Корица для снижения сахара в крови


Снижение сахара в крови корицей - понижает ли корица уровень сахара

Снижение сахара в крови корицей считается действенным методом при сахарном диабете. При этой патологии пряность рекомендуют совмещать с кефиром, так как от такой смеси улучшается эффект. Она действует на организм и показатели сахара не хуже, чем многие современные препараты. Данным средством пользуются многие пациенты и большинство из них остаются довольны результатом, но чтобы его заметить, нужно обязательно придерживаться всех рекомендаций специалиста относительно данной терапии.

Полезные свойства пряности. Противопоказания

Корица обладает особенными свойствами, которые выражены в резистентности к инсулину. Также она считается уникальным источником важных питательных веществ, витаминов. Эта пряность понижает сахар в крови, но перед началом ее использования стоит учитывать и противопоказания, чтобы не ухудшить общее самочувствие.

Данная специя не рекомендована пациентам, у которых диагностируется внутреннее кровотечение, онкология, синдром раздраженного кишечника, аллергическая реакция на корицу. Также ее стоит исключить из рациона в период вынашивания ребенка, при кормлении грудью.

Проводить лечение сахарного диабета корицей можно на протяжении всей жизни, тем более если будут отсутствовать негативные реакции организма на данную специю.

К положительным моментам этой терапии можно отнести:

  1. Специя увеличивает метаболизм глюкозы в несколько десятков раз, что положительно сказывается на ее регулировании.
  2. Корица способна вызвать «инсулиноподобный эффект», так как имеет в составе активные соединения, выступающие натуральными заменителями инсулина.
  3. Повышает чувствительность к инсулину.
  4. Данная пряность считается природным антиоксидантом, который помогает бороться с лишним весом.
  5. Полезные компоненты в составе корицы способствуют быстрому уменьшению уровня сахара в крови.

Также не стоит забывать, что корица снижает уровень сахара в крови, способна поддерживать в нормальном состоянии функциональность пищеварительной системы, избавить пациента от запоров, уменьшить выраженность болевого синдрома и воспалительного процесса, скованность мышечной ткани и суставов, устранить симптоматику артрита, повысить общий иммунитет. Корицу можно использовать и в качестве профилактики инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, ротовой полости. Она облегчает дискомфорт в период менструации, борется с грибковыми инфекциями и стимулирует кровоток.

Если корицу употреблять каждый день не более двух грамм, то в течение месяца можно понизить сахар в крови на несколько отметок. При дальнейшем использовании пряности у пациента будет наблюдаться положительная тенденция к уменьшению и нормализации показателя глюкозы.

Правильное использование корицы

Корица для снижения сахара в крови должна использоваться правильно и с соблюдением всех пропорций и рекомендаций специалиста. Ее можно добавлять практически в любые блюда, то есть не только в десерты, как многие привыкли, но даже в супы. Наиболее эффективно она действует при использовании утром, желательно на голодный желудок и вместе с медом.

Не стоит забывать, что пряность, чтобы уменьшить сахар в крови, можно использовать и с кефиром. Данный способ считается простым и не затратным. Напиток рекомендуется пить утром и вечером перед сном, желательно на голодный желудок. Курс такой понижающей терапии не должен превышать 11 дней.

Для достижения положительного эффекта нужно на один стакан данного кисломолочного продукта использовать 1 чайною ложку специи. Кефир при этом не должен быть обезжиренным, оптимальное количество жира – 1,5%.

Что касается меда и корицы, то для приготовления такого уникального и вполне полезного напитка нужно использовать:

  • 160 мл воды, желательно горячей;
  • 1 чайную ложку меда;
  • 1 грамм пряности.

Чтобы снизить сахар в крови, все ингредиенты рекомендуется перемешать и дать настояться в течение 12-17 минут, затем выпить. Такой напиток желательно пить два раза в день в теплом виде, а хранить его лучше в прохладном месте.

Также специалисты рекомендуют пить корицу вместе с черным чаем. На кружку данного напитка нужно добавлять по 1 грамму пряности. Затем дать чаю настояться в течение 10 минут. Пить лучше в теплом виде, в любое время суток и по нескольку раз.

