Повышенный сахар и холестерин в крови что делать


Связь повышенного сахара с холестерином: причины, диагностика и подход к лечению

Сердечно-сосудистые заболевания имеют множество взаимосвязанных факторов риска, ключевыми из которых являются гиперхолестеринемия и гипергликемия. Каким образом могут быть связаны сахар и холестерин? Ответ очень прост – углеводный и жировой обмен тесно связаны метаболическими путями, что и может обуславливать взаимное повышение указанных веществ в организме. Избыток сахара в крови усиливает образование жиров, в том числе и холестерина, что может ухудшать прогноз у конкретного больного в связи с усилением роли факторов риска.

В медицине уже давно отмечается взаимосвязь между уровнем холестерина и сахара в крови

Сахар и пищевой холестерин – два природных вещества, негативно влияющих на организм человека при избытке в организме человека.

Причины взаимосвязи сахара и холестерина

Взаимосвязь между холестерином и сахаром в крови была замечена врачами уже давно. Однако ее механизмы длительное время оставались неясными. На сегодняшний день, объяснить взаимное увеличение содержание холестерола и глюкозы можно следующими причинами:

  • Повышенное содержание глюкозы приводит к развитию инсулинорезистентности (снижение чувствительности клеток организма к инсулину) и повышенному потреблению пищи, что может увеличивать поступление холестерина в организм с продуктами питания;
  • Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те,которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови;
  • Повышенный холестерин и сахар взаимосвязаны общими причинами своего возникновения: малоподвижный образ жизни, неправильный рацион питания со злоупотреблением углеводной пищей и «фаст-фудом», и т.д.

Тесная взаимосвязь содержания холестерола и глюкозы обуславливает необходимость комплексного подхода к диагностике и лечению данных состояний.

Опасность повышения холестерина и сахара

Если содержание холестерола и глюкозы в крови будет повышаться, то у человека существенно возрастает риск определенных состояний, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ишемией. В эту группу болезней относят: ишемическую болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения. Помимо увеличения риска возникновения самих этих заболеваний, ухудшается прогноз их течения – чаще возникают осложнения, вплоть до таких фатальных, как инфаркт миокарда и инсульт.

При данных состояниях, и повышение уровня холестерина, и увеличение концентрации сахара в крови приводят к тому, что сужается просвет артериальных сосудов и ухудшается кровоснабжение периферических тканей с развитием их стойкой ишемии.

Неправильное питание и ожирение, нередко становятся предпосылками к развитию сахарного диабета

Помимо указанных состояний, у больных с повышенным уровнем холестерола и сахара возникают:

  • нарушения работы почек в виде диабетической нефропатии с формированием хронической почечной недостаточности;
  • гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия;
  • нарушения чувствительности, болевые ощущения по ходу нервов в результате развития диабетической нейропатии;
  • воспалительные заболевания кожи с формированием трофических язв;
  • тромбофлебиты и пр.

При выявлении повышенного сахара и холестерина, необходима консультация с лечащим врачом, который назначит дополнительные методы обследования и лечения.

Диагностика состояния

Диагностика гиперхолестеринемии и гипергликемии основывается на нескольких подходах: внешнем осмотре больного и сборе анамнеза, а также на проведении биохимических исследований крови.

Сбор данных начинают с опроса пациента о случаях сахарного диабета в семье (данное заболевание часто имеет наследственно-связанный механизм развития), об особенностях питания (рацион питания, его частота, предпочитаемые продукты и т.д.), а также об образе жизни (курение, злоупотребление алкоголем, характер работы, занятия спортом и т.п.). На основании этого, как правило, удается выявить факторы риска повышения сахара и холестерина в организме.

После этого переходят к лабораторному этапу с определением концентрации глюкозы и холестерола в крови. Нормальные концентрации сахара в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При этом важное значение у больных с уже диагностированным сахарным диабетом играет тест толерантности к глюкозе и определение уровня гликозилированного гемоглобина. Эти последние два параметра намного важнее остальных в плане составления долгосрочного прогноза по поводу заболевания.

Всем больным необходимо сделать определение холестерина, липопротеинов высокой и низкий плотности (ЛПНП и ЛПВП) в крови. Нормальные значения для мужчин указаны в таблице. Показатели нормы для женщин на несколько десятых меньше.

