Продукты снижающие уровень сахара в крови


12 продуктов, снижающих уровень сахара

Человеку для хорошего самочувствия важно поддерживать нормальный уровень сахара и хотя бы раз в полгода сдавать кровь, контролируя ее показатели. Уровень сахара напрямую зависит от физической активности, наследственных факторов и ежедневного рациона. 

Чтобы показатели сахара не превышали норму, важно соблюдать несколько простых правил: не есть много сладкого и соленого, регулярно заниматься спортом, ограничивать количество углеводов в пище, употреблять больше низкокалорийных продуктов и витаминов, соблюдать режим питания, ежедневно есть не менее 25 граммов клетчатки, следить за нормальной массой тела. Также желательно ограничить употребление сладких фруктов, конфет, кондитерских изделий, выпечки. 

Для профилактики повышения уровня сахара и для его снижения советуем регулярно употреблять в пищу продукты, которые мы для вас подобрали.

1. Овсяная каша

О пользе овсянки не писал только ленивый, тем не менее именно эта крупа помогает нормализовать уровень сахара в крови. Ежедневное употребление овсяной каши — лучшая профилактика сахарного диабета. Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся в ней в большом количестве, овсянка поддерживает нормальный уровень сахара в организме.

2. Орехи

Фундук, арахис, кешью, миндаль, грецкий орех также помогут справиться с проблемой. В них содержатся важные для замедления процесса усвоения сахара белки, жиры и клетчатка. Но употребляя орехи регулярно, не стоит превышать разовую дозу, равную 50 граммам, иначе это грозит увеличением массы тела, что само по себе может со временем привести к появлению диабета.

3. Корица

Эта ароматная пряность помогает контролировать уровень сахара в крови. Если регулярно добавлять ее в каши, йогурты, морсы, соусы, заправки, то можно не волноваться об угрозе диабета, конечно, при соблюдении других жизненно важных правил питания. Содержащиеся в ней полифенолы, клетчатка, магний помогают снижать глюкозу в крови. Постоянное употребление половины чайной ложки корицы убережет вас от высокого сахара.

4. Авокадо

Авокадо содержит растворимую клетчатку, мононасыщенные жиры, белок, калий, железо, магний, фолиевую кислоту, помогающие не только эффективно бороться с повышением сахара в крови, но и защищают организм от болезней и повышают иммунитет.

5. Красный сладкий перец

Этот продукт с низким содержанием калорий позволяет насытить организм витамином С и антиоксидантами. Красный перец снижает уровень сахара в крови и повышает защитные функции организма против вредных внешних воздействий инфекций и воспалительных процессов.

6. Пшено

Эта зерновая культура не содержит сахара, но в ней много клетчатки. Употребление трех порций цельного зерна в день снизит риск развития диабета на 20–30 процентов. Это одна тарелка пшенной каши в день.

7. Рыба

Регулярное употребление рыбы, не менее 2 раз в неделю, также способствует снижению уровня сахара в крови. Исследования доказали, что рыбные блюда уменьшают риск заболевания диабетом на 25 процентов. Правда, очень важно не злоупотреблять жареными блюдами, а стараться есть рыбу, приготовленную на пару или в духовке.

8. Брокколи

Этот овощ, содержащий в себе полифенолы, помогает бороться с любыми воспалительными процессами, в том числе и вялотекущими. Если воспаления не контролировать и вовремя не избавляться от них, со временем это может привести к диабету и высокому уровню сахара в крови.

9. Бобовые

Горох, чечевица, фасоль — настоящая палочка-выручалочка при повышенном уровне сахара в крови. Белок, который они содержат, помогает замедлять процессы усвоения сахара. Регулярное употребление блюд на основе бобовых помогают уменьшать риск развития диабета на 47 процентов.

10. Клубника

Ягоды клубники — кладезь антиоксидантов, клетчатки, витамина С. Эти красные ягоды помогут снизить риск возникновения диабета и поддержат нормальный уровень сахара в крови. Правда, речь идет именно о сезонных ягодах той местности, где вы живете.

11. Топинамбур

Топинамбур содержит большое количество инсулина и фруктозы. За счет этого он нормализует обмен веществ, выводит токсины и снижает сахар в крови. Для нормализации сахара достаточно есть 1 топинамбур в день в сыром виде или добавлять его в витаминные салаты.

