Продукты для снижения сахара в крови у мужчин


Как снизить сахар в крови: чем можно быстро это сделать?

Переизбыток сахара приводит к патологии под названием гипергликемия, которая сопровождается заболеванием под названием сахарный диабет. Данное заболевание сопровождается серьезными осложнениями. Поэтому диабетики обязаны знать способы понижения сахара, о чем подробнее пойдет речь в нашем материале.

Причины повышения

При исследовании крови, норма глюкозы (сахара) у женского и мужского населения будет одинаковой. Но причины, при которых развивается гипергликемия, немного различаются.

У мужчин

Норма глюкозы среди мужской части населения составляет 3-5,5 ммоль.

К основным причинам увеличения глюкозы относят:

  • Прием лекарственных препаратов (без рецепта).
  • Синдром Кушинга – сбой в работе головного мозга, увеличение размера надпочечников.
  • Подозрение на инсульт.
  • Вредные привычки (курение, частое употребление алкоголя).
  • Тяжелая физическая работа.
  • Болезни печени, например, цирроз.
  • Неправильный рацион.
  • Наследственность.
  • Лишний вес.
  • Стрессы.
  • Переизбыток гормона роста (акромегалия).
  • Эпилептические припадки.

Важно! Повышенный сахар приводит к потенции, поскольку кровь плохо циркулирует по организму.

У женщин

Отклонения стоит наблюдать среди женского населения старше 40 лет. Женщины имеют большую склонность к лишнему весу и стрессовым ситуациям, нежели мужчины.

Помимо этого,  причинами повышения сахара являются:

  • длительный прием противозачаточных средств;
  • предменструальный период;
  • беременность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии щитовидной железы;
  • диета;
  • нехватка витамина В;
  • прием лекарственных средств, таких как: Ритуксимаб; Асперагиназа; Ниацин; Кортикостероиды;
  • пассивный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность.

Признаки при повышении сахара

Чтобы выявить симптомы повышенного сахара, стоит обратить внимание на общее состояние организма. Так, к основным признакам, которые свидетельствуют о высоком содержании сахара, относят:

  1. Быстрая утомляемость и слабость.
  2. Тошнота и головокружение.
  3. Частое мочеиспускание.
  4. Сухость во рту (даже в ночное время).
  5. Головные боли.
  6. Резкий сброс веса.
  7. Ухудшение зрения.
  8. Повышенный аппетит.
  9. Судороги или онемение конечностей.
  10. Медленное заживление ран.
  11. Аритмия (нарушение сердечного ритма).
  12. Сонливость и снижение концентрации внимания.
  13. Кожный зуд.
  14. Потливость.
  15. Депрессия.
  16. Запах ацетона (изо рта).
  17. Шумное дыхание.

Все указанные признаки развиваются постепенно, по мере развития диабета (и иных заболеваний). При обнаружении более 7 симптомов стоит сдать анализ на сахар и обратиться к терапевту.

Эффективные способы лечения

Терапевтические меры подбираются в зависимости от того, какая причина приводит к повышению сахара. Так, основными методами лечения являются: специально разработанное питание, физические нагрузки, применение медикаментозных препаратов. Подробнее расскажем о каждом из перечисленных способов.

Правильное питание

Особенность диеты – употребление продуктов с низким гликемическим индексом (скорость освоения углеводов организмом).

Во время диеты стоит понижать сахар с помощью следующих продуктов и напитков:

  • Морепродукты
  • Овощи и фрукты
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка)
  • Крупы, в частности, гречка, рис
  • Макароны из твердых сортов
  • Горох
  • Цикорий, зеленый, липовый чай

При употреблении пищи стоит соблюдать ряд правил, а именно:

  • нужно кушать не меньше 5 раз в день небольшими порциями;
  • перед физическими нагрузками нужно употреблять быстро усваиваемые углеводы, например, кашу, картофель в мундире, кукурузу, морковь;
  • необходимо снизить употребление кофе и иных продуктов, содержащих кофеин (кола, черный чай, горячий шоколад, шоколадная выпечка);
  • стоит исключить алкоголь;
  • перед сном нужно употреблять белковую пищу;
  • техника приготовления питания должна быть одной из следующих: на пару; варка; тушение;
  • употребление обычной воды не меньше 1,5 литра (сок, чай, газированная вода не относятся к воде).

