Продукты повышающие сахар в крови


Продукты, повышающие сахар в крови

Нормальный уровень сахара в крови – 3,3-5,5 ммоль/л. Выше этот уровень может быть при частом употреблении в пищу продуктов, повышающих сахар в крови, а также по некоторым другим причинам, среди которых стрессовое состояние и беременность. Повышение сахара в крови – гипергликемия – может свидетельствовать о развитии сахарного диабета.

Какие продукты повышают сахар в крови?

Чтобы разделить продукты на повышающие сахар в крови и полезные, было введено понятие гикемического индекса (ГИ). Самый высокий показатель ГИ имеет сироп глюкозы – 100. Продукты, имеющие индекс выше 70, считаются резко повышающими сахар в крови. Умеренно повышают сахар продукты с индексом 56-69, у полезных продуктов этот показатель менее 55. Продукты с высоким гликемическим индексом следует употреблять редко и небольшими порциями.

Резко повышают сахар в крови продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов: мед, сладости, мороженое, варенье и т.д. Большое количество глюкозы и фруктозы содержат многие фрукты, например, арбуз и виноград, поэтому они тоже повышают уровень сахара в крови. К продуктам с высоким гликемическим индексом относят крупы, хлеб, макаронные изделия. Особенно опасны для диабетиков манка и рис. Среди овощей самый сильный скачок сахара в крови вызывают картофель и кукуруза. Высокий гликемический индекс может быть в некоторых молочных продуктах, например, в йогуртах, сливках, ряженке, в консервированных овощах, мясе и рыбе, в сыре, копченой колбасе, орехах.

Многих людей интересует информация о том, повышает ли сахар в крови алкоголь. Напитки, крепость которых составляет 35-40 градусов, не только не повышают уровень сахара, но и снижают его. Однако они запрещены больным сахарным диабетом из-за того, что повышают риск развития гликемии. Гликемия возникает из-за недостатка в крови сахара, а крепкий алкоголь препятствует его всасыванию. Вина и другой более легкий алкоголь повышает уровень сахара в крови из-за высокого содержания сахарозы и глюкозы, которые стремительно всасываются. Относительно безопасным в этом плане является сухое вино, но и его следует пить не более 200 мл.

Продукты при повышенном сахаре

При повышенном сахаре можно есть зеленые салаты, а также капусту, баклажаны, огурцы, томаты, тыкву, кабачки. Морковь и свеклу следует ограничить с учетом согласованной с врачом суточной нормы углеводов.

Разрешены при повышенном сахаре следующие продукты: рыба, мясо, птица, растительное и животное масла, яйца, творог, несладкие молочные продукты, кислые фрукты и ягоды.

Из хлебобулочных изделий рекомендуется хлеб, приготовленный с добавлением сырой клейковины. Мед разрешено употреблять в очень небольшом количестве – по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Статьи по теме:
Какой витамин содержится в луке?

Еще с тех времен, когда лук был окультурен и включен в рацион человека, было понятно, что это овощ оказывает благотворное влияние на наш организм. В этой статье мы расскажем о том, благодаря каким витаминам, в нем содержащимся, лук обладает такими полезными свойствами.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Фолиевая кислота, или витамин В9 жизненно необходим для полноценного функционирования некоторых систем организма человека. В этой статье мы расскажем о том, в каких продуктах больше всего фолиевой кислоты.

Заменитель сахара - польза или вред?

Очень многие в силу разных причин заменяют обыкновенный сахар сахарозаменителями. В этой статье мы расскажем о том, какая польза от таких заменителей и какой возможный вред они могут нанести.

Для людей, которые следят за своим питанием и считают калории, вопрос калорийности и пользе продуктов для фигуры важен, как ни для кого другого. В этой статье мы расскажем о том, можно ли поправиться от яблок.

womanadvice.ru

Узнаем какие продукты могут повышать уровень сахара в крови, полная таблица

Низкий уровень сахара в крови является опасным состоянием. Низкая концентрация глюкозы может возникнуть у людей с диабетом, которые принимают лекарства, повышающие уровень инсулина в организме.

Слишком большое количество таких лекарств и пропуск приемов пищи ведет к снижению уровня сахара и гипогликемии.

Без достаточного количества глюкозы организм не может выполнять свои обычные функции. Уровень сахара в крови низкий 70 мг/дл.

Что может повысить глюкозу в организме?