12. Чеснок

Регулярное употребление в пищу чеснока стимулирует работу поджелудочной железы, увеличивая за счет этого выработку инсулина. Также в чесноке содержатся антиоксиданты, которые способствуют нормализации всех процессов обновления в человеческом организме.

kitchenmag.ru

Продукты, снижающие уровень сахара в крови

Диабет бывает двух типов, но общий признак заболевания - повышенная концентрация сахара (глюкозы) в крови. Больные диабетом люди озабочены уровнем сахара в крови, а потому ищут различные способы удерживать его в норме. Естественно всем рано или поздно приходит в голову самый простой способ – регулировать его объемом пищи с углеводами. Так рождается простой вопрос, - какие продукты питания снижают сахар в крови? Не расстраивайтесь, но, к сожалению, продукты питания, снижающие содержание сахара в крови пока что не существуют. Есть продукты с высоким или низким содержанием углеводов. А также есть продукты, которые могут стабилизировать уровень сахара в крови на длительное время. Вот их в быту и называют «продукты питания, снижающие уровень сахара в крови»…

Вот несколько простых правил, которые помогут Вам справиться с диабетом второго типа (инсулиннезависимым). Они не только будут способствовать улучшению самочувствия, но и позволят снизить повышенный сахар в крови.

1. Обычно уровень сахара возрастает после приёма пищи, - так разделите ваш привычный режим питания на три главных и два второстепенных приёма! Это не даст вам голодать, но обеспечит небольшой уровень подъема сахара на протяжении дня.

2. Вы свободно можете есть капусту, морковь, салат, огурцы, помидоры, шпинат, другие овощи, пить кофе, чай, томатный сок, воду или напитки с сахарозаменителями. Такие напитки низкокалорийны, а использование овощей обогащает пищу волокнами и витаминами, которые положительно влияет на снижение сахара в крови продуктами питания.

3. Не забудьте снизить потребление хлебных и макаронных изделий, риса, картофеля, круп. Постарайтесь меньше употреблять мясные, рыбные, молочные продукты.

4. Если у Вас излишний вес, исключите из рациона орехи, крекеры, масло, жирное мясо или рыбу, маргарин, молочные изделия с высоким содержанием жира, все алкогольные напитки.

5. Откажитесь от сладкого: шоколада, пирожных, кока-колы, натуральных фруктовых соков, содержащих в своём составе натуральный сахар. Уж они точно не продукты питания для снижения сахара в крови.

6. Будьте внимательны в отношении некоторых «диабетических» продуктов, содержащих фруктозу или сорбитол.

7. Старайтесь потреблять как можно меньше соли.

8. Для придания вкуса пище пользуйтесь лимоном, специями, ароматическими травами.

9. Для стабилизирования уровня сахара в крови ешьте яблоки обязательно с кожурой.

Раз за день употребляйте блюда из бобов или чечевицы.

Принимайте раз в сутки четверть чайной ложки корицы, разбавленной чаем или водой. Это стабилизирует сахар в крови вплоть до трех недель!

Практика показала, что прием всего одной ягоды Бархата Амурского на день является профилактикой диабета, а съедание ежедневно трех ягод на протяжении полугода позволяет снизить концентрацию сахара в крови до нормального значения, даже при диабете первого типа.

Диабет 1 типа (инсулинозависимый)

У больных диабетом повышенный уровень содержания глюкозы в крови. Усвоению глюкозы в крови способствует инсулин. Поскольку больные диабетом 1-го типа худеют, в отличие от больных диабетом 2-го типа, набирающих вес, то ваша главная задача - стабилизировать глюкозу в крови инсулином, снижающим ее уровень и правильным подбором продуктов питания, повышающих ее концентрацию. Продукты питания, «снижающие сахар в крови» уже были перечислены, упомянем теперь о пище, повышающей глюкозу в крови.

Хлебные, макаронные изделия, рис и картофель, свежие фрукты содержат то количество углеводов, которое необходимо для поддержания энергии организма. Приём этих продуктов нужно равномерно разделить на весь день так, чтобы режим питания включал в себя 3 главных и 2-3 второстепенных приёма пищи. Сладкое - сахар, конфеты, мёд и напитки, должны быть исключены из Вашего рациона, но могут быть использованы для восстановления сил после излишней физической перегрузки или при резком падении концентрации глюкозы в крови.

Запомните:

- Пища, богатая углеводами, способствует повышению сахара в крови. - Инсулин снижает уровень сахара в крови. - Регулярные занятия физическими упражнениями также позволяют снизить его уровень.

- Недостаточное потребление углеводов может послужить причиной развития гипогликемии.

Советы.

- Соблюдайте режим питания и не пропускайте приёмы пищи, чтобы не нарушать пищевой режим. - Употребляйте одинаковое количество пищи ежедневно.

- Помните, что при увеличении физических нагрузок, количество сахара в крови неизбежно падает. В этом случае принимайте дополнительное количество углеводов в виде стакана фруктового сока или кусочка хлеба, чтобы компенсировать утраченную энергию и восстановить силы. Приведенное количество пищи компенсирует час ходьбы.