Подробнее об анализе на сахар в крови читайте в нашем материале по ссылке.

Для формирования ежедневного меню стоит обратить внимание на такие продукты, как:

  • Завтрак: два сваренных яйца; салат из овощей с оливковым маслом; несладкий чай; отварной рис; два кусочка нежирного сыра.
  • Полдник: стакан молока (с низким % жирности); несладкий фрукт среднего размера; 30 грамм сыра.
  • Обед: суп на мясном (нежирном) бульоне; овощной салат; порция рыбного блюда; крупа; отварное мясо.
  • Ужин: тушеная курятина или крольчатина (150 грамм); овощной гарнир; цикорий; 3 отварные картофелины; рыба; грибы; овощной салат.

Физкультура

Помимо изменения рациона, стоит заниматься спортом в разумных пределах. Для понижения сахара рекомендованы следующие виды тренировок:

  • плавание;
  • прогулки не менее 1 часа (в среднем — до 5 километров);
  • бег трусцой;
  • йога;
  • дыхательные упражнения;
  • катание на лыжах, велосипеде;
  • зарядка.

Для получения результата тренировки должны быть стабильными, но не слишком утомительными. Средняя продолжительность – от 30 минут до 1,5 часа.

Лекарственные медикаменты

Помимо диеты и физических нагрузок, врачи рекомендуют пройти курс лечения с приемом лекарственных средств. Так, для понижения сахара необходимо принимать таблетки с высоким содержанием сахара, например, Глюкагон, Акарбоза.

Лекарственные препараты стоит разделить на 3 подгруппы, а именно:

  • Для выделения инсулина – Амарил, Диабетон МВ, Манинил – действуют до 24 часов.
  • Препараты, повышающие чувствительность к инсулину — Сиофор, Авандия, Актос – чаще всего назначают при наличии лишнего веса.
  • Лекарственные медикаменты, способные уменьшить всасывание углеводов.

В тяжелых ситуациях производится внутримышечный ввод глюкагона либо дробные инъекции кортикостероидов — гидрокортизона (либо адреналина).

Прием лекарственных препаратов не рекомендуется в следующих случаях: сердечная недостаточность; болезни печени или почек; период вынашивания ребенка; инсульт; кома; индивидуальная непереносимость препаратов.

Важно! Лица, имеющие повышенный сахар, не должны водить автомобиль либо путешествовать без сладкого.

Как быстро нормализовать уровень сахара?

При резком повышении сахара можно предпринять одну (или несколько) из следующих мер:

  • съесть кусочек сахара или что-либо сладкое;
  • выпить сладкий (овощной или ягодный) сок;
  • выпить цикорий или имбирный (зеленый) чай;
  • выпить стакан молока;
  • съесть чернику либо приготовить отвар следующим образом: одну чайную ложку ягод заварить в стакане горячей воды, затем подождать 30 минут, чтобы процедить напиток, и выпить третью часть стакана. Полученную настойку необходимо выпить в течение дня за три приема;
  • поесть гречку;
  • съесть свежие огурцы;
  • скушать грейпфрут;
  • употребить немного белокочанной капусты;
  • применить рецепты народной медицины (подробнее читайте в следующей главе);
  • выпить 100 грамм крепкого алкоголя (водка, коньяк).

Важно! Лица, страдающие от повышения глюкозы, должны постоянно контролировать уровень сахара с помощью домашнего аппарата — глюкометра.

Как снизить сахар с использованием народных рецептов?

Для урегулирования уровня сахара с помощью народной медицины можно выбрать один (или несколько) из следующих рецептов:

