От чего зависит сахар в крови


От чего зависит сахар в крови ?

Уровень глюкозы (сахара) в крови – это один из самых важных показателей обменных процессов. Это связано с тем что глюкоза является источником энергии для всех органов, но особенно от нее зависит головной мозг и сердечно-сосудистая система.

В норме после приема пищи содержание глюкозы в крови растет, затем происходит выброс инсулина, и глюкоза проникает в клетки, включается в обменные процессы для поддержания организмом процессов жизнедеятельности.

Если вырабатывается недостаточно инсулина, или повышается активность контринсулярных гормонов, а также если клетки не реагируют на инсулин, то уровень глюкозы в организме растет. При нарушенной гормональной регуляции или при передозировке медикаментов для снижения сахара этот показатель снижается.

Питание и уровень сахара в крови

Сахар в крови определяется исследованием уровня гликемии. Для этого проводят анализ крови утром, натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее чем, за 8 часов до измерения. Нормальный показатель глюкозы в крови одинаков для мужчин и женщин, зависит то возраста пациента:

  1. Для детей в возрасте от 3 недель до 14 лет: от 3,3 до 5,6 ммоль/л
  2. В возрасте с 14 до 60: 4,1 – 5,9 ммоль/л.

Главным фактором, от чего зависит уровень сахара в крови – это баланс между его поступлением с пищей и уровнем инсулина, который помогает его из крови перенести в клетки. Продукты питания, содержащие углеводы, обладают наибольшим влиянием на содержание глюкозы в крови.

По скорости повышения уровня сахара они делятся на простые и сложные. Простые углеводы начинают всасываться в кровь уже в ротовой полости, их употребление в пищу вызывает резкий подъем глюкозы.

К таким продуктам относятся:

  • Сахар, мед, варенье, сиропы, джемы.
  • Белая мука, все хлебные и кондитерские изделия из нее – булочки, вафли, печенье, белый хлеб, сухари, торты и пирожные.
  • Конфеты, шоколад.
  • Йогурт и творожные десерты.
  • Сладкие соки и газированные напитки.
  • Бананы, виноград, финики, изюм, инжир.

Сложные углеводы в продуктах представлены крахмалом и для их расщепления требуется переваривание в кишечнике. В случае очистки от пищевых волокон – мука, хлопья, соки, скорость повышения глюкозы увеличивается, а при добавлении растительной клетчатки из овощей или отрубей – снижается.

Всасывание углеводов из пищи замедляется, если в ней много жиров, из холодной пищи углеводы также поступают медленнее из кишечника, чем из горячих блюд.

Нарушается углеводный обмен также при злоупотреблении алкогольными напитками, жирной пищей, особенно жирным, жареным мясом, субпродуктами, сметаной, сливками, фастфудом, соусами, копченостями и консервированными продуктами.

Заболевания, влияющие на уровень сахара в крови

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Самая распространенная причина колебаний глюкозы в крови – это сахарный диабет. Он разделен по механизмам развития на два типа. Инсулинзависимый диабет первого типа возникает при повреждении бета-клеток в поджелудочной железе.

Это может быть связано с вирусными инфекциями, развитием аутоиммунных реакций, при которых начинается выработка антител к клеткам, вырабатывающим инсулин. Наиболее распространенная причина развития диабета первого типа – наследственная предрасположенность.

Второй тип диабета протекает при неизмененной или повышенной продукции инсулина, но рецепторы тканей приобретают устойчивость к его воздействию.   По статистическим данным второй тип занимает 95 % всех выявленных случаев заболеваний диабетом. Профилактика сахарного диабета 2 типа напрямую связана с причинами возникновении этой патологии. На сегодняшний день выделены следующие факторы:

  1. Ожирение, особенно отложение жира на талии.
  2. Низкая двигательная активность.
  3. Эмоциональная нестабильность, стрессы, нервное напряжение.
  4. Заболевания поджелудочной железы.
  5. Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз.
  6. Заболевания диабетом у близких родственников.
  7. Болезни щитовидной железы, а также надпочечников или гипофиза.

Вероятность диабета повышается с возрастом, поэтому контроль за содержанием глюкозы, как и холестерина в крови должен проводиться после 40 лет не реже одного раза в год.

Если у женщин беременность протекала на фоне повышенного сахара, плод родился с весом более 4,5 кг или были выкидыши, патологическое течение беременности, а также при поликистозе яичников, то это должно быть поводом для регулярного контроля за углеводным обменом.