В комплексном подходе к терапии низких уровней глюкозы важную роль играет диета. Рассмотрим подробнее, какие продукты увеличивают содержание глюкозы в сыворотке.

Группа продуктов Повышают сахар в крови От этих продуктов стоит отказаться
Мясо и его заменители Все постное мясо и птица, морепродукты, арахисовое масло, орехи и семена, потребление яиц стоит снизить до 4 в неделю, включая те, которые используются в готовке Жирное и мраморное мясо, сосиски, свинина, колбасные изделия, бекон (особенно жареный), жареное мясо или приготовленное со сладкими соусами, подливами и приправами
Хлеб, злаки и картофель Цельнозерновой хлеб и булочки из цельного зерна, кексы, хлебцы (ржаные, кукурузные, столовые), картофель, рис, макароны из твердых сортов пшеницы и лапша, крекеры, крендели, разрешен попкорн, простые торты и печенье, сделанные с разрешенными маслами (оливковое), на молоке с низким содержанием жира (до 2,5%) и заменителем сахара (например, стевия, сорбит) Сладкие кукурузные хлебцы, сладкие булочки, кондитерские изделия, пончики с сахарной глазурью, торты с высоким содержанием сахара, сливочными кремами, печенье, залитое молочным шоколадом
Молоко и молочные продукты Обезжиренное молоко (до 2,5%) обезжиренное сухое молоко, сгущенное обезжиренное молоко, искусственно подслащенные обезжиренные йогурт, какао с заменителем сахара, нежирные пудинги, твердые нежирные сыры (до 35%) Жирное молоко, начиная с 2,5%, сливки, шоколадное молоко, шоколадные молочные коктейли, мороженое и замороженные продукты, ароматизированные йогурты, заварной и сливочный крем, какао-смеси, плавленые сыры, творожные сыры (более 40% жирности), сыр моцарелла, пармезан
Овощи Темно-зеленые или желтые овощи (важно употреблять ежедневно), все сырые или вареные овощи, бобовые (фасоль, горох и чечевица) Подслащенные овощи (сладкая брокколи)
Фрукты Цитрусовые (важно употреблять ежедневно), сырые фрукты или фрукты, консервированные в натуральном соке или воде, сушеные фрукты (курага, чернослив, вишня, инжир) Любые консервы в тяжелом сиропе, консервированные фрукты в сахаре
Напитки Кофе без кофеина, зеленый чай, травяные чаи, вода (не менее 1,5-2 литра в день), диетические газированные напитки без кофеина, несладкий фруктовый сок Подслащенный фруктовый сок, пунш, сода, алкогольные напитки и коктейли
Жиры и масла Ненасыщенные растительные масла, кукурузное, сафлоровое растительное масло, кунжутное, соевое, подсолнечное, арахисовое, рапсовое или оливковое; заправки для салатов и майонез на основе этих масел Шкурка птицы (куриная, индейки), жареные продукты с высоким содержанием жиров, соусы, подливки, гидрогенизированные масла, кокосовое масло
Разное Желе, джемы, варенье или желатин с заменителем сахара, специи (особенно корица и имбирь), приправы, уксусы, лимонный сок, нежирные бульоны, рассолы, натуральные заменители сахара, домашние супы с низким содержанием жира (например, крем-суп) Белый сахар, мед, сиропы (карамельные), патока, конфеты, подслащенный желатин, шоколадные конфеты, щербеты, фруктовый лед, фруктовое мороженое

От каких продуктов стоит отказаться полностью?

Ниже приведен список продуктов и пищевых групп, которых следует избегать:

  • Обработанные пищевые продукты;
  • Жареная еда;
  • Глутамат натрия (чипсы, фаст-фуд, сухарики, сухие приправы, бульонные кубики, полуфабрикаты);
  • Кофеин. Он стимулирует выработку адреналина и реактивную гипогликемию, что еще сильнее понизит уровень сахара;
  • Искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин;
  • Хот-доги, сосиски и колбасные изделия.

Полезный совет: Искусственный подсластитель сорбит (Сладис, dr. Dias, Bifrut) не содержит сахара или калорий и может быть использован в диете для повышения уровня сахара.

Следуя этим незамысловатым правилам, Вы можете улучшить общее состояние здоровья, повысить иммунитет, а также привести в норму пониженный уровень сахара в крови.

