Какая трава снижает сахар в крови


Травы для снижения сахара в крови

Травы для снижения сахара в крови

Учёными установлено, что некоторые растения способны значительно снизить уровень сахара как в крови, так и в моче и могут применяться при лечении больных сахарным диабетом. Такое свойство растений объясняется содержанием в них веществ, аналогичных синтетическим сахароснижающим средствам. Однако, растения, применяемые при сахарном диабете и в особенности при его средней тяжести, а также при тяжелом течении заболевания, не могут заменить инсулин или его синтетические аналоги. Препараты из этих растений являются лишь дополнительным средством лечения.

Использование растений при сахарном диабете как основного средства возможно лишь при скрытой и легкой формах заболевания, также при значительном снижении сахара и под контролем врача. Во всех остальных случаях они применяются только вместе с сахаропонижающими препаратами Кроме описанных ниже растений, снижающих уровень сахара, в качестве антидиабетических средств при легких формах и в начальной стадии диабета применяют также экстракт и настойку женьшеня, родиолы розовой (золотого корня), элеутерококка, лимонника китайского.

Цикорий обыкновенный. Биологическая особенность цикория: его красивые голубые и синие цветки раскрываются рано утром, во второй половине дня они закрываются. В лекарственных целях используется все растение. В народной медицине используется отвар из корней цикория обыкновенного как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, при заболеваниях печени, почек. Инулин, добытый из корней цикория, широко применяют в питании больных диабетом, он заменяет крахмал и сахар. Цикорий обладает также противомикробным и вяжущим действием. Корни этой травы рекомендуют как заменитель кофе для диабетиков и больных гипертонической болезнью.

Отвар корней цикория. 1 чайную ложку измельченных и высушенных корней кипятят в стакане воды 10 минут, дают остыть, процеживают и пьют по столовой ложке 4-5 раз в день.Настой травы цикория. 10 г сухой травы цикория заваривают 2 стаканами кипятка, после остывания процеживают и пьют по ? стакана 3 раза в день.

Лопух войлочный. Лекарственным сырьем являются корни и листья. Цвет корней снаружи серовато-бурый, внутри бледно-серый. Вкус сладковатый. Заготовку корней проводят в сентябре-октябре у растений первого года жизни. Сушку их проводят на открытом воздухе, в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Кроме лопуха войлочного, лекарственное значение имеют и другие виды лопуха – лопух большой, малый, дубравный, практически используемые наравне с описанным. Корни лопуха применяют в виде отваров и настоев внутрь как мочегонное, потогонное, желчегонное и слабительное средство.

Используется растение и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно, в виде мазей, используют его при кожных заболеваниях. Настой корней (репейное масло) применяют для втирания в кожу головы, для укрепления волос. В народной медицине настой и отвар корней лопуха большого пьют при подагре и сахарном диабете.

Отвар листьев лопуха также употребляют при лечении сахарного диабета: по 1 ст. ложке на стакан воды 3 раза в день. При сахарной болезни применяется и корень лопуха в виде настоя: 20 г измельченного корня заваривают 1,5 стакана кипятка, настаивают 2 часа, пьют по половине стакана три раза в день.

Козлятник лекарственный. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Бобы многосемянные, длиной до 4 см. Цветет в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре. Растет на мокрых и влажных лугах. Лекарственным сырьем являются цветущие растения и семена. Собирают сырье в июле-августе. В траве и семенах козлятника содержится алкалоид галегин и сапонины. Галегин, обладая инсулиноподобным действием, понижает содержание сахара в крови и поэтому предложен для лечения главным образом легкой формы сахарного диабета и его начальной стадии.

Водные настои из цветущих растений и листьев в народной медицине используются в качестве потогонного, мочегонного и противоглистного средства. Для настоя берут 1 чайную ложку измельченных трав, заваривают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют по столовой ложке 4-5 раз в день.

Овес посевной. Настой из соломы (100 г на 1 л воды) употребляют по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Хорошее действие оказывает отвар зерна овса с оболочкой, который можно готовить 2 способами:

100 г овса залить 3 стаканами кипятка, кипятить час, затем настаивать 6 часов в теплом месте и принимать по полстакана 3 раза в день.

500 г овса обдают литром крутого кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по стакану за час до еды 3 раза в день.

Черноголовник многобрачный. Растение семейства розанных со стеблем высотой 40-80 см, корень стержневой, утолщенный, ветвистый. Соцветие – небольшая округлая головка. Произрастает на сухих лугах, в степях, по краям дорог, по залежам, на глинистых и каменистых склонах. Для лечебных целей используют листья. Их собирают во время цветения растений. Сушат на чердаке, под навесами. Отвар и настой листьев широко применяется при сахарном диабете.

