Питание при повышенном сахаре в крови


Питание при высоком уровне сахара в крови

Комментариев:

Рейтинг: 79

Диета при повышенном сахаре в крови имеет большое значение. На ранних стадиях сахарного диабета рациональное питание может полностью заменить лечение. Диетотерапия помогает значительно улучшить качество жизни больных с тяжелой и запущенной формой заболевания. Прогрессирование сахарного диабета замедляется, а риск развития осложнений снижается. Регулярно включая в рацион продукты, снижающие уровень сахара в крови, можно снизить дозировку лекарственных препаратов. Людям, у которых впервые обнаружен повышенный сахар в крови, антидиабетическая диета поможет избежать развития недуга.

Поддержание энергетического баланса

Большинство больных сахарным диабетом 2 типа (80%) страдают избыточным весом. Целью диетотерапии при высоком уровне сахара в крови является снижение массы тела. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на внутренние органы и способствуют развитию осложнений.

При висцеральном ожирении (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) в организме увеличивается уровень гормона резистина. Он синтезируется преимущественно клетками висцеральной жировой ткани. Резистин снижает чувствительность к инсулину и вызывает развитие инсулинорезистентности.

Чтобы добиться устойчивого снижения веса, необходимо поддерживать отрицательный энергетический баланс:

  1. Калорийность съедаемой за день пищи должна быть всегда меньше затрачиваемой за сутки энергии.
  2. Люди с умеренной нагрузкой затрачивают в день 32 ккал на 1 кг веса, со средней — 36 ккал/кг, а с интенсивной — 40 ккал/кг.
  3. Необязательно стараться употреблять вместе с пищей конкретное количество калорий. Важно изменить привычный рацион питания и уменьшить его калорийность.

Больным сахарным диабетом, у которых нет избыточной массы тела, поддерживать отрицательный энергетический баланс не нужно. Оптимальная масса тела для мужчин рассчитывается по формуле: рост (в см) минус 100. Рассчитывая идеальную массу тела для женщин, надо дополнительно отнять 10%.

Чтобы уменьшить калорийность суточного рациона, нужно чаще включать в меню продукты с отрицательной калорийностью. К ним относятся богатые клетчаткой овощи, ягоды и фрукты. На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает после их усвоения.

Отрицательную калорийность имеют продукты с энергетической ценностью менее 60 ккал на 100 г: огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, ревень, листья салата, шпинат, клюква, репа, редис, апельсины, грейпфрут, смородина, мандарины, малина, лимон, красный сладкий перец, ежевика, ананас, капуста разных видов, яблоки, слива, черника, абрикосы. Чтобы добиться желаемого результата, продукты с низкой калорийностью нужно употреблять в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Нормализация веса при повышенном уровне сахара в крови позволит улучшить состояние больного и уменьшить его артериальное давление.

Употребление белковой пищи

Больной сахарным диабетом должен обязательно употреблять пищу, содержащую белки, в том числе и животного происхождения. При недостатке протеина в пище в организме снижается выработка белков и большинства ферментов, принимающих участие в процессах обмена веществ. Белки должны составлять пятую часть рациона. Превышать рекомендуемую дозировку белков не рекомендуется. В организме человека часть белков (36%) трансформируется в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Продукты животного происхождения содержат только 20% протеина. Остальная часть пищи приходится на жиры и воду. Поэтому 7,5% общего веса блюда, содержащего белки, может превратиться в глюкозу.

Если обнаружен повышенный сахар в крови, диета не должна быть очень строгой. Людям с нормальным весом тела и средним уровнем физической активности для поддержания мышечной массы необходимо съедать в день 1–1,2 г белка на 1 кг веса. В ежедневное меню нужно включать блюда, содержащие говядину, свинину, куриное, утиное и индюшиное мясо, морскую и речную рыбу, дичь и качественные сыры.

Употребление жирных продуктов

Наиболее энергоемким компонентом пищи являются жиры. Поэтому их количество не должно превышать 30–35%. В то же время полностью отказываться от жиров или сильно снижать их потребление не рекомендуется. Пищевые жиры используются в качестве источника энергии и строительного материала для клеток. Они поставляют в организм жирорастворимые витамины.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть полноценным. Продукты, содержащие жиры, богаты незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в ежедневном рационе — ¾ и ¼ соответственно.