Сахар может повышаться при остром панкреатите или панкреонекрозе, так как воспалительный процесс и отек поджелудочной железы может затрагивать клетки островков Лангерганса, ответственных за выработку инсулина. После проведенного лечения, сахар может вернуться к норме, но таким больным показано соблюдение ограничений в диете не менее полугода.

При увеличении поджелудочной железы (гиперплазии), инсулиноме или аденоме, а также при врожденной недостаточности альфа – клеток, вырабатывающих глюкагон, в крови падает содержание глюкозы.

При гипертиреозе из-за влияния гормонов щитовидной железы происходит вначале избыточная стимуляция выработки инсулина, приводящая постепенно к истощению поджелудочной железы и развитию хронической гипергликемии.

Есть гипотеза, что сахарный диабет и тиреотоксикоз развиваются вследствие аутоиммунного процесса.

Нарушение регуляции углеводного обмена может развиваться при заболеваниях надпочечников и гипофиза:

  • Гипергликемия возникает при феохромоцитоме, акромегалии, синдроме Кушинга, соматостатиноме.
  • Снижение сахара (гипогликемия) бывает при болезни Аддисона, адреногенитальном синдроме.

Острый период инфаркта миокарда или нарушенного мозгового кровообращения (инсульта) может сопровождаться резким подъемом сахара в крови. Вирусный гепатит и опухолевые процессы в кишечнике, желудке обычно протекают при пониженном уровне глюкозы в крови.

При длительном голодании или нарушении всасывания в кишечнике при синдроме мальабсорбции, глюкоза в крови снижается. Мальабсорбция может быть врожденной при муковисцидозе или развиться при энтеритах, хроническом панкреатите и циррозе печени.

Препараты, снижающие сахар

Прием медикаментов также может влиять на регуляцию углеводного обмена: мочегонные препараты, особенно тиазиды, эстрогены, глюкокортикоидные гормоны, бета-адреноблокаторы, чаще неселективные вызывают гипергликемию. Прием кофеина в больших дозах, в том числе из энергетических или тонизирующих препаратов и напитков повышает сахар крови.

Снижают сахар: инсулин, антидиабетические препараты – Метформин, Глюкобай, Маннинил, Янувия, салицилаты, антигистаминные препараты, анаболические стероиды и амфетамин, он также может понижаться при алкогольной интоксикации.

Для головного мозга недостаток глюкозы вредит больше, чем избыточное количество. Поэтому больным диабетом рекомендуется всегда иметь с собой таблетки глюкозы или конфеты, чтобы при признаках падения сахара в крови, быстро поднять его уровень. С этой целью может также использоваться мед, сладкий чай, теплое молоко, изюм, любой сок или сладкий напиток.

Физиологическая гипергликемия (при отсутствии заболеваний) может быть при умеренной физической нагрузке, курении. Выброс гормонов стресса – адреналина и кортизола при сильных эмоциональных реакциях, испуге, гневе, болевом приступе, также является причиной для кратковременного повышения уровня глюкозы.

Физическая нагрузка высокой интенсивности или длительная по времени, умственное напряжение, повышенная температура тела при инфекционных болезнях вызывают снижение показателя сахара в крови.

Здоровые люди могут испытывать симптомы пониженного сахара в крови (головокружение, головная боль, потливость, дрожание рук) при обезвоживании и употреблении чрезмерно сладкой пищи. После избыточного поступления простых сахаров резко усиливается выброс инсулина и понижает глюкозу в крови.

Во время беременности и перед менструациями у женщин могут быть отклонения от нормы показателей углеводного обмена, вызванные действием изменения уровня эстрогенов и прогестерона. Резкие колебания сахара в крови сопровождают климактерический период. Видео в этой статье расскажет, какой должна быть норма сахара.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

От чего зависит уровень сахара в крови

Уровень сахара в крови зависит от множества факторов, касающихся жизнедеятельности человека. Показатель может изменяться из-за диеты, физической активности, образа жизни и употребляемых медицинских препаратов. Увеличение или падение количества глюкозы может вызвать ряд заболеваний, которые в некоторых случаях способны привести к летальному исходу. Концентрация сахара – это количество глюкозы, присутствующей в крови. Обычно организм самостоятельно регулирует данный показатель, если процессы метаболизма не нарушены.Глюкоза необходима, т.к. она является главным источником энергии для тела человека или животного. Сахар транспортируется из кишечника или печени в кровоток. Его усвоение клетками организма обеспечивается гормоном инсулином, выделяемым в наибольших количествах поджелудочной железой. Уровень данного вещества в организме, который выходит за рамки нормальных показателей, может спровоцировать гипер- или гипогликемию, приводящих к диабету и ряду других тяжелых состояний.