- Вы можете свободно пить все напитки без содержания сахара.

- Старайтесь постоянно носить сахар кусочками с собой, так как снижение его уровня в крови может привести к развитию гипогликемии, которая выражается такими симптомами, как головокружение и дрожь. В таком случае необходимо сразу же выпить фруктовый сок или съесть несколько его кусочков.

Придерживаясь этих простых правил вы сможете вести более свободный образ жизни, а значит, болезнь не сможет вас так сильно ограничивать! А потому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, выработайте приемлемые для Вас правила и регулируйте уровень сахара самостоятельно, тем более что для этого можно воспользоваться и народными средствами!  

Просмотров: 1439

Loading...

rus-health.info

Продукты, понижающие уровень сахара в крови

Добавляя в свой рацион продукты, понижающие сахар в крови, можно улучшить самочувствие не только при заболевании сахарным диабетом, но и при нормальном состоянии здоровья. Всем необходимо знать, какие продукты поднимают уровень сахара и понижают его, потому что его повышение негативно влияет на организм человека, вызывая ряд болезненных симптомов.

Причины и симптомы

Причинами повышения уровня сахара в крови могут быть сахарный диабет, болезни щитовидной железы, нарушение обмена веществ в организме, заболевания поджелудочной железы и желудка, применение некоторых медикаментозных препаратов, неправильное питание и чрезмерное употребление сладостей.

Когда повышается уровень глюкозы, у человека резко ухудшается общее самочувствие и появляются такие симптомы:

  • чувство жажды, сухость во рту;
  • сонливость, головокружение;
  • потеря резкости зрения;
  • частые и ложные позывы в туалет;
  • тошнота;
  • общая усталость.

Люди, больные сахарным диабетом, стабилизируют уровень глюкозы специальными медикаментозными препаратами и инсулином, обычные люди иногда даже не подозревают то, что причиной их плохого самочувствия является повышение сахара в крови. Но те люди, которые знают характерные симптомы при повышении глюкозы, должны вовремя реагировать на это явление и принимать меры для восстановления нормального состояния организма.

Какие продукты полезны?

Как для больных сахарным диабетом, так и для остальных людей необходимо знать о продуктах, которые снижают уровень сахара в крови.

На самом деле, продукта, который снижает уровень сахара, не существует, но систематическое употребление некоторого продовольствия способствует стабилизации уровня глюкозы и препятствует росту этих показателей. К такой еде относят овощи, фрукты, морские продукты и зерновые культуры:

К овощам, которые способны понижать количество сахара в крови при систематическом употреблении, относят белокочанную капусту, брокколи, репчатый и зеленый лук, салат латук и листья салата, шпинат. Сельдерей, редиска, редька, болгарский перец, огурцы, баклажаны и морковь так же способствуют снижению уровня глюкозы.

Особенно полезными считают запеченные овощи, такие как репчатый лук, болгарский перец и морковка, не всегда это вкусно, потому что готовить нужно без добавления соли, специй и сахара, но употребление продуктов в таком виде вполне приятное, если сочетать их с гарнирами. Помидоры и чеснок обладают наивысшими способностями понижать и стабилизировать уровень глюкозы при ежедневном употреблении.

Фрукты, которые снижают уровень сахара и стабилизируют его, – это лимоны, апельсины, грейпфрут, помело и остальные цитрусовые. Эти фрукты богаты витаминами С и А, принимающими участие в процессе кроветворения. Авокадо и вишня являются мощными антиоксидантами и способны нормализовать нужный баланс гликогенов в организме человека.

Клубника, смородина красного цвета, груши всех сортов помогают восстановить уровень сахара в крови и улучшить самочувствие больного, к тому же витамины А, В, С, которые содержатся в большом количестве в этих фруктах, обновляют состав крови, обогащая ее необходимыми витаминами и микроэлементами. Употребление всего лишь нескольких видов вышеперечисленных фруктов в день способствует понижению уровня сахара в крови и служит отличной профилактикой развития сахарного диабета.

Понижает уровень глюкозы ежедневное употребление морепродуктов. Морепродукты незаменимы в рационе человека и оказывают положительное воздействие на работу всего организма. При повышенном уровне сахара в крови морские продукты, такие как белая рыба, креветки, кальмары, морская капуста, анчоусы, не только восполняют недостаток полезных веществ и витаминов в организме, но и являются единственными пищевыми продуктами, способными снижать уровень глюкозы быстро, через 2 часа после принятия пищи. К тому же диета при сахарном диабете, основанная на морепродуктах, положительно влияет на работу органов и обогащает кровь необходимыми микроэлементами и витаминами.