  • Одуванчик – нужно взять 200 мл кипяченой воды и смешать с одной чайной ложкой корешков растения. Период настаивания: 2 часа. Полученную настойку стоит принимать 4 раза в день (по 3 столовые ложки).
  • Лопух – в горячую воду (200 мл) необходимо добавить 20 грамм листьев или корней растения. Полученный раствор необходимо поставить на 10 минут на водяную баню и после этого выдержать настойку 30 минут. После процеживания стоит принимать по 1 столовой ложке (до еды).
  • Черноголовник – чайную ложку корней или листьев черноголовника добавляют в стакан кипяченой воды, количество приемов в день – 3 раза по 1 столовой ложке.
  • Розовая родиола: пол-литра водки стоит смешать с 50 граммами рубленого корня родиолы. Период настаивания – 7 дней. Прием: 10 капель нужно добавить в воду и принимать 3 раза в день до еды.
  • Шиповник – одну столовую ложку шиповника нужно размешать с 2 стаканами кипяченой воды. Через 15 минут настойка процеживается. Пить необходимо по половине стакана 2 раза в день.
  • Черемуха – необходимо смешать 1 столовую ложку плодов со стаканом воды. Смешанный раствор необходимо прокипятить 3 минуты. Настойку можно принимать спустя 2 часа после настаивания до приема пищи (3 раза в день). Курс лечения – 30 дней.
  • Хрен – необходимо смешать хрен (предварительно натереть на терке) с кислым молоком в пропорции 1:10. Прием: 3 раза в день по столовой ложке (до еды).

В аптечных пунктах можно приобрести готовые сборы трав, например, Арфазетин (состоит из ромашки, зверобоя, хвоща, шиповника, фасоли, черники).

О том, как еще можно снизить уровень сахара крови, подробнее изучайте в следующем видео:

 

При повышенном сахаре стоит контролировать уровень глюкозы с помощью различных методов, о которых подробнее идет речь в нашем материале.

ankrovi.ru

Продукты, понижающие уровень сахара в крови: таблица. Какие продукты снижают сахар в крови.

Каждый человек, столкнувшей с проблемой отклонения нормы сахара в крови, начинает задумываться о его нормализации. Конечно, чаще всего повышение сахара связанно с диагнозом сахарный диабет, но ведь именно тогда как никогда необходимым правильный подход — компетентное лечение эндокринолога, соблюдение диеты и знание способ снижения сахара с помощью эффективных народных средств. Что нужно есть, чтобы понизить сахар в крови, какие продукты снижают сахар в крови — эти знания помогут вам в поддержании здоровья вашего организма, путем нормализации содержания баланса глюкозы в составе крови.

Какие продукты понижают уровень сахара в крови

Если у вас повысился сахар, для его снижения необходимо кушать продукты с низким гликемическим индексом. Для тех, кто не знает что это значит, вкратце расскажем. ГИ — это некий показатель влияния различных продуктов питания на уровень сахара в крови. То есть чем меньше показатель ГИ у конкретного продукта, тем медленнее при его употреблении будет повышаться сахар в крови.

Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов — вида углеводов и количества клетчатки, которые он содержит, способа термической обработки, содержания белков и жиров.

Из этого следует, что если вы будете знать показатель ГИ каждого продукта, сможете себе ответить на вопрос: какие  продукты снижают уровень сахара в крови. Ниже мы приводим продукты с этим показателем в виде списка в таблице. Теперь вы сможете контролировать норму своего сахара, путем составления правильного рациона питания.

Продукты с низким гликемическим индексом: таблица

Мучные и зерновые продукты

Наименоване продукта

Гликемический индекс

Пищевая ценность продуктов (на 100г)

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Клетчатка пищевая

30

205

17

3,9

14

Соевая мука обезжиренная

15

291

48,9

1

21,7

Отруби

51

191

15,1

3,8

23,5

Овсяные хлопья сырые

40

305

11

6,2

50

Перловая каша на воде

22

109

3,1

0,4

22,2

Овсяная каша на воде

66

49

1,5

1,1

9

Ячневая каша молочная

50

111

3,6

2

19,8

Рис нешлифованный отварной

65

125

2,7

0,7

36

Макароны из муки грубого помола

38

113

4,7

0,9

23,2

Хлеб зерновой

40

222

8,6

1,4

43,9

Хлебцы цельнозерновые

45

291

11,3

2,16

56,5

Хлеб «Бородинский»

