Продукты понижающие сахар в крови


Продукты, понижающие сахар в крови

Многие люди страдают от сахарного диабета, они вынуждены жить и постоянно следить за уровнем сахара в крови. Это доставляет им большие неудобства и сложности в непростой жизни. Однако употребление в пищу некоторых продуктов способно снизить содержание сахара в крови.

Топинамбур

Топинамбур является ценнейшим продуктом для людей, которые больны диабетом. Кроме большого количества витаминов, клетчатки, а также различных микроэлементов, в его составе есть инулин. При расщеплении этого полезного вещества в человеческом организме появляется фруктоза. Инулин позволяет улучшить зрение, пищеварительную функцию, а также выводит из организма токсины. Топинамбур можно есть в сыром виде, а можно приготовить из него гарнир. По вкусу он напоминает картофель и очень нравится детям.

Вишня

Вишня — это очень полезный продукт. Она имеет низкий гликемический индекс и является прекрасным антиоксидантом, данным нам от природы. Кроме того, вишня способна очищать кишечник, так как содержит большое количество клетчатки. Ее можно употреблять в сыром виде, а можно приготовить компот или вкусный сок. Эта ягода является ценным диетическим продуктом, который улучшает аппетит и помогает бороться с различными заболеваниями. Она восстанавливает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Лимон

Стоит отметить, что прекрасным продуктом, снижающим сахар в крови, является лимон. В нем масса полезных витаминов, в особенности С. Лимон можно добавлять в травяной чай, делать из него прекрасный напиток, который утоляет жажду в жару. Достаточно добавить сок лимона в воду.

Яблоки

Обратите особенное внимание на яблоки, их можно употреблять в пищу прямо с кожурой. Можно приготовить из них вкусный сок, а можно просто запечь в духовке. Яблоки содержат большое количество железа, а также витаминов. Яблочный сок имеет низкий гликемический индекс и позволяет снизить количество сахара в крови.

Авокадо

Авокадо — прекрасный фрукт, чемпион по содержанию клетчатки и полезных жиров. В его состав входит полезная фолиевая кислота, медь, железо, фосфор, магний, а также белок, так необходимый нашему организму.

Томаты

Томаты позволяют в разы снизить количество сахара в крови. Они также дополнительно борются с раком и позволяют выводить из организма свободные радикалы. Томатный сок с щепоткой соли прекрасно утоляет жажду и способен восполнить суточную норму витаминов.

Огурцы

Огурцы можно свободно выращивать на собственной даче и наслаждаться большим разнообразием блюд, приготовленных из них. Их также зачастую применяют для увлажнения кожи в качестве масок. Этот продукт прекрасно устраняет жирный блеск и способен бороться с акне. Свежие огурцы могут принести пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с печенью, почками. Они улучшают аппетит и обладают легким слабительным эффектом.

Капуста

Капуста содержит в себе большое количество полезной клетчатки, которая помогает пищеварению. Ученые совершенно недавно смогли сделать поразительное открытие. Оказывается, что капуста имеет в составе метилметионин, способный восстанавливать деятельность желудка. Это вещество лечит язвенные болезни и помогает избавиться от гастрита. Капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами в тушеном виде. Она выглядит аппетитно, из нее готовят также капустный сок, который прекрасно очищает жирную кожу.

Болгарский перец

Болгарский перец обладает массой полезных качеств. Он не только снижает содержание сахара в крови, но и укрепляет иммунную систему человека, позволяет защитить организм от простуды. Также дополнительно он положительно влияет на сосуды, укрепляет их стенки, делает их более эластичными, разжижает кровь.

Тыква

Тыква является диетическим продуктом, который мощно борется со многими недугами, приносит невероятную пользу для беременных, делает организм более стойким. Она очень сладкая, особенно в запеченном виде. Из нее можно делать овощное рагу, тыквенный сок, а также сушить ее.

Кабачки

Кабачки — очень полезный продукт, который защищает нервную систему. Этот овощ избавляет организм от лишней жидкости, позволяет нормализировать пищеварение, сделать организм более устойчивым к простудным заболеваниям, повышает уровень полезных веществ у беременных. 

Свежая зелень

Свежая зелень является мощным антиоксидантным средством для тех, у кого довольно слабый иммунитет. В зелени петрушки довольно много витамина С, который влияет на организм в целом. А укроп полезен для сосудов и сердечно-сосудистой системы. Можно запастись свежей зеленью на зиму, просто заморозив ее. Так она сохранит много полезных свойств и будет полезна в любое время года. Кинза же помогает бороться с множеством заболеваний. Ее можно добавлять в салат, делать из нее полезные блюда в домашних условиях.

Имбирь

Имбирь  улучшает кровоток, расширяя сосуды. Также его корень полезен, когда у человека какое-то простудное заболевание. Он хорошо согревает, особенно если приготовить имбирный чай. Этот продукт пользуется популярностью во многих странах мира и издавна известен, как афродизиак.

Чеснок

Чеснок — известный всем продукт, который обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Его можно есть в сыром или запеченном виде. Особенно он полезен при диабете и недостатке витаминов. В чесноке содержится большое количество тиамина. Это вещество жизненно важно при нарушениях в работе нервной системы и при диабете.

Куркума

Куркума очень часто используется при похудении и ожирении. Ее можно добавлять в диетические напитки для придания приятного вкуса и цвета. Она способна нормализовать обмен веществ и немного ускорить его. Этот продукт очищает кровь, борется с токсинами и выводит вредные вещества из организма. Она также помогает при лечении суставных болезней и артрита.

Продукты, понижающие сахар в крови, обладают и другими полезными свойствами. Достаточно просто придерживаться определенной диеты, чтобы свести к минимуму содержание сахара.

zdorovko.info

Продукты способствующие снижению сахара

Все о здоровом питании › Еда по воздействию ›

Особенно важным вопросом для людей, страдающих диабетом, является грамотный и осознанный выбор продуктов питания. От выбранного рациона будет зависеть уровень нагрузки на поджелудочную железу. Сбалансированное питание поможет организму вырабатывать естественный инсулин, и уменьшит потребность в применении лекарственных средств.

Содержание

Одним из способов сбалансировать свой рацион является выбор продуктов, снижающих показатели сахара. Данное средство не позволит полностью исключить применение медикаментов, но преимущественное использование данных продуктов поможет поддерживать сахар в нормальных границах.

Снижение или не повышение

В зависимости от влияния на организм, продукты могут быть с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Данный показатель определяет влияние пищи на изменение уровня сахара. Принадлежность к определенной группе определяется содержанием пищевых волокон, особенностями и отношением белков, жиров и углеводов. Некоторое воздействие на величину индекса оказывает способ приготовления пищи. К примеру, по сравнению с сырыми овощами, отварные будут иметь более высокое значение индекса.

Снижение уровня сахара с помощью продуктов – это не совсем точное определение.

Продукты с низким показателем гликемического индекса непосредственно не снижают сахар в организме. Просто их употребление не повышает уровень сахара, что является очень важным для диабетиков.

За один раз не рекомендуется потреблять большое количество того или иного продукта. Если разовая порция фруктов может быть до 100 г., то соответствующий показатель для орехов будет вдвое ниже.

Для удобства составлена специальная таблица, которая поможет определить гликемический индекс для различных продуктов. Ее применение позволит с легкостью выделить продукты, помогающие добиться снижения сахара в крови. Особого внимания требуют фрукты, овощи, морепродукты, бобы и орехи.

Продукт

Значение индекса

Максимальная дневная дозировка

Морепродукты

5

300 г

Тофу

5

100 г

Белая капуста

15

1 кг

Соевый йогурт

15

500 мл.

Арахис

15

50 г

Черная смородина

15

200 г

Цветная капуста

15

1 кг

Огурцы

15

1 кг

Кабачки

15

1 кг

Брокколи

15

1 кг

Сельдерей

15

1 кг

Грибы

15

150 г

Корнишоны

15

1 кг

Помидоры

15

1 кг

Баклажаны

15

1 кг

Брюссельская капуста

15

1 кг

Фундук

15

50 г

Оливки, маслины

15

7 шт.

Кедровые орехи

15

50 г

Лук разных сортов

15

100 г

Физалис

15

100 г

Фисташки

15

50 г

Сладкий перец

15

1 кг

Редис

15

1 кг

Ревень

15

100 г

Соя

15

100 г

Миндаль

15

50 г

Спаржа

15

100 г

Грецкие орехи

15

50 г

Авокадо

15

240 г

Больным диабетом, необходимо больше потреблять продукты, снижающие сахар в крови (значение индекса до 35). Если доля таких продуктов в рационе будет не менее 50%, это существенно поможет укрепить состояние здоровья. Наименьшим гликемическим индексом отличается сыр тофу и некоторые морепродукты, такие как рыба, омары и т.д.

Контролировать изменение сахара в крови поможет клетчатка. С ее помощью замедляется процесс всасывания глюкозы в организм. Кроме того, рекомендуется употреблять продукты, имеющие эффект антиоксиданта. Среди других элементов поможет нормализовать уровень сахара магний.

Свойства и особенности овощей

Добиться снижения уровня сахара помогут овощи, в которых содержится много клетчатки. Эффект от потребления данных продуктов имеет некоторые особенности. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы из кишечника, что делает данный процесс плавным и постепенным. Однако овощи не будут способствовать выработке естественного инсулина.

Некоторые овощи, такие как шпинат, содержат магний, который способствует регуляции сахара в организме. Отличительным свойством всех зеленых овощей является низкое содержание глюкозы.

Лучше всего способствуют регуляции сахара следующие овощи:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • редис;
  • морковь;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • сельдерей.

Очень большое значение имеет способ приготовление овощей. Существуют некоторые нюансы, которые стоит учитывать:

  • для стабилизации уровня сахара сырые овощи гораздо полезнее, чем отварные. Разница может быть весьма существенной, к примеру, для сырой свеклы значение индекса будет 35, а для отварной уже 85;
  • растительные жиры замедлят всасывание углеводов, поэтому они являются более полезными, чем животные;
  • сахар будет расти медленнее, если пища будет поступать небольшими порциями. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать и ограничивать дозу приема за один раз;
  • не рекомендуется долго варить картофель, поскольку это приводит к повышению гликемического индекса.

Не забывайте о фруктах

Помимо овощей, положительно влияют на изменение уровня сахара фрукты. Их отличает высокая доля содержания клетчатки и антиоксидантный эффект.

Особенно полезные свойства имеют следующие продукты, понижающие сахар:

  1. Вишня – содержит клетчатку, которая способна быстро усваиваться. Выступает в роли антиоксиданта.
  2. Лимон – способен минимизировать влияние продуктов с высоким значением индекса. Это происходит благодаря содержанию значительного количества витамина С, а также рутина и лимонена.
  3. Яблоки – способствуют стабилизации сахара в организме. Рекомендуется употреблять данные фрукты вместе с кожурой;
  4. Авокадо – за счет мононенасыщенных жиров и клетчатки повышает чувствительность организма к инсулину.

Также помогут контролировать изменение сахара следующие фрукты:

  • клубника;
  • груша;
  • различные виды цитрусовых фруктов.

Стоит заметить, что использование фруктов имеет свои особенности:

  • категорически не рекомендуется потреблять фрукты, которые подверглись термической обработке (например сухофрукты);
  • некоторые фрукты имеют гликемический индекс выше 70, поэтому их потребление будет повышать уровень сахара;
  • за один раз рекомендуется потреблять на более 100 г. фруктов

Специи и их влияние

Еще одной группой продуктов, которая способствует улучшению показателей сахара, являются различные специи. Их влияние на показатель сахара вызвано антиоксидантным эффектов, который направлен на липидный спектр.

Регулярное потребление корицы поможет лучше контролировать уровень сахара. Рекомендуемая доза составит четверть чайной ложки в день. Клетчатка, магний и соединение полифенолов имитируют в организме действие инсулина.

Другим продуктом, который поможет поджелудочной железе вырабатывать инсулин, является сырой чеснок. Лук, содержащий флавоноиды и серу, поможет стабилизировать уровень сахара и снизить холестерин.

Дополнительное внимание стоит уделить заправкам, которые используются для различных салатов. Для фруктовых салатов лучше подойдет обезжиренный йогурт, а для овощных рекомендуется применять оливковое или рапсовое масло.

Другие продукты для диабетиков

Другие продукты, снижающие сахар в крови:

  • богатым источником клетчатки выступают овсяные хлопья. Особенно полезно потреблять хлопья вместе с грушей и семечками;
  • употребление рыбы и морепродуктов поможет стабилизировать уровень сахара;
  • употребление орехов замедляет усвоение сахара. Данный продукт отличает высокая калорийность, поэтому его потребление за один раз не должно превышать 50 г. Количество потреблений в неделю не менее 5 раз;
  • ежедневное потребление бобов, чечевицы, гороха или фасоли насытит организм белками, и не приведет к повышению уровня сахара;

Сбалансированный рацион поможет людям, страдающим диабетом, контролировать уровень сахара в организме. К сожалению, данное средство не станет панацеей, способной вылечить заболевание и полностью отказаться от медикаментов. Используя его как дополнение к стандартному лечению, можно значительно снизить зависимость от приема таблеток.

Отличить продукты с низким и повышенным гликемическим индексом поможет соответствующая таблица, включающая все основные продукты. Среди продуктов, снижающих сахар, повышенное внимание рекомендуется уделить овощам, фруктам, морепродуктам и орехам. Не стоит забывать о дневных дозировках и способах приготовления пищи.

Продукты способствующие снижению сахара

5 (100%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

О том, какие продукты понижают сахар в крови?

Контролируют сахар в крови обычно люди, страдающие диабетом, либо желающие похудеть. Грамотным подбором продуктов питания можно снизить частоту обращения к лекарственным средствам. Если в рационе преобладают продукты, понижающие сахар в крови, то снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие чего ей легче вырабатывать инсулин.

Выбор полезного питания

Влияют ли продукты на уровень сахара?

Правда состоит в том, что не бывает продуктов, буквально снижающих сахар в крови. Скорее, это продукты, просто не повышающие его уровень. Их можно употреблять практически неограниченно. Как выйти на такое питание? Для этого нужно ориентироваться на показатель, называемый гликемическим индексом.

Продукты, которым приписывают свойство понижения сахара, имеют пониженный гликемический индекс. На них и следует ориентироваться при выборе своего рациона.

Разбираемся с гликемическим индексом

Самый низкий показатель гликемического индекса — 5 единиц — у соевого сыра (тофу) и морепродуктов (крабов, омаров, лангустов). У салатных листьев, тыквы, кабачков, капусты также подходящая цифра (15 единиц). Эта величина вполне приемлема для лиц, страдающих диабетом.

Надо употреблять продукты, которыми возможно снизить уровень сахара в крови. Их гликемический индекс не выше 50 единиц. Это фрукты, овощи, семечки, орехи, морепродукты, натуральный и соевый йогурт, зелень, отруби, грибы, приправы и многие другие. Все перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом — до 30 единиц. Считается, что если рацион будет состоять на 50% из этой еды, то это серьезно повлияет на продление жизни.

Нельзя прожить без овощей и фруктов!

Овощи с фруктами полезны в любом виде — сыром, вареном, тушеном, на пару.

Что дают овощи

О пользе овощей знают все. Они обогащают пищу витаминами и волокнами, которые позитивно влияют на динамику снижения сахара. В шпинате содержится магний, помогающий регулировать содержание сахара. Все зеленые овощи содержат очень мало глюкозы. Итак, самые полезные овощные продукты, уменьшающие сахар в крови:

  • топинамбур
  • фасоль
  • чеснок
  • лук
  • салат
  • шпинат
  • сельдерей
  • все виды капусты
  • баклажаны
  • редис
  • репа
  • сладкий перец
  • томаты
  • огурцы
  • спаржа
  • хрен
  • тыква
  • кабачки

Фрукты для пользы и удовольствия

Все фрукты, снижающие сахар в крови, имеют гликемический индекс до 25−30 единиц.

Очень полезна вишня. Это отличный антиоксидант и одновременно низкокалорийный источник быстроусвояемой клетчатки.

Лимоны сводят к минимуму влияние продуктов с высоким гликемическим показателем. Такой результат обеспечивается витамином С, рутином и лимоненом.

Стабилизированию уровня сахара способствуют яблоки с кожурой. Чувствительность к инсулину повышает авокадо — чемпион по содержанию мононенасыщенных жиров и растворимой клетчатки. В нем много витаминов, фолиевой кислоты, меди, железа, фосфора, магния, калия, белка. Другие фрукты, понижающие сахар в крови:

  • лимоны
  • грейпфрут
  • все цитрусовые
  • авокадо
  • вишня

Приправы и специи тоже борются с сахаром

Полезные заправки к салатам

В качестве заправки к салатам из несладких фруктов лучше выбирать обезжиренный йогурт. Овощные салаты полезно заправлять оливковым или рапсовым маслом. Нельзя переоценить пользу льняного масла. В нем практически нет углеводов, зато в большом количестве содержатся:

  • омега-3 жирные кислоты,
  • магний,
  • тиамин,
  • фосфор,
  • медь,
  • марганец.

Кроме сдерживания уровня сахара, льняное масло служит сильным противовоспалительным средством.

Не пренебрегайте специями

В салаты хорошо добавлять специи:

  • зелень,
  • уксус,
  • горчицу,
  • имбирь.

Корица «спасает» организм, когда много сахара в крови. Полезно каждый день принимать ее по ¼ чайной ложки. Этот простой продукт стабилизирует сахар в крови. Три недели приема приведут к понижению сахара на 20%. Это происходит благодаря присутствию в корице клетчатки, магния и природных соединений полифенолов. Указанные ингредиенты имитируют функцию инсулина, снижая количество сахара.

Сырой чеснок улучшает выработку поджелудочной железой инсулина, что сокращает количество в крови сахара. Его также отличает мощный антиоксидантный эффект. С сахаром также успешно справляется лук, в который входят флавоноиды, сера. Помимо этого, лук снижает холестерин.

Незаменимая клетчатка

Она тормозит процесс усвоения глюкозы, освобождает организм от токсических веществ. Представителями богатого клетчаткой съестного являются злаки, орехи, бобовые. Именно эти продукты обеспечивают быстрое снижение сахара в крови.

Цельные злаки как источник клетчатки

Очень полезно съедать на завтрак овсяные хлопья, служащие богатым источником растворимой клетчатки. Она держит количество сахара на допустимом уровне, уменьшая риск заболевания диабетом. Этот эффект проявится сильнее, если соединять геркулес с грушей и семечками.

Такими же свойствами обладают любые другие цельные злаки.

Клетчатка из орехов и бобовых

От горсти орехов, насыщенных клетчаткой, жиром и белком, также замедляется усвоение сахара и снижается его уровень. Употребление орехов в неделю минимум пять раз снижает риск диабета на 30%. Однако из-за высокой калорийности орехов на один прием их достаточно 50 г. К самым полезным видам орехов относятся:

  • миндаль,
  • бразильский орех,
  • кешью,
  • арахис,
  • грецкий орех.

Полезны блюда из чечевицы или бобов. Их можно включать в ежедневный рацион (один раз). Нельзя обходить вниманием горох, в том числе турецкий (нут) и цветную фасоль. Они насыщают организм белками и минералами, но без превышения лимита на углероды.

Итак, самыми эффективными продуктами для снижения сахара являются овощи, фрукты, зелень. Их полезно употреблять даже при нормальном уровне сахара. Это отличная профилактическая мера.

(голосов: 21 , среднее: 3,62 из 5)

tvoelechenie.ru

20 продуктов для снижения сахара в крови

Есть продукты, которые повышают уровень глюкозы (то есть сахара) в крови, а есть те, что понижают. Диабетикам, а также людям с повышенным содержанием сахара следует внимательно изучить 20 продуктовых групп, способствующих нормальному поддержанию глюкозы в организме.

Быстрый переход:

  • 20 главных продуктов для диабетиков
  • Полезные советы

20 продуктов для снижения и нормализации сахара в крови

Морепродукты и сыр

Омары, крабы, лангусты и соевый сыр (тофу) практически не влияют на уровень сахара в крови.

Зелень и овощи

Листья салата, кабачки, тыква и любая капуста минимально изменяют количество сахара в крови. Регулярное употребление этой группы продуктов стабильно снижает уровень глюкозы.

Имбирь, ягоды и топинамбур

Черная смородина, имбирный корень, топинамбур, оливки и маслины, сладкий (болгарский) и горький перец, репа, редиска, сельдерей (зелень), помидоры и огурцы снижают количество глюкозы в крови.

Овсянка, сэр!

Овсянку за счет большего содержания клетчатки служит для профилактики диабета и поддерживает нормальный уровень сахара.

Орехи

Практически все орехи за счет высокого содержания жиров, белков и клетчатки не дают организму быстро усваивать сахар. В результате часть глюкозы выводится из организма, а ее уровень падает. Орехи снижают риск появления диабета на 30%, но много их есть тоже вредно. Из-за содержания очень калорийных кислот в день можно съедать не более 50 грамм орехов, и лучше делать это не каждый день.

Шпинат

Шпинат содержит магний, который в свою очередь снижает не только уровень сахара, но и кровяное давление. Поэтому при повышенном давлении будет полезно питаться листьями этого полезного растения.

Корица

В корице (идеальная пряность, как ее называют кулинары) помимо магния и клетчатки есть еще натуральные полифенолы (что-то вроде растительного инсулина). Эти вещества значительно снижают уровень сахара в крови. Половина чайной ложки корицы понижает количество глюкозы на 20%. Но такое мощное средство может и навредить: избыточное потребление корицы вызывает гипогликемию — патологически низкий уровень сахара.

Вишня

Плоды вишни низкокалорийны и насыщены клетчаткой. Помимо антисахарной функции вишня еще и отличный природный антиоксидант.

Цитрусовые

Лимоны и грейпфруты нормализуют уровень сахара в крови с помощью рутины, витамина C и углеводорода лимонен. Сок лимона рекомендуется добавлять к салатам или напиткам.

Авокадо

Авокадо повышаете чувствительность к инсулину и мононенасыщенным жирам. Также этот плод дает организму фосфор, железо и фолиевую кислоту.

Льняное масло (омега-3)

Омега-3 жирные кислоты снижают уровень глюкозы. Поэтому обязательно нужно пить по 1-2 чайной ложки в день льняное масло. Помимо нужных кислот лен дает еще тиамин, фосфор, магний, медь, марганец. А вот углеводов в таком масле очень мало.

Лук

Хорошо знакомый всем лук содержит вещества флавоноиды, которые выводят из организма излишки сахара и холестерина.

Чеснок

Опять же привычный нам всем чеснок защищает нас не только от простуды и гриппа. В сыром виде это растение стимулирует работу поджелудочной железы и увеличивает выработку инсулина.

А еще от сахара в крови нужно есть:

  • Бобовые (замедляют усвоение сахар);
  • Грибы (не влияют на уровень глюкозы);
  • Мясо, рыбу и курицу.
  • Цельные злаки (клетчатка тормозит всасывание глюкозы в кровь).
  • Масло и сыр (жиры замедляют усвоение углеводов).
  • Фрукты (груши, бананы, яблоки, клубника и дыня).

Несколько советов диабетикам

Овощи лучше всего есть в сыром виде или в виде салатов (заливать их не майонезом, а льняным маслом или сбрызгивать лимонным соком). Допускается готовить парные овощные блюда, либо есть вареные и тушеные овощи.

При диабете 1 и 2 типа обязательно в питание должны присутствовать сыр, сливочное масло, грибы, мясо, рыба и птица. Регулярное употребление этих продуктов не только помогает бороться с гипергликемией, но и является также отличной профилактикой сахарного диабета у здоровых людей. Рацион остается сбалансированным и достаточным для нормальной жизнедеятельности организма.

Тогда как кукуруза, свекла, морковь и картофель следует избегать при повышенном сахаре в крови или диабете. В этих продуктах очень много углеводов.

www.sportobzor.ru


Смотрите также