Низкий уровень сахара в пределах нормы будет наблюдаться у пациента уже после двух месяцев использования корицы, поэтому всем пациентам, которые желают улучшить свое состояние при сахарном диабете рекомендуется уделить внимание данной пряности.

boleznikrovi.com

Корица с кефиром для снижения уровня сахара в крови, как правильно принимать?

Уровень глюкозы в сыворотке показывает общее содержание сахара в крови. Глюкоза – это сахар, который поступает в организм из пищи, а затем формируется и хранится внутри тела.

Это основной источник энергии для клеток организма, который транспортируется в каждую клетку через кровоток.

Повышенный уровень сахара можно контролировать с помощью лекарственных препаратов и физических нагрузок, а можно использовать эффективные средства народной медицины. Об одном из таких средств – корице с кефиром – читайте в статье, так как оно очень эффективно.

Насколько действенен данный метод?

Корица обладает особыми свойствами, помогающими пациентам с выраженной резистентностью к инсулину.

Это отличный источник таких жизненно важных питательных веществ, витаминов и мениралов, как кальций, пищевые волокна, железо, марганец, холин, витамин С, Е, пантотеновая кислота, пиродиксин, витамин РР. К главным преимуществам этой терпкой пряности относят:

  1. Корица может увеличить метаболизм глюкозы примерно в 20 раз, что значительно улучшает регулирование уровня сахара в крови;
  2. При приеме внутрь корица вызывает “инсулин-подобный эффект” из-за наличия в составе биологически активных соединений, которые выступают в качестве натуральных заменителей инсулина;
  3. Корица замедляет опорожнение желудка, что снижает вероятность резкого роста уровня сахара в крови после еды, а также повышает эффективность/чувствительность инсулина;
  4. Корица – природный антиоксидант. Полифенолы (фитонутриенты, естественные антиоксиданты) в ее составе помогают сбросить лишний вес, так как они действуют как сенсибилизаторы инсулина;
  5. Биофлавоноиды в составе пряности (также называемые проантоцианидины) изменяют инсулин-сигнальную активность в жировых клетках, быстро снижая уровень глюкозы в крови.

Другие преимущества корицы включают:

  • Поддержка пищеварительной функции;
  • Облегчение запоров;
  • Облегчение боли и скованности мышц и суставов;
  • Уменьшение воспаления и симптомов артрита;
  • Повышение общего иммунитета организма;
  • Профилактика инфекций мочевыводящих путей, разрушение зубов и заболеваний десен;
  • Облегчение менструального дискомфорта;
  • Устранение грибковых инфекций;
  • Стимулирование циркуляции вследствие входящих в нее компонентов, разжижающих кровь.

Обычная дозировка корицы составляет 2 грамма пряности в день. В этом случае средний уровень глюкозы в крови должен снизиться до 180 мг на децилитр.

Зачем нужно добавлять кефир?

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый путем сбраживания молока. Кефир состоит из дрожжей и бактерий, которые существуют в симбиозе белков и сахаров.

Проще говоря, кефир – ферментированные молоко, содержащее пробиотики (полезные бактерии), полезные ферменты, фолиевую кислоту, витамины (В и К) и минералы, такие как кальций, магний и фосфор.

Тип белка, найденный в кефире, не является животным, и поэтому он не может нанести вред сердцу и повысить уровень холестерина, а наоборот благотворно повлияет на восстановительную способность клеток.

Кефир также содержит молочную кислоту. Благодаря кислотности кефира, напиток оказывается очень полезным для больных сахарным диабетом, а также для пациентов с повышенным содержанием сахара в крови. Даже небольшое количество кислоты может снизить уровень глюкозы в крови.

При смешении этих двух компонентов – кефира и корицы – получается отличный напиток для профилактики и конечно предотвращения высоких концентраций глюкозы.

Вам понадобится: стакан кефира (250 мл), лучше отдать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%; 1 чайная ложка корицы.

Рецепт прост: в стакан кефира добавить 1 ч.л. пряности, тщательно перемешать.

Внимание. Используйте только однодневный кефир.

Правильная дозировка – как и сколько пить?

Курс лечения пряным напитком составляет 10-12 дней 2 р/день, утром после еды и вечером перед сном. На фоне терапии кефиром с корицей следует тщательно контролировать уровни сахара с помощью домашнего прибора – глюкометра.

Рецепт 2 – что понадобится для изготовления?