При интерпретации результатов важно отметить, что норма холестерина у мужчин после 30 лет отличается от нормы у женщин в аналогичном возрасте. Связано это с тем, что женские половые эстрогены нормализуют обмен липидов и оказывают антиатеросклеротическое действие.

Интерпретация полученных результатов – задача врача-специалиста.

Способы лечения

Что делать при повышенном содержании холестерола и глюкозы в крови? В первую очередь, необходимо проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальную стратегию лечения. Как правило, терапия состоит из медикаментозных средств и немедикаментозных методов.

Медикаментозные способы лечения

Для лечения повышенного холестерина, используют несколько групп лекарственных средств: статины (розувастатин, ловастатин и др.), фибраты, ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике и т.д. Очень часто препараты комбинируют между собой для достижения наилучшего эффекта.

Диета при диабете подразумевает отказ от сахара, как в чистом виде, так и в различных кондитерских изделиях

В лечении инсулинозависимого сахарного диабета важнейшая роль принадлежит инсулинотерапии. Как правило, правильно подобранные дозы инсулина позволяют держать уровень глюкозы в крови на близком к нормальному уровню. В любом случае, самоназначение лекарственных средств запрещено в связи с риском развития побочных эффектов и прогрессирования основных заболеваний.

Немедикаментозные методы терапии

Из немедикаментозных методов лечения важнейшая роль принадлежит изменению рациона питания и образа жизни:

  • Необходимо исключить весь «фаст-фуд», повышающий уровень холестерина и глюкозы в крови – это продукты питания из полуфабрикатов, богатые жирами и углеводами – гамбургеры, картошка-фри, кока-кола и т.д.;
  • В питании должны преобладать овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы, вареная или паровая рыба, нежирные сорта мяса. Эти продукты являются источниками полезных при гиперхолестеринемии веществ – фитостеролов, полифенолов, ненасыщенных жирных кислот и пр.
  • Питание должно быть дробным, но с небольшими по объему порциями;
  • Из рациона исключают все продукты с «быстрыми» углеводами, быстро повышающими уровень глюкозы в крови – кондитерские изделия, мороженное, сладости, белый хлеб и т.д.
  • Необходимо ввести в распорядок дня регулярные занятия спортом, желательно аэробного характера.

Неправильное питание – ключевой фактор в развитии метаболических заболеваний.

Следование указанным рекомендациям и рациональное использование лекарственных средств позволит нормализовать уровень холестерола и сахара в крови, что приведет к понижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

holester.ru

Питание при повышенном сахаре и холестерине: диета и продукты

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается обмен углеводов в организме. Это может быть при недостаточной продукции инсулина или при потере чувствительности рецепторов к нему.

Нарушение углеводного обмена приводит к гипергликемии – повышению уровня сахара. При диабете, вследствие изменения баланса гормонов, возникает нарушение и жирового обмена, проявляющееся увеличенным уровнем холестерина в крови.

Оба фактора —  высокий сахар и холестерин, способствуют разрушению сосудистой стенки и развитию осложнений сахарного диабета. Для предотвращения прогрессирования этих состояний рекомендуется соблюдение диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови.

Правила составления диеты при высоком сахаре и холестерине

Как понизить холестерин в крови в домашних условиях, должен знать каждый человек в возрасте после 40 лет, так как рацион питания, понижающий его уровень служит профилактикой возрастных изменений сосудов, атеросклероза и артериальной гипертензии.

Быстро и эффективно понизить сахар можно, если заменить сладости на диетические продукты для диабетиков с сахарозаменителями. Они бывают природными: фруктоза, ксилит, сорбит и стевия, которые обладают минимумом побочных действий, и синтетическими. Химические препараты – аспартам, сахарин, сукралоза, должны употребляться в небольших количествах.