45

202

6,8

1,3

40,7

Гречневая каша на воде

50

153

5,9

1,6

29

Овсяная каша молочная

60

116

4,8

5,1

13,7

Макароны из твердых сортов пшеницы

50

140

5,5

1,1

27

Манная каша молочная

65

122

3

5,4

15,3

Рисовая каша молочная

70

101

2,9

1,4

18

Хлеб ржано-пшеничный

65

214

6,7

1

42,4

Вареники с творогом

60

170

10,9

1

36,4

Пельмени

60

252

14

6,3

37

Пшенная каша на воде

70

134

4,5

1,3

26,1

Рисовая каша на воде

80

107

2,4

0,4

63,5

Блины из муки высшего сорта

69

185

5,2

3

34,3

Вареники с картофелем

66

234

6

3,6

42

Пицца с сыром

60

236

6,6

13,3

22,7

Хлеб из муки высшего сорта

80

232

7,6

0,8

48,6

Макароны высший сорт

85

344

12,8

0,4

70

Мюсли

80

352

11,3

13,4

67,1

Пирожок печеный с луком и яйцом

88

204

6,1

3,7

36,7

Пирожок жареный с повидлом

88

289

4,7

8,8

47,8

Сухарики

74

360

11,5

2

74

Печенье крекер

80

352

11,3

13,4

67,1

Булочка сдобная

88

292

7,5

4,9

54,7

Булочка для хот дога

92

287

8,7

3,1

59

Бублик пшеничный

103

276

9,1

1,1

57,1

Кукурузные хлопья

85

360

4

0,5

80

Гренки белые жареные

100

381

8,8

14,4

54,2

Хлеб белый (батон)

136

369

7,4

7,6

68,1

Вафли

80

545

2,9

32,6

61,6

Печенье, пирожные, торты

100

520

4

25

70

Овощи и зелень: список

Наименоване продукта

Гликемический индекс

Пищевая ценность продуктов (на 100г)

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Петрушка, базилик

5

49

3,7

0,4

8

Укроп

15

31

2,5

0,5

4,1

Салат листовой

10

17

1,5

0,2

2,3

Помидоры свежие

10

23

1,1

0,2

3,8

Огурцы свежие

20

13

0,6

0,1

1,8

Лук репчатый сырой

10

48

1,4

10,4

Шпинат

15

22

2,9

0,3

2

Спаржа

15

21

1,9

0,1

3,2

Брокколи

10

27

3

0,4

4

Редис

15

20

1,2

0,1

3,4

Капуста свежая

10

25

2

4,3

Капуста квашенная

15

17

1,8

0,1

2,2

Капуста тушеная

15

75

2

3

9,6

Цветная капуста тушеная

15

29

1,8

0,3

4

Брюссельская капуста

15

43

4,8

5,9

Лук-порей

15

33

2

6,5

Грибы соленые

10

29

3,7

1,7

1,1

Перец зеленый

10

26

1,3

5,3

Перец красный

15

31

1,3

0,3

5,9

Чеснок

30

46

6,5

5,2

Морковь сырая

35

35

1,3

0,1

7,2

Зеленый горошек свежий

40

72

5

0,2

12,8

Чечевица отварная

25

128

10,3

0,4

20,3

Фасоль вареная

40

127

9,6

0,5

0,2

Рагу овощное

55

99

2,1

4,8

7,1

Баклажанная икра

40

146

1,7

13,3

5,1

Кабачковая икра

75

83

1,3

4,8

8,1

Свекла отварная

64

54

1,9

0,1

10,8

Тыква запеченая

75

23

1,1

0,1

4,4

Кабачки жареные

75

104

1,3

6

10,3

Цветная капуста жареная

35

120

3

10

5,7

Оливки зеленые

15

125

1,4

12,7

1,3

Кукуруза отварная

70

123

4,1

2,3

22,5

Маслины черные

15

361

2,2

32

8,7

Картофель вареный

65

75

2

0,4

15,8

Картофельное пюре

90

92

2,1

3,3

13,7

Картофель фри

95

266

3,8

15,1

29

Картофель жареный

95

184

2,8

9,5

22

Картофельные чипсы

85

538

2,2

37,6

49,3

Ягоды и фрукты с низким и высоким ГИ

Наименоване продукта

Гликемический индекс

Пищевая ценность продуктов (на 100г)

