Питание при повышенном сахаре в крови у мужчин


Диета и меню на каждый день, при повышенном сахаре в крови для мужчин и женщин

Диета при высоком количестве сахара в крови подразумевает ограничения в меню питания. Выполнение определенных рекомендаций позволит нормализировать сахар и предотвратить различные патологии, а также серьезные проблемы в работе всего организма.

Основной принцип диеты питания – ограничение получаемых организмом углеводов либо полный отказ от них. Запрещается употреблять в пищу легкие углеводы. Калорийность пищевого рациона обязана низкой, а продукты иметь большое количество минеральных веществ и витаминов, также нужно будет исключить продукты, которые повышают сахар в крови.

Общие сведения

Для здорового человека оптимальным уровнем сахара является 3,2-5,7 ммоль/л. В течение суток данный показатель претерпевает определенные изменения – это вполне естественно.

Также нужно учесть то, что на количество глюкозы в крови влияют и определенные дополнительные факторы, такие как сильный стресс, тяжелая болезнь, беременность. Чаще всего сахар приходит в норму без принятия каких-то мер.

Гипергликемия – это повышение уровня сахара в крови более 5,7 ммоль/л. Судить о заболевании диабетом можно только в случае, когда 2 анализа, проделанные с определенным интервалом, выявили уровень 7,1 ммоль/л и больше.

Даже при небольшом увеличении сахара в крови надо пересмотреть меню рациона. Рекомендовано пройти обследование, в том числе — определить состояние поджелудочной железы.

Очень часто при повышенном количестве сахара в крови происходят проблемы с излишним весом, и диета дает великолепную возможность снизить показатель, а также нормализовать обменные процессы.

Меню питания при повышенном уровне сахаре в крови непременно должно быть сбалансировано, питание на день нужно делить на 6-7 приемов пищи, которые нужно употреблять мелкими порциями, не допуская переедания.

Во время составления меню огромное внимание нужно уделить общему весу, имеющимся болезням, индивидуальной непереносимости определенных продуктов и концентрации сахара в крови. Немаловажное значение имеет и деятельность пациента, чтобы определить энергетические затраты, которые появляются при соблюдении диеты.

Симптомы высокого уровня сахара:

  • Сухость во рту, постоянная жажда;
  • Частое мочеиспускание;
  • Снижение веса на фоне высокого аппетита;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Образование фурункулов;
  • Продолжительное заживление ранок и царапин;
  • Кожный зуд;
  • Снижение иммунитета;
  • Ухудшение зрения.

Основные правила диеты

Количество сахара в крови определяется гормоном инсулином. Небольшое содержание инсулина приводит к заболеванию диабетом. Для того чтобы «преддиабетическое» состояние не развивалось, нужно контролировать уровень сахара в крови, для этого нужно соблюдать определенные правила:

  • Здоровый жизненный образ – отказ от спиртного и табака.
  • Движение – это жизнь. Подберите для себя «свой» вид спорта. Укрепляя и развивая мышцы, организм увеличивает сжигание жиров и употребление глюкозы.
  • Питание обязано быть регулярным, мелкими порциями. Делайте перекусы раз в 2 часа. Не забывайте, переедать не нужно так же, как и голодать!
  • Потребление продуктов с небольшой калорийностью, контроль количества жиров. Белковая растительная пища придает бодрости и энергии. Употребление молочных продуктов и творога сможет помочь нормализировать микрофлору желудка.
  • Основной принцип – углеводная диета. Калорийность уменьшаем до 1600–2100 ед. (с учетом затрачиваемой энергии). Легкие углеводы (хлеб, сладости) запрещаются. Делаем ограничение количества сахара из фруктов. Растительные белки (бобы), сложные углеводы (каши), кислые фрукты, творог максимально включаем в меню.

Диета при повышенном уровне сахара

Для каждого пациента диету обязан составлять врач. Основным правилом является регулярность приема пищи. Основу меню обязаны составлять низкокалорийная пища, напитки и травяные чаи, свежие овощи.