Если повышен холестерин и сахар в крови, назначается диетическое питание – комбинированная диета № 9 и 10 по Певзнеру. Основные принципы построения лечебного рациона:

  1. Частое питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Ограничение калорийности рациона при избытке массы тела.
  3. Питание при повышенном сахаре предусматривает снижение углеводов в рационе за счет отказа от сахара и муки высшего сорта, всех продуктов и блюд с их содержанием.
  4. Углеводы в количестве 250 – 300 г должны поступать из овощей, черного хлеба, несладких фруктов, каш из неизмельченных зерен.
  5. Белков в диете содержится физиологическое количество. Предпочтительнее белок из рыбы, кисломолочных продуктов низкой жирности, белок яйца, морепродукты, нежирный творог. Мясо рекомендуется нежирных сортов. В пожилом возрасте содержание мяса в меню должно понижаться, а употребление рыбы нужно повышать.
  6. Жиры ограничиваются до 60 г, половина из них должны быть получены из растительных продуктов.
  7. При повышенном давлении и декомпенсации сердечной деятельности соль из рациона исключается. Во всех остальных случаях можно в день не больше 4 г.
  8. Питьевой режим – чистой питьевой воды должно быть 1,2 — 1,5 литра.
  9. Пуриновые и экстрактивные вещества ограничивают, поэтому первые блюда готовят вегетарианские.
  10. Исключено обжаривание продуктов, тушение или запекание с маслом.

Диета для снижения холестерина должна включать продукты с липотропным действием – предотвращающие отложение жира в подкожной клетчатке и в печени. К ним относятся: говядина, нежирная рыба, особенно морепродукты, творог, тофу. В эти продукты входят незаменимые аминокислоты – холин, метионин, лецитин, бетаин и инозит.

Липотропным действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они содержатся в льняном, кукурузном и оливковом масле, рыбе. Такой микроэлемент, как йод также улучшает жировой обмен, поэтому рекомендуется при высоком холестерине есть салаты из морской капусты, морепродуктов.

Сушеную ламинарию можно смолоть в кофемолке и использовать как соль. Для улучшения вкуса рекомендуется также добавлять мелко нарезанную зелень и лимонный сок. Липотропным свойством обладает клетчатка. Пищевые волокна овощей и отрубей выводят лишний сахар и холестерин из кишечника.

Отруби нужно перед употреблением запаривать кипятком, затем из можно смешивать с кефиром, йогуртом, соком, кашей, творогом. С отрубями сочетаются мясные и рыбные блюда – их используют в качестве панировки перед запеканием, на отваре из отрубей готовят супы, напитки.

Понижение сахара в крови достигается проще, если знать, какие продукты нужно для этого включать в меню на каждый день. К ним относятся: печеный и вареный лук, корица, имбирь, топинамбур, цикорий, черника, голубика при диабете.

Разрешенные и запрещенные блюда

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Для того, чтобы понимать, как снизить холестерин и сахар с помощью продуктов питания, нужно знать, что можно использовать в меню. Пища должна быть свежеприготовленной, вызвать аппетит.

Кулинарная обработка — допускается отваривание, приготовление на пару, тушение в воде и запекание.

Разрешены такие продукты:

  • Ржаной хлеб, сухари, пшеничный из муки 2 сорта. Всего в день можно хлеба 300 г. Вместо хлеба можно использовать мучные изделия из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, которые снижают гликемический индекс продуктов.
  • Рыбу можно использовать нежирных сортов – окунь, щука, судак, треска, минтай. Морепродукты, снижающие холестерин, нужно включать в рацион как можно чаще. К ним относятся мидии, морская капуста, креветки, кальмары, морской гребешок, осьминог. Раз в неделю можно есть вымоченную сельдь.
  • Говядина, баранина, телятина и нежирная свинина употребляются без жира, курица и индейка — без кожи. Разрешено есть диетическую колбасу, отварной язык и готовить из кролика.
  • Каши готовят из овсяной, гречневой, реже из перловой, ячневой и пшена. Крупы используются для приготовления запеканок, первых блюд. Разрешены бобовые 2 – 3 раза в неделю.
  • Овощи лучше есть свежими в виде салатов с растительным маслом, зеленью и лимонным соком. Также можно готовить отварные и тушенные в воде блюда из кабачков, капусты кочанной и цветной, брокколи, патиссонов, баклажанов, тыквы. Морковь, картофель, отварной горошек и свекла входят в разрешенную норму углеводов. Употреблять не чаще 3 раз в неделю
  • Молочные продукты: нежирный творог, кефир, йогурт без добавок и простокваша. Можно есть нежирный сыр (до 40 % жирности). Сметану и сливки 10% жирности добавляют в готовые блюда не больше столовой ложки.