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Лимон

20

33

0,9

0,1

3

Грейпфрут

22

35

0,7

0,2

6,5

Малина

30

39

0,8

0,3

8,3

Яблоки

30

44

0,4

0,4

9,8

Ежевика

25

31

2

4,4

Земляника

25

34

0,8

0,4

6,3

Черника

43

41

1,1

0,6

8,4

Голубика

42

34

1

0,1

7,7

Смородина красная

30

35

1

0,2

7,3

Смородина черная

15

38

1

0,2

7,3

Алыча

25

27

0,2

6,4

Брусника

25

43

0,7

0,5

8

Абрикосы

20

40

0,9

0,1

9

Персики

30

42

0,9

0,1

9,5

Груши

34

42

0,4

0,3

9,5

Сливы

22

43

0,8

0,2

9,6

Клубника

32

32

0,8

0,4

6,3

Апельсины

35

38

0,9

0,2

8,3

Вишня

22

49

0,8

0,5

10,3

Гранат

35

52

0,9

11,2

Нектарин

35

48

0,9

0,2

11,8

Клюква

45

26

0,5

3,8

Киви

50

49

0,4

0,2

11,5

Облепиха

30

52

0,9

2,5

5

Черешня

25

50

1,2

0,4

10,6

Мандарины

40

38

0,8

0,3

8,1

Крыжовник

40

41

0,7

0,2

9,1

Хурма

55

55

0,5

13,2

Манго

55

67

0,5

0,3

13,5

Дыня

60

39

0,6

9,1

Бананы

60

91

1,5

0,1

21

Виноград

40

64

0,6

0,2

16

Ананасы

66

49

0,5

0,2

11,6

Арбуз

72

40

0,7

0,2

8,8

Изюм

65

271

1,8

66

Чернослив

25

242

2,3

58,4

Инжир

35

257

3,1

0,8

57,9

Курага

30

240

5,2

55

Финики

146

306

2

0,5

72,3

Наименоване продукта

Гликемический индекс

Пищевая ценность продуктов (на 100г)

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Молоко обезжиренное

27

31

3

0,2

4,7

Творог нежирный

30

88

18

1

1,2

Молоко соевое

30

40

3,8

1,9

0,8

Кефир нежирный

25

30

3

0,1

3,8

Йогурт 1,5% натуральный

35

47

5

1,5

3,5

Сыр тофу

15

73

8,1

4,2

0,6

Молоко натуральное

32

60

3,1

4,2

4,8

Творог 9% жирности

30

185

14

9

2

Йогурт фруктовый

52

105

5,1

2,8

15,7

Брынза

260

17,9

20,1

Сыр фета

56

243

11

21

2,5

Творожная масса

45

340

7

23

10

Сырники из творога

70

220

17,4

12

10,6

Сыр сулугуни

285

19,5

22

Сыр плавленный

57

323

20

27

3,8

Сыры твердые

360

23

30

Сливки 10% жирности

30

118

2,8

10

3,7

Сметана 20% жирности

56

204

2,8

20

3,2

Мороженое

70

218

4,2

11,8

23,7

Молоко сгущеное с сахаром

80

329

7,2

8,5

56

Мясные продукты питания

Наименоване продукта

Гликемический индекс

Пищевая ценность продуктов (на 100г)

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Куриная грудка отварная

137

29,8

1,8

Телятина отварная

134

27,8

3,1

Индейка отварная

195

23,7

10,4

Говядина нежирная отварная

175

25,7

8,1

Кролик жареный

212

28,7

10,8

Почки тушеные

156

26,1

5,8

Говяжья печень жареная

50

199

22,9

10,2

3,9

Говяжий язык отварной

231

23,9

15

Говяжьи мозги

124

11,7

8,6

Омлет

49

210

14

15

2,1

Курица жареная

262

31,2

15,3

Свинина на гриле

280

19,9

22

Баранина отварная

293

21,9

22,6

Бефстроганов

56

207

16,6

13,1

5,7

Котлеты из свинины

50

262

11,7

19,6

9,6

Сосиски

28

266

10,4

24

1,6

Колбаса вареная

34

300

12

28

3

Гусь

319

29,3

22,4

Баранина

300

24

25

Утка жареная

407

23,2

34,8

Свинина жареная

407

17,7

37,4

Надеемся вы найдете в себе силы и сможете поддерживать уровень сахара в крови с помощью правильного питания. Будьте здоровы!

mamaschool.ru

Что повышает сахар в крови: список продуктов

Самочувствие человека всегда зависит от показателей сахара крови, хорошо, когда уровень гликемии колеблется в промежутке от 3.3 до 5.5 ммоль/л. В течение суток глюкоза крови изменяется от объема и регулярности приема пищи, наиболее низкий показатель отмечается утром натощак, по этой причине забор крови осуществляют именно в это время.