Числовые показатели

У здоровых людей количество глюкозы в крови должно быть между 70 и 100 мг на децилитр или примерно 4,4-6.1 ммоль на литр крови. Уровень сахара изменяется в течение дня и под воздействием ряда факторов.Длительная физическая активность может ухудшить чувствительность к инсулину длительностью до 48 часов, а значит и гликемический индекс будет также уменьшаться. Тем не менее, количество глюкозы может увеличиться, если нагрузка была короткой. У людей, которые ежедневно занимаются спортом, также наблюдается рост показателей сахара, если они перестают посещать тренировки.Еда, алкоголь, усталость и стресс являются другими важными факторами. Например, протеиновые соединения снижают количество глюкозы в крови, однако делают они это гораздо медленнее, чем углеводы. Объем порции при составлении диеты тоже имеет серьезное значение. Из-за негативного влияния на поджелудочную железу и нервную систему спиртные напитки подавляют выработку инсулина, как и ряд медицинских препаратов. Сладкаягазировка, напротив, из-за большого содержания фруктозы, сукрозы и других заменителей способствует быстрому росту показателя. Стресс, постоянная усталость и болезни способствуют серьезному и долгосрочному падению уровня сахара, что может вызвать нежелательные последствия. Менструальный цикл способствует изменению гормонального фона и приводит к скачкам глюкозы.

Диабет является одним из осложнений, вызванных гипергликемией. Состояние приводит к заболеваниям сердца, глаз, почек и повреждению нервной системы. Хроническое повышение сахара в крови требует лечения при помощи медицинских препаратов и соответствующей программы упражнений и питания. В свою очередь, гипогликемия вызывает такие симптомы, как летаргия, нарушение психики, дрожь в теле, раздражительность, слабость в мышцах рук и ног, побледнение кожи, потливость, паранойя или агрессивное поведение, потеря сознания.

От чего зависит уровень сахара в крови

www.kakprosto.ru

От чего зависит уровень сахара в крови у женщин, мужчин и детей (норма по возрасту)

Всем людям необходимо периодически посещать терапевта и проходить ряд других специалистов хотя бы 1 раз в 1 — 2 года, чтобы вовремя предупредить развитие того или иного заболевания.

В особенности это касается периодической сдачи комплекса анализов крови и мочи.

Самым важным анализом диабетиков является анализ на глюкозу, который они должны проводить не только в рамках лабораторного эндокринологического исследования, но и самостоятельно в домашних условия, используя при этом портативный прибор — глюкометр.

Всем диабетикам после подтверждения диагноза можно бесплатно получить глюкометр и тест-полоски к нему.

Я — диабетик и у меня есть льготы! (бесплатные лекарства или какова помощь государства)

В зависимости от диагноза: сахарный диабет 2 типа или сахарный диабет 1 типа количество расходного материала может варьировать (неинсулинозависимым диабетика выдается меньшее количество тест-полосок).

Как происходит регуляция глюкозы в крови

В нашем теле все взаимосвязано, и сбой в одном процессе жизнедеятельности рано или поздно приводит к запуску цепной реакции, пагубно сказывающейся на всем организме. Но существуют также и системы, которые могут на какое-то время обеспечить нормальную работу внутренних органов. Разумеется, когда-нибудь эти системы истощаться и наступит пора расплачиваться за свою беспечность.

Что касается нормализации углеводного обмена, в основе которого лежит переработка молекул углеводов до простого сахара — глюкозы, то получить чистую энергию, которой любит питаться в первую очередь мозг человека, можно не только из пищи, но и из внутренних резервов тела.

Глюкоза может запасаться в виде гликоген в печени, в мышечной ткани и откладываться в более сложные структуры — жиры. Поэтому, при ее недостатке начинается интенсивный расход этих источников.

Таким образом, глюкоза может поступать в кровь:

  • из пищи (в частности из углеводосодержащих продуктов)
  • посредством гликогенолиза (расщепление гликогена)
  • или благодаря глюконеогенезу (когда происходит выработка питательного вещества из белков и жиров)

Последние два источника необходимы только в том случае, если появилась угроза резкого падения уровня сахара в крови. Наиболее уязвимы в такой ситуации дети и беременные женщины, на которых низкая концентрация глюкозы действует крайне деконструктивно-негативно (возникает реальная угроза гипогликемической комы).