  1. Ешьте небольшими сбалансированными порциями (примерно каждые 3 часа);
  2. Выбирайте разнообразную здоровую пищу, состоящую из трех или четырех групп пищевых продуктов, приведенных в таблице, а при каждом приеме пищи комбинируйте две любые группы. Например, обед, состоящий из 100 гр курицы, овощей, кусочка цельнозернового хлеба и стакан обезжиренного молока, содержит все необходимые компоненты, благотворно влияющие на уровень сахара в крови;
  3. Сложные углеводы и белки играют важную роль в диете – они являются основным источником энергии – это макаронные изделия, крупы и картофель. Белки состоят из аминокислот, в которых организм нуждается для роста и поддержания общего состояния здоровья. Большинство белков пищи (постное мясо) могут быть преобразованы в глюкозу в организме, но этот процесс занимает длительное время, глюкоза попадает в кровь медленно и без вреда для здоровья;
  4. Сократите до минимума напитки с высоким содержанием сахара, исключите пончики, замороженные десерты, фруктовое мороженое (фруктовый лед), газированные напитки (Кока-Кола, Фанта, Спрайт);
  5. Избегайте длительных промежутков времени между приемами пищи.

Выбирайте крахмалистые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, имеющие низкий гликемический индекс. Эти продукты питания могут помочь сохранить уровень глюкозы в норме.

Продукты с высоким содержанием растворимых волокон включают в себя: овсяные хлопья, овсяные отруби и ячмень; высушенный горох, фасоль и чечевица; оОвощи и фрукты обязательно с кожурой.

Большинство овощей, фруктов и обезжиренных молочных продуктов обладают умеренным или низким гликемическим индексом и могут быть включены в прием пищи.

Алкоголь следует употреблять только в умеренных количествах. Умеренное потребление алкоголя: не более 2 порций в день или 10 порций алкоголя в неделю для женщин и не более 3 порций алкоголя в день или 15 порций алкоголя в неделю для мужчин. Одна порция – это 1 бутылка (до 5%) пива или сидра или стакан (до 12%) вина.

Полезный совет: Наличие избыточного веса может вмешиваться в функции организма, регулирующие уровень глюкозы. Сброс веса может помочь контролировать уровни сахара и повысить их до нормальных значений.

Еще несколько простых правил, которых следует придерживаться: пережевывайте пищу тщательно; заведите дневник питания; принимайте витамины и минералы в комплексе.

Несколько советов в заключении

Пониженный уровень сахара в крови легче всего контролировать с помощью сбалансированной диеты. При комплексном подходе к питанию, отказе от запрещенных продуктов и безукоризненному следованию всем правилам пониженная концентрация глюкозы приходит в норму в течение первых двух недель диеты.

загрузка...

medickon.com

Повышающие уровень сахара в крови продукты

Комментариев:

Рейтинг: 32

От уровня содержания глюкозы в крови зависит самочувствие человека. Предельно допустимыми нормами содержания глюкозы являются показатели от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Показатели сахара в крови могут колебаться, так как во многом зависят от количества потребляемой пищи и регулярности ее приема. Наименьший показатель наблюдается утром еще до приема завтрака. Именно поэтому анализ берется утром натощак.

Любой провиант в той или иной степени может повысить уровень глюкозы, так как содержат это вещество, разница лишь в количестве и молекулярном составе. Людям, не имеющим проблем с метаболизмом и эндокринной системой, не стоит зацикливаться на показателях сахара, так как они могут меняться на протяжении дня разнонаправленно.

Тщательно следить за количеством потребляемого сахара с продуктами нужно людям, страдающих сахарным диабетом, так как при наличии этой болезни чрезмерное поступление глюкозы с пищей может спровоцировать развитие очень опасных осложнений.

Как продукты влияют на показатели сахара в крови?

Наличие повышенного уровня сахара в крови может свидетельствовать о развитии сахарного диабета. В этом случае продукты, значительно увеличивающие сахар, нужно знать наперечет и избегать их употребления, так как избыток глюкозы рано или поздно спровоцирует повреждение нервных волокон и кровеносных сосудов, вызвав тяжелейшие осложнения, которые нередко встречаются у больных диабетом.

Почти все продукты в той или иной степени способны вызвать рост уровня сахара. Однако скорость повышения глюкозы может кардинально различаться при потреблении той или иной пищи. Стоит отметить, что сильнее сахар повышают те продукты, которые содержат значительное количество углеводов.