Повышение уровня сахара крови свидетельствует о вероятном развитии сахарного диабета, а поскольку глюкозу человек получает из продуктов питания, ему необходимо знать, какие продукты повышают сахар в крови.

В результате постоянного воздействия чрезмерного количества сахара рано или поздно начинаются повреждения нервных волокон, крупных и мелких кровеносных сосудов, что вызывает возникновение тяжелых осложнений.

В зависимости от гликемического индекса, продукты быстро либо медленно влияют на гликемию, за самый вредный с точки зрения сахарного диабета продукт взята глюкоза, ее ГИ 100. Пациенты с нарушением обменных процессов и толерантности к глюкозе должны отказаться от продуктов питания с гликемическим показателем 70 пунктов и выше.

Допустимыми продуктами являются с инсулиновым индексом в пределах 56-69, наиболее полезная пища имеет гликемический индекс менее 55 пунктов. Преимущественное большинство продуктов имеют способность увеличивать уровень гликемии, однако скорость повышения глюкозы может быть разной.

Больше всего уровень сахара крови повышают углеводы, они в свою очередь подразделяются на:

  1. быстрые (простые);
  2. медленные (сложные).

Резко повышается глюкоза именно от простых углеводов, они так само быстро эвакуируются из организма либо остаются в нем в виде жировых отложений. У больных сахарным диабетом жир появляется в области талии, на животе, при постоянном употреблении подобной пищи человека не покидает чувство голода. Медленные углеводы увеличивают концентрацию глюкозы плавно, в таком случае организм расходует полученные калории и энергию равномерно.

Продукты, которые повышают сахар

Если пациенту поставили диагноз сахарный диабет первого или второго типа, ему необходимо регулярно следить за своим здоровьем. Также важно часто проверяться на глюкозу, помнить о продуктах, которые повышают сахар.

Названные ниже продукты требуется употреблять в умеренном количестве, при этом контролировать концентрацию сахара: молочные продукты (цельное коровье молоко, ряженка, сливки, кефир); сладкие фрукты, ягоды. При диабете сильно влиять на сахар крови могут сладости на основе сахара (натуральный мед, сахарный песок), некоторые овощи (морковь, горох, свекла, картофель).

При диабете поднимается сахар от пищи, изготовленной из муки с низким содержанием белков, жира, консервированных овощей, копченостей, термически обработанных крахмалистых овощей.

Умеренно повышаться сахар в крови может от комбинированных блюд, в которых содержатся жиры, белки и углеводы. Сюда же относят комбинированные кулинарные блюда с большим содержанием жира, заменители натурального сахара. Последние, несмотря на то, что понижают калорийность продуктов, могут становиться причиной повышения гликемии.

Медленно повышающие сахар продукты имеют в своем составе много клетчатки, ненасыщенных жиров, это могут быть:

  • бобовые;
  • постная рыба;
  • орехи.

Необходимо знать, что при сахарном диабете полностью отказываться от пищи с высоким содержанием сахара не нужно, при условии умеренного употребления польза от подобной пищи превышает вред.

Например, полезно кушать натуральный мед вместе с сотами, такой продукт не способен повысить сахар, поскольку воск, который имеется в сотах, предупредит всасывание глюкозы в кровь. Если употреблять мед в чистом виде, это может повысить сахар довольно быстро.

Когда диабетик питается правильно, ему понемногу можно включать в рацион ананасы, виноград, благодаря наличию полезной клетчатки такие фрукты отдадут организму сахар постепенно. Помимо этого, полезно маленькими порциями кушать дыню и арбуз, они являются натуральными средствами для выведения шлаков, токсинов, очищения почек.

Фрукты и сахарный диабет

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Принято полагать, что при сахарном диабете нельзя употреблять фрукты, особенно при заболевании первого типа у мужчин. В последнее время все больше появляется информации о том, что такая пища обязательно должна входить в меню пациентов, но в ограниченном количестве.

Медики советуют употреблять свежие и замороженные фрукты, ведь они содержат много клетчатки, витаминов, пектина и минеральных веществ. В совокупности такие компоненты отлично справляются с нормализацией состояния организма, избавляют пациента от плохого холестерина, улучшают функционирование кишечника, хорошо влияют на сахар крови.

