Можно ли мед при повышенном сахаре в крови


Можно ли есть мед при повышенном сахаре в крови?

Мед – это не просто продукт питания, а настоящее природное лекарство, которое помогает бороться со многими недугами. В нем содержатся важнейшие витамины и минералы, а также множество других полезных веществ, способствующих улучшению работы организма.

Но есть заболевания, при которых употребление этого сладкого продукта противопоказано, например, индивидуальная непереносимость и поллиноз. И хотя сахарный диабет не входит в их число, многие диабетики задаются вопросом: повышает ли мед уровень сахара в крови?

Чтобы найти на него ответ, следует разобраться, каково влияние меда на уровень сахара в крови и организм человека с диагнозом диабет в целом. Каков гликемический и инсулиновый индекс меда, и сколько хлебных единиц содержится в этом продукте.

Состав меда

Мед – это абсолютно натуральный продукт, который производят медоносные пчелы. Эти небольшие насекомые собирают нектар и пыльцу с цветущих растений, засасывая их в медовый зобик. Там он насыщается полезными ферментами, приобретает антисептические свойства и более вязкую консистенцию. Такой мед называют цветочным и его разрешено употреблять даже людям с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Однако, летом и ранней осенью вместо нектара пчелы нередко собирают сок сладких фруктов и овощей, из которого также получается мед, но более низкого качества. Он обладает выраженной сладостью, но не имеет тех полезных свойств, которые присущи меду из нектара.

Еще более вредным считается продукт, который производят пчелы, питающиеся сахарным сиропом. Многие пчеловоды используют подобную практику для увеличения объема получаемой продукции. Однако называть ее медом будет неправильно, так как она почти полностью состоит из сахарозы.

Состав натурального цветочного меда необычайно разнообразен, что и обуславливает широкий спектр его полезных свойств. В него входят следующие ценные вещества:

  1. Минералы – кальций, фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь;
  2. Витамины – B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, H;
  3. Сахара – фруктоза, глюкоза;
  4. Органические кислоты — глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая;
  5. Аминокислоты – аланин, аргинин, аспарагин, глутамин, лизин, фенилаланин, гистидин, тирозин и д.р.
  6. Ферменты — инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза, фосфотаза;
  7. Ароматические вещества – сложные эфиры и другие;
  8. Жирные кислоты — пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая, деценовая;
  9. Гормоны – ацетилхолин;
  10. Фитонциды — авенацин, джуглон, флоридзин, пиносульфан, танины и бензойная кислота;
  11. Флавоноиды;
  12. Алкалоиды;
  13. Оксиметилфурфурол.

При этом мед является высококалорийным продуктом — 328 ккал на 100 г.

В меде полностью отсутствуют жиры, а содержание белка составляет меньше 1%. Зато углеводов около 62%, в зависимости от сорта меда.

Влияние меда на сахар в крови

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Как известно, после принятия пищи, в особенности богатой углеводами, у человека повышается содержание сахара в крови. Но мед воздействует на уровень глюкозы в организме несколько иначе. Дело в том, что в меде содержатся сложные углеводы, которые усваиваются очень медленно и не провоцируют повышение гликемии.

Поэтому врачи-эндокринологи не запрещают своим пациентам диабетикам включать натуральный мед в свой рацион. Но кушать мед при этом опасном заболевании разрешается только в строго ограниченном количестве. Так 2 ст. ложки данного лакомства в день окажут благотворное воздействие на организм больного, но не смогут повысить сахар в крови.

Еще одной причиной, по которой мед при повышенном сахаре в крови не вызывает у больного ухудшения состояния, является его невысокий гликемический индекс. Величина данного показателя зависит от сорта меда, но в большинстве случаев не превышает 55 ги.

Гликемический индекс меда различных сортов:

  • Акация – 30-32;
  • Эвкалипт и чайное дерево (мануки) – 45-50;
  • Липа, вереск, каштан – 40-55.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется употреблять мед, собранный с цветков акации, который несмотря на сладкий вкус совершенно безопасен для диабетиков. Этот продукт имеет очень низкий ги, который лишь ненамного превосходит гликемический индекс фруктозы. А содержащиеся в нем хлебные единицы составляют около 5 хе.