Второй источник энергии — пища, должна поступать в организм ежедневно. Без должного питания наше тело попросту развалится. Поэтому, ситуация на современном рынке общепита крайне тяжела, ибо большая часть продуктов питания в подобных забегаловках просто перенасыщена углеводами.

Оно и понятно! Зачем человеку идти в кафе, закусочную? Чтобы быстро утолить голод, сэкономив тем самым свое драгоценное время, которого вечно не хватает.

Но быстро заморить червячка может только та еда, которая усваивается за максимально короткое время. Переварить белковую пищу  или содержащую клетчатку (лишенную энергии) довольно сложно, а вот сладкую, мучную — плевое дело. Именно поэтому большая часть еды из забегаловок содержит крахмал, муку и сахар. Все готовые блюда предлагается запивать сладкими напитками: газировка, сладкий чай, кофе и т.д.

Все это и есть быстроусваиваемые углеводы.

Но как известно, хорошо только то, что в меру.

Любой переизбыток это не есть хорошо.

Если человек съест много углеводов, то он получит также много глюкозы, часть которой, безусловно, пойдет на пользу и быстро израсходуется всеми клетками тела, когда инсулин (выработанный поджелудочной железой) доставит ее до «адресатов», но другой части попросту будет некуда деваться.

Тогда мудрый и запасливый организм постарается по максимуму сохранить, запасти это добро. Запасает он несколькими способами: перерабатывает в жир или в уже известный нам гликоген. Другая же часть (если что-то все равно осталось) выведется посредством почек, которые вычистят, уберут оставшийся переизбыток глюкозы из крови.

Но углеводы насыщают нас на короткое время, а вот процесс распределения ее куда длиннее. Пока тело пытается ликвидировать избыток, мы к этому времени уже чувствуем первые голодные позывы и вновь начинаем что-либо жевать, например, прерываемся попить кофе, чай и закусить печенкой, конфеткой.

Таким образом, в кровь опять попадает энное количество глюкозы, что подстегнет поджелудочную железу вновь впрягаться в работу и вырабатывать инсулин в ответ на этот позыв. Но клетки то не особо «проголодались». Что делать теперь? Опять запасать, выводить излишки с мочой.

Все ничего, да вот такой, простите, мазохизм, мы самолично устраиваем для себя ежедневно и, сами того не подозревая, гробим себя изнутри. В результате спустя несколько лет, прожитых в таком темпе, нам неожиданно заявляют: «У вас анализ крови (мочи) плохой. Сахар повышен.» А кто-то не любит ходить по больницам и намеренно затянет визит к врачу, думая, что у него все и так отлично до тех пор, пока петух не облобызает своим клювом мягкие булочки.

А между тем, сахарный диабет — это вялотекущее заболевание, распознать которое довольно сложно, но его самые первые проявления (на стадии метаболического синдрома или преддиабета) еще легко поддаются коррекции, но мы не любим ходить по больницам…

Своевременно поставленный диагноз — залог успешного лечения больного.

Но повысить гликемию может также и стресс, во время которого вырабатывается энная доля гормонов (в частности адреналин и кортизол), которые и запускают интенсивный синтез глюкозы из печени и белков. Они повышают уровень гликемии в течение 2 — 4 часов.

Не стоит забывать и о том, что с возрастом состояние крови кардинально меняется, как правило, это связано с общим «увяданием» организма, когда метаболизм человека и все процессы регенерации тканей на клеточном уровне обоюдно замедляются. Расход сахара неизбежно снижается.

У молодых людей качество крови намного выше, чем у пожилых не страдающих серьезными заболеваниями, а лишь имеющих возрастные недуги. А детям для интенсивного роста и развития просто необходима глюкозы, поэтому ее расход в их теле всегда увеличен.

Естественные физиологические процессы, могут также подстегнуть выработку глюкозы (например, при оплодотворения яйцеклетки). Критерии крови у беременных женщин также отличаются от нормальных показателей, так как в их организме начинают происходить серьезные изменения, подготавливающие тело к вынашиванию ребенка. Им требуется гораздо больше энергии — глюкозы. Поэтому, часть ее на первых парах может быть синтезирована из имеющихся запасов, например, из печени, которая начинает интенсивно расходовать  залежи гликогена. Именно по этой причине рацион беременной становится более калорийным за счет увеличения «правильных» углеводов, жиров и нормализации белка.