Настойка золотого корня (родиолы розовой). в 0,5 л 40-процентной водки опустить 50 гр. мелкоизмельченного золотого корня (родиола розовая), плотно закрыть пробкой и настоять в темном месте 7-8 дней. Отжать, процедить, закрыть пробкой в стеклянной бутылке. Хранить в темном прохладном месте. При желудочно-кишечных заболеваниях принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до еды 3 раза в день. При диабете принимать по 10 капель 3 раза в день за 15 мин до еды.

Лечебные сборы при диабете

Очень эффективен и такой сбор:  фасоль, семена льна, солома овса, листья толокнянки берут поровну, измельчают.  1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, доливают горячей водой до первоначального объема, настаивают 2 часа, процеживают через марлю и выпивают в течение дня.

1 столовую ложку колючек лопуха, 1 столовую ложку листьев черники, 1 стручок фасоли поместить в фарфоровый заварной чайник и залить 1 литром крутого кипятка, накрыть крышкой и настоять 1 час. Затем процедить, отжать сырье, перелить в стеклянную посуду с плотной пробкой. Хранить в прохладном темном месте не более 2-х суток. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.

Прием рекомендованных растительных лекарственных средств необходимо согласовывать с назначениями врача-эндокринолога и проводить под контролем анализов содержания сахара в моче и крови.

my-znahar.com

» Травы, снижающие сахар в крови. Рецепты Во саду ли, в моем огороде

Здравствуйте читатели блога «Во саду ли, в моем огороде».

В этой статье речь пойдет о травах снижающих сахар в крови, а также ягодах, обладающих этим же действием. Сахарным диабетом стало страдать очень большое количество людей и среди них встречаются не только пожилые люди, но и молодые. Второй тип сахарного диабета – инсулинозависимый все же в большей степени наблюдается у пожилых людей, страдающих излишним весом и не соблюдающих для своего возраста режимом питания.

Растений, обладающих действием снижения сахара в крови достаточно большое количество, и зачастую они встречаются повсюду и с заготовкой проблем не возникает. И все же перед применением любого средства народной медицины, следует проконсультироваться с врачом по эндокринной системе и следить за уровнем сахара в крови после начала применения препарата.

Самые распространенные лекарственные растения для снижения сахара в крови являются: зверобой, бессмертник, вероника, подорожник, листья черники, земляники, брусники, черной смородины, голубики, ежевики, лист лавра, мокрица, крапива, полынь, клевер, полевой хвощ, ягоды бузины, шиповника, боярышника, корни топинамбура, одуванчика, пырея, цикория, горца птичьего, почки березы и сирени, молодые листья и перегородки грецких орехов, кора осины.

Рецепты

Рецептов приготовления препаратов существует множество. Самый простой из них- сок капусты белокочанной, сок картофеля, свеклы и топинамбура пить за полчаса до еды утром и вечером по 1/3 стакана. Вместо сока капусты можно также использовать рассол.

Из репчатого лука можно делать настойку на водке (1:10) и пить по чайной ложке, разведенной водой два раза в день. Репчатый лук можно запечь и съедать по одной луковице также за полчаса до еды утром или вечером.

Для снижения сахара в крови в основном применяют настои из лекарственных растений. Ягоды рябины, листья крапивы и черники, траву полевого хвоща берут по две столовые ложки на стакан кипятка, а корней лопуха и одуванчика – чайную ложку. Настой пить по 1/3 стакана.

Сушицу, веронику, цветки черной бузины, плоды барбариса для настоя берем по 1 столовой ложке на стакан, в принимать нужно по 2 столовые ложки три раза в день.

Отвары делают реже, так как при варке большая часть полезных веществ разрушается, но из некоторых все же делают именно отвары. Например из осиновой коры готовят отвар. Берут сушеную измельченную кору осины столовую ложку заливают стаканом кипятка выдерживают на водяной бане или маленьком огне 20 минут. Отвар принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Иногда отвар делают из листьев голубики, корней лопуха, зерен овса.

Если проварить 10 минут на медленном огне ягоды калины и рябины, то получиться целебный напиток. Ягоды можно использовать как сушеные, так и замороженные. Отвар пить можно в течении дня как компот.

Для получения настоя используются листья клевера и соцветия. Столовую ложку измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивание длиться около 3 часов. Принимать настой три раза в день по 1/3 до еды. Следующий настой из створок стручков фасоли, лаврового листа, зверобоя и березовых почек приготавливается по такому же принципу как и предыдущий.