В качестве источника растительных жиров лучше употреблять нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Среди продуктов животного происхождения желательно отдавать предпочтение рыбным блюдам, богатым ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9).

Омега-3 жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности) и понизить концентрацию «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности). Источником Омега-3 являются льняное масло и кунжутное. Следует избегать жирных мясных продуктов с тугоплавким жиром (баранина, гусиное мясо). Если разрешает лечащий врач, можно добавлять в пищу сливочное масло. Под запретом находятся продукты, содержащие твердые растительные жиры. Их добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, в майонез и мороженое. Такая пища увеличивает уровень «плохого» холестерина.

Употребление продуктов, богатых углеводами

Углеводы являются основными источниками энергии для организма, поэтому их доля в общем рационе должна быть максимальной — 45%. Некоторые врачи-эндокринологи допускают увеличение доли углеводной пищи (до 60%) за счет уменьшения части жирных продуктов.

Даже если обнаружен повышенный сахар в крови, питание должно быть разнообразным. Однако необходимо избегать быстроусвояемых (простых) углеводов, отдавая предпочтение медленноусвояемым (сложным), содержащим пищевые волокна.

Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь и вызывают резкий скачок глюкозы. Сложные углеводы усваиваются постепенно, слабо влияя на концентрацию сахара в крови.

Скорость повышения уровня глюкозы в крови, вызываемую конкретным продуктом, можно определить по его гликемическому индексу (ГИ). Чем выше значение ГИ, тем опаснее продукт для больного сахарным диабетом. При средней и тяжелой форме заболевания не рекомендуется употреблять в пищу продукты, ГИ которых выше 65 единиц. Желательно ограничиться пищей, ГИ которой находится в пределах 50 единиц. Употребление продуктов с ГИ выше 70, увеличивающих сахар в крови, запрещено.

Самые высокие показатели ГИ у тостов из белого хлеба, сдобных булочек, жареного картофеля, белого риса, вареной моркови, кукурузных хлопьев, картофельного пюре, сладкого пончика, тыквы и арбуза. Любая термическая обработка продукта повышает его ГИ.

Если хочется съесть сладкое, можно употребить продукты с низким ГИ (курага, чернослив, джем без сахара, мороженое на фруктозе, мармелад, печенье галетное и овсяное, горький шоколад, шербет). Их желательно употребить в первой половине дня, до 14 часов.

До ночного сна продукты будут переварены и усвоены организмом. Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются. В таких условиях нагрузка на поджелудочную железу увеличивается.

В ежедневное меню нужно больше включать продуктов с медленными углеводами. Они улучшают пищеварение и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Продукты с медленными углеводами позволяют надолго сохранить ощущение сытости. Поэтому поддерживать отрицательный энергетический баланс, включая в рацион такую пищу, гораздо легче. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых, макаронах из цельнозерновой пшеницы, хлебе грубого помола (диетический хлеб). Они есть в овощах, кислых фруктах, ягодах и грибах.

Светофор питания

Больным сахарным диабетом необходимо придерживаться основных принципов правильного питания, известных под названием «Светофор питания». Все продукты разделены на три категории: красная, желтая и зеленая.

К красной категории относятся продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона или максимально ограничить. Под запретом сладкие напитки, колбасные изделия, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, фастфуд, майонез, сахар, сливочное масло, сало, молочные продукты высокой жирности, жирное мясо, кожа птицы, консервы, копчености, соленья, сладкая сдоба, кондитерские изделия и алкогольные напитки. Лучше избегать таких продуктов и тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Желтая категория содержит продукты, употребление которых нужно ограничить. В соответствии с правилами необходимо уменьшить привычную порцию в 2 раза. Такая рекомендация условна, поскольку объем обычной порции может быть очень большим. Поэтому желательно ограничиваться порцией в 200 г. К желтой категории относятся нежирные молочные продукты, сыры менее 30% жирности, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, фрукты, картофель и другие крахмалистые продукты, макароны, хлебобулочные изделия, крупы и созревшие бобовые.

Есть без ограничений разрешается овощи, грибы, ягоды, зелень, минеральную воду, несладкий чай и кофе.