Как определить уровень глюкозы

Самым показательным является анализ крови. Но диабетикам приходится периодически сдавать и анализ мочи, наличие глюкозы в которой говорит глюкозурии и может быть диагностировано как один из симптомов запущенного некомпенсированного сахарного диабета, или ухудшение функциональных способностей почек (прогрессирующая диабетическая нефропатия), заболевание поджелудочной железы (опухоль, панкреатит) и прочее.

Стоит заметить, что глюкозурию могут обнаружить и у абсолютно здорового человека в том случае, если на кануне сдачи мочи он потребил много сладкой пищи: мед, варенье, сладкие джемы, сиропы.

Некоторые эндокринологи данный анализ воспринимают как показатель качества проводимой ими терапии. Если анализ мочи хороший, то динамика лечения СД движется в позитивном направлении.

В домашних условиях используется глюкометры. Для портативного анализатора достаточно небольшой капли крови.

Но не забывайте и о погрешностях, которые могут допускаться в расчетах данных приборов. Поэтому, не стоит пугаться разнице между результатами лабораторного исследования и глюкометра. По состоянию венозной крови глюкозы будет немного больше.

Что такое гликемия, как за ней следить и как правильно вести дневник диабетика

Кроме того при самоконтроле некоторые диабетики порой не соблюдают правила взятия крови: обязательно утром натощак (тощаковая гликемия), до и после каждого приема пищи и перед сном (инсулинозависимые диабетики должны мониторить гликемию и 1 раз в неделю ночью).

Норма сахара по различным анализам

Затрагивая данную тему стоит заранее сказать о том, что нормальные показатели гликемии зависят от различных факторов. В особенности это касается непосредственно диабетиков, или людей с эндокринными заболеваниями, ибо для них порог нормы сахара будет своим.

Если на протяжении долгого времени уровень сахара в крови держится на довольно высоких значениям, то резкое его снижение к норме может быть чревато негативными последствиями. Человек с очень высоким уровень глюкозы во время коррекции ее до 5.5 ммоль/литр (а это высокий диагностический порог для здоровых людей, переступив который, могут поставить диагноз диабета) может почувствовать себя крайне плохо и даже впасть в гипогликемическую кому.

Поэтому, важно плавно и постепенно регулировать гликемию крови человека.

Резкие скачки или падения гликемии — опасны дли здоровья и жизни человека.

Норма сахара в крови по возрасту

Возраст Гликемия ммоль/л
2 дня — 4 недели 2.8 — 4.4
4 недели — 16 лет 3.3 — 5.6
16 — 60 лет 4.1 — 5.9
60 — 70 лет 4.6 — 6.4
старше 70 лет 4.2 — 6.7

Значения глюкозотолерантного теста с нагрузкой

Гликемия ммоль/литр
у здоровых людей у диабетиков
тощаковая 3.9 — 5.5 >6.4
через 60 минут 6.7 -9.4 >11.1
через 90 минут 5.6 — 7.8 >11.1
через 120 минут 3.9 — 6.7 >7.8

Причины повышения концентрации глюкозы:

  • сахарный диабет 1, 2 типа у взрослых и детей
  • гестационный сахарный диабет
  • физиологическая гипергликемия (умеренная физическая нагрузка, сильные эмоции, стресс, курение, выброс адреналина при инъекции)
  • заболевания желез внутренней секреции (феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга)
  • заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, панкреатит при эпидемическом паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы)
  • заболевания печени и почек
  • кровоизлияние в мозг
  • инфаркт миокарда
  • прием лекарственных препаратов (мочегонные препараты, кофеин, женские половые гормоны, глюкокортикоиды)

Сказываются на гликемии понижая ее:

  • заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, аденома или карцинома бета-клеток островков Лангерганса, недостаточность альфа-клеток островков Лангерганса – дефицит глюкагона)
  • заболевания желез внутренней секреции (болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, снижение функции щитовидной железы)
  • у недоношенных детей
  • у детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом
  • при передозировке инсулином и сахароснижающими препаратами
  • тяжелые болезни печени
  • ферментопатии (болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе)
  • нарушения питания (длительное голодание)
  • отравления (алкоголь, мышьяк, хлороформ, салицилаты, антигистаминные препараты)
  • интенсивная физическая нагрузка
  • лихорадочные состояния
  • прием лекарственных препаратов (анаболические стероиды, пропранолол, амфетамин)

Если уровень глюкозы повышен, то это говорит о наличии стабильной гипергликемии.