Первые блюда и прочие рекомендации

Первые блюда должны быть вегетарианскими – из круп и овощей, молочными. Можно готовить суп, щи, свекольник и борщ на отваре отрубей. Суп с мясом без жира разрешен 1 раз в 10 дней. Окрошку рекомендуется готовить на молочной сыворотке.

Яйца применяются для приготовления блюд, в виде омлета из белков, всмятку. В неделю разрешается три яйца. Соусы нужно готовить на отваре овощей, молочные или сметанные, разрешены томатные и фруктовые, ягодные подливки.

В качестве пряностей используют яблочный уксус, корицу, имбирь, куркуму, шафран, ванилин. Хрен и горчицу – ограничивают. Сливочное масло уменьшают до 20 г в день, добавляя в готовые блюда. Растительным маслом заправляют салаты и первые блюда.

Фрукты и ягоды должны быть несладкими или кисло-сладкими. Разрешено есть сырыми и готовить компот, желе (лучше на агар-агаре), мусс. Для придания сладости используют заменители сахара. Конфеты и печенье только с на ксилите или фруктозе.

Соки можно овощные, ягодные и из несладких фруктов, чай или кофе с молоком, цикорий, отвар ягод шиповника, минеральные воды и отвар отрубей.

Улучшить показатели углеводного и жирового обмена поможет уменьшение или полное исключение из питания продуктов и блюд, к которым относятся:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Жирные сорта мяса и субпродукты (мозги, почки, легкое, печенка, сердце), утка или гусь, колбасы, копченое мясо и консервы, мясные соусы и бульоны, свиной, бараний, говяжий жир.
  3. Жирная, копченая, маринованная или консервированная рыба, икра.
  4. Соленый или острый твердый сыр с жирностью выше 40 %, жирные сливки и сметана, творожные десерты, йогурты с фруктами и сахаром.
  5. Сахар и белая мука запрещены полностью, а также все изделия с ними – кондитерские, выпечка, мороженое, варенья и фруктовые консервы, виноград, изюм, бананы и финики. Любые пакетированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  6. Манная крупа, рис, макаронные изделия.

Ограничивают в питании пациентов, которых интересует, как снизить сахар и поддерживать низкий уровень холестерина крепкий кофе, чай, какао и шоколад. Им не рекомендуются острые соусы, крепкие навары и маринады, маргарин и острые соусы.

Для организма повышенный уровень сахара и холестерина не проходит бесследно, даже после снижения его уровня медикаментами, так как любые скачки глюкозы в крови разрушают стенку сосудов, вызывая воспалительный процесс. На месте повреждения откладывается холестерин, формируя атеросклеротические бляшки.

Эти факторы, при совместном действии, резко усиливают вероятность нарушений кровообращения и развития сердечной патологии в виде ишемии миокарда, инфарктов и гипертонии. При развитии атеросклеротических изменений у больных сахарным диабетом осложнения возникают гораздо чаще и проявляются в виде:

  • Тяжелой формы диабетической нейропатии с развитием трофических язв.
  • Нефропатии с почечной недостаточностью.
  • Энцефалопатии, инсультов головного мозга.
  • Диабетической ретинопатии и потери зрения.

Профилактикой развития таких состояний является правильное питание, компенсация диабета инсулином или сахароснижающими препаратами, а также подобранная индивидуально дозированные физические нагрузки при диабете. У больных с ожирением необходимо снижение массы тела, что резко уменьшает риск осложнений. Видео в этой статье расскажет об основных принципах диеты при диабете и высоком холестерине.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Повышенный сахар и холестерин в крови: связь, причины, что делать?

Сахаром крови медики называют растворенную в ней глюкозу. Глюкоза – источник энергии для жизнедеятельности организма. Человек получает этот элемент из пищевых продуктов с содержанием сахара и углеводов. Здоровый организм может нормально функционировать только при наличии в крови определенного количества глюкозы.

Сахар поступает в организм вместе с продуктами, содержащими углеводы, которые, в свою очередь, бывают усваиваемыми и неусваиваемыми. Усваиваемые углеводы распадаются на глюкозу, лактозу, мальтозу и другие вещества. Наибольшей пищевой ценностью обладает глюкоза. Ее расщепление и утилизация из происходят с помощью гормона поджелудочной железы – инсулина. За повышение ее концентрации отвечают гормоны: кортизол, соматотропин, глюкагон, адреналин, тироксин.

