеальный контроль сахара крови сводит осложнения к минимуму.

Высокий сахар при беременности

Какой уровень сахара считается слишком высоким во время беременности?

Для беременных существуют особые нормативы для углеводного обмена. Утром натощак значение глюкозы в крови не должно превышать 5,1 мМ/л. Если сахар выше чем 7,0 мМ/л, то устанавливается диагноз манифестного диабета. Это означает, что и после родов у женщины останется заболевание и надо будет продолжать лечение. Если глюкоза натощак более 5,1 мМ/л, но менее 7,0 мМ/л, то это гестационный сахарный диабет. В этой ситуации у врачей есть основания ожидать нормализации углеводного обмена после родоразрешения.

Особенности течения беременности при сахарном диабете

Самопроизвольный аборт (выкидыш) встречается в трети всех случаев беременности при повышенном уровне сахара крови. Причиной такого исхода является в первую очередь неполноценность и преждевременное старение плаценты. Ее сосуды подвергаются повреждению из-за избытка глюкозы в крови. Плацента перестает снабжать в должной мере растущий плод кислородом и питательными веществами.

Еще одной особенностью беременности при сахарном диабете является высокое распространение позднего токсикоза (после 20-22 недель беременности). При диабете такое состояние развивается в половине случаев беременности. В то время, как при нормальном уровне сахара токсикоз второй половины беременности бывает только у 3% женщин. Наличие позднего токсикоза связывают с низким уровнем женских гормонов — эстрогенов. Сахар крови повреждает яичники и плаценту, и эти органы не могут обеспечить организм беременной эстрогенами. Поздний токсикоз проявляется скрытыми и явными отеками, большой прибавкой массы тела, повышением артериального давления, выделением белка с мочой.

Также у беременных с высоким уровнем сахара крови вероятно развитие многоводия. Это осложнение связано с реакцией околоплодных оболочек на избыточный уровень глюкозы в организме. Если углеводный обмен нарушен, то многоводие развивается в 60% случаев беременности. Оно особенно неблагоприятно из-за возможных последствий — перекрута пуповины, гипоксии плода, неправильного положения ребенка в матке перед родами. Роды в таких ситуациях часто требуют экстренного кесарева сечения.

Что угрожает будущей матери

Если у женщины еще до беременность скрыто или явно протекал сахарный диабет, то у нее на момент зачатия возможны осложнения (поражение почек, сосудов глазного дна, сердца). Эти состояния могут сильно прогрессировать во время беременности. Так повреждение сосудов глазного дна может спровоцировать отслойку сетчатки и частичную потерю зрения, а повреждение сердца — развитие сердечной недостаточности.

Во время беременности на фоне повышенного сахара крови часто развиваются инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Особенно опасен пиелонефрит — воспалительное поражение почечных лоханок.

Перенесенный гестационный диабет повышает риск для женщины в будущем заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Что угрожает ребенку

При повышенном уровне сахара в крови матери у плода развивается комплекс повреждений, названный диабетической фетопатией. Это состояние включает в первую очередь крупные размеры плода. Ребенок опережает в весе по данным ультразвукового исследования уже после 20 недели беременности. На момент рождения его вес обычно более 4 кг. Такая масса тела опасна в плане получения родовой травмы, например, подвывиха шейных позвонков.

Также при диабете у матери возможны пороки развития у ребенка. Наиболее часто возникают диспропорции скелета, врожденные пороки сердца, мочеполовой системы и головного мозга. Около половины детей погибает еще не родившись. Еще четверть — во время родов и первую неделю жизни. Причиной смерти после рождения чаще всего является недоразвитие легких. Также во время родов у плода может развиваться тяжелая гипогликемия из-за неправильной работы надпочечников и печени.

Инна Цветкова

(11 голосов, оцена: 4,00 из 5) Загрузка...

www.webmedinfo.ru


Смотрите также