Акациевый мед обладает очень ценными диетическими свойствами. Поэтому его без опаски могут употреблять даже те пациенты, которые не уверены, можно ли есть мед при сахарном диабете или нет. Он не повышает уровень глюкозы в организме и поэтому является отличной заменой сахару.

Однако гликемический индекс – это не единственный важный показатель продуктов для больных диабетом. Не меньшее значение для хорошего самочувствия пациента имеет и инсулиновый индекс пищи. Он зависит от количества углеводов в продукте, в особенности быстроусвояемых.

Дело в том, что, когда человек употребляет продукты, богатые простыми углеводами, они почти мгновенно попадают в кровь и вызывают усиленную секрецию гормона инсулина. Это оказывает огромную нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скорому ее истощению.

Для людей, страдающих от диабета, такая пища строго противопоказана, так как серьезно повышает сахар в крови и может стать причиной гипергликемии. Но употребление меда не может привести к подобным осложнениям, поскольку в состав этой сладости входят только сложные углеводы.

Они очень медленно усваиваются организмом, поэтому нагрузка от употребленного меда на поджелудочную будет несущественной. Это говорит о том, что инсулиновый индекс меда не превышает допустимого значения, а значит он безвреден для диабетиков, в отличие от многих сладостей.

Если сравнивать мед и сахар, то у последнего инсулиновый индекс составляет больше 120, что является крайне высоким показателем. Именно поэтому сахар так быстро поднимает глюкозу в крови и увеличивает вероятность развития осложнений при сахарном диабете.

Чтобы держать сахар крови под контролем пациент должен выбирать продукты, имеющие только низкий инсулиновый индекс. Но съев акациевый мед при повышенном сахаре, больной с диабетом избежит серьезных последствий и не вызовет тяжелых изменений в своем организме.

Однако употребление этого продукта при легкой гипогликемии поможет поднять уровень глюкозы до нормальной отметки и не допустить потери сознания. Это означает, что мед все же относится к продуктам, увеличивающим концентрацию сахара в организме и влияющим на выработку инсулина, но в незначительной степени.

Низкий гликемический и инсулиновый индекс этого продукта являются хорошим ответом на вопрос: повышает ли мед сахар в крови? Многие люди, больные диабетом по-прежнему бояться есть мед, опасаясь скачков сахара в крови.

Но эти страхи беспочвенны, поскольку мед не опасен для диабетиков.

Как употреблять

Мед может быть очень полезным продуктом при сахарном диабете, если употреблять его правильно. Так для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний и гиповитаминоза диабетику рекомендуется ежедневно пить обезжиренное молоко с 1 ч. ложкой меда.

Такой напиток оказывает самое благоприятное воздействие на пациента с диагнозом сахарный диабет и способствует общему укреплению организма. Медовое молоко особенно придется по вкусу детям-диабетикам, которым сложней всего отказаться от сладостей.

Кроме того, мед можно использовать для приготовления различных блюд, например, в соусах к мясу и рыбе или заправках для салатов. Также мед является незаменимым компонентом при готовке маринованных овощей, таких как кабачки или цукини.

Маринованные цуккини.

Этот летний салат очень хорошо готовить из молодых цукини. Блюдо получается необычайно вкусным и полезным даже при декомпенсированном сахарном диабете, и имеет легкий сладковатый привкус. При сахарном диабете его можно готовить в качестве самостоятельного блюда или использовать в виде гарнира к рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  1. Цуккини – 500 г;
  2. Соль – 1 ч. ложка;
  3. Оливкового масла – 0,5 стакана;
  4. Уксуса – 3 ст. ложки;
  5. Мед – 2 ч. ложки;
  6. Чеснок – 3 зубчика;
  7. Любые сушеные травы (базилик, кинза, орегано, укроп, сельдерей, петрушка) – 2 ст. ложки;
  8. Сушеная паприка – 2 ч. ложки;
  9. Перец горошком — 6 шт.

