Какие фрукты снижают сахар в крови


Фрукты понижающие сахар в крови

  Издревле люди, больные сахарным диабетом и страдающие от проявлений высокого уровня сахара в крови, включали в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. В этом нет ничего удивительного, ведь действительно, практически все фрукты, которые можно встретить сегодня на рынке, позволяют снизить сахара в крови. Снижающие эффекты достигаются за счет наличия в овощах и фруктах специальных веществ, которые имеют аналогичные свойства и характеристики, что и современные медикаментозные средства, используемые для лечения сахарного диабета.

  Вместе с этим, при лечении сахарного диабета нужно помнить о том, что далеко не все фрукты понижают сахар в крови. Какие фрукты нужно употреблять, а от каких следует отказаться – обо всём этом нужно разговаривать с врачом, который знаком с особенностями заболевания пациента.

  Все фрукты, которые оказывают положительное воздействие на организм человека, больного сахарным диабетом, имеют гликемический индекс до 25-30 единиц.

Цитрусовые фрукты

  На протяжении многих веков люди ели цитрусовые фрукты, чтобы привести в норму сахар в крови, а также улучшить свое самочувствие и общее состояние. Какие цитрусовые особенно полезны:

  • апельсины. В апельсинах (вне зависимости от вида и страны произрастания) в больших количествах содержится клетчатка и множество других активных веществ, микроэлементов. При употреблении апельсинов специалисты отмечают серьезное замедление процессов всасывания сахара организмом, что, естественно, дает великолепный оздоровительный и терапевтический эффекты;
  • лимоны. Как ни странно, в лимонах достаточно низкая концентрация веществ, которые снижают сахар в крови. Вместе с этим, их употребление при сахарном диабете крайне рекомендуется врачами со всеми мира. Дело заключается в том, что вещества, содержащиеся в лимонах, способны нейтрализовать действие других продуктов, имеющих повышенный гликемический индекс. Экстракт лимона и цедры включен в состав многих современных лекарственных средств;

  • грейпфруты. В этом случае также нельзя говорить о том, что грейпфруты способны эффективно и быстро снизить сахар в крови. Вещества, содержащиеся в грейпфрутах, увеличивают восприимчивость человеческого организма к инсулину, что позволяет быстро и успешно лечить начальные формы диабета. Кроме того, систематическое употребление грейпфрутов позволяет избавиться от лишнего веса, что также необходимо в процессе лечения диабетических заболеваний.

 Другие фрукты при диабете

  Конечно, если и другие фрукты, оказывающие позитивное воздействие на организм человека при сахарном диабете или повышенном сахаре. Из них можно выделить:

  • Авокадо. Принцип воздействия авокадо на организм человека очень схож с действием грейпфрута. Его вещества также напрямую не снижают сахар в крови, а лишь помогают органам в борьбе с заболеванием. В авокадо отмечается повышенное содержание железа, меди, фолиевой кислоты, белков, калия, магния, фосфора.
  • Яблоки. Яблоки необходимо есть вместе с кожурой. В этом случае происходит нормализация уровня сахара, улучшается самочувствие, возвращается былая работоспособность. Лучше всего употреблять кислые и зеленые яблоки (какие-нибудь отечественные сорта), в которых отмечается повышенное содержание веществ, помогающих в борьбе с диабетическими заболеваниями. Кроме того, регулярное употребление яблок помогает снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, которые так характерны для диабетиков.

  • Вишня. Полезность вишни при множестве заболеваний, связанных с повышенным сахаром, была доказана еще в начале прошлого века. Ягоды вишни просто наполнены антиоксидантами, кроме того, отмечается повышенное содержание в них быстроусвояемой клетчатки. Вместе с этим, вишня низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять при диабете в любых разумных количествах.

  Кроме того, рекомендуется обратить внимание на клубнику, бананы, дыню, груши и множество других несладких фруктов.

Правильное употребление фруктов

  Овощи и фрукты при сахарном диабете можно употреблять в любом виде – свежем, вареном, тушеном.