Зерновые культуры. Овес, отруби, пшеница и гречневая крупа обогащают организм полезными витаминами, насыщают кровь необходимыми микроэлементами и понижают уровень сахара в крови при систематическом употреблении в пищу. Из круп готовят каши, которые употребляют вместе с овощами, и это усиливает способность продуктов к снижению уровня сахара в крови. Также из круп готовят целебные отвары, принимая которые можно очистить кровь и нормализовать уровень сахара.

Отвары овса и пшеницы известны своими очистительными свойствами для организма человека, систематически употребляя отвары этих культур утром перед едой, можно улучшить общее самочувствие организма. Из овсяной и гречневой муки получают прекрасный хлеб, который можно употреблять в неограниченном количестве при диабете, в то время когда хлеб из обычной пшеницы попадает под строгий запрет.

Кроме перечисленных продуктов, грибы отлично помогают понизить уровень глюкозы. Грибы употребляют в вареном виде, без специй и соли. Максимальное количество витаминов и микроэлементов в грибах остается при паровом приготовлении продуктов, но это не означает, что грибы нужно употреблять только в вареном виде. Из грибов можно делать прекрасные закуски с добавлением лука, зелени и морковки, отличными вкусовыми качествами обладают салаты с вареными грибами и овощами, заправленными оливковым или растительным маслом.

Отлично воздействуют на состав крови и снижают уровень сахара в крови семечки и семена. Таким образом, семена льна, укропа и петрушки можно заваривать как чай и употреблять в виде целебных отваров для очистки крови, нормализации обменных процессов в организме и для снижения уровня глюкозы. Семечки подсолнечника и тыквы нужно употреблять в свежем виде, не обжаривая их.

Лесные орехи, грецкие, кешью и фисташки прекрасно обогащают организм витаминами В, Е, А, которые участвуют в процессе кроветворения. В день достаточно принимать 2 ореха и можно не переживать о том, что уровень сахара может подниматься, но злоупотреблять продуктами тоже нельзя, потому что это может привести к расстройству работы поджелудочной железы и нарушить процесс усвоения питательных веществ в организме. Такие пряности, как корица и гвоздика, обогащают организм полезными микроэлементами и способны снизить уровень сахара в крови.

Запрещенные продукты питания

Необходимо уделять большое значение употребляемым продуктам, потому что, съедая некоторые продукты даже в маленьких количествах, можно нанести организму большой вред. В список запрещенных продуктов при повышенном показателе глюкозы попадают продукты, не снижающие норму глюкозы, а, наоборот, способствующие повышению ее количества. Полностью запрещается употребление всех видов сладостей: торты, конфеты, печенье и прочие. Можно употреблять эти продукты, но только если в их состав входят качественные сахарозаменители, т. к. такие некачественные вещества способствуют повышению уровня сахара в крови.

Запрещается употребление сахара в чистом виде и добавление его в блюда. Сахар нужно заменять разрешаемыми фруктами или качественным сахарозаменителем. Также в список продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, относят жирную еду растительного происхождения: сливочное масло, свинина, колбаса, жареная пища, гриль. Запрещаются сладкие фрукты и ягоды (виноград, инжир, красные яблоки, финики), хлебобулочные изделия из пшеничной муки и алкоголь. Этот список запрещен для людей с высоким показателем уровня сахара в крови, а также в период обострения сахарного диабета, во всех остальных случаях продукты употреблять можно в малых количествах и желательно под строгим контролем доктора.

Особенности питания

Продукты, понижающие сахар в крови, должны преобладать в рационе человека с повышенным уровнем сахара ежедневно.

https://www.youtube.com/watch?v=WuBKeNLe4dY

Что касается режима питания, то нужно помнить: принимать пищу необходимо дробными порциями, для того чтобы не спровоцировать скачки глюкозы в организме, связанные с быстрым поступлением вещества в кровь.

При выборе продуктов необходимо пользоваться таблицей калорийности, выбирая менее калорийную пищу.

Меню диеты

Чтобы снизить уровень сахара в крови без медикаментозных препаратов, нужно придерживаться специальной диеты, это стол № 9, или постепенно расширять рацион продуктами.

Меню обязательно должно состоять из постной пищи, из продуктов с низким содержанием углеводов, из рыбных блюд, из мяса курицы, говядины, кролика, из каш, овощей и фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ZJq9fRx8bu0

Обязательно делать несколько разгрузочных дней на жидкой пище, ограничить прием хлеба и хлебобулочных изделий.

Лучше всего придерживаться разнообразия в рационе и распределить количество поступающих в организм белков, жиров и углеводов на равные порции.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

osostavekrovi.ru


Смотрите также