Цукини нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и оставить на 30 минут. В одной емкости смешать травы, паприку, перец горошком и чеснок. Залить маслом и уксусом. Добавить мед и тщательно размешать до полного его растворения.

Если цукини с солью дали много сока, слить его полностью и аккуратно отжать овощи. Переложить цуккини в маринад и хорошо размешать. Оставить мариноваться на 6 часов или на ночь. При втором варианте миску с овощами убрать в холодильник.

О пользе меда для диабетиков расскажет эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Можно ли есть мед при повышенном сахаре?

Многие люди опасаются употреблять мед при повышенном сахаре в крови. Однако, несмотря на большое содержание сахаров и простых углеводов, продукт пчеловодства не противопоказан для диабетиков. Наоборот, часто эндокринологи советуют ежедневно употреблять мед малыми порциями для того, чтобы наполнить истощенный организм полезными веществами и укрепить иммунитет. При регулярном употреблении натурального продукта стабилизируется работа всех жизненно важных органов и систем, а также повышается противостояние организма к воспалительным, инфекционным и вирусным заболеваниям.

Гликемический индекс продукта

Диабетики часто исключают мед из рациона, опираясь на очень сладкий вкус продукта. Однако гликемический индекс — показатель, который свидетельствует о скорости повышения сахара в крови указывает, что в ограниченном количестве продукт имеет право оздоровлять ослабленный организм диабетиков.

Мед на 75% состоит из углеводов, при этом 35—45% из них — фруктоза, не требующая выработки инсулина, и 25—35% — глюкоза, которая так опасна для диабетиков. Соотношение сахаров влияет на гликемический индекс продукта, который варьируется от 35 до 85 единиц в зависимости от сорта и условий сбора нектара. Так, безопасным и полезным при сахарном диабете является мед акации, поскольку относится к продуктам с низким ГИ. С осторожностью нужно употреблять мед подсолнечника, который имеет высокую цифру этого показателя. Гликемический индекс зависимо от источника происхождения указан в таблице.

Источник нектараГликемический индекс, ед.
АкацияОт 32
Эвкалипт35
Каштан, липа49
Рапс64
Гречиха73
ПодсолнечникОт 85
Вернуться к оглавлению

Польза для организма

На 95% мед состоит из моно- и дисахаридов, однако в оставшихся 5% содержатся органические и неорганические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин и ниацин. Благодаря такому составу пчелиный нектар положительно влияет на здоровье диабетика:

  • Мед благотворно влияет на весь организм в том числе и на сосуды.

    нормализует обменные процессы;

  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • позитивно влияет на артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу сердца и фильтрующих органов;
  • целебно воздействует на пищеварительную систему;
  • снижает негативное воздействие регулярно употребляемых медикаментов;
  • тонизирует нервную систему;
  • повышает защитные функции организма от воздействия болезнетворных микробов и грибков;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет иммунитет.
Вернуться к оглавлению

Как влияет на уровень сахара?

Несмотря на то что в большинстве случаев мед состоит из плодового сахара (фруктозы), продукт все же содержит достаточное количество виноградного сахара (глюкозы), который оказывает негативное влияние на поджелудочную железу. Потому, при декомпенсации СД или при запущенной форме заболевания, мед часто повышает сахар в крови. Однако, не стоит этого бояться диабетикам, строго контролирующим свой рацион и образ жизни в целом. При соблюдении всех рекомендаций врача и употреблении меда в разрешенных нормах, продукт пчеловодства не только не навредит здоровью, но и наоборот, улучшит обмен веществ и стабилизирует выработку инсулина.

Вернуться к оглавлению

Сколько и как кушать при диабете?

Если диабетик решил дополнить основную терапию медом, он должен быть уверен в натуральности продукта. Лишь продукт, изготовленный ответственным пчеловодом без добавления сахара, будет полезен для больного. Если человек сомневается в качестве товара, то лучше отказаться, чтобы не ухудшить самочувствие и здоровье в целом.

Максимальная доза меда при диабете 2 чайные ложки.