  Отличный эффект будет достигаться, если фрукты употреблять вместе с пряностями и специями, также оказывающими позитивное воздействие на снижение концентрации сахара в крови. Например, можно использовать корицу, имбирь, горчицу. Конечно, с фруктами они сочетаются не очень хорошо, однако эффект от такого комбинирования будет великолепным.

  Во время приготовления блюд, напитков и во время приема пищи соль можно заменить лимонным соком. Во время беременности рекомендуется готовить салаты из несладких фруктов. Для заправки лучше всего в этом случае подойдет нежирный йогурт.

  Употребление овощей и фруктов при сахарном диабете, как правило, никак не регламентируется и не ограничивается. Поэтому отдельно обговаривать это с лечащим врачом необязательно. С другой стороны, доктор, знакомый с анамнезом больного, его индивидуальными показателями и факторами риска, сможет порекомендовать употреблять те или иные продукты. Одновременно с этим, не стоит злоупотреблять каким-то одним фруктом. Разнообразие в рационе питания должно быть обязательно.

  Если при употреблении определенных фруктов наблюдается аллергическая реакция (в особенности у детей), от них стоит немедленно отказаться, так как последствия могут быть намного сильнее, чем оздоровительный эффект.

diabetis.ru

Продукты, понижающие уровень сахара в крови

Избыточное содержание сахара в крови не всегда свидетельствует о наличии диабета. Но он вполне может развиться, если долго игнорировать данный тревожный симптом. И первое, что необходимо сделать, — наладить правильное питание. 

Морские союзники

Подбирая продукты для здорового рациона, в первую очередь необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Это показатель того, как влияет на уровень сахара потребляемая нами еда. Итак, какие продукты понижают сахар в крови лучше всего? Чемпионами в этом отношении являются морепродукты, ведь их гликемический индекс равен 5. Главное достоинство деликатесных обитателей морей — богатое содержание белка и практически полное отсутствие углеводов, которые и заставляют сахар подскакивать. К тому же, согласно исследованиям, креветки, мидии и кальмары предотвращают развитие рака желудка. Таким же гликемическим индексом обладает соевый сыр, он же тофу, насыщенный легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами группы B и E. Оба этих продукта будут полезны и тем, кто усиленно занимается снижением веса. Не стоит забывать, что сахарный диабет часто развивается на фоне избыточной массы тела.

Лечение цветом

Овощи обладают низким гликемическим индексом, который колеблется от 30 до 70. К тому же все они богаты растительной клетчаткой и медленными углеводами. А значит, их регулярное употребление в пищу обеспечивает здоровый уровень сахара. Выбор стоит делать в пользу овощей зеленого цвета, поскольку в них содержится минимальное количество глюкозы. С приходом весны кабачки, капуста всех видов, шпинат, огурцы, спаржа, сельдерей, листовая зелень должны присутствовать в рационе как можно чаще. Стабилизировать сахар помогают также помидоры, баклажаны, болгарский перец, свекла и редис. Многие диетологи для профилактики диабета рекомендуют запасаться топинамбуром. Клубни этого травянистого растения сосредоточили в себе целый комплекс витаминов и минералов, органические кислоты и клетчатку. Но самое главное, в них присутствует инулин — натуральный аналог инсулина, который не позволяет сахару подниматься выше нормы.   

Корзина с фруктами

Фрукты, без сомнения, относятся к продуктам, понижающим уровень сахара в крови. Их гликемический индекс в среднем составляет 25–40. Однако среди пестрого изобилия далеко не все плоды одинаково полезны. Главными сокрушителями высокого сахара являются цитрусы. Апельсины за счет полезной клетчатки замедляют процесс всасывания сахара. Лимоны нейтрализуют действие других продуктов с высоким гликемическим индексом. Грейпфруты повышают восприимчивость организма к инсулину. Аналогичным образом действует не принадлежащий цитрусам авокадо. Кроме того, он изобилует мононенасыщенными жирами, растворимой клетчаткой, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Яблоки, съеденные непременно с кожурой, тоже эффективно стабилизируют уровень сахара в крови. А при частом употреблении они препятствуют развитию сердечных заболеваний, которым диабетики подвержены в большей степени, чем здоровые люди.

Крупицы здоровья

Уже упомянутая клетчатка — мощное оружие против повышенного сахара, поскольку она замедляет процесс усваивания глюкозы. Важным источником этого ценного элемента, помимо овощей и фруктов, являются бобы, злаки и орехи. Чечевица, горох, соя, турецкий нут, белая и красная фасоль питают организм полезными углеводами. Уровень сахара при этом остается в норме. Среди злаков бал правит овсянка и различные каши на ее основе. Главное, не портить их сахаром. Сладость этому блюду придаст курага, банан или груша. А если добавить к злакам орехи или тыквенные семечки, получится самый здоровый завтрак для диабетика. Кстати, любые орехи и сами по себе являются действенным стабилизатором сахара. Всего 50 г фундука, миндаля или грецких орехов в день будет вполне достаточно для оздоровления. Но не забывайте, что этот продукт крайне калориен и с трудом усваивается организмом.

Спасительные пряности

Всевозможные специи и травы, по признанию врачей-диетологов, являются хорошей профилактикой диабета. К тому же их проще всего использовать для создания рецептов, понижающих сахар. Особенно эффективно справляются с этой задачей уксус, горчица, имбирь и любая зелень. Но главной спасительницей для диабетиков является корица. Сочетание полифенолов и магния имитирует действие инсулина, благодаря чему уровень сахара заметно понижается. Чтобы ощутить положительный эффект, следует принимать по ¼ ч. л. этой пряности каждый день. И конечно же, корицу можно добавлять в самые разные блюда, включая мясо и рыбу. Чеснок — еще одна весьма полезная добавка, благодаря которой поджелудочная железа выделяет инсулин с удвоенной силой. К тому же чеснок обогащает организм антиоксидантами и оказывает общеукрепляющее действие.

Вышеперечисленные продукты не помешает включить в рацион даже тем, кто не испытывает явных проблем с повышенным сахаром. Ведь своевременная профилактика еще никому не помешала.

www.edimdoma.ru

Какие продукты снижают уровень сахара в крови?

Когда пациент сталкивается с диабетом и его проявлениями, то ему очень хочется узнать, существует ли волшебные продукты, которые снижают уровень сахара. Продукты питания – это не таблетки, поэтому они не могут снижать уровень глюкозы. Если бы это было правдой, тогда нужно было бы указать четкие дозировки того или иного продукта и на сколько конкретно единиц он сможет понизить уровень глюкозы. Этих данных нигде нет, поэтому на вопрос о том, какие продукты понижают сахар, может быть только один ответ. Таких продуктов нет.

Есть диета и определенные продукты питания, которые обладают низким уровнем сахара и не повышают его значение в крови. Пациентам при диабете не зря предписывается особая диета, куда включены именно такие продукты, которые не дают прогрессировать патологическому процессу. Встретив на интернет-порталах рассказы о чудо-гречке или овощах, которые лечат высокий уровень сахара, нужно отнестись к этому скептически. Есть продукты, которые не повышают глюкозу в крови или делают это столь незначительно, что можно пренебречь этими данными. А теперь подробнее рассмотрим эти продукты.

Понятие о гликемическом индексе

Гликемический индекс (ГИ) – это скорость, с которой продукты усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Сама шкала ГИ состоит из 100 единиц, где 0 – это безуглеводные продукты, а 100 – это чистый сахар. ГИ не связан ни с калорийностью пищи, ни с чувством насыщения. Продукты с низким ГИ содержат много клетчатки и медленно усваиваются в организме, тогда как продукты с высоким ГИ содержат быстроусвояемые углеводы и вызывают резкий подъем сахара в крови. Существует множество таблиц о продуктах и их ГИ, изучив которые, можно составить собственный список разрешенных и запрещенных для пациента блюд.

Овощи

Не все овощи одинаково полезны при высоких сахарах. Большинство овощей обладают низким ГИ. Это в большей степени относится к зеленым овощам: салату, листовой зелени, брокколи, кабачкам, спарже, сельдерею и другим. Широко известным овощем, полезным при диабете, является и топинамбур, который бывает сложнее отыскать в наших широтах. А вот помидоры могут давать скачок глюкозы за счет повышенного содержания углеводов. Кусочек томата не доставит серьезных проблем, но несколько спелых плодов могут заставить подскочить глюкозу до очень приличных значений. Свежая капуста, редиска и репа содержат мало углеводов, зато в их состав входит сера, которая делает стенки кровеносных сосудов плотнее и задерживает сахар в крови.

Чеснок обогащает организм антиоксидантами и укрепляет сосудистую стенку. Он влияет на сосуды, тонизируя их, за счет этого эффекта глюкоза быстрее покидает организм. При этом не стоит забывать, что у пациентов с болезнями поджелудочной железы и кишечника избыточное употребление чеснока может привести к обострению воспалительного процесса.

Фрукты и ягоды

Известными борцами с глюкозой при диабете являются цитрусовые. Грейпфруты усиливают действие инсулина, а лимон оказывает нейтрализующее действие на другие продукты. При этом следует помнить, что действие этих фруктов обусловлено веществами-флавоноидами, которые в большей степени содержатся в их кожуре, в то время как мякоть содержит природные сахара. Важно! При беременности снижение глюкозы при помощи цитрусовых может вызвать аллергическую реакцию, даже если ее не было раньше. Происходит это из-за дисбаланса гормонов.

Таким же эффектом обладают и яблоки. Благодаря содержанию витамина С они укрепляют стенку сосуда и увеличивают проницаемость сосудов для глюкозы. Низкий ГИ у авокадо, которое помимо всего прочего богато фолиевой кислотой и антиоксидантами. Черника и большинство ягод не повышают уровень сахара в крови.

Каши, орехи, злаки

Каши обладают высоким ГИ, но они являются источником медленных углеводов, поэтому полностью отказываться от них нельзя, следует просто ограничить их количество и принимать их не в чистом виде, а вместе с овощной смесью. Основой меню может стать овсянка (не путать с овсяными хлопьями) и другие блюда на ее основе. Хороший эффект оказывают орехи, соя и бобовые. В них содержится клетчатка, которая замедляет попадание глюкозы в кровь. Орехи стабилизируют уровень сахара, но являются очень калорийными, поэтому увлекаться ими не стоит.

Морепродукты

Анализируя таблицы с гликемическим индексом, можно заметить, что у большинства морепродуктов он очень низкий. Морепродукты содержат мало углеводов и много белка. Занимаясь своим здоровьем, следует обратить внимание на мидии, кальмары, белую рыбу, омары и др. Кроме этого, нужно помнить о способе приготовления рыбных блюд. Лучше их есть отварными или приготовленными на пару.

Специи и пряности

Когда нельзя подсластить пищу, ее можно приправить. Многие натуральные приправы (сушеная петрушка, укроп, горчица, имбирь и др.) можно использовать при диабете. Выраженным эффектом обладает корица, которую можно насыпать в чай, кофе, а также мясные и рыбные блюда. Диета и правильные продукты играют важную роль в поддержании нормального сахара крови. Не стоит забывать, что еда не лечит болезнь, но замедляет прогрессирование патологического процесса.

kardioportal.ru

Какие фрукты можно при сахаре в крови?

Фрукты — это сочные и сладкие плоды, содержащие множество витаминов различных групп, микро- и макроэлементов, клетчатку, пектин, органические кислоты. При диабете необходимо кушать фрукты, снижающие сахар в крови. К таким относятся яблоки (независимо от цвета) и груши, ягоды: клюква, малина, ежевика, черноплодная и красная рябина, черная и красная смородина, калина, клубника (содержит много антиоксидантов, благодаря чему уровень сахара в крови стремительно падает). Разрешены слива и персик, алыча и абрикос, вишни и черешни, арбуз и дыня. Из экзотических, привозных фруктов снижают сахар грейпфруты, гранат, апельсины, ананасы, киви, и лимоны. Для получения наибольшей пользы необходимо есть сезонные фрукты и овощи.

Фрукты, повышающие уровень сахара в крови

Банан, инжир, виноград и финики — экзоты, повышающие сахар в крови, такие под запретом. Мандарины при повышенном сахаре в крови нежелательны (единственные из группы цитрусовых) из-за содержания высокого уровня углеводов. Свежевыжатые соки содержат высокий уровень глюкозы. Они чрезмерно перегружают поджелудочную железу, повышают сахар в крови. Исключение составляют лимонный и гранатовый соки. Людям, не страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, разрешены эти соки, но только натуральные. Магазинные запрещено пить при диабете из-за высокого содержания сахара, и ненатуральных ингредиентов. Они пьются маленькими глотками и не спеша, без добавления сахара.

Фреш способствует улучшению обмена веществ, освобождает организм от ядов, токсинов, предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск инсультов.

Вернуться к оглавлению

Фрукты, которые снижают сахар

Подбирая полезные фрукты для диабетиков, учитывают их гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия съеденного продукта на уровень глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс говорит, что, после употребления таких фруктов уровень сахара в крови будет подниматься медленно, а чем выше ГИ, тем быстрее растет глюкоза.

ФруктГИ, ед.Количество, разрешенное на день
Груша341
Яблоко с кожурой30
Апельсин35
Абрикос203—4
Слива22
Черника431 стакан
Малина30
Клубника32
Красная смородина30
Черная смородина15
Клюква45
Ежевика25
Земляника25
Грейпфрут221 за 2 приема
Персик301 крупный или 2 мелких
Гранат22Горсть зерен
Ананас66до 200 г
Киви502 штуки (по одному на прием)
Алыча253—4 шт.
Вишня2213—15 шт.
Черешня25
Арбуз72300—400 грамм (2—3 куска)
Дыня60
Можно съесть пару кусочков арбуза, но строго до 17 часов.

Но не все сразу из этого списка можно кушать за один день, нужно распределить по желанию и в зависимости от того, чего хочется. Выбирайте на свой вкус и придерживайтесь норм употребления. Фруктами лучше перекусывать между основными приемами пищи, но последний прием фруктов должен быть не позднее 17 часов. Их нужно есть сырыми, без сахара или замороженными, а если их сварить в сахаре (варенье) или с сахаром (компот), то они сразу окажутся под запретом.

Вернуться к оглавлению

Польза фруктов при диабете

Фрукты для всех, и, в частности, для диабетиков, очень полезны:

  • поднимают иммунитет;
  • насыщают организм множеством витаминов, микро- и макро элементами, органическими кислотами, клетчаткой;
  • нормализуют работу кишечника;
  • абсорбируют излишки химических препаратов, выводят токсины, яды, шлаки;
  • предотвращают появление холестериновых бляшек и снижают сахар в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • положительно влияют на нервную систему и улучшают мозговую деятельность;
  • регулируют массу тела при ожирении, сжигают жировые отложения;
  • оздоравливают кожу, улучшают цвет лица.

Яблоки и груши содержат клетчатку, пектин, витамины и минералы, что благотворно влияет на систему желудочно-кишечного тракта. В цитрусовых — апельсине, грейпфруте, лимоне — содержится два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая), витамины, особенно витамин С, поэтому их рекомендуется употреблять один раз в день ежедневно для сохранения проходимости и эластичности сосудов. Киви и ананас обладают особыми ферментами, сжигающими жир, что при диабете всегда актуально. Вишня содержит кумарин, вещество, которое препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию. Малина и крыжовник имеют антиоксидантные вещества, замедляющие процесс старения. Черная смородина укрепляет сосуды, насыщает витамином С. Земляника и клубника содержат магний и калий, что важно при патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы, имеют антиоксидантные свойства, понижающие уровень глюкозы в крови.

etodiabet.ru


Смотрите также