Стадии гипергликемии
Степень Концентрация глюкозы  ммоль/л
Легкая 8 — 10

(после еды повышается до 13 — 14)

Средняя 13 — 15
Высокая 18 — 20 и выше

Чтобы оценить состояние организма, на который долгое время воздействовал повышенный сахар в крови необходимо сдать анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c).

Снижение сахара говорит о гипогликемии, которая является даже более опасной, чем стабильная гипергликемия, так как переход между относительной нормой и необратимыми последствиями, угрожающими жизни человека, проходит в считанные минуты в то время, как последствия гипергликемии сказываются на человеке годами с мало ощутимыми симптомами. Чтобы человек почувствовал себя действительно плохо необходимо, чтобы повышенный сахар держался в крови более 10 лет и имел стойкую тенденцию к повышению, а вот упасть в обморок при снижении глюкозы человек может за каких-то там 5 минут после появления первых симптомов гипогликемии.

Нормальный показатель глюкозы у детей и беременных женщин — 5.5 ммоль/литр. Хотя, какие-то акушер-гинекологи и эндокринологи склонны считать, что данный критерий для беременных несколько занижен, ведь им необходимо ежедневно поддерживать жизнь сразу двух живых существ: себя и ребенка. Без должного количества сахара это сделать крайне сложно.

Но не менее опасно и перегибать палку, ибо гипергликемия нарушает естественные процессы развития плода и его внутренних органов. Именно по этой причине у женщин с сахарным диабетом беременность ведется особенно строго! Им еще до зачатия необходимо добиться рекомендованных, целевых значений глюкозы иначе резко возрастает риск выкидыша, развития патологий плода, связанных с нарастающей диабетической фетопатией.

Поэтому, их беременность должна быть строго спланированной совместно с эндокринологом и акушер-гинекологом.

Норма фруктозамина

Если у беременной женщины, у которой ранее не было сахарного диабета будет плохой анализ крови на сахар, то возможно подозрение на гестационный сахарный диабет.

В целях опровержения или подтверждения диагноза дополнительно направят на сдачу анализа на фруктозамин,  уровень которого отражает степень постоянного или временного повышения уровня глюкозы не за 2–3 месяца, а за 1–3 недели, предшествующие исследованию.

  • у взрослых: от 15 до 285 мкмоль/л
  • у детей:  до 270.75 мкмоль/л

Норма сахара в моче

  • в разовой моче: 0.1 — 0.8 ммоль/литр
  • в суточной моче:

    netdia.ru

    Как можно отрегулировать уровень сахара в крови?

    Способность поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови жизненно-необходимое условие, так как для организма она используется в качестве главного, а иногда и единственного источника энергии. Работа мозга при концентрации глюкозы в крови ниже 3 ммоль/л и выше 30 ммоль/л нарушается, человек теряет сознание, впадает в коматозное состояние.

    Регуляция уровня сахара в крови зависит от баланса между поступлением глюкозы из пищи и работы эндокринной системы по ее утилизации и образованию. Снижает уровень сахара инсулин, а повышают глюкагон, катехоламины, кортикостероиды, половые гормоны и гормоны щитовидной железы.

    Изменение равновесия гормональной системы или неправильное питание приводят к обменным заболеваниям, при которых развиваются сосудистые, неврологические, почечные, печеночные и пищеварительные патологии.

    Как организм поддерживает стабильный уровень глюкозы?

    Управление гликемией (содержанием глюкозы в крови) зависит от нескольких физиологических процессов. Повышение происходит после приема пищи, так как в желудке и кишечнике всасываются в кровь низкомолекулярные углеводы, к которым относятся моносахариды. Таким образом глюкоза и фруктоза могут сразу же повысить уровень сахара после употребления в пищу.

    Для сложных углеводов нужно действие фермента амилазы, которая расщепляет их до молоекул глюкозы. Дисахариды – лактоза (из молочных продуктов) и сахароза (все продукты с сахаром) расщепляются быстро, а полисахариды (крахмал, целлюлоза, пектин) медленнее.

    Уровень гликемии регулируется также образованием молекул глюкозы из аминокислот и глицерина, а также молочной кислоты. Такие процессы происходят в печени и частично в корковом слое почек. Избыточное количество глюкозы превращается в жир или гликоген для аккумуляции энергии.