Диетологи позволяют употреблять мед с низким и средним гликемическим индексом в строго ограниченном количестве. Диабетикам 1-го типа нельзя превышать 1-й хлебной единицы в сутки, то есть 2 ч. л. продукта. При сахарном диабете 2-го типа объем можно увеличивать до 2 ст. л. Кушать мед нужно по 1-й ложке утром на голодный желудок — так человек наполняет организм силой, энергией и бодростью, и на ночь для улучшения процесса восстановления сил. Если человек занимается физическими нагрузками, то 1/3 порции нужно употреблять за 30 минут до упражнений. Однако каждый раз перед употреблением продукта нужно измерять показатели глюкозы.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Категорически запрещено кушать мед при запущенной форме диабета 2-го типа, когда инсулин практически не вырабатывается, а также при хроническом воспалении поджелудочной железы. Помимо этого, из-за большого содержания сахаров мед провоцирует развитие кариеса, потому при регулярном употреблении продукта рекомендуется полоскать ротовую полость. У некоторых людей продукт пчеловодства может вызвать аллергические реакции. В любом случае заниматься самолечением диабетикам противопоказано. Перед добавлением народного лекарства в рацион, больной должен посоветоваться с лечащим врачом.

etodiabet.ru

Повышает ли мед уровень сахара в крови

  Диабетологи рекомендуют больным на сахарный диабет, как и здоровым людям, заменять сахар природными сладостями или штучными заменителями. Это необходимо для профилактики гипергликемии и улучшения сосудистой деятельности. Известно, что излишнее потребление сахара может быть опасным для здоровья, особенно когда есть хронические системные заболевания в организме. И у многих назревает вопрос: можно ли медом заменять сахар, как мед влияет на диабетиков и здорового человека при повышении или понижении уровня глюкозы в крови?

  Уже неоднократно было доказано, что обычный свекольный сахар имеет негативные свойства, засоряет организм, не дает мозгу получить полноценную энергию, в то время, как мед очень благоприятно принимается организмом и благоприятно сказывается, как на уровне глюкозы в крови, так и на образовании энергии.

  Польза этого продукта заключается в общеукрепляющем действии на организм, позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и является профилактикой заболеваний печени. При сахарном диабете мед имеет неоднозначное действие. Некоторые специалисты отзываются о нем, как о хорошей альтернативе глюкозы, иные утверждают, что нужно вовсе отказаться от содержащих сахар продукт, за исключением некоторых фруктов. Оба мнения имеют место быть, но все зависит от формы заболевания и особенностей организма больного.

  Вопрос употребления меда при патологиях эндокринной системы обговаривается с каждым пациентом индивидуально, а здоровый человек может сделать самостоятельный выбор, заменив сахар медом или продолжив потреблять вредный свекольный продукт.

Мед и повышенный уровень глюкозы

  При повышенном уровне сахара в крове любой сладкий продукт, бесспорно опасен, так как есть риск развития острой гипергликемии, вплоть до коматозного состояния. Больным со склонностью к повышению сахара употреблять этого продукта не рекомендуется, как постоянный заменитель сахара, но есть его в небольшом количестве можно, добавляя иногда в чай или съедая его в чистом виде. Не рекомендуется добавлять его в каши при повышенной глюкозе к крови, так как оба продукта имеют высокий гликемический индекс, и способны резко повысить сахар, спровоцировав симптомы гипергликемии. Что происходит при потреблении меда, когда уровень глюкозы в крови превышает норму 5.5:

  1. Побочные эффекты употребления меда

    Ухудшается общее самочувствие, появляется сухость во рту, ощущение сильной жажды.

  2. Появляется усталость, физическая и умственная заторможенность.
  3. Головокружение, потемнение в глазах.
  4. Частые позывы на мочеиспускание.
  5. Неврологические и общие мозговые симптомы – потеря сознания с предварительным комплексом предобморочных симптомов.

  Совсем другого результата можно ожидать, добавив в рацион этот полезный продукт, когда уровень глюкозы в крови понижен.