Норма у мужчин и женщин немного отличается.

Норма для мужчин

С годами сахар накапливается в крови, поэтому для разного возраста приняты разные показатели нормы:

  • от 3 до 30 дней после рождения – 2,8-4,4 ммоль/л;
  • от 30 дней до 14 лет – 3,3-5,6 ммоль/л;
  • от 14 до 60 лет – 4,6-6,4 ммоль/л;

Курение, алкоголь, употребление острой и жирной пищи приводит к нестабильности уровня глюкозы у мужчин. Иногда повышенный сахар приводит к нарушению потенции.

Норма для женщин

У женщин, как и у мужчин, показатели нормы глюкозы с годами изменяются:

  • от 3 до 30 дней после рождения – 2,8-4,4 ммоль/л;
  • от 30 дней до 14 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • от 14 до 50 лет – 3,3-5,6ммоль/л;
  • от 50 до 60 лет – 3,8-5,5 ммоль/л;

Концентрация глюкозы в крови у женщин имеет особенности, связанные с тем, что женские половые гормоны активно участвуют в обмене углеводов. Благодаря их «работе» сахар выводится из крови быстрее, чем у мужчин. С наступлением климакса уровень половых гормонов снижается, что приводит к повышению уровня сахара.

Уровень сахара в крови – это концентрация в ней глюкозы. Для определения ее нормального показателя существует биохимический анализ.

  • проводят его с 7 до 10 часов утра;
  • забор крови может производиться из пальца и из вены;
  • нельзя сдавать анализ на сахар при приеме антибиотиков и аскорбиновой кислоты;
  • для анализа в домашних условиях существует прибор глюкометр;
  • анализ проводится натощак. Это важно, поскольку при потреблении пищи уровень сахара всегда повышается. У здорового человека через 12-16 минут после еды сахар повышается, но через 1-2 часа приходит в норму. Такое явление носит название «алиментарной гипергликемией» и не приносит вреда здоровью.

Большие колебания сахара в крови свойственны людям с сахарным диабетом. Уровень глюкозы в их крови всегда остается высоким. Повышенный показатель сахара называют гипергликемией, пониженный – гипогликемией. Оба эти состояния представляют опасность для жизни. Чтобы обезопасить себя, человек должен знать, какие цифры являются нормальными для содержания сахара в крови. У женщин, мужчин и детей нормы сахара разные. Эти нормы отличаются от показателей, приемлемых для людей, больных диабетом.

Сахарный диабет – это стойкое увеличение концентрации глюкозы, вызванное полной или частичной недостаточностью инсулина. Людям, обнаружившим у себя симптомы этой болезни, следует обратиться к врачу эндокринологу – специалисту, занимающемуся лечением сахарного диабета:

  • постоянная жажда;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • онемение пальцев;
  • беспричинное снижение веса;
  • дрожь в руках;
  • частое чувство голода;
  • головокружение;
  • внезапное перевозбуждение, судороги;
  • спутанность сознания;
  • потливость;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • частая потребность в мочеиспускании.

Жировой и углеводный обмен в организме взаимосвязаны. Избыток углеводов приводит к накоплению жировых клеток, в результате которого нарушается липидный обмен. Это нарушение влечет формирование холестериновых бляшек в сосудах, потере их эластичности и повышению сопротивления току крови и как следствие гипертонию.

Медицинские исследования больных вторым типом сахарного диабета доказали, что у всех пациентов проблемы с уровнем холестерина. Повышение холестерина и развитие сахарного диабета имеют одинаковые предпосылки:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • курение и алкоголь;
  • малоподвижный образ жизни;

Медики утверждают, что сахарный диабет чаще всего наблюдается и у людей с повышенным уровнем холестерина.

Холестерин оказывает на организм двоякое воздействие. С одной стороны, он забивает сосуды, приводя к тяжелым заболеваниям, а с другой – служит «поводом» для образования желчи, витамина D, эстрогена и тестостерона, а также участвует в формировании органических клеток.

В медицине существуют понятия «хорошего» и «плохого» холестерина. Последний оседает на сосудистых стенках и формирует бляшки. Именно он представляет опасность для здоровья. «Хороший» холестерин удаляет излишки «плохого» и направляет их в печень для переработки и выведения.