Вам понадобится: стакан кефира (250 мл), лучше отдать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%; ½ ч.л. корицы; ½ ч.л. измельченного корня имбиря. Рецепт: в стакан кефира добавить по 1/2 ч.л. обеих приправ, тщательно перемешать.

Дозировка. Курс лечения этим напитком составляет 10 дней 1 р/день утром после еды.

Противопоказания. К противопоказаниям при применении корицы относят: болезни или серьезные повреждения печени; прием аспирина, ибупрофена, напроксена и других антикоагулянтов, таких как варфарин; язвенная болезнь желудка; изжога; наличие аллергии.

Противопоказания при применении кефира:

  • Эпилепсия;
  • Заболевания печени или почек;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Панкреатит;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность в желудке, изжога;
  • Повышенное артериальное давление.

Также во время лечения кефиром с корицей, стоит воздержаться от употребления в пищу других добавок, понижающие концентрации глюкозы в крови, это: альфа-липоевая кислота, горький огурец, пищевые добавки с хромом, растение коготь дьявола, отвары на основе крапивы двудомной, сенной пажитник, лук или чеснок, конский каштан, экстракт элеутерококка, подорожник.

Заключение – что нужно учесть при борьбе с недугом?

Употребление кефирного напитка с корицей для снижения уровня сахара в крови является мягким и безопасным методом.

Обе составляющие эффективно и благотворно влияют на организм человека, оказывая воздействие не только на уровни глюкозы, но и на уровень общего холестерина, что также снижает риски развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

загрузка...

medickon.com

Употребление корицы диабетиками для уменьшения уровня глюкозы

Современному человеку корица вполне привычна. Пряность сегодня не стоит баснословных денег, и любая хозяйка хотя бы раз использовала её для приготовления выпечки или десерта. Корица широко используется не только в кулинарии, для придания блюдам аромата, но и при лечении некоторых заболеваний. Одним из таких недугов является сахарный диабет. Давайте разберемся, как принимать корицу для снижения сахара в крови и поможет ли она бороться с болезнью.

Как получают корицу

Коричник относится к вечнозеленым растениям из семейства лавровых. Деревья достигают 12 метров высотой, но плантации для коммерческого выращивания, засаживают низкорослыми сортами. Приятным ароматом обладает кора, которую снимают с внутренней стороны тонким слоем. Произрастает коричник в Индии, Индонезии и Китае.

Но для терапии диабета лучше всего подходит корица, привезенная с Цейлона.

Процесс сбора пряности имеет свои особенности. К примеру, кору счищают только медными ножами. Другой металл окисляется под воздействием дубильных веществ, выделяемых растением. Лучшим временем для сбора пряности считают сезон окончания тропических ливней. В этот период растение достигает наибольшей концентрации ароматических веществ. Кору сушат в тени, пока она не отдает полностью влагу, скручиваясь в трубочки. Их вкладывают друг в друга по несколько штук, формируя палочки, которые уже и поступают на прилавки магазинов.

Показания и противопоказания

Пряность обладает приятным ароматом, но это не единственное её достоинство.

Считается, что корица активизирует деятельность мозга, делает память лучше, стимулирует чувственность, избавляет от хандры.

Помимо этого, пряность обладает рядом полезных свойств, поэтому применяется при таких нарушениях здоровья, как:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • перефлебит;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • грибковые инфекции;
  • гастрит с повышенной секреции желудочного сока;
  • снижение иммунитета.

Фитотерапевты рекомендуют её при повышенном сахаре в крови и для нормализации пищеварения.

Как любое растение с лекарственными свойствами, корица имеет  противопоказания. Растение нельзя использовать беременным (особенно в первые месяцы), а так же онкобольным, которые проходят курс «химии». Большая концентрация эфирных масел превращает пряность в довольно сильный аллерген. Это тоже нужно учитывать. Начинать лечение лучше с небольших дозировок, чтобы убедиться, что у вас отсутствует негативная реакция. Гипертоникам употреблять данный продукт нужно с большой осторожностью, поскольку кора обладает стимулирующим эффектом.