Мед при гипогликемии

  Гипогликемия или понижений уровень сахара в крови появляется на фоне недостаточного питания клеток головного мозга, происходит истощение организме. Наблюдается такое состояние при длительной физической активности, неправильном питании или после сильного стресса. Улучшить свое самочувствие при этом можно, употреблением сладких продуктов, но натурального происхождения. Мед при этом будет лучшим источником энергии, учитывая его лечебные свойства и оптимальное содержание глюкозы.

  Если при повышенном сахаре в крови он оказывает негативное воздействие, то гипогликемическое состояние больного можно устранить чаем с добавлением меда. Этот продукт одновременно можно назвать и лекарством и вредным натуральным заменителем сахара.

В каких случаях мед будет опасным

  1. Обострение сахарного диабета 1 и 2 типа.
  2. Переедание сладкого, стрессовая ситуация.
  3. Употребление некачественного продукта, неизвестного происхождения.

  Имеет значение и количество потребляемого продукта. Даже если абсолютно здоровый человек съест несколько больших ложек меда за раз, уровень глюкозы сразу же подскочит вверх, и это может иметь свои последствия.

  Но 1-2 столовые ложки натурального меда с сотами не только можно, но и полезно здоровым людям и диабетикам 2 типа (больные 1-го типа все решения по поводу питания принимают со своим лечащим врачом и диетологом).

  Его лучше всего кушать вместе сотами, так как натуральный воск ускоряет усвоение сахара. Этот воск можно назвать клетчаткой меда, которая выполняет функцию катализатора процессов усвоения.

Лечебные свойства

  Этот продукт используют в народной медицине для лечения сахарного диабета при повышенном или пониженном сахаре в крови. Его полезные свойства становятся незаменимыми в лечении этого недуга, так как могут предотвратить осложнения и даже улучшить качество жизни.

  Натуральный мед благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую, пищеварительную систему. Питательные вещества, содержащиеся в меде, способны ускорить регенеративные процессы на клеточном уровне, что полезно при повышенном сахаре крови.

diabetis.ru

Можно или нет при сахарном диабете есть мёд и как он влияет на сахар

Мед и диабет – для многих это несовместимые понятия, однако является правильным подобное отношение или нет? Говоря о том, может ли присутствовать представленный продукт в рационе, специалисты выделяют мнения за и против. Кроме этого, необходимо обратить внимание на то, что существуют определенные правила, которые в обязательном порядке следует соблюдать, чтобы больным сахарным диабетом не стало хуже.

Польза продукта

Не является секретом, что любая из разновидностей меда насыщена витаминными компонентами, аминокислотами и другими элементами, важными для жизнедеятельности человека. Однако мед при повышенном сахаре в крови может оказаться угрожающим продуктом, потому что в нем самом содержится множество сахаров. Именно поэтому к вопросу о пользе и допустимости употребления продукта, о том, повышает ли он показатели, настоятельно рекомендуется подходить с особенным вниманием.

Говоря о пользе наименования, необходимо отметить, что в представленном продукте пчеловодства содержится множество витаминных компонентов категории В, вследствие которых употреблять мед будет очень даже полезно. Именно они воздействуют на подавляющее большинство физиологических процессов. Неудивительно, что дефицит представленных компонентов сказывается на общем состоянии всех органов, влияя и на сахар. Помимо всего прочего, польза от употребления меда при сахарном диабете заключается в наличии витамина С, который отвечает за защиту организма и иммунной системы в целом.

Не менее важными аспектами, определяющими пользу продукта, следует считать то, что в пчелиных продуктах содержится фруктоза. Именно она, как известно, может применяться диабетиками, потому что для ее переработки нет необходимости в инсулине. В целом, мед – это не продукт, повышающий сахар или способствующий скачкам или резкому увеличению уровня.

Далее, рассказывая о том, почему допустимо употребление меда при диабете 2 типа, необходимо обратить внимание на то, что фруктоза не сказывается на активном производстве ферментов.

загрузка...