Норма холестерина для здоровых мужчин и женщин одинаковая и равна 4 ммоль/л. Ее выявляют с помощью лабораторного анализа. Он имеет значение при установлении ишемической болезни сердца и атеросклероза. Показатель холестерина с возвратом увеличивается. При этом у мужчин до 50 лет он выше женского, после 50-ти холестерин становится выше у женщин. Это обстоятельство у женщин объясняется так же, как и в случае с сахаром крови. Женские половые гормоны способствуют расщеплению холестерина. С возрастом их становится меньше, что приводит к повышению липидного уровня.

Пониженный холестерин (гипохолистеринемия)

Низкий показатель холестерина в крови тоже представляется определенную опасность. Его самыми тяжелыми последствиями могут стать геморрагический инсульт мозга, бесплодие, ожирение, инсулиннезависимый сахарный диабет.

Признаками пониженного холестерина считаются:

  • слабость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • снижение нервной чувствительности.
  • пневмония и туберкулёз;
  • инфекции и сепсисы;
  • безжировая диета и вегетарианство;
  • болезни печени;
  • наследственный фактор.

Многие пищевые продукты повышают уровень холестерина. Поэтому от еды необходимо воздержаться за 10-12 часов до сдачи крови. Еще за 2-4 суток желательно отказаться от жирной, жареной, острой пищи и алкоголя также не рекомендуется курить. Некоторые лекарства влияют на уровень холестерина, поэтому перед анализом пациент должно сказать врачу, какие лекарства он принимал накануне. К таким медикаментам относят антибиотики, статины, противогипертонические, противовоспалительные препараты.

Существует два вида анализа на холестерин:

  • биохимический;
  • развернутый (липидограмма).

Биохимическое исследование заключается в выявлении концентрации вещества в крови и оценке его соответствия нормальному показателю. Если результат отклоняется от нормы, пациенту показана липидограмма. Она выявляет концентрацию общего холестерина, его фракций и атерогенности (соотношения «плохих» и «хороших» жиров).

При установлении повышенной концентрации сахара и холестерина в крови, пациенту желательно придерживаться следующих правил:

  • обратиться к эндокринологу и незамедлительно начать медикаментозное лечение;
  • сбросить вес (при его избыточности);
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • заняться физкультурой или увеличить объем физических нагрузок (после консультации с врачом и при отсутствии острых противопоказаний);
  • соблюдать диету (рациональное питание при диабете и повышенном холестерине является одним из главных аспектов лечения);
  • для приготовления пищи использовать только «щадящие» способы (тушение, пар, запекание);
  • по возможности избегать стрессовых ситуаций (волнение выработку кортизола «гормона стресса», вызывающего повышение концентрации глюкозы);
  • диабетикам рекомендуется вести дневник с указанием суточного количества поглощенной и выделенной жидкости;
  • не голодать (диабетический препарат без приема пищи резко снижает уровень сахара, что может повлечь кому);

Основным запретом при гипергликемии и повышенном холестерине является запрет на употребление ряда продуктов. Других жизненных ограничений при этих заболеваниях нет.

Сахароснижающие препараты в виде таблеток показаны пациентам с небольшой степенью гипергликемии. Применяются следующие классы препаратов:

  • производные вещества сульфомочевины – глибенкламид и гликазид;

Их действие длится в течение 24 часов и направлено на сдерживание резких скачков сахара.

  • бигуаниды – метформин, глюкофаж, глиформин;

Эти вещества не вызывают секрецию инсулина и стимулируют поглощение глюкозы клетками. Бигуаниды также снижают холестерин.

Препараты класса инсулинов назначаются при выраженной инсулиновой недостаточности. Инсулины применяются в виде подкожных инъекций. Дозировка рассчитывается врачом исходя из степени гипергликемии.

Для снижения холестерина используется препараты класса:

  • статинов – симвастатин, торвакард, аторвастатин, мевакор и другие;

Их действующее вещество блокирует фермент, вырабатывающий холестерин. Их принимают один раз в сутки, ночью. Так как в ночное время происходит самая активная выработка холестерина.

  • фибратов – трайкор, гемфибразил, безофибрат;

Фибраты воздействуют на обмен липидов. По эффективности они уступают статинам и назначаются только при повышенном уровне триглицеридов.

Как определить сахарный диабет в домашних условиях?

