Какие продукты повышают сахар в крови таблица


Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови – настольная таблица

26/05/2017 02:26

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов. Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

Что такое гликемический индекс и как продукты различают

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода, человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

specialfood.ru

Таблица гликемических индексов: повышающие сахар в крови продукты

Существуют продукты, повышающие сахар в крови: таблица, содержащая сведения о них, была разработана учеными с целью обеспечения контроля за данным показателем. Люди, страдающие диабетом, вынуждены ограничивать себя в продуктах питания, которые содержат высокое содержание сахара. Ведь один раз дав слабину и съев блюдо с высоким содержанием глюкозы, можно на долгое время обеспечить себя проблемами со здоровьем.

Однако питание каждого человека предусматривает огромный перечень продуктов, которые содержат сахар. И даже те, о которых никто и никогда бы не подумал, могут содержать опасную дозу этого показателя. Или же продукты, которые на первый взгляд содержат большое количество глюкозы, могут быть абсолютно безвредными. Стоит более подробно разобраться со всем этим, чтобы употреблять правильную пищу и не рисковать собственным здоровьем.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс

В первую очередь продукты, повышающие уровень сахара в крови, содержат в себе большое количество углеводов. При гестационном диабете, кроме того, при заболевании 1 и 2 типа необходимо значительно сократить показатель углеводов. Специалисты рекомендует употреблять не более 30 граммов этого пищевого компонента в неделю. Однако существует возможность повысить этот показатель. Углеводы могут иметь разный гликемический индекс. Чем ниже этот показатель, тем ниже вероятность того, что произойдет скачок уровня глюкозы. Существует 4 группы, на которые можно разделить продукты по данному показателю:

  1. ГИ меньше 30%. Можно употреблять практически в неограниченном количестве. Однако существует необходимость осуществлять контроль за дневной калорийностью.
  2. Если показатель колеблется от 30 до 70 процентов, то стоит себя ограничить в приеме такой пищи. Если все-таки осуществляется прием такой пищи, то стоит рассчитать индекс инсулина.
  3. 70%-90%. Для того чтобы быть здоровым, рекомендуется не употреблять такие продукты питания.
  4. Если же показатель выше 90%, то категорически запрещается есть что-то из этого перечня. В первую очередь сахар, всевозможные сладости, белый хлеб, кукуруза и многие другие.

Благодаря этому индексу можно безопасно составить дневной рацион. Более подробную информацию по ГИ можно найти в этой таблице.

Вернуться к оглавлению

Продукты под строгим запретом

От каких продуктов повышается сахар? Существует перечень того, что категорически нельзя есть при диабете первого и второго типа. Эти же рекомендации касаются и женщин, у которых во время беременности наблюдается гестационный тип заболевания.

Продукты, которые крайне быстро повышают уровень глюкозы в крови:

  1. Столовый сахар, будь то коричневый или белый, особого значения не имеет.
  2. Любые сладости. Бытует мнение, что мед не входит в эту группу, однако это не так. Мед тоже находится под строгим запретом.
  3. Белый хлеб, все виды выпечки, рисовые и макаронные изделия.
  4. Любые виды консервации, так как при их изготовлении используется белый сахар.
  5. Любые сладкие овощи, в особенности кукуруза и картофель.
  6. Банан, ананас и виноград любого сорта.
  7. Соки и газированные напитки.
  8. Колбасные изделия и свиное сало.
  9. Многие сорта орехов и семечки, которые продаются в сортированных упаковках.
  10. Кетчуп, томатный соус, томатная паста, майонез, майонезные соусы.
  11. Покупной йогурт, кроме того, молоко, будь оно цельное или обезжиренное.
  12. Все виды полуфабрикатов.

Все эти продукты повышают уровень сахара в крови. Для того чтобы сохранить свое здоровье, рекомендуется отказаться от этого перечня в полной мере. В противном случае скачок показателя глюкозы не заставит долго ждать, что может привести к самым разным последствиям.

Кроме того, стоит отказаться и от других продуктов, которые содержат на упаковке такие компоненты: различные сиропы, сахар, лактоза, глюкоза, ксилит, солод, мультодекстрин и другие. Они тоже способны повышать уровень глюкозы в крови.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты пригодны к употреблению при заболевании?

Раньше существовало мнение, что любые фрукты способны повысить сахар в крови при диабете. Именно поэтому все они категорически запрещались в использовании. Однако современная медицина опровергла данное мнение. Фрукты пригодны к употреблению, однако не все. Стоит четко знать, какие из них пригодны при данном виде заболевания.

Можно употреблять как свежие, так и замороженные овощи, которые содержат в себе большое количество клетчатки, витаминов и пектины.

Такие продукты питания позволяют бороться с таким процессом, как ожирение. Особое внимание стоит обратить на клетчатку, так как она способствует очищению организма от холестерина, заставляет работать кишечник, а также способна значительно снизить уровень глюкозы. Суточная норма клетчатки составляет 25-30 граммов.

Большое количество клетчатки содержится в яблоке, груше, чернике, малине, грейпфруте, персике, сливе. Особое внимание стоит уделить груше и яблоку, специалисты утверждают, что они очень полезны при диабете первого и второго типа. Их стоит употреблять вместе со шкуркой. Также стоит уделить внимание малине и грейпфруту, эти продукты являются самыми лучшими для сжигания жира.

При заболевании первого типа позволено употреблять арбузы, однако стоит вести четкий подсчет съеденного. При втором типе заболевания арбуз способен крайне сильно повысить глюкозу в крови.

Что касается сухофруктов, то все они находятся под жестким запретом для диабетиков. Чем дольше фрукт лежит, тем больше сахара он в себе накапливает. Даже сушеные яблоки находятся под строгим запретом, хоть в свежем виде они являются обязательными.

bezinsulina.ru

Продукты снижающие сахар в крови. Таблица продуктов

Повышенный уровень сахара в крови обуславливается множеством причин и физических состояний. Это может быть послеоперационный период, период беременности, побочный эффект от приема лекарственных препаратов либо сахарный диабет. В любом, из вышеупомянутых случаев, проблемы требует устранения и в большинстве случаев не медикаментозного. Самый простой и безопасный способ – это диета. Поэтому в данной статье будет разъяснено, какие продукты снижают сахар в крови.

Продукты снижающие сахар в крови на видео:

Особенности причин

Современная медицина не стоит на месте и полки аптек с завидной регулярностью пополняются различными препаратами. На любую «болячку» найдется приличный ассортимент таблеток, порошков и сиропов. Однако, в силу множества причин, физиологических, материальных или моральных, многие люди стараются избегать приема лекарств как таковых. Да и зачем, ведь есть специальные продукты которые могут снижать уровень сахара у вас в крови. Но для начала разберемся, откуда берется этот дисбаланс в организме.

Повышение сахара – это своего рода сигнал, маяк от организма, о том, что обмен веществ нарушен, и поджелудочная железа со своей задачей стала справляться хуже. Часто такое случается после хирургического вмешательства и пребывания под наркозом. Любое вмешательство в работу организма – это стресс, в связи с этим и нарушается процесс метаболизма. Гормональные и физиологические изменения в период беременности также часто служат причиной изменения уровня сахара в крови. Ну и что уж говорить о приеме лекарств, которые зачастую дают побочный эффект подобного характера.

В любом случае, если цифра, разделяющая показатель от нормы не велика – можно обойтись диетой. Исключив или добавив некоторые продукты в свой рацион, можно помочь поджелудочной железе восстановить нормальное функционирование. Вся суть диетологии, по понижению уровня сахара в крови, направлена именно на этот результат.

Употребляя продукты, которые имеют небольшой гликемический уровень, нагрузка на поджелудочную железу значительно уменьшается и организм способен сам вырабатывать необходимое количество инсулина.

Таблица

Для наглядности предлагается таблица продуктов с разными индексами. Самыми полезными для поджелудочной железы считаются продукты с гликемическим индексом от 35 и ниже.

Низкий индекс Средний индекс Высокий индекс
Свежие яблоки: 35 Яблочный сок без сахара: 50 Пиво: 110
Сушка из яблок: 35 Ананасовый сок без сахара: 50 Картофель в любом виде: 110-90
Компот из яблок без сахара: 35 Манго: 50 Кукурузный сироп: 115
Свежие сливы: 35 Киви: 50 Рисовая мука: 95
Апельсин: 35 Хурма: 50 Белый сдобный хлеб: 90
Персик: 35 Макароны: 50 Рисовая каша: 90
Нектарин: 35 Сок из клюквы без сахара: 50 Морковь приготовленная: 85
Гранат: 35 Манка: 50 Сельдерей приготовленный: 85
Сельдерей: 35 Кускус: 50 Кукурузные хлопья: 85
Инжир: 35 Печенье из цельной муки без сахара: 50 Рисовый пудинг: 85
Курага: 35 Мюсли без сахара: 50 Репа приготовленная: 85
Томатный сок: 35 Рис длиннозерновой: 50 Попкорн без сахара: 85
Сушеные томаты: 35 Рис Басмати: 50 Бобы отваренные: 80
Черная, белая, красная фасоль: 35 Коричневый рис: 50 Тыква: 75
Зеленый горошек: 35 Топинамбур: 50 Вафли: 75
Нут (в любом виде): 35 Сурими: 50 Пончики: 75
Дикий рис: 35 Хлебцы: 50 Арбуз: 75
Цельнозерновая вермишель: 35 Зеленые бананы: 45 Сушки: 75
Горчица: 35 Клюква: 45 Рисовая каша с молоком: 75
Хлеб и пророщенной пшеницы: 35 Булгур: 45 Багет: 70
Семечки подсолнуха сырые: 35 Свежий ананас: 45 Банан приготовленный: 70
Йогурт натуральный: 35 Пшеницы: 45 Печенье, покрытое шоколадом: 70
Хлеб из цельной муки: 34 Сок грейпфрутовый без сахара: 45 Шоколадные батончики: 70
Свекла: 30 Апельсиновый фреш: 45 Бисквит: 70
Морковь: 30 Бурый рис: 45 Песочное печенье: 70
Чеснок: 30 Виноград: 45 Чипсы: 70
Репа: 30 Кокос: 45 Круасаны: 70
Груша: 30 Хлеб на овсяной муке: 45 Газированные напитки компании Соса-Соla: 70
Абрикос: 30 Зеленый горошек (конс): 45 Финики разных сортов: 70-105
Мандарин: 30 Томат с сахаром: 45 Кукурузная мука: 70
Соевая фасоль: 30 Овес: 40 Макароны из мягких сортов пшеницы: 70
Помидор: 30 Фалафель: 40 Полента: 70
Грейпфрут: 30 Цикорий: 40 Рисовые хлебцы: 70
Молоко любой жирности: 30 Сидр из яблок: 40 Пшено: 70
Творог: 30 Масло какао: 40 Обычный белый рис: 70
Белые сыры: 30 Сок из моркови без сахара: 40 Белый сахар: 70
Чечевица коричневая, желтая: 30 Сушеный инжир: 40 Коричневый сахар: 70
Вермишель из сои: 30 Овсяные хлопья: 40 Свекла приготовленная: 65
Вишни: 25 Чернослив: 40 Пшеничная мука: 65
Черника: 25 Хлеб на закваске: 40 Кукуруза: 65
Голубика: 25 Слоеное тесто без сахара: 40 Мармелад: 65
Малина: 25 Рисовая лапша: 65
Малина: 25 Рисовая лапша: 65
Крыжовник: 25 Хлеб из ржаной муки: 65
Клубника: 25 Изюм: 65
Ежевика: 25 Кленовый сироп: 65
Семечки тыквы: 25 Мороженное: 60
Чечевица зеленая: 25 Майонез магазинный: 60
Сушеный горошек: 25 Дыня: 60
Бобы: 25 Перловка: 60
Рожь: 25 Мед: 60-90
Баклажаны: 20 Пицца: 60
Лимон: 20 Равиоли: 60
Сок из лимона (без сахара): 20 Геркулес: 60
Баклажаны: 20 Какао с сахаром: 60
Какао-порошок: 20 Компот из абрикос сахаром: 55
Черный шоколад от 85%: 20 Сок из винограда без сахара: 55
Соевый йогурт: 20 Сок из манго с сахаром: 55
Арахис: 15 Персики (конс): 55
Грецкие орехи: 15 Кетчуп: 55
Фундук: 15 Разваренные макаронные изделия: 55
Миндаль: 15 Папайя: 55
Кедровые орешки: 15 Суши: 55
Фисташки: 15 Печенье из слоеного теста: 55
Огурцы: 15 Булгур приготовленный: 55
Спаржа: 15
Кабачок: 15
Белая капуста: 15
Грибы: 15
Брюссельская капуста: 15
Брокколи: 15
Спаржа (зелень): 15
Лук всех сортов: 15
Корнишоны: 15
Черная смородина: 15
Оливки, маслины: 15
Перец сладкий: 15
Редис: 15
Ревень: 15
Салат (все сорта): 15
Острый перец: 15
Отруби пшеничные: 15
Авокадо: 10
Морепродукты: 5
Тофу: 5
Уксус: 5

В целом, хочется отметить, что любые сладости, сдоба, сахаросодержащие продукты – представляют серьезную нагрузку для поджелудочной железы. Кроме того, жареные продукты не только повышают сахар, но и холестерин в крови. В первом столбце отмечены продукты снижающие холестерин и сахар в крови.

Эта таблица составлена, в первую очередь, для людей, страдающих сахарным диабетом. Для них является строгим придерживаться продуктов первого столбца. Если же речь идет о временных, вызванных вышеперечисленными причинами проблемах с сахаром, можно употреблять продукты из среднего столбца и некоторые даже из первого. Все зависит от того на сколько повысился уровень сахара в крови и какие причины это вызвали.

Продукты для снижения сахара при беременности должны выбраться не только исходя из их гликемического уровня, но и с оценкой калорийности, содержания витаминов и углеводов. Кроме снижения сахара, беременной следует помнить, что плоду необходимы и другие микроэлементы, которые могут отсутствовать в продуктах из первого столбца. Поэтому прежде, чем садиться на такую диету, следует сопоставить общие показатели всех выбранных продуктов.

Как правильно снижать сахар

Очень важно помнить, что нельзя стараться убрать лишний сахар из крови быстро. Сильный скачек, уровня вверх не обязует к резкому его снижению. Такие манипуляции могут привести к серьезным последствиям и нарушению здоровья, обмена веществ. Есть все шансы заработать диабет. Резкое снижение сахара возможно только при определенных условиях, медикаментозно и под наблюдением врачей. Говоря о диете, первое, чем можно помочь организму – начать с ягод. Добавьте в свой привычный рацион ягоды и отмените полностью сахар с хлебобулочными изделиями. Это будет первый, серьезный шаг на пути к снижению глюкозы. Постепенно нужно заменять и убирать продукты с высоким гликемическим уровнем из рациона.

Касаясь отдельно, молочных продуктов необходимо знать, что помимо небольшого гликемического уровня эти продукты имеют другие вредные для поджелудочной свойства. Поэтому, молочные продукты следует пить в ограниченных количествах.

Кроме получения информации о том, какие продукты питания снижают сахар в крови нужно четко понимать, в каком виде их следует употреблять.

По большей части, микроэлементы, которые облегчают работу поджелудочной железы, содержаться в продуктах в сыром виде. Хотя, говоря о снижении сахара продуктами – это правильнее назвать «не повышающие» сахар в крови продукты. Система работает так, что при употреблении таких правильных продуктов, мы помогаем поджелудочной работать эффективнее, не нагружаем ее. В связи с этим, орган начинает вырабатывать необходимое вещество, контролирующее уровень глюкозы в крови – инсулин. В итоге уровень сахара снижается и наступает выздоровление. Но это не значит, что следует сразу набрасываться на пирожные, сладкий чай и картофель-фри. Если сахар повысился один раз, то система дала сбой и это может повториться снова. Исключением является беременность, после вынашивания ребенка в большинстве случаев подобные проблемы не повторяются. Понизив сахар в крови до нужной отметки, следует какое-то время продолжать контролировать рацион.

Еще одна проблема, с которой столкнется современный потребитель – это качество продуктов. Особенно это касается овощей, фруктов и ягод. Большинство представленной в магазинах, супермаркетах и на рынках продукции этого сегмента не содержат полезных веществ. Овощи и фрукты выращиваю быстрыми темпами, накачивают химикатами, модифицируют, скрещивают сорта. В итоге капуста и огурцы становятся обычной водой, без содержания витаминов и кислот.

Оптимальным выходом для разрешения данной проблемы будет поиск фермерского хозяйства, фермера, который занимается выращиванием культур не в промышленных масштабах и может предложить качественный продукт. Безусловно, цена на такие продуты будет отличаться. Но если говорить о здоровье – разве у него может быть цена.

Как выбирать продукты из списка

Перечисляя какими продуктами можно снизить сахар в крови никто не обязывает употреблять их все из списка. Это лишь общий список рекомендованных продуктов и каждый выбирает сам, что кушать исходя из финансовых возможностей и кулинарных предпочтений.

Там, кто страдает повышением глюкозы регулярно, следует запасаться некоторыми продуктами впрок. В летнее время можно заготовить ягоды на зиму. Не обязательно варить варенье из малины, к тому же это не так полезно, как ягодное пюре. Любые ягоды можно пропустить через мясорубку и закрыть винтовыми крышками в маленькие банки. Только следует помнить, что такие заготовки хранятся не более полугода. Потому употребить их следует до этого времени. Выбирайте банки небольшого объема, по 200-250 г. Открытое пюре не будет долго храниться, лучше всего съесть его в течение нескольких дней.

По возможности, рацион следует разнообразить. Отберите в список продукты, которые подходят по всем критериям и употребляйте их с какой-то периодичностью. Это делается для того, чтобы организм не привыкал к оному компоненту, иначе в итоге он может перестать оказывать должное воздействие и даже наносить вред, перенасыщая организм одними и теми же микроэлементами.

Не стоит ожидать мгновенного результата, и уж тем более, стремиться к нему. Подержав диету неделю – проверьте снова уровень сахара. Диету следует держать до полной нормализации показателей и некоторое время после наступления выздоровления.

Важно отметить, что данный материал является лишь вспомогательной информации для тех, кто уже посетил доктора и получил рекомендации по нормализации глюкозы. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно браться за диетическое питание. Подобные эксперименты могут еще больше усугубить положение и добавить дополнительных проблем со здоровьем. Причиной диетирования должна стать рекомендация врача. Как правило – эндокринолога. Беременным диетический стол может назначить гинеколог, который контролирует протекание беременности.

Получив информацию какие продукты снижают уровень сахара в крови следует проанализировать возможные риски их приема, особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Большое количество кислот, которые содержаться во фруктах и ягодах могут стать серьезной проблемой. Эти продукты способны сильно повысить кислотность желудка, спровоцировать спазмы и другие неприятные симптомы.

Серьезно относитесь к своему здоровью и будьте здоровы!

Продукты снижающие сахар в крови на видеообзоре:

Кажется, что тесто готовить сложно, и многие покупают уже готовое, даже не пытаясь сделать это самостоятельно. И зря, потому что жидкое тесто в общем и тесто для эклеров в частности относится к самым простым, его не нужно вымешивать и долго выпекать.

Казалось бы, что продолжая употреблять сладости, жареную или жирную пищу нельзя похудеть. Но диета для ленивых на воде позволяет полностью оставить привычное меню, при этом избавившись в среднем от 7 лишних килограмм в неделю.

Существует множество способов приготовления тефтелей – от привычных всем овощных, до постных (или вегетарианских), которые делают на основе овощей. Чтобы тефтели с рисом рецепт которых стоит знать каждой хозяйке, по-настоящему удались, нужно знать несколько маленьких хитростей.

mirlady.org


Смотрите также