Правила употребления продуктов являются обобщающими. Для каждого больного лечащий врач разрабатывает специальную диету, учитывающую тяжесть заболевания, наличие сопутствующих недугов и осложнений. Диета может быть очень строгой или умеренной.

Употребление сахарозаменителей и подсластителей

Поскольку сахар больным сахарным диабетом противопоказан, они могут использовать в качестве подсластителей его заменители. К ним относят:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • сорбит.

Фруктоза является природным сахаром, содержащимся в сладких ягодах и фруктах. В больших количествах использовать фруктозу не рекомендуется, поскольку злоупотребление ею может привести к повышению сахара в крови. Фруктоза, ксилит и сорбит по энергетической ценности близки к углеводам и белкам, поэтому их не нужно добавлять в пищу в большом количестве людям с ожирением. Правильное питание при диабете должно содержать разнообразные подсластители. Наряду с фруктозой, ксилитом и сорбитом можно использовать аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам. Они не имеют энергетической ценности.

Продукты с антидиабетическим эффектом

Чтобы не позволять сахару повышаться, нужно чаще употреблять продукты с антидиабетическим эффектом. Они не только помогут улучшить состояние больного, но и позволят полакомиться запрещенным блюдом, снижая его негативное воздействие на уровень сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=YKR3W5Hi_TI

К антидиабетическим относят продукты, содержащие аргинин, инозит или гуанидин. Эти вещества оказывают инсулиноподобное действие. Они имеются в сельдерее, миндале, грецком орехе и зеленом горошке.

Инсулиноподобное действие оказывают продукты, содержащие гликозид миртиллин (черника) и гликопротеины — фитогемагглютинины (фасоль, горох). Пряные продукты стимулируют восстановление бета-клеток поджелудочной железы. Их рекомендуется регулярно использовать при сахарном диабете 2 типа. К ним относятся: лук, чеснок, сельдерей, лавровый лист, корица.

Надо чаще употреблять продукты, стимулирующие функцию инсулярной системы поджелудочной железы (любая капуста, листья салата, спаржа, миндаль, груша).

https://www.youtube.com/watch?v=y1eXj9fSJJE

Способствуют понижению уровня сахара в крови брусника, овес и рожь, а также содержащие витамин Н помидоры. Помогает снизить концентрацию глюкозы и повысить чувствительность тканей к инсулину топинамбур.

Нужно изменить режим питания при повышенном сахаре. Есть надо чаще и мелкими порциями.

saharvnorme.ru

Питание при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет сопровождается различными неприятными симптомами. Одним из таких проявлений является повышение в крови уровня глюкозы по сравнению с допустимыми значениями для здорового человека. Это состояние у диабетиков называется гипергликемией. Стабильно высокие показатели сахара могут привести к серьезным и опасным сосудистым осложнениям, поэтому всем пациентам важно следовать правилам специально разработанного диетического стола. Они включают в себя продукты при повышенном сахаре в крови, которые употребляются согласно рекомендованной врачом схеме питания.

Что оказывает влияние на концентрацию глюкозы?

У людей, которые не страдают диабетом, показатели сахара в крови натощак колеблются в диапазоне от 3,3 и до 5,5 (ммоль/л). Прием пищи вызывает резкий скачок глюкозы только лишь на короткое время, спустя которое ее значение нормализуется. Колебания значений сахара зависят от такого понятия, как гликемический индекс (ГИ), который имеет продукт. ГИ характеризуется способностью углеводов оказывать влияние на значение глюкозы до еды и через определенный промежуток времени после употребления.

Концентрация сахара зависит от следующих гормонов:

  • Инсулина (он понижает ее уровень);
  • Гормонов, повышающих значение глюкозы. Они представлены гормоном роста и надпочечников, глюкагоном, глюкокортикоидами.

Повышение сахара происходит после поступления в организм пищевых продуктов, содержащих в себе углеводы. При быстром накоплении глюкозы организму важно обеспечить выработку инсулина в таком количестве, которое будет достаточным для нейтрализации излишек сахара. В противном случае наступит гипергликемия, свойственная больным диабетом. Для нее характерны дефицит инсулина, а также утрата восприимчивости к этому гормону клетками организма. Такое состояние сопровождается дополнительно нарушением всех обменных процессов (особенно, углеводного метаболизма).

Почему нужно соблюдать диету при диабете?

Постановка диагноза «сахарный диабет» уже является обязательным условием соблюдения диеты, которая составляется специально для таких пациентов. Если придерживаться этой схемы питания на первых же этапах терапии заболевания, то шансы предупредить последующее развитие и прогрессирование заболевания достаточно высокие.

Высокий сахар требует соблюдения диетического питания с ограниченным употреблением углеводов. Если их в блюдах содержится немного, то потребность в инсулине становится гораздо ниже, а глюкоза будет поступать в кровь медленнее. Такой подход к организации ежедневного меню способствует снижению величины сахара в крови и улучшает функционирование всех внутренних органов.

Питание при повышенном сахаре в крови: основные принципы

Диета для диабетиков направлена снизить риск обострения заболевания и улучшить общее самочувствие пациента. Одного лишь приема сахароснижающих препаратов без организации требуемого питания будет недостаточным для достижения этих целей. Она основывается на включении в ежедневный рацион правильно подобранных пищевых продуктов, независимо от того, страдает ли пациент от избыточного веса или нет.

Главные принципы:

  1. Необходимо употреблять низкокалорийную продукцию. Это правило рекомендует исключить все быстроусвояемые углеводы. В рацион следует добавлять в ограниченном количестве только продукты, которые не так быстро повышают значение сахара в крови, а также имеют низкий ГИ (гликемический индекс). Акцент во время выбора продуктов делается на овощи, фрукты и зерновых изделий крупного помола.
  2. Снизить поступление в организм с пищей количества животных жиров. У диабетиков, имеющих часто повышенные показатели глюкозы, часто выявляют при исследованиях крови повышенное значение холестерина.
  3. При составлении меню упор делается на включение блюд, содержащих в основном белковые продукты.
  4. Следует добавлять соль в блюда в ограниченных количествах. Это правило особенно актуально для людей с гипертонией, так как соль способствует увеличению нагрузки на почки, сердце, замедляет кровообращение и вызывает еще большее желание пить. Многие специалисты рекомендуют заменить обычную поваренную соль морской.
  5. Контролировать объем суточного потребления воды. Нужно выпивать в сутки жидкости не менее 1,5 литра. Это позволит восполнить недостаток и избежать полиурии.
  6. Продукты, из которых готовятся блюда, должны содержать витамины, пищевые волокна и липотропные вещества.
  7. Отказаться от всех сладостей. Их можно употреблять лишь для устранения приступа гипогликемии (снижение сахара до значения ниже нормы).
  8. Питаться необходимо дробно. Количество приемов пищи составляет 5 или 6 раз. Каждая порция должна быть небольшой.
  9. Ежедневный рацион должен включать в себя не более 10 ХЕ (хлебных единиц). Эта единица измерения введена в медицине для подсчета количества углеводов. 1 ХЕ составляет 12 грамм любых продуктов, содержащих углеводы.

Характеристика диетического питания

Основу питания диабетиков составляет диета, имеющая №9. Она используется во всех стационарных отделениях и санаториях. Рацион при диабете первого типа, когда требуется проведение инсулинотерапии, предполагает индивидуальную корректировку для каждого пациента входящих в меню блюд. Это объясняется тем, что диета выступает только в качестве вспомогательного компонента терапии инсулином. Для диабетиков, имеющих второй тип заболевания, стол №9 считается главным направлением во время лечения.

Блюда для пациентов не должны быть жареными. Пищу следует запекать в мультиварке или духовке, а также тушить и варить. Пропускать приемы пищи диабетикам не рекомендуется. Это может привести к резкому падению сахара в крови, что является опасным состоянием для человека. Оптимальное соотношение продуктов в ежедневном рационе:

  1. Продукты, включающие углеводы – 350 г. в сутки (до 50% от всего количества).
  2. Белковая пища – 90 г. ( 15 до 25%).
  3. Жиры – 80 г. (до 35%).
  4. Морская (поваренная) соль – до 12 г.
  5. Питье – примерно 1,5 литра жидкости.
  6. Калорийность употребляемой пищи не должна превышать 2400 ккал.

Система питания для каждого пациента, составляемая диетологом, зависит от следующих факторов:

  • Массы тела;
  • Сопутствующих заболеваний при диабете;
  • Значений глюкозы в крови;
  • Ежедневного расхода энергии пациентом;
  • Индивидуальной непереносимости определенной пищи;
  • Имеющихся аллергических реакций на различные продукты.

Заменители сахара

Отсутствие сладостей в рационе диабетиков является для многих пациентов одной из самых важных проблем. Именно таким больным хочется постоянно нарушить установленные диетой запреты и добавить в свое меню кондитерские изделия или шоколад. Решением для многих пациентом, позволяющим восполнить недостаток сладких продуктов, являются сахарозаменители (фруктоза, ксилит или сорбит).

Ксилит имеет низкую калорийность, поэтому его употребление не приводит к резкому скачку сахара. Этот продукт изготавливается путем переработки растительного сырья. Ксилит разрешается включать в ежедневный рацион в количестве не более 30 грамм, так как он оказывает желчегонное и слабительное действие.

Многие фрукты, овощи и ягоды содержат фруктозу. Большинство таких продуктов разрешено к употреблению диабетиками. Многие кондитерские и шоколадные изделия изготовлены из этого компонента.

Фермент «сорбит» получается из природных компонентов. Он есть в составе многих фруктов, ягодах рябины. Сорбит по сравнению с обычным сахаром медленнее усваивается.

Как правильно организовать рацион диабетику?

В ежедневном рационе пациентов должны преобладать углеводы, несмотря на тот факт, что именно они повышают сахар. Это объясняется тем, что углеводы нужны в качестве полисахаридов и способствуют активации фермента липопротеинлипазы, который имеется в недостаточном количестве у больных диабетом.

Продукты, используемые в приготовлении блюд больным диабетом, должны включать цинк. Этот компонент защищает клетки поджелудочной железы от последующего разрушения, а также участвует в синтезе инсулина. В день необходимо обеспечить поступление 3 граммов цинка в организм. Продукты с его содержанием не рекомендуется употреблять вместе с молочными изделиями, так как они снижают усвоение тонким кишечником.

Пример ежедневного меню:

  1. На завтрак лучше приготовить кашу, съесть одно яйцо. Можно сделать бутерброд с кусочками сыра. В качестве напитка лучше использовать чай, цикорий или кофе с добавлением молока.
  2. Второй завтрак может быть представлен фруктом, овощным салатом, творогом.
  3. На обед лучше подавать первые блюда (супы, борщи на нежирном бульоне), вторые блюда из рыбы или мяса. В качестве напитков подходят компоты, отвары из шиповника, а также несладкие кисели.
  4. На полдник рекомендуется приготовить овощной салат или выпить полстакана кефира.
  5. На ужин лучше приготовить рыбные блюда, а на гарнир подать овощи.
  6. Перед сном (второй ужин) не рекомендуется нагружать желудок, поэтому идеальным вариантом считается кефир или молоко.

Перечень допустимых продуктов

Рекомендации эндокринолога и диетолога, согласно которым составляется меню для диабетиков, включают следующие продукты:

  1. При диабете важно включать в рацион каши. Их допустимый объем составляет – 250 мл.
  2. Изделия из хлеба не должны превышать 200 г. в сутки.
  3. Количество овощей можно употреблять со следующими ограничениями: до 150 г. капусты, 60 г. помидор, огурцы (очищенные от кожуры), 80 г. тыквы. С учетом блюд разрешается добавлять в меню 200 г. картофеля, 50 г. моркови, 80 г. свеклы.
  4. По одному фруктовому плоду можно употреблять ежедневно, кроме банана и винограда. Эти фрукты очень калорийны, поэтому поднимают сахар на несколько единиц.
  5. Можно включать в рацион одну небольшую по размеру горсть мелких ягод (черешня, земляника, малина).
  6. Мясо телятины – 80 г. в сутки, свинины разрешается меньшее количество из-за высокой жирности (60 г). К диетическим сортам мяса относят курицу, кролика, индейку.
  7. Рыбу можно употреблять в день до 100 г. Главное, что она была нежирных сортов.
  8. Сыры твердых сортов и с низким процентом жирности – до 30 г.
  9. Молоко и кефир также учитываются при подсчете ХЕ, поэтому их стоит употреблять в ограниченных количествах. Молоко рекомендуется добавлять в чай или кофе.
  10. Макаронные изделия – до 60 г. дважды в течение недели.
  11. Грибы – до 250 г. в сутки.

Продукты, запрещенные диетой

Терапия диабета основывается на исключении всех продуктов, которые быстро усваиваются и быстро приводят к подъему в крови значения глюкозы. К ним относятся:

  1. Сдоба.
  2. Крутые бульоны.
  3. Консервы из рыбы в масле.
  4. Сливки и сыр повышенной жирности.
  5. Копчености.
  6. Манная каша и супы рисовые.
  7. Сладкие сорта фруктов.
  8. Финики.
  9. Изюм.
  10. Сахар, включая рафинад.
  11. Сладости в любом виде.
  12. Алкогольная продукция.

Больным диабетом следует строго выполнять рекомендации врача относительно организации питания. Диета является важной составляющей терапии заболевания, которая препятствует колебаниям глюкозы и возникновению опасных осложнений.

diabet-med.su

Каким должно быть питание при повышенном сахаре в крови?

Как правило, развитие заболевания происходит на фоне поражения эндокринной системы, вследствие чего у организма падает скорость переработки поступающего уровня глюкозы и выделения ее в кровь. Это может иметь губительные последствия для инсулярного аппарата. На первичных этапах увеличения уровня глюкозы заболевший человек не испытывает никакого ухудшения здоровья, но разрушительные процессы уже могут развиваться, в связи с этим рекомендуется знать симптомы, проявляющиеся при увеличении уровня сахара в крови.

Признаки, указывающие на повышенный сахар в крови:

  1. 1Ухудшение зрения.
  2. 2Частые головные боли.
  3. 3Ощущение пересушенных кожных покровов.
  4. 4Беспричинные приступы тошноты, в некоторых случаях переходящие в рвоту.
  5. 5Учащенное мочеиспускание.
  6. 6Сухость слизистой рта с ощущением постоянной жажды.
  7. 7Резкая потеря веса.
  8. 8Наличие запаха ацетона из ротовой полости.

Если уровень глюкозы в крови сильно колеблется, к примеру, опускается ниже чем 3,1 ммоль/л либо же повышается свыше 11 ммоль/л, в организме формируется угрожающее для жизни состояние, проявляющееся в расстройстве дыхания и сердечной ритмики, появлении судорог. Физиологически оптимальный уровень сахара составляет промежуток от 3,3 до 55 ммоль/л.

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики сахарного ДИАБЕТА и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Питание человека при повышенном сахаре предполагает некоторые ограничения и соблюдение диеты, которые дадут возможность привести высокий уровень сахара в норму, и предотвратить развитие серьезных патологий. Диета при повышенном сахаре подразумевает воздержание от употребления пищи, повышающей уровень сахара в крови и лимитированное употребление простых углеводов. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть легкоусвояемые, с невысокой калорийностью и большим содержанием витаминов и минералов.

Следует особо отметить, что продукты, нужные для пропитания, при повышенном сахаре в крови должны содержать такой важный микроэлемент, как цинк, ежедневная норма которого равна 1,5-3 г. Он выполняет защитную функцию инсулярного аппарата, предохраняя его от эрозии, и способствует синтезу выведения инсулина.

Продукты, содержащие большое количество цинка: говяжье мясо и печень, спаржа, стручковая фасоль, яйца, лук, молодой горошек. Следует принять к сведению, что при употреблении продуктов, содержащих цинк, необходимо ограничить молокосодержащие продукты, так как кальций, на уровне тонкой кишки снижает качество усвоения цинка.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Если сахар поднялся выше 7 ммоль/л, срочно размешайте в кружке просто...

Что касается употребления в пищу различных видов каш, то их объем должен быть около 250 мл/день. Манноза (полисахарид, изомер глюкозы) в большом количестве содержится в таких видах круп, как овсянка, гречка, рис, ячмень. При повышенном сахаре в крови диета больного насыщается ламинарией, как самым лучшим источником фруктозосодержащих полисахаридов, ее стоит употреблять приблизительно 35 г в день.

Но при беременности морскую капусту рекомендуется, если не исключить из рациона, то радикально уменьшить в употреблении, так как она может активизировать сокращение матки.

При выборе хлебных изделий необходимо отдавать предпочтение сортам из темной муки, цельнозерновым или, при выпекании которых используются высевки. Необходимо помнить, что при повышенном сахаре в крови больному разрешается употребить не больше 7 хлебных единиц (1 ХЕ равна 10-12 г углеводов, содержащихся в определенном продукте питания) в день.

Овощи, употребляемые в пищу, при повышенном уровне сахара в крови должны проходить термическую обработку и очищаться от кожуры. Рекомендуемое количество продуктов: капуста (все виды) - 150 г/сутки, томаты и огурцы - 60 г/сутки, тыква и кабачок - 75 г/сутки, морковь и свекла - 70 г/сутки, картофель - 150 г/сутки.

Ко всему следует помнить, что для нормальной работы кишечника необходимо использовать в пищу продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Мясо, употребляемое в пищу при повышенном сахаре, не должно быть жирным, а при готовке его отваривают либо готовят на пару. Рекомендуемая суточная доза содержащих мясо продуктов составляет: говядина, телятина - 75 г/сутки, курятина (нежирные ее части) - 130 г/сутки, мясо кролика - 130 г/сутки, индюшатина - 100 г/сутки, употребление говяжьей печени должно ограничиваться 120 г в неделю.

  • Учёные подтвердили, что уровень сахара в крови держит в норме...Просто утром натощак нужно добавить в еду по одной...

При употреблении в пищу рыбы предпочтение следует отдавать нежирным сортам морского происхождения.

Фрукты больших размеров, такие как яблоки, груши, апельсины, мандарины и т. д., кроме бананов и винограда, разрешается употреблять в пищу не больше 1 плода в сутки. Употребление мелких ягод и фруктов, таких как вишня, черешня, крыжовник, малина, смородина, клубника, ежевика, ограничивается 1 горстью в сутки.

При повышенном сахаре в крови к употреблению разрешены лишь такие виды растительных жиров, как: оливковое масло первой отжимки или кукурузное масло, оба не более 20 мл в сутки. Из применяемых в пищу жиров животного происхождения рекомендуется использовать такие продукты, как: сметана (10%) жирности - 10 г в день, йогурт (желательно домашнего производства) - 130 мл в день, масло сливочное не более 72% жирности - 10 г в сутки.

Отдельным пунктом необходимо рассмотреть орехи. Их ежедневное употребление допускается не более 5 штук в сутки, можно есть сухофрукты не более 1-2 штук в день, и мед, участие которого в рационе больного не должно превышать 5-10 г в сутки.

  • Не прижигайте папилломы и родинки! Чтобы они исчезли добавляйте в воду 3 капли..

Что касается употребления в пищу зелени (петрушки, шпината, всех видов салата и др.), то при употреблении их рекомендуется заправлять несладким йогуртом.

При повышенном в крови уровне сахара пищу необходимо принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями, и пить не меньше 2 л фильтрованной воды в сутки. Следует помнить, что во избежание еще большего повышения уровня сахара в крови, больному категорически не рекомендуется употреблять в пищу такие продукты, как фастфуд, полуфабрикаты, свинина, консервации, соления.

Ориентировочный вариант меню при повышенном сахаре в крови. Завтрак:

  • омлет, состоящий из 1 яйца, 1 ч. л. сметаны и 90 г стручковой фасоли;
  • чашка зеленого чая.

Перекус:

  • салат, заправленный несладким йогуртом;
  • кусочек хлеба темных сортов либо же хлебцев с высевками.

Обед:

  • рисовый суп с куриной грудкой;
  • запеченый картофель;
  • чай или медовый напиток.

Перекус:

  • любой разрешенный фрукт -1 шт.;
  • хлебцы из отрубей;
  • отвар трав.

Ужин:

  • рыба, приготовленная на пару;
  • салат из моркови с капустой;
  • стакан кефира.

При таком образе питания чувство голода не доставляет беспокойство, и диета легко переносится. Диетический рацион является одним из действенных методов приведения в норму повышенного уровня сахара, поэтому должно быть тщательное соблюдение режима питания, подобранного специалистами в этой области.

endocri.ru

Питание при повышенном уровне сахара крови

По материалам ФГБУ «НИИ питания» РАМН Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»

(рис. 1, ссылка на источник:http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pathologies/lechebnoe-pitanie-pri-zabolevanii-sakharnym-diabetom.shtml)

Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы инсулина или при инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к инсулину), что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного.

Принципы питания:- ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры;- уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела;- соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день);- использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ), характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 граммам углеводов. Рацион с низким ГИ предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна крупного помола.

Гликемический индекс некоторых групп продуктов

Продукты

ГИ

Продукты

ГИ

Зерновые продукты

Фрукты, орехи

Пшеничный хлеб

100

Апельсин

62

Пшеничный хлеб отрубный

80

Арахис

19

Ржаной хлеб

53

Бананы

83

Мюсли

85

Вишня

32

Кукурузные хлопья

121

Грейпфрут

36

Гречневая крупа

62,5

Груша

54

Перловая крупа

68,6

Киви

75

Рис

88

Манго

80

Пшено

90,8

Слива

34

«Геркулес»

86

Яблоко

52

Макароны

64

Молочные продукты

Спагетти (вермишель)

60,3

Молоко цельное

44

Овощи и бобовые

Молоко пониженной жирности

46

Картофель (пюре)

100

Мороженое

84

Картофель (печеный)

121

Йогурт с сахаром

48

Морковь

133

Йогурт с подсластителем

27

Свекла

93

Напитки

Фасоль

43

Напитки безалкогольные с подсластителем

6,2

Чечевица

44,4

Горох

51

Сок апельсиновый без сахара

74

Зеленый горошек

74

Сок яблочный без сахара

58

Рафинированные сахара можно заменять низкокалорийными подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин, и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.

Набор продуктов:

Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубной, цельнозерновой.Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.Блюда из рыбы: нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде.Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.Блюда из яиц: не более 1 шт. в день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.Молоко, молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки - в ограниченном количестве.Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат – пюре, с кореньями, молочные.Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Примерный набор продуктов на день

Масло сливочное

10г.

Морковь

75 г.

Масло растительное

20 г.

Картофель

200 г.

Молоко

200 мл.

Капуста

250 г.

Творог

50 г.

Помидоры

20 г.

Мясо

100 г.

Зелень

25 г.

Рыба

100 г.

Яблоки

200 г.

Простокваша, кефир

200 г.

Крупа овсяная

50 г.

Сметана

20 г.

Хлеб ржаной, отрубной

200 г.

Яйцо

1 шт.

(Рис. 2, ссылка на источник: http://clubfursova.e-gloryon.com/0363171827)

Набор продуктов может быть изменен с учетом содержания в них углеводов, при этом следует пользоваться так называемыми хлебными единицами. Хлебная единица (20 г. белого хлеба или 12 г. углеводов) может быть заменена на 25 г. черного хлеба, 15 г. овсяной, рисовой, манной крупы, 60-70 г. картофеля, 150-220 г. апельсинов или мандаринов, 150 г. клубники, 150-170 г. моркови, 380 г. помидоров.

Примерное однодневное меню:Завтрак Мясо отварное – 50 г. с гречневой кашей (200 г.). Салат из свеклы и яблок – 150 г. Чай с молоком – 200 мл.Второй завтрак - Яблоко свежее.Обед – Борщ вегетарианский со сметаной ½ тарелки – 250 г. бефстроганов из отварного мяса (50 г.) с тушеной капустой (100 г.). Мусс яблочный с подсластителем – 20 мл.Полдник – Отвар шиповника – 200мл.Ужин – Творожный пудинг (творог обезжиренный - 100, манная крупа - 10, молоко - 20, сыр - 20, яйцо – 1/2 шт., сливочное или растительное масло - 2), чай с сахаром.На ночь – кефир 200 мл.На весь день хлеб ржаной, отрубной или цельнозерновой – 200 г.

Главный специалист управления здравоохранения Дарья Викторовна Татанова.

02.08.2013

xn--80aaccdhusn7aaftgr1dzf.xn--p1ai


Смотрите также