Симптомы сахарного диабета и норма сахара в крови у женщин

Материалы: http://gormonoff.com/gormony/norma-saxara-i-xolesterina-v-krovi

razvitielife.ru

Холестерин и сахарный диабет: связь понятий, риски для пациента

При сахарном диабете возможно повышение содержания в крови холестерина. Такое сочетание является опасным, так как оно может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Только постоянный контроль за содержанием сахара в крови помогает преодолеть эту проблему.

Что нужно знать о холестерине

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ! С этим уникальным средством можно быстро справиться с сахаром и дожить до глубокой старости. Двойной удар по диабету! Читать статью полностью >>>

Холестерин (холестерол) принадлежит к жирным спиртам. Такое вещество входит в состав клеточной мембраны и является важным для функционирования многих органов. Благодаря наличию холестерина вырабатываются многие гормоны, нормально функционирует иммунная система, вырабатывается витамин Д. Он бывает высокой плотности (так называемый хороший) и низкой плотности (или «плохой»), так как он не растворяется в воде и способствует образованию бляшек на магистральных сосудах.

Из сказанного видно, что без этого вещества невозможно нормальное функционирование организма. Однако при превышении в организме количества низкомолекулярного холестерина существует высокий риск развития инфарктов и инсультов.

У женщин количество низкомолекулярного холестерола в крови колеблется от 1,9 до 4,5 ммоль на литр, высокомолекулярного – от 0,85 до 2,3 миллимоля. Соответствующие показатели у мужчин несколько отличаются – от 2,25 до 4,8 ммоля для низкомолекулярного и 0,7–1,75 – для высокомолекулярного холестерола. Общий же показатель этого вещества в крови для обеих полов составляет от 3 до 5,5 ммоль на литр крови.

Если же общий его показатель в крови повышается до 6 миллимоль на литр, существует риск развития заболеваний сердца.

Почему в крови повышается холестерин

Холестерин в организме повышается по таким причинам:

  • потребление большого количества блюд с жирами животного происхождения;
  • при повышенном употреблении легко усвояемых углеводов;
  • при постоянном употреблении большого количества алкогольных напитков;
  • ожирение;
  • недостаточная физическая активность;
  • при нарушениях образования гормонов надпочечников;
  • болезни печени и почек.

Есть ли связь между диабетом и холестерином

Среди врачей уже давно замечена связь между высоким уровнем сахара в крови и холестерина. Конечно же, сахар не приводит к повышенному его содержанию в крови. Однако в результате изменений химического состава крови при сахарном диабете, повышения веса, нарушения деятельности печении почек изменяется и содержание холестерина.

Исследования показывают, что чем выше количество холестерина высокой плотности в крови, тем ниже риск развития диабета второго типа, и наоборот. Коррекция же содержания холестерола «плохого» типа несложна в домашних условиях и заключается прежде всего в правильно построенном питании. Благодаря этому можно существенно снизить риск возникновения и диабета инсулинозависимого типа у лиц, имеющих неблагоприятную наследственность.

Читать также  Краткий обзор глюкометра Фристайл Оптиум

Чем опасно повышение уровня холестерина

При повышенном содержании этого вещества человек сталкивается с определенными угрозами для здоровья и жизни. В первую очередь это относится к опасности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При сахарном диабете риск их возникновения достаточно высок, и высокий уровень холестерола дополнительно отягощает ситуацию.

Для полного избавления от ПОВЫШЕННОГО САХАРА В КРОВИ наши читатели успешно используют метод ведущего специалиста Института Эндокринологии Светланы Назоновой. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами. Читать далее »»»

Несмотря на то что существует много препаратов для лечения заболеваний сердца и сосудов, лечебных методик, такие заболевания, к сожалению, занимают первое место среди причин смерти. Ведь больше половины случаев инфаркта миокарда обусловлено именно высоким уровнем холестерола.

Высокий уровень холестерола способствует откладыванию на стенках кровеносных сосудов бляшек. А они, в свою очередь, создают благоприятные условия для образования тромбов. Их попадание в магистральные сосуды вызывает опасные для жизни состояния, требующие немедленных мер.