Углеводы можно разделить на быстроусвояемые и медленноусвояемые. Продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, провоцируют резко увеличение глюкозы, но в то же время при нормальной работе организма они быстро выводятся или преобразуются в жировую ткань.

Медленноусвояемые продукты тяжелее перерабатываются организмом, поэтому увеличение уровня глюкозы происходит медленно, на протяжении более длительного периода. Медленноусвояемые углеводы редко приводят к накоплению лишней жировой ткани, так как в этом случае поступающую энергию организм успевает израсходовать.

Таким образом, весь провиант, который входит в ежедневный рацион большинства людей, можно формально разделить на две основные категорий. К первой категории относится пища, которая провоцируют быстрое увеличение количества глюкозы. Ко второй категории относятся продукты, которые способствуют умеренно быстрому ее поступлению в кровь. Пища, относящаяся ко второй категории, является более полезной, поэтому именно ее рекомендуют употреблять людям, стремящимся к здоровому образу жизни.

Любая еда имеет свой гликемический индекс, который отражает количество содержащегося сахара, но далеко не все производители указывают его, ограничиваясь лишь определением количества белков, углеводов и жиров.

Продукты, быстро повышающие сахар

Итак, к продуктам, которые способны стремительно увеличивать уровень сахара, относится любая еда, имеющая гликемический индекс, превышающий показатель в 70. К этой категории относится пища, богатая крахмалом, глюкозой и т.д. Многим может показаться, что наибольший гликемических индекс имеется в мясных продуктах, но на самом деле это не совсем так. Главными источниками глюкозы являются:

  • рафинированный сахар;
  • мед;
  • конфеты;
  • варенье;
  • шоколад;
  • кондитерский крем;
  • сахарный сироп;
  • мармелад.

Любые сладкие напитки и продуты, содержавшие значительное количество сахара, провоцируют быстрый выброс сахара в кровь. Однако не только сладости провоцируют рост уровня глюкозы. Дело в том, что белый хлеб, макароны, выпечка, мюсли и другие хлебобулочные изделия провоцирует резкое повышение уровня глюкозы.

Кроме того, к еде, стремительно повышающей уровень глюкозы, относится картофель.

В этом корнеплоде содержится крахмал, при распаде которого в кровь попадает значительное количество сахара. Нужно отметить, что на количество крахмала, имеющегося в картофеле, не влияет способ приготовления блюда из этого корнеплода, именно поэтому вареный, жареный и запеченный картофель в равной степени может спровоцировать резкое увеличение уровня сахара. К продуктам, способствующим стремительному росту уровня глюкозы, относятся:

  • дыня;
  • арбуз;
  • овсяная каша;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • кабачки;
  • виноград;
  • изюм;
  • финики;
  • морковь;
  • кукурузные хлопья.

Несмотря на то что эти продукты способствуют стремительному росту уровня глюкозы в крови, полностью исключать их из рациона не рекомендуют даже диабетикам. Дело в том, что польза от приема этих продуктов значительно превышает возможный вред, который может быть ими нанесен. К примеру, дыня и арбуз являются природными средства для очищения почек, отвечающих за выведение токсинов и продуктов распада тканей. Таким образом, прием арбуза в ограниченных количествах оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Продукты, медленно повышающие сахар

В класс продуктов, умеренно повышающих сахар в крови, включается пища, которая содержит крахмал, глюкозу и жир, но в небольших количествах и в медленноусвояемых вариантах молекулярного строения. В этот класс включена пища, которая употребляется многими людьми каждый день, в том числе мясная и молочная.

Итак, к еде, умеренно повышающей глюкозу, относятся красное мясо, свиное сало, колбасы, копчености, рыба, консервация всех видов, горох, кукуруза, фасоль, белый рис, орехи, сухофрукты, семена, желтые сорта сыра, сметана, жирное молоко, ряженка.

https://www.youtube.com/watch?v=VT5c5rc-FF8

К продуктам, повышающим сахар в крови умеренно, относится и ржаной хлеб, многие виды фруктов и овощей. Спровоцировать повышение глюкозы может не только та еда, на этикетках которой имеется пометка с указанием крахмала и углеводов, но и пища, содержащая значительное количество жира.

saharvnorme.ru

Какие продукты не рекомендуется употреблять при повышенном уровне сахара в крови

Если доктор поставит пациенту диагноз сахарный диабет, то не стоит сразу впадать в отчаяние и считать его смертельным, ведь в современном мире существует немало устройств, которые помогают самостоятельно контролировать уровень сахара, своевременно вносить необходимые поправки в лечебную методику. Несмотря на то, какой тип сахарного диабета будет диагностирован, человек в первую очередь должен полностью изменить свой ежедневный рацион питания и постоянно соблюдать правила диеты.