Повышение сахара в крови не произойдет, если диабетик будет употреблять по 25-30 граммов клетчатки, именно такое количество рекомендовано съедать в сутки. Больше всего клетчатки содержится в яблоках, апельсинах, сливах, грушах, грейпфрутах, клубнике и малине. Яблоки и груши лучше всего употребить вместе с кожурой, в ней много клетчатки. Что касается мандаринов, они влияют на сахар крови, повышают его при диабете, следовательно, от этого вида цитрусовых лучше отказаться.

Как показывают научные исследования, на уровень сахара в крови влияет и арбуз, но если кушать его в неограниченном количестве. Необходимо знать, что:

  • в 135 г мякоти содержится одна хлебная единица (ХЕ);
  • в составе присутствует фруктоза, сахароза.

Если арбуз хранят слишком долго, в нем происходит увеличение количества глюкозы. Еще одна рекомендация, употреблять арбуз, не забывая при этом подсчитывать количество съеденных хлебных единиц.

При диабете второго типа обязательно необходимо потреблять малое количество таких углеводов либо заменять их медленными, максимально врачи разрешают скушать 200-300 г арбуза в сутки. Также важно не поддаваться желанию сесть на арбузную диету, это вредно для ослабленного организма диабетика, повышает сахар.

На сахар в крови также влияют сухофрукты, в них слишком много глюкозы. Если есть желание, такие фрукты используют для варки компота, но тогда сначала их вымачивают в холодной воде не менее 6 часов. Благодаря замачиванию удается убрать лишний сахар.

Точный список запрещенных сухофруктов, продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови, есть на нашем сайте.

Если поднялся сахар

Снизить уровень сахара также можно продуктами питания, в первую очередь требуется употреблять достаточное количество зеленых овощей, ведь в них сахара крайне мало. Привести показатели гликемии в норму помогут томаты, баклажаны, редис, цветная капуста, огурцы и сельдерей. При условии регулярного употребления такие овощи не дают глюкозе подниматься.

Повысить чувствительность к гормону инсулин поможет авокадо, он насытит организм больного сахарным диабетом мононенасыщенными липидами и клетчаткой. Эндокринологи советуют заправлять салаты исключительно растительным маслом, лучше всего оливковым либо рапсовым.

Жирные соусы, сметана и майонез повышают уровень глюкозы в крови в считанные минуты, поэтому их полностью исключают из питания, это важно для пациентов после возраста 50 лет. Идеальный соус – это приготовленный на основе натурального низкокалорийного йогурта. Однако существует исключение для тех диабетиков, у кого имеется непереносимость молочной продукции (лактоза).

Когда продукты повышают уровень сахара в крови, помочь себе можно благодаря:

  1. употреблению четверти чайной ложки корицы;
  2. разбавленной в стакане теплой воды без газа.

Предложенный напиток стабилизирует уровень глюкозы крови, уже спустя 21 день сахар снизится на 20%. Некоторые пациенты предпочитают пить горячий раствор корицы.

Влияет на повышение сахара и сырой чеснок, он заставляет поджелудочную железу продуцировать больше инсулина. Помимо этого, овощ известен своими антиоксидантными свойствами, на сайте есть таблица, где расписаны полезные свойства продукта.

Снизить количество сахара в анализе крови помогает употребление орехов, вполне достаточно каждый день кушать по 50 г продукта. Наиболее полезными с точки зрения сахарного диабета являются грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль, бразильский орех.  Еще очень полезными считаются кедровые орехи для диабетиков. Если 5 раз в течение недели кушать такие орехи, уровень сахара в крови у женщин и мужчин падает сразу на 30%.

Для данного заболевания показано плавное снижение сахара, поэтому предложенные продукты для нормализации уровня глюкозы разумно употреблять в ограниченном количестве.

Особенно это актуально для пациентов, старше 50-60 лет.

Что еще нужно знать

Если существуют продукты, повышающие сахар в крови, бывают также и продукты для его снижения, это необходимо знать для составления ежедневного рациона. Для пациентов с диабетом закон употреблять минимальное количество жирных блюд, обжаренных на сливочном масле и сале. Переизбыток подобных веществ также дает повышение сахара.

Дополнительно следует ограничить количество продуктов, какие имеют в составе муку высших сортов, кондитерские жиры, много чистого сахара. От каких продуктов нужно еще отказаться? Таблица предусматривает ограничение спиртного, алкогольные напитки сначала резко поднимают сахар крови, а после этого также быстро его снижают.

Для тех, кто не болен диабетом, но имеет к нему предрасположенность, рекомендовано минимум 2 раза в год сдавать анализ крови на сахар с нагрузкой. Людям преклонных лет делать это нужно чаще.

Какие продукты противопоказаны диабетикам рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Меню на каждый день при повышенном сахаре в крови

Людям, страдающим сахарным диабетом, не подходит обычное питание с большим количеством углеводов. Низкоуглеводная диета при повышенном сахаре в крови оказывает непосредственное влияние на течение болезни, предупреждает возможные осложнения, а строгое её соблюдение позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови уже через несколько дней. Поэтому её рекомендуют больным с любым типом диабета не зависимо от тяжести его течения.

Основные принципы диеты

Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:

  • ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
  • есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
  • приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
  • ни в коем случае нельзя переедать;
  • необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.

Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.

Продукты, от которых нужно отказаться

Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:

  • маринованные овощи;
  • копчёности;
  • животные жиры;
  • рыбу жирных сортов и икру;
  • жареные продукты;
  • некоторые приправы;
  • сдобную пшеничную выпечку;
  • сладкие напитки;
  • мороженое.

Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.

К ним относят:

  • тыкву;
  • морковь;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • томаты после термообработки;
  • кетчуп;
  • томатный соус;
  • свеклу.

Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.

Продукты, рекомендованные для употребления

Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.

Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • свежие помидоры;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • капуста (морская, цветная, белокочанная).

Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.

Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:

  • баранины, постной свинины, крольчатины, говядины, телятины;
  • курятины, мяса индюшки;
  • нежирных сортов рыбы.

Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.

Полезные крупяные изделия:

  • гречка;
  • ячневая крупа;
  • овсянка;
  • коричневый рис;
  • перловка и пшёнка (в ограниченном количестве).

Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г. После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника. К разрешённым специя относят только перец и соль.

Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.

Особенности диеты для беременных с высоким сахаром в крови

У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.

Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.

Как составить меню?

Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.

Меню на каждый день

Только врач может точно высчитать необходимое количество ежедневных калорий для каждого отдельного пациента.

Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:

  1. Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
  2. Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
  3. Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
  4. Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
  5. Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.

Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • омлет с ветчиной, кофе;
  • салат из овощей (заправленный растительным маслом);
  • борщ, кусочек ржаного хлеба, парная котлета, компот;
  • кефир;
  • рис отварной с рыбой на пару, чай.

Второй день:

  • рис тушеный с овощами, кофе;
  • салат фруктовый;
  • суп грибной, фрикадельки, кисель;
  • творог, зелёный чай;
  • овощи тушеные, кофе из цикория.

Третий день:

  • яйцо вареное, йогурт, кофе;
  • салат из овощей;
  • суп овощной, кусочек ржаного хлеба, запечённая телятина, отвар шиповника;
  • семечки подсолнечника;
  • каша ячневая, говядина отварная, чай.

Четвёртый день:

  • овсянка на воде с молоком, кофе;
  • фрукты;
  • окрошка, курица тушеная с овощами, компот;
  • салат из овощей и хлебцы с отрубями;
  • каша гречневая, рыба отварная, сок.

Пятый день:

  • каша гречневая, сыр, кофе из цикория;
  • салат из овощей;
  • суп рыбный, хлебцы с отрубями, котлета на пару, кисель;
  • яблоко или йогурт;
  • отварная куриная грудка, капуста тушеная, отвар шиповника.

Шестой день:

  • яйцо вареное, сыр, кофе;
  • фрукты;
  • суп грибной, запечённое мясо индейки, чай;
  • кефир с хлебцами;
  • овощи тушеные, кусочек ржаного хлеба.

Седьмой день:

  • каша гречневая на воде и молоке, отвар шиповника;
  • овощной салат;
  • суп на говядине, фрикадельки, компот;
  • фрукты и хлебцы с отрубями;
  • запеканка рыбная с овощами, чай.

Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.

Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.

Оставляйте свои комментарии

cardiogid.ru


Смотрите также