При повышенном уровне этого вещества значительно отягощаются другие осложнения при сахарном диабете, такие как:

  • диабетическая нефропатия (поражение почек, заключающееся в постепенном развитии хронической почечной недостаточности и отравления организма продуктами метаболизма);
  • артериальная гипертензия;
  • диабетическая нейропатия (поражение нервов, проявляющееся болями в ногах, чувством ползания мурашек, покалывания, онемения в нижних конечностях);
  • поражение кожи;
  • воспалительные и грибковые заболевания;
  • тромбофлебит;
  • поражения печени.

Как следует питаться при сахарном диабете

Правильная диета помогает понизить уровень холестерина до значений, характерных для здорового человека. Качественное питание – это еще и способ избежать опасных для жизни тромбофлебита, атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Потребление холестерола в сутки реально снизить до 200–300 миллиграмм, что благоприятно скажется на здоровье больных сахарным диабетом независимо от его типа.

При диабете необходимо придерживаться следующих рекомендаций по улучшению питания.

  1. Диета подразумевает как можно меньшее количество жиров животного происхождения.
  2. Если вы готовите курицу, то необходимо снимать кожу, поскольку в ней содержится больше вредного холестерола.
  3. Диета запрещает есть колбасные изделия: в них содержится большое количество транс-жиров, отрицательно сказывающихся на состоянии сосудов и сердца.
  4. Рыба и морепродукты должны присутствовать на вашем столе ежедневно: такая диета – обязательное условие здорового питания.
  5. Субпродукты, а также кальмары, креветки надо несколько ограничить.
  6. Чипсы и фаст-фуд полностью исключаются.
  7. Белок животного происхождения лучше всего заменить растительным.
  8. Диета увеличивает количество очень полезных растительных масел – льняного, кунжутного, оливкового.
  9. Полезны вареные, запеченные и тушеные блюда.
  10. Полезен зеленый чай. Разумеется, при диабете он должен быть совсем без сахара.
Читать также  Норма глюкозы в крови ребенка

Другие способы избавления от вредного холестерина

Снижение вредных холестеринов в крови происходит не только путем коррекции питания. Диета при диабете любого типа должна дополняться не менее эффективными способами нормализации показателей крови.

Так, один из таких способов – регулярные упражнения. При диабете они вдвойне полезны. Достаточная физическая активность позволяет вывести жиры из организма. Сбалансированная диета будет способствовать тому, что их будет поступать как можно меньше.

Особенно полезен бег – он как никакой другой вид спорта способствует растворению холестериновых бляшек. При диабете инсулинозависимого типа практиковать бег нужно согласно самочувствию. Полезна также гимнастика – она развивает кровеносную систему, при том что нагрузки – во время выполнения упражнений вполне сносные.

Больные диабетом должны как можно больше времени пребывать на свежем воздухе. Очень полезны пешие прогулки. Они будут особенно полезны пациентам пожилого возраста. Им надо помнить, что перенапрягаться при физических упражнениях нельзя: необходимо постоянно следить за частотой дыхания и сердечных сокращений.

Некоторые советы для снижения холестерина

Чтобы нормализовать уровень холестерина и уменьшить риск развития опасных заболеваний, необходимо придерживаться несложных рекомендаций.

  1. Полностью откажитесь от вредных привычек. Особенно вредно курение – оно значительно повышает риск развития атеросклероза.
  2. Помните, что диета – основной фактор нормализации холестерола. А понизить количество сахара поможет диета с уменьшенным содержанием углеводов в меню.
  3. Алкоголь при диабете допустим только в малых количествах. Количество крепких напитков не должно превышать 50 мл в день, а пива – не более 0,5 л. Большее количество алкоголя способствует развитию опасной гипогликемии (а при сочетании с опьянением она вдвойне опасна, так как больной может пропустить ее начало). Однако учтите: при сочетании диабета с сердечно-сосудистыми заболеваниями такая профилактика подходит не всем.
  4. Замените черный чай на зеленый. Он содержит намного больше антиоксидантов и полезных веществ, способствующих укреплению стенок сосудов.
  5. При сахарном диабете запрещены сладкие соки. Наиболее полезен среди них гранатовый. Он способствует снижению количества глюкозы в крови и нормализации самочувствия больного.

Итак, сочетание повышенного холестерола с диабетом опасно для здоровья. Диета вместе с достаточной физической активностью поможет не допустить развития опасных осложнений.

diabetsaharnyy.ru


Смотрите также