Вот такие простые рецепты приготовления отваров и настоев из трав снижающих сахар в крови. До новых встреч на блоге. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:Приглашаю к обшению в

похожие статьи:

sornjak.ru

Травы помогут снизить сахар

Сахаропонижающие свойства растений были хорошо известны еще в древние времена. Таких трав, деревьев и плодов сегодня выявлено и рекомендовано медициной не меньше сотни. А вообще их еще больше, сосчитать все полезные в нашей стране трудно. Но все эти живительные для диабетиков дары природы можно разделить на 3 группы.

К 1-й относятся различные овощи и злаки, употребляемые в пищу и способные в той или иной степени нормализовать количество глюкозы в крови: репчатый лук, чеснок, петрушка, шпинат, салат, сельдерей, укроп, ревень, овес, гречиха и другие привычные продукты с огорода. Они также защищают наш организм от инфекций и простуд, способствуют выведению солей, добавляют витаминов и минеральных веществ. Поэтому эти целебные овощи полезны всем диабетикам, независимо от типа и тяжести болезни.Во 2-ю группу входят травы, листья, плоды и корни растений, которые обладают сахаропонижающим свойством, но требуют особого приготовления, чтобы быть полезными. Это, прежде всего, — крапива, одуванчик, зверобой, листья черники и брусники, шелковица, галега лекарственная, горец птичий, льняное семя, боярышник, мята перечная, грецкий орех, лавр, топинамбур. Замечу, что все они оказывают целительный эффект только при диабете II типа, а при инсулинозави-симой форме полезны для общего иммунитета организма, т.к. у больных диабетом I типа своего инсулина нет, и его приходится вводить уколами извне.Употреблять эти зеленые сокровища нужно в виде сборов или смесей разных сушеных растений, корней и листьев. Их можно собирать самим или приобрести для приготовления отваров в аптеках. Рекомендуется приобретать целебные смеси все же в аптеках. При сборе трав самостоятельно необходим большой опыт. Хотя все мы, конечно, способны отличить чернику от крапивы и одуванчик от брусники, но хорошо ли знаем, когда и где собирать целебное сырье? Ведь для всякой полезной травки имеется срок, когда она достигла наиболее целебной зрелости, и эти периоды знают далеко не все. И место сбора очень важно: нельзя, например, собирать травы и листья вблизи автотрасс, промышленных производств, карьеров.В 3-ю группу входят т.н. печеночные и почечные травы и лекарственные чаи, повышающие общий тонус организма и благотворно влияющие на печень, почки и сердце. Такие целебные отвары полезны всем диабетикам, и их тоже можно приобрести в аптеках. Например, цветы василька (настой применяется при почечных и сердечных отеках), корень одуванчика (желчегонное средство), почечный чай, а также сушеные плоды красной и черноплодной рябины, черной смородины и шиповника, содержащие много витаминов.

Рецептов приготовления полезных диабетикам отваров существует более 200.

www.svoylekar.ru

Какие растения снижают сахар в крови?

Снижения сахара в крови возможно природными растительными средствами. Натуральные сахароснижающие средства. Сахароснижающее действие оказывает натуральный сок ряда овощей, ягод и фруктов. Рекомендуются сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьев белокочанной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши. Усиливает ферментативную секрецию цельный сок в разведении 1:1. Вначале принимают 1/4-3/4 стакана сока за 30-40 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до стакана. Сахароснижающим свойством обладают салат огородный, горох, люцерна, грибы.

В лечении сахарного диабета нашли широкое применение лекарственные растения, обладающие сахароснижающими свойствами. А.М.Грановская-Цветкова для лечения больных сахарным диабетом применяла арфазетин, который представляет собой измельченную смесь, приготовленную из лекарственных растений в следующем соотношении (г/л): черника обыкновенная (побеги) — 0,2; фасоль обыкновенная (створки) — 0,2; аралия маньчжурская или заманиха высокая (трава) — 0,15; хвощ полевой (трава) — 0,1; шиповник (плоды) — 0,15; зверобой обыкновенный (трава) — 0,1; ромашка аптечная (цветки) — 0,1. Данный сбор готовят непосредственно перед употреблением в виде водного настоя. Арфазетин вызывает гипогликемический эффект у 80% больных легкой формой инсулинонезависимого сахарного диабета и у 50% — со средней формой заболевания, получающих сульфаниламидные сахароснижающие препараты (А.М.Грановская-Цветкова, 1989).

В диету рекомендуется включать салаты из