    При недостаточном уровне глюкозы организм начинает использовать запасы гликогена и жира из депо в печени, мышцах и жировой ткани.

    Снижение уровня глюкозы происходит при повышении температуры, физических нагрузках, стрессах. Это также может быть связано с большими дозами инсулина или других сахароснижающих лекарственны препаратов, слишком строгой диетой, голоданием.

    Повышенный уровень глюкозы в крови называется гипергликемией и возникает чаще всего при недостатке инсулина, а также если нарушена связь между ним и рецепторами в тканях мышц, печени или жировой. При поступлении пищи, содержащей углеводы, в норме происходит выброс инсулина для ее усвоения – транспортировки молекул глюкозы внутрь клеток для переработки.

    При сахарном диабете это не происходит, и глюкоза остается циркулировать в крови, вызывая симптомы типичные для диабета: повышенную жажду, обильное мочеиспускание, повышенный аппетит, зуд кожи, слабость. Установлено, что кроме сахарного диабета повышение уровня глюкозы в крови может быть при таких состояниях:

    1. Повышенная функция щитовидной железы – тиреотоксикоз.
    2. Болезни надпочечников и гипофиза.
    3. Вирусные инфекции.
    4. Заболевания поджелудочной железы.
    5. Аутоиммунные болезни.
    6. Патологии печени и почек.

    Кроме заболеваний гипергликемию вызывают курение, прием кофеинсодержащих напитков, энергетиков, мочегонных препаратов, гормонов (эстрогена, преднизолона, тироксина).

    Измерить количество глюкозы в крови можно глюкометром в домашних условиях или в лаборатории. Обычно для этого рекомендуется сдать кровь после 8 -часового перерыва в приемах пищи. Проводят также исследование на толерантность к глюкозе для выявления скрытого диабета.

    Как повысить уровень сахара?

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

    Каждый больной сахарным диабетом должен знать, как ему можно отрегулировать уровень сахара в крови при его снижении, так как такое состояние может быть опасно для жизни, особенно если в это время он находится за рулем автомобиля или управляет какими-либо механизмами на производстве.

    Гипогликемией страдают больные не только сахарным диабетом, но и при заболеваниях гипофиза, недостаточности выработки гормонов надпочечниками, гипотиреозе, патологиях гипоталамуса, врожденных аномалиях образования ферментов.

    При длительном голодании происходит истощение запасов гликогена, что может привести к низкому сахару в крови. Это может происходить при строгих диетах, длительных религиозных постах, при высоких нарезках у профессиональных спортсменов, при беременности.

    Низкий уровень сахара в крови может быть при приеме пищи с высоким гликемическим индексом. Такие состояния характерны для людей, у которых инсулин вырабатывается в повышенном количестве. После приема пищи через час развивается резкая слабость при диабете, желание съесть сладости, выпить кофе или другие тонизирующие напитки.

    При сахарном диабете на фоне приема таблеток для понижения уровня глюкозы в крови, а особенно при инсулинотерапии спровоцировать гипогликемию могут:

    • Кратковременная физическая нагрузка.
    • Тяжелый физический труд.
    • Прием алкоголя или наркотических средств.
    • Дополнительный прием препаратов, содержащих липоевую кислоту, пентоксифиллин, тетрациклин, ацетилсалициловую кислоту, цитостатиков и бета-блокаторов.

    Для того, чтобы повысить уровень сахара подходят таблетки глюкозы, обычный сахар, сладкий сок, мед или варенье. После того, как приступ прошел, нужно измерить уровень сахара еще через 15-20 минут, чтобы избежать его повторения. В тяжелых случаях вводится внутримышечно Глюкагон.

    Снижение сахара в крови с помощью питания

    Если гипогликемию можно сразу же снимать, приняв простые углеводы, то при повышенном сахаре в крови нужно изменить весь образ жизни, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы. В первую очередь изменения должны быть в питании. Правильно построенный рацион дает возможность не допустить резких перепадов сахара, что снижает риск осложнений диабета.

    Если больной диабетом придерживается диеты, то ему можно постепенно снизить дозу препаратов для снижения сахара, нормализовать вес, обеспечить хорошее самочувствие и поддерживать активность и трудоспособность на долгие годы.

    Кроме общих рекомендаций по питанию нужно выработать собственную систему, так как возможна индивидуальная чувствительность к отдельным группам продуктов, поэтому оптимальным вариантом является ведение пищевого дневника и выбор подходящих продуктов, ориентируясь на показания глюкометра.

    Правилами составления диетического питания при сахарном диабете являются:

    1. Общее количество углеводов должно быть равномерно распределено в течении дня на 3-4 приема, при этом еще 1-2 приема должно быть безуглеводными.
    2. Все продукты, которые содержат сахар в чистом виде, или легко превращаются в глюкозу должны быть полностью исключены.
    3. Нужно обязательно включать в меню продукты с растительной клетчаткой, нежирные белковые продукты и растительные жиры.
    4. Жидкости должно быть около 1,5 литра в день, не включая первые блюда и напитки.
    5. Соль ограничивается до 6 г.
    6. Не рекомендуются навары из мяса, рыбы, грибов, а также все жареные блюда и жирные сорта мяса, молочных продуктов.

    Для того, чтобы не вызывать подъем глюкозы нужно отказаться навсегда от любого сахара: свекольного, тростникового, коричневого, конфет, зефира, вафель, печенья, тортов и пирожных. Также под запретом находятся мучные изделия из белой муки. Сладости для диабетиков могут быть разрешены только в минимальных количествах на сахарозаменителях.

    Каши из риса, манки, картофель и макаронные изделия исключаются, а остальные можно есть не больше одного раза за день. Фрукты и соки из них также ограничиваются, при этом виноград и бананы, финики и инжир не используются в питании, как и все фруктовые соки промышленного изготовления, а некислые сорта можно не более 100 г в день.

    Овощи нужно стараться есть свежими или отварными, не измельчая в пюре. Преимуществами для диабетиков обладают некрахмалистые: кабачки, капуста, огурцы, зеленый болгарский перец, помидоры, молодой горошек и стручковая фасоль, грибы и баклажаны. Такие продукты как морковь, свекла и тыква могут использоваться, но не больше одного раза за день.

    В качестве источника белка подходят нежирные сорта рыбы и морепродукты, реже можно включать в меню мясо, а все виды консервов, копченостей, полуфабрикатов и мясных деликатесов нужно резко уменьшить.

    Эти же меры предосторожности нужно соблюдать при употреблении готовых соусов, маринадов и всех приправ в пакетах – так как в них может входить сахар. Такие продукты, как быстрорастворимые супы, каши, чипсы и снеки, а также фастфуд не включаются ни в один из рационов здорового питания.

    Молочные продукты разрешаются средней жирности, сливки и сметана не должны содержать выше 15%, а творог  9% жира. Можно пить кисломолочные напитки, желательно домашнего приготовления без добавок сахара или фруктов. Разрешается включать в диетическое питание нежирные сорта твердого или мягкого сыра, кроме плавленых сыров.

    Особую пользу приносят больным диабетом такие продукты:

    • Черника.
    • Топинамбур.
    • Цикорий.
    • Корица и имбирь.
    • Овсяные, гречневые отруби, клетчатка.
    • Семена льна.
    • Фасоль.
    • Грецкие орехи.

    Контроль за уровнем сахара

    Для того, чтобы поддерживать сахар в границах, которые для каждого больного устанавливаются индивидуально (в зависимости от течения диабета), нужен постоянный контроль за ним в течение дня. При приеме препаратов в таблетках, а особенно при инсулинотерапии рекомендуется измерение утром, через два часа после обеда, перед сном, а при нестабильной гликемии чаще.

    Компенсация сахарного диабета помогает нормализовать обменные процессы и снижает риск осложнений диабета, сосудистых патологий – инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, поражения почек и нервной системы.

    Для того, чтобы ее достичь, нужно придерживаться рекомендаций по питанию и приему медикаментов, а также ежедневно не менее 30 минут заниматься физическими упражнениями в соответствии с уровнем подготовки и тяжестью состояния. Для диабетиков рекомендуются обязательные пешие прогулки, дыхательная гимнастика при диабете, плавание, йога.

    Также необходимо уделять внимание профилактике стресса. Для этого можно использовать:

    1. Аутогенные тренировки.
    2. Медитации.
    3. Массаж, рефлексотерапию.
    4. Ароматерапию.
    5. Прием успокаивающих трав: ромашка, мелисса, мята, пустырник, валериана.
    6. Нормализовать сон, который не должен быть меньше 8 часов.

    Для многих людей увлечения и хобби помогают переключить фокус внимания с негативных переживаний и направить энергию в позитивное русло.

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

    diabetik.guru


    Смотрите также