Как, например, это происходит с глюкозой, что может сказываться на отложении в организме жиров. В целом, ответом на вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете, следует считать допустимость его употребления в умеренном количестве.

Вредные свойства

Несмотря на то, насколько полезным может быть мед, многие специалисты не рекомендуют своим пациентам его употреблять, как продукт, отрицательно влияющий на организм. Это можно объяснить следующими факторами:

  • высокая степень калорийности, что отрицательно сказывается на обмене веществ;
  • увеличение нагрузки на область печени – возможный цирроз и другие осложнения;
  • некоторые сорта меда более чем на 80% состоят из каких-либо сахаров, а потому очень важно внимательно подходить к выбору того или иного наименования. Это позволит избежать того, что уровень сахара в крови будет увеличиваться.

Необходимо помнить о том, что мед при диабете 2 типа не следует употреблять при усугубленном течении недуга. В особенности в том случае, когда область поджелудочной железы практически перестала справляться с привычным набором функций. Учитывая все это, перед началом использования представленного продукта настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, если необходимо, то два и более раз. Именно в таком случае мед при диабете окажется максимально полезным, как минимум, не увеличивающим уровень сахара в крови.

Правила употребления

Мед и сахарный диабет могут сочетаться, но исключительно при условии соблюдения определенных правил. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, какие именно виды данного продукта допустимо употреблять. Терапию можно осуществлять за счет урожая весеннего сбора, потому что в нем много фруктозы по сравнению с осенними сортами. Настоятельно рекомендуется применять жидкий и белый продукт, вследствие которого не будет повышаться глюкоза. Для того, чтобы правильно его подобрать, следует как можно чаще бывать у специалиста.

Наиболее оптимальным выбором окажется компонент, выпускаемый в сотах, а также подойдет мед шалфея, белой акации и некоторые другие наименования.

Все они должны предварительно согласовываться со специалистом. Отмечая то, как именно должен использоваться мед при сахарном диабете 2 типа, необходимо обратить внимание на то, что его нельзя нагревать до 60 и более градусов. В таком случае продукт утратит все свои полезные характеристики, витаминные компоненты и полезные вещества. Ведь они просто разрушатся под влиянием температурных показателей.

загрузка...

Начиная употреблять мед, необходимо помнить еще и о том, что использовать рекомендуется исключительно качественные и натуральные наименования, которые были приобретены у надежных производителей. Только в таком случае ответ на вопрос, можно ли мед, окажется на 100% утвердительным.

К дополнительным правилам, применимым для диабетиков, следует причислить обязательное соблюдение нормы употребления, чтобы не повысить глюкозу. Говоря об этом, специалисты имеют ввиду две ст. л. продукта при диабете первого типа и две ч. л. при компенсированной форме заболевания второго типа, даже когда сахар не очень высокий. Именно в таком случае можно будет кушать мед без каких-либо опасений, что сахар в крови увеличится.

Дополнительные сведения

Для того, чтобы максимально правильно употреблять мед, необходимо помнить о том, что наиболее полезным он окажется при поедании вместе с сотами. Это объясняется тем, что воск создает естественные препятствия для всасывания сахаров в область крови. Таким образом, сахар не только не будет становиться более высоким, но и окажется полностью исключенной вероятность скачков и внезапных увеличений показателей.

При использовании в собственном рационе данного продукта метода подсчета хлебных единиц,  необходимо учитывать, что одна ст. л. меда будет составлять не больше 1,5 ХЕ. Содержать мед, сахар в котором отсутствует, наиболее правильно в деревянной посуде. Хранить же его можно в шкафу при комнатной температуре или использовать второй вариант – в холодильной камере. В таком случае совместимость будет сохраняться.

Таким образом, говоря об употреблении меда при сахарном диабете, нельзя со 100% уверенностью утверждать, что это допустимо всегда и это разрешенный продукт.

Его использование должно согласовываться со специалистом, чтобы можно было достичь максимальной пользы для организма и, наоборот, избежать отрицательного влияния.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Не следует забывать также о важности периодического контроля показателей сахара в крови, что очень важно для каждого из диабетиков.

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru


Смотрите также