Что нужно учитывать при составлении диеты при сахарном диабете

Чтобы диета была составлена правильно и уровень глюкозы находился на должном уровне, нужно понимать, какие продукты не следует держать на собственном столе, чтобы в крови не поднимался сахар.

Разумеется, сильнее всего повышают уровень глюкозы в крови сладкие, мучные и кондитерские изделия, а также обычный сахар, который в первую очередь необходимо исключить из ежедневного рациона. Однако не только сладости повышают сахар в крови, всем диабетикам без исключения следует убрать из своего рациона те продукты, какие обладают высоким гликемическим индексом (ГИ). Чем выше будет индекс у продукции, тем быстрее он повысит уровень глюкозы в крови.

Кроме продуктов с высоким ГИ, из рациона питания следует исключить блюда, богатые на углеводы. Именно меню на основе углеводов наиболее опасное. Такие продукты, попадая в организм, быстрее всего расщепляются и превращаются в сахар.

Какие продукты нужно исключить из рациона

Врачи рекомендуют полностью исключить из рациона диабетиков следующие продукты, которые повышают сахар в крови:

  • молочную продукцию, особенно повышенной жирности;
  • обычный сахар и сильно подслащенные продукты;
  • некоторые виды фруктов, ягод и овощей.

Не стоит полностью исключать из рациона питания фрукты, особенно в свежем виде, ведь они жизненно необходимы для организма. Кроме сахара фрукты содержат:

  1. Пектин.
  2. Разные виды витаминов.
  3. Минералы и клетчатку.

В ежедневном меню больных сахарным диабетом должны быть некислые груши и яблоки, употребление которых, в разумном количестве, не будет влиять на сахар в крови. Также не влияют на этот показатель такие виды фруктов и ягод:

  • садовая малина и клубника;
  • цитрусовые, особенно грейпфруты и апельсины;
  • несладкие абрикосы и персики.

Читайте также: Список продуктов, понижающих глюкозу

А вот от винограда и мандаринов лучше всего вообще отказаться, так как они могут в значительной степени повысить уровень сахара в крови.

Создание меню при помощи таблицы ГИ

Чтобы правильно составить ежедневный рацион питания, следует воспользоваться перечнем ГИ. Таблица станет настоящим помощником для диабетиков, поможет выбрать те продукты, которые содержат самый низкий показатель ГИ. В идеале нужно выбирать такие продукты питания, показатель ГИ которых не превышает 30-ти.

Если индекс пищи варьируется в пределах от 35 до 72 единиц, то рацион питания должен постоянно быть под контролем. Не следует использовать для приготовления блюд ту продукцию, показатель ГИ которой превышает 72 единиц.

Ниже указана таблица с индексом для тех продуктов питания, которые наиболее чаще используют для приготовления блюд.

Категория продуктов Наименование Норма ГИ
Фруктовые и ягодные сушеные финики 102
свежий арбуз 76
ананас консервированный 67
свежий банан 62
свежая хурма 53
свежее киви 52
Овощные культуры картофель, запеченный в духовом шкафу 94
картофельное пюре 92
отварная морковь 84
бобовые культуры 82
блюда из тыквы 76
отварная свекла 64
свежая дыня 61
сырая морковь 34
сырая свекла 31
Изделия из муки бублик из пшеничной муки 105
пшеничные тосты 102
сладкая сдоба 97
дрожжевой хлеб из муки грубого помола 67
Разновидности круп кукурузные хлопья 97
каша из рисовой крупы 92
блюда из макарон 91
рис пропаренного вида 85
рис коричневый 80
обычное просо 71
отваренное пшено 71
отварная перловка 71
хлопья из овсянки 61
Сладкие продукты питания натуральный мед 92
мороженое 88
разные крекеры 82
вафли без сахара 75
бисквит сухой 71
сладкая газированная вода 72
шоколад молочный 73
круассаны с начинкой 71
мармеладная продукция 66

diabetsovet.ru


Смотрите также