Влияние на уровень глюкозы

Перейдем непосредственно к теме статьи и разберемся, корица снижает сахар в крови или нет. Ряд исследований, проводимых на группе добровольцев, подтвердил, что при регулярном приеме в течение полутора месяцев дозы от 1 до 6 г за сутки, пряность понижает сахар более чем на 20%. Однако надеяться только на действие чудо средства эндокринологи не советуют. Столпом терапии диабета остаются диета и физические нагрузки.

Залогом эффективности корицы при восстановлении толерантности организма к инсулину является фенол, вещество, входящее в состав пряности.

Его соединения эффективно препятствуют развитию воспалительных процессов. Основная задача для больного диабетом, поддержание постоянного показателя уровня сахара между приемами пищи. Корица для этой цели подходит как нельзя лучше. Присутствующие в её составе активные вещества циннамальдегиды улучшают процесс углеводного обмена. Благодаря антиоксидантным свойствам коры коричного дерева, сокращаются такие проявления диабета, как зуд кожи и разрушение сосудов.

В своём составе пряность содержит:

  • пищевые волокна;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Особого внимания заслуживает присутствие в корице витамина В4 или холина.

Это вещество «разжижает» кровь, что для диабетиков имеет большое значение. Ведь тромбообразование это смертельно опасное осложнение, которым сопровождается нарушение процесса углеводного обмена. Оно приводит к инфарктам, инсультам, гангренозному поражению конечностей и даже мгновенной смерти.

Специя снижает уровень липопротеидов низкой плотности, одновременно повышая количество аналогичных веществ высокой плотности. Именно нарушение их соотношения приводит к развитию различных патологий. Поскольку высокое содержание глюкозы действует на сосуды негативно, делая их хрупкими, очень ценным для диабетиков оказывается и такое свойство корицы, как снижение при её приеме уровня триглицеридов. Токоферол, более известный как витамин Е, считается сильным антиоксидантом. Он активно препятствует тромбообразованию, укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость.

Употребление в пищу

Приятный аромат пряности позволит разнообразить повседневные рецепты каш, запеканок, десертов.

Щепотку корицы вы можете добавить в кофе, чай или другие напитки.

Одним из самых полезных продуктов, которые помогают избавиться от сахара в крови, является кефир. Диабетикам этот кисломолочный продукт помогает наладить пищеварение. Допустимая норма до 0,5 литров за день. Содержание углеводов в кефире 3,5% немного меньше, чем в 1%,поэтому для приготовления напитка рекомендуется использовать именно его.

Корица и кефир для снижения уровня сахара в крови — оптимальное сочетание. Еще лучше, если вы используете в пищу домашний продукт, приготовленный из цельного молока и закваски. Как уже было сказано, за день можно выпить пару стаканов напитка, распределив их равномерно. К примеру, один употребить во время полдника, другой перед сном. Корицу в этом случае добавляют по вкусу, 1 г это чайная ложка порошка. Если к пряности вы пока не привыкли, начните со щепотки, постепенно увеличивая дозу. Кроме кефира, корицу можно сочетать с творогом.

Напитки для регулирования углеводного обмена готовят не только на основе кисломолочных продуктов. Для этой цели хорошо подходит цикорий, который тоже обладает свойствами снижать уровень глюкозы. К нему добавляют немного молока для улучшения вкуса. Если вы больше любите чай, то предпочтение лучше отдать зелёному. К нему тоже можно добавлять корицу, лимон, шиповник, кислые ягоды.

Особого внимания заслуживает сочетание корицы и мёда.

Народная медицина рекомендует его, как источник витаминов и микроэлементов для больных диабетом.

Однако речь ведется исключительно о продукте высокого качества, который не содержит искусственных примесей. Смесь из корицы и мёда (1 г/5 г) растворяют теплой водой. Принимать нужно ограниченно, с учетом количества углеводных единиц. Корицу с мёдом можно сочетать с такими средствами, как цикорий или имбирь. Приготовленные на их основе напитки эффективно снижают сахар в крови.

Заключение

Мы выяснили, почему диабетикам полезна корица, как принимать для понижения сахара в крови эту экзотическую пряность. Подведем итог, резюмируя вышесказанное. Чтобы корица действительно оказалась полезной, соблюдайте несколько правил:

  1. Регулярно отслеживайте и фиксируйте уровень сахара.
  2. Употребляйте блюда с корицей постоянно.
  3. Не забывайте, что соблюдение диеты является обязательным, так же как и физическая нагрузка.
  4. Перед включением в рацион любого продукта не забывайте посоветоваться с доктором.

Дозировка пряности индивидуальна для каждого больного, поэтому ориентироваться нужно на самочувствие и показания глюкометра.

Комментарий эксперта:

diabet-med.com

Снижает ли корица сахар в крови?

Диабетиками широко используется корица для снижения сахара в крови. Пряность имеет сильный состав, который приравнивается по эффективности воздействия к противодиабетическим препаратам. Народные лекарства на основе корицы полезны и для профилактики и лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Применяется в индивидуальной дозировке, установленной доктором. Более эффективна в применении натощак. Добавляется в сладкие и в соленые блюда. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

В чем польза?

Кора коричневого дерева становится сырьем для изготовления пряности — корицы, которая понижает уровень сахара в крови при диабете 2-го типа. Зачастую применяется в пищевой промышленности. Основные полезные свойства:

  • улучшения обмена веществ;
  • благотворное воздействие на ЖКТ;
  • усиление защитных функций организма;
  • помощь в борьбе с простудой;
  • избавление от недугов мочеполовой системы.

Корица снижает сахар в крови (повышая чувствительность тканей к инсулину), уменьшает количество холестерина и триглицеридов. Она резистентна к инсулину. Корица является антиоксидантным компонентом, что помогает в избавлении от лишних килограммов. В желудочно-кишечном тракте пряность способна уменьшать воспалительные процессы, устранять запоры, снять боль. Положительно воздействует на мышцы и суставы. Во время критических дней купирует дискомфортные ощущения.

Вернуться к оглавлению

Состав пряности

Принимать корицу для снижения уровня сахара в крови рекомендует медицина и народные целители. Она результативна при повышенном сахаре за счет своего состава. Включает:

  • альдегиды;
  • фенол;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • эвганол;
  • смолы;
  • слизь;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • дубильные вещества.

Активные соединения — циннамальдегиды, делают ее структуру уникальной и эффективной в лечении сахарного диабета 2-го типа. Специя низкокалорийна.

Вернуться к оглавлению

Как принимать корицу для снижения сахара в крови?

Для лечения корицей нужно следовать рекомендациям врача.

Чтобы лечение корицей было эффективным, нужно придерживаться строгих рекомендаций доктора в ее употреблении. Количество пряности должно быть умеренным и не превышать допустимую дозировку. Наиболее результативна в использовании утром, натощак. Добавляется во множество блюд, не только в кондитерские изделия. При терапии пряностью следует контролировать уровень сахара и вести таблицу с показателями. Употребление коричневой специи не должно вызывать ухудшения самочувствия. Регулярность в приеме — важное условие для лечения. Начальная дозировка в среднем составляет 1,5 ч. л. с дальнейшим постепенным увеличением. Запрещено применять корицу при индивидуальной непереносимости к приправе.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с корицей для лечения СД

Компонентный составСпособ приготовленияГлавныйВспомогательные
КорицаКефир0,5 ч. л. пряности на 1 стакан нежирного кефира, 0,5 ч. л. молотого имбиря (вариантивно)
Вода, мед1 ч. л. приправы на стакан кипятка, настоять 1 час и добавить 2 ч. л. меда, оставив на 10 часов в холодном месте и принимая до еды
ЯблокиЯблоки режутся на дольки и посыпаются специей

Кефир дает необходимые пробиотики и восстанавливает микрофлору кишечника. В целом рецепты разнообразны и дают возможность включить фантазию. Комбинирование корицы с первыми блюдами или мясом даст им приятный специфический привкус. Полезными свойствами обладает молочный коктейль с фруктами и приправой. Просто добавляя специю в чай и давая ей настоятся в напитке около 7 мин., можно усилить вкус и помочь организму в контроле инсулина. Употребление корицы снижает чувство голода.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Запрещается в приеме людям с аллергией на пряность или при ухудшении самочувствия при ее потреблении. Диабетикам специя не разрешается при хронической гипертонии. Доктора указывают на осторожность в употреблении пожилым людям. Не рекомендуется кушать блюда и пить кефир с корицей при проблемах с печенью и с высокой температурой. Нервная возбудимость и беременность — период, когда приправу лучше исключить из рациона.

etodiabet.ru


Смотрите также