Питание при высоком уровне глюкозы не обозначает, что нужно полностью ограничиться в сладком каждый день, но нужно контролировать количество сахара во всех продуктах. Непременно необходимо обратить внимание на количество жиров, углеводов и белков в дневном меню. Сбалансированный дневной рацион должен содержать 36% жиров, 21% белков и 43% углеводов. Именно при этом балансе можно добиться нормального количества сахара в крови.

Диета при высоком сахаре заставляет внимательно контролировать употребляемые фрукты, поскольку есть их можно далеко не все. Можно употреблять яблоки, арбузы, а вот сухофрукты или бананы кушать запрещено.

Помимо этого, диета подразумевает, и кратность употребления пищи. Нужно есть часто и мелкими порциями, за день необходимо принимать еду 5-7 раз. Потребление соли нужно ограничить, а лучше полностью от нее отказаться.

Основную часть меню обязаны составлять фрукты и овощи (свежие, вареные, печеные). Немаловажен и питьевой режим, ежедневно необходимо пить не меньше 2 л. воды.

Диета при повышенном сахаре в крови во время беременности

Женщин беременность приводит к тому, что при повышенном уровне сахара пищу необходимо употреблять часто. Какой-либо пропуск приема пищи причиняет вред, как будущему малышу, так и непосредственно матери. Беременным женщинам необходимо постоянно контролировать его количество, и следить, чтобы холестерин не был превышен.

Для чего можно купить специальный прибор, при помощи которого по капле крови можно узнать количество сахара в крови, его надо измерять только на голодный желудок.

Употреблять пищу необходимо с промежутком в 2 часа, а ночью промежуток должен составлять не свыше 10 ч. Какие фрукты и кисломолочные продукты перед сном запрещено потреблять? Совершенно все!

Беременность подразумевает, что основной акцент в диете обязан быть сделан на постную еду, которая содержит мало специй, масла и соли.

Какие можно потреблять каши? Самая полезная является гречневая каша, а вместе с ней и свежие овощи, салаты из них или куриный суп. Из сладостей подходят галетные печенья и продукты с низким содержанием сахара. Нежелательно потреблять грибы, красное мясо, очень острую или сладкую еду.

Примерное меню при повышенном сахаре

Примерное меню при диабете необходимо разрабатывать с учетом возраста пациента, его массы и уровня сахара. Диета – это единственный вариант нормализировать сахар, потому режим питания нужно выбирать внимательно, и знать, какие здесь находятся продукты, непременно соблюдать предписания эндокринолога и диетолога. Помимо диеты, можно использовать легкие физические упражнения, чтобы получилась комплексная программа.

Немаловажно потреблять сезонные овощи, при этом объем фруктов необходимо контролировать, так как большинство из них имеют много сахара и их нельзя употреблять при повышенном уровне сахара в крови. Огромную пользу принесут злаки, так как они препятствуют появления холестерина и снижают количество сахара. В роли гарнира можно приготовить гречку, рис и овсянку.

Разрешенные продукты при высоком сахаре в крови

Вопрос, что можно употреблять при соблюдении диеты, волнует множество людей, которые имеют повышенный сахар, а также гормональные нарушения в организме или нарушением работы поджелудочной железы. Далее приведен список продуктов, разрешенных при повышенном сахаре, которые позволяют нормализировать его концентрацию и выработку:

  • Фрукты – можно есть лишь те, где находится мало глюкозы и сахара. Их необходимо употреблять после основного приема еды.
  • Овощи – это основа диетического меню. Желательно их потреблять сырыми, также можно отваривать или запекать. Жареные овощи употреблять нежелательно.
  • Мясо – оно непременно обязано быть диетическим. Подходит говядина, куриное мясо, телятина, а также рыба. Все перечисленные продукты желательно готовить на пару или отваривать.
  • Мучные изделия. Эти продукты обязаны содержать минимум углеводов. Хорошим вариантом будет хлебцы из цельных зерен, ржаной хлеб, белковый хлеб или приготовленный из отрубей. Нежелательно потребление пирожков, кексов, булочек и тортов.
  • Яйца – можно есть не больше 2 штук ежедневно.
  • Кисломолочные продукты – творожный пудинг, творог, запеканки. Йогурт, сметану или кефир можно употреблять не более 2 стаканов ежедневно.
  • Крупы – наиболее полезный компонент при диете, поскольку они снижают количество холестерина, имеют много витаминов группы В и растительных белков. Наиболее полезные крупы – это овсянка, гречка, пшенка, перловка и рис. Но вот манка запрещена.

Запрещенные продукты

Это довольно актуальная тема во время составления диеты. При повышенном сахаре в крови надо ограничить или полностью отказаться от потребления продуктов, которые содержат много сахара, глюкозы и углеводов.

Полностью из меню нужно исключить спиртные напитки, а также некоторые виды фруктов, сладости (помимо меда) и грибные блюда. В общем, подчеркнем, что спиртное и сахар в крови — несовместимы!

Пища, которая помогает снизить сахар, обязана содержать большое количество клетчатки. Запрещено употреблять острые и соленые блюда, бананы, виноград, свинину, поскольку все эти продукты еще больше увеличат количество сахара.

Примерное меню

Чтобы нормализировать состояние организма, необходимо составить приблизительное меню и четко его придерживаться. Если меню разработать из списка запрещенных и разрешенных продуктов, то пищевой рацион можно с легкостью откорректировать.

Завтрак:

  • отвар из шиповника или зеленый чай;
  • 120 гр. стручковой фасоли и омлет из двух яиц;
  • Второй завтрак:
  • хлебцы с отрубями;
  • овощной салат.

Обед:

  • вареная грудка курицы;
  • суп с овощами или гречкой;
  • воду с медом;
  • салат из свежей капусты и морковки.

Полдник:

  • чай;
  • хлебцы из отрубей;
  • яблоки.

Ужин:

  • стакан травяного чая или кефира;
  • овощной салат;
  • вареная рыба и рис.

При этой диете не появится ощущения голода, потому переносится она довольно просто.

При определении у человека повышенного уровня сахара в крови, диетическое меню обязан составлять врач, учитывая особенности течения болезни и прописанного лечения. Людям, с диагнозом диабет, желательно иметь под рукой глюкометр – устройство мгновенного определения количества сахара, он даст возможность в домашних условиях контролировать ситуацию, и вовремя откорректировать состав и продукты питания, вместе с лечащим врачом. Правильно выбранная диета улучшит самочувствие больного гипергликемией, и сохранит уровень сахара в границах требуемых показателей.

dietolog.guru

Рекомендуемое питание при повышенном сахаре в крови у женщин

Питание при повышенном сахаре в крови у женщин имеет решающее значение в возникновении заболевания сахарный диабет. Применение правильной диеты является основным методом, позволяющим избежать развития сахарного диабета. Нижеприведенные рекомендации по диете могут быть эффективно использованы любым человеком, который заботится о собственном здоровье.

Причины высокого уровня сахара

Уровень глюкозы в крови очень точно регулируется рядом сложных механизмов. Нарушение этого строгого контроля может иметь как физиологические (например, гипергликемия после приема пищи), так и патологические основания (сахарный диабет или другие заболевания, влияющие на уровень сахара в крови). Некоторые нарушения могут иметь причины из области физиологии и болезней. Классическим примером может быть гипергликемия у беременных женщин, которая способна иметь мягкий и безобидный характер (если она поддается контролю) или быть грозным расстройством, требующим интенсивного лечения.

В целом среди различных причин гипергликемии можно выделить:

  • неправильное питание;
  • стресс;
  • инфекции;
  • некоторые лекарства;
  • хронические заболевания;
  • беременность.

Влияние продуктов

Наиболее распространенной причиной повышенного уровня глюкозы в крови является потребление пищи. Механизмы регуляции содержания сахара в организме работают с некоторой задержкой. У здоровых лиц этот скачок является кратковременным и не превышает определенных значений. Если он слишком резкий и держится долго, то распознается как заболевание.

В связи с вышеизложенным исследование уровня глюкозы в крови должно проводиться натощак, то есть в момент, когда пациент не принимал никакой пищи в течение 8 часов перед исследованием. Тогда полученные результаты глюкозы в крови будут достоверными. Также стоит помнить, что не нужно голодать слишком долго до процедуры. 8 часов — это оптимальное время перерыва в еде, и его чрезмерное увеличение может патологически снизить уровень глюкозы в крови и повлиять на качество исследования.

Анализ уровня глюкозы в крови может быть выполнен не натощак. Однако такое измерение не позволяет распознать ранние стадии заболевания и, как правило, требует подтверждения через стандартное исследование сахара в крови с перерывом в потреблении пищи.

Воздействие стресса

Все виды нервных напряжений являются очень сильным фактором, повышающим уровень глюкозы в крови. Последний ведет к секреции гормонов, особенно адреналина и кортизола, которые сильно стимулируют организм к гипергликемии и противодействуют эффектам инсулина.

Стресс может быть как хроническим (т. е. длительное психическое напряжение), так и внезапным состоянием. Сильное расстройство связано со многими заболеваниями, например инфарктом, инсультом. При этих болезнях ведется интенсивное действие против гипергликемии, чтобы улучшить состояние пациента. Исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови ухудшает результаты лечения в различных чрезвычайных ситуациях и его контроль имеет очень большое значение в терапии болезней.

Диета при повышенном сахаре

На протяжении многих лет считается, что диетические рекомендации для людей, чей сахар в крови выше нормы, не слишком отличаются от показаний для здоровых. Диета каждого человека должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество питательных веществ и позволять поддерживать правильную массу тела. У людей при высоком уровне сахара в крови наблюдается угроза возникновения болезней кровеносных сосудов. Также важно контролировать содержание жиров и соли в потребляемой пище, так как эти компоненты могут привести к развитию гипертонии и атеросклероза.

Все больные сахарным диабетом должны соблюдать диабетическую диету.

В ней большое значение имеет ограничение в рационе так называемых простых сахаров, то есть сладких продуктов, так как они очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови. При приеме внутрь диабетических пероральных препаратов и инсулина в виде инъекций могут наблюдаться быстрые колебания сахара в крови. Поэтому, чтобы избежать неприятных побочных эффектов, рекомендуется принимать сложные углеводы, которые имеют более мягкое влияние на гликемию.

Рекомендованное питание

Диета для людей с высоким содержанием глюкозы в крови и пациентов с сахарным диабетом должна характеризоваться следующим составом:

  1. Углеводы (в основном с низким гликемическим индексом) — 40-50% от потребляемой энергетической ценности в течение дня.
  2. Клетчатка — 25-40 г/сутки.
  3. Рекомендованы жиры — 30-35% от потребляемой энергетической ценности в течение дня:
  • насыщенные жиры — менее 10%;
  • мононенасыщенные жиры — 10-15%;
  • жиры полиненасыщенные — 6-10%.

  1. Холестерин — менее 300 мг/дл (в определенных случаях до 200 мг/дл).
  2. Белок — 15-20% от потребляемой энергетической ценности в течение дня. Растительные белки и животные жиры должны присутствовать в соотношении 1:1.
  3. Алкоголь — его потребление не рекомендуется, но допустимо 20 г/день для женщин и 30 г/день для мужчин. Спиртное может привести к тяжелой гипогликемии, так как ингибирует высвобождение глюкозы из печени. В некоторых случаях (тяжелые заболевания почек, панкреатит) необходимо полное воздержание от алкоголя.
  4. Поваренная соль — 5-6 г/сутки (в некоторых случаях даже менее 4 г/день).

Следует иметь в виду, что приведенные выше рекомендации являются лишь общим шаблоном и в зависимости от состояния пациента, сопутствующих заболеваний и осложнений врач может изменять состав рациона, чтобы как можно лучше адаптировать терапию к потребностям конкретного больного.

В вопросе калорийности диеты рекомендуется коррекция энергетической ценности для потребностей и физической активности больного, чтобы поддерживать нормальную массу тела (если не наблюдается ожирение) или постепенно снижать вес. Диета для похудения у диабетиков может иметь характер низкокалорийного или низкоуглеводного питания и должна привести к медленной потере килограммов (0,5-1 кг в неделю).

Гликемический индекс

Очень много диет и рекомендаций при различных заболеваниях основано на контроле гликемического индекса. Этот показатель касается только продуктов, содержащих углеводы. Он может быть высоким, средним или низким, в зависимости от того, в какой степени после употребления определенной пищи повышается уровень глюкозы в крови. В результате приема продуктов с высоким гликемическим индексом уровень глюкозы в крови быстро растет, что влечет за собой выброс большого количества инсулина. Часть сахара используется клетками в качестве источника энергии, а излишки превращаются в жир.

Отложение последнего — это неблагоприятное явление для людей с избыточным весом или сахарным диабетом. Поэтому питание на основе контроля гликемического индекса включает в себя продукты с низким показателем (ГИ), т. е. до 50. Иногда допускаются значения до 55-65, исключаются продукты с высоким индексом, т. е. выше 70.

Подбирая питание, основанное на правильном гликемическом индексе, следует иметь в виду, что последний касается только продукции, состоящей из углеводов. Но в пищу потребляются также белки и жиры, которые изменяют всасывание углеводов, и уровень глюкозы и инсулина может меняться. Кроме того, тот факт, что какой-то продукт имеет низкий гликемический индекс, не означает, что вы можете есть его в неограниченных количествах, поскольку он может содержать большое число калорий. Таким примером является горький шоколад.

www.jlady.ru

Питание при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает ограничение потребляемых продуктов, содержащих повышенное количество углеводов или полный отказ от них. Чтобы результаты диетотерапии были более эффективными, необходимо в первую очередь уменьшить калорийность рациона, обеспечить организму достаточное количество витаминов и постараться строго придерживаться правильного режима питания. Разрабатывая диету, нужно учитывать многие нюансы, такие, как вес, имеющиеся хронические болезни, насколько сахар выше допустимых норм, а также количество энергии, необходимое для жизнедеятельности организма в каждом конкретном случае.

Основной повод для соблюдения диеты

Нормальный уровень сахара в здоровом организме должен не превышать 5.6 ммоль/л, а результаты анализа, превышающие эти значения, могут быть следствием различных ситуаций и не всегда — сахарного диабета. Незначительное повышение может произойти из-за перенесенного заболевания, быть последствием пережитой стрессовой ситуации или результатом гормональных изменений во время беременности. Но, как правило, подобные нарушения достаточно быстро приходят в норму и предпринимать какие-либо шаги для этого не требуется, хотя такая реакция организма тоже должна насторожить.

Если в течение определенного отрезка времени анализы зафиксировали сахар выше 5.6 ммоль/л, особенно если это подтвердилось несколько раз, то чаще всего это служит одним из веских признаков развития заболевания. Подобное состояние является сигналом для обязательного обследования и поводом для пересмотра своего рациона.

В том случае, когда в нескольких результатах анализов уровень сахара будет превышать 7.0 ммоль/м, то наличие сахарного диабета уже не оставляет сомнений. Начальная стадия заболевания еще не грозит осложнениями, возможно и назначения эндокринолога на данном этапе ограничатся только назначением строгой диеты.

Разрешенные продукты при диабете

Набор продуктов в ежедневном рационе при повышенном сахаре во многом влияет на то, как в дальнейшем поведет себя диабет. Нужно не переедать, принимать пищу небольшими порциями, но не реже пяти или даже шести раз за день, желательно в одно и то же время. Предпочтение нужно отдавать следующим продуктам:
  • свежие или вареные овощи в виде томатов, огурцов, любых сортов капусты, кабачков, тыквы, зеленого салата и другой зелени, а также укропа и лука;
  • вареную морковь и свеклу (не превышая дневную норму);
  • хлебобулочные изделия с содержанием отрубей;
  • допускается ржаной или пшеничный хлеб, в соответствии с разрешенной нормой;
  • нежирная мясная, рыбная продукция, растительное и сливочное масло, сыр твердых сортов, молоко и кефир;
  • разрешается употребление меда — не больше 1 ч. лож., но зато 2-3 раза;
  • яблоки, ягоды смородины, отвары из груш или из шиповника;
  • крупы, за исключением манной и рисовой, особенно рекомендуется гречневая крупа.

Подобный перечень продуктов довольно обширен и позволяет правильно питаться и в то же время разнообразить свой рацион различными блюдами. Диета предусматривает ограничение углеводов, но обеспечивает достаточным количеством белка и витаминов.

От чего необходимо отказаться?

Диета при диабете считается строгой, так как в других ситуациях некоторые диеты предлагают временные ограничения, а при повышении сахара в крови отказ от сладостей и сведение к минимуму потребления углеводов – мера постоянная. Некоторым очень сложно не употреблять сладкое, в этих случаях можно воспользоваться компотом из ягод рябины или груш (способны снижать уровень сахара).

Принесет обратный эффект полный отказ от пищи, так как резкие скачки сахара в составе крови способны принести больший вред, чем его повышенное содержание. Ограничивать нужно те продукты, которые включают в себя избыток легкоусваиваемых углеводов, способных к быстрому всасыванию, а именно:
  • сахар и сладости;
  • конфеты и газированные напитки;
  • варенья и джемы;
  • соки, особенно промышленного производства;
  • ананасы, виноград и изюм, бананы и другие фрукты с повышенным содержанием сахара;
  • из употребления необходимо полностью исключить любой алкоголь.
Человек, у которого обнаружено повышение сахара в крови, не должен быть ущемлен в своих пищевых пристрастиях особо жестким способом, тем более начальный уровень этих изменений в организме позволяет употреблять в пищу ограниченное количество запрещенных продуктов. Главное, не злоупотреблять и ими и соблюдать разрешенную эндокринологом дневную норму:
  • Картофель – не более одного клубня.
  • Макароны из муки твердых сортов.
  • Колбаса – до 50 г.
  • Сладкие фрукты – в зависимости от индивидуальных показателей.

Нередко при повышенном уровне сахара в анализах крови возникают лишние килограммы, а питание с соблюдением диеты прекрасно избавляет не только от ожирения и приводит в норму сахар, но и предотвращает появление сопутствующих патологий в почках, органах зрения и в сосудах.

Источник: www.boleznikrovi.com

4women.su

Диета при повышенном сахаре

1050 20 Июля 2015

Диетология

Вегетарианская диета 1034 19 Июля 2015

Диетология

Жиросжигающая диета 985 16 Июля 2015 844 16 Июля 2015

Диетология

Диета доктора Мухиной 1054 16 Июля 2015

Диетология

Диета при гастрите 1231 15 Июля 2015

Диетология

Диета Ковалькова: меню 781 14 Июля 2015

Диетология

Диета Протасова: рецепты 1038 14 Июля 2015

Диетология

Как сбросить лишний вес 967 13 Июля 2015

Диетология

Можно ли есть после 6 1065 12 Июля 2015

Диетология

Яичная диета: меню 1249 11 Июля 2015

Диетология

Сыроедение: результаты 1167 11 Июля 2015

Диетология

Меню кормящей матери 1459 10 Июля 2015

Диетология

Диета при заболеваниях печени 981 10 Июля 2015

Диетология

Диета на огурцах

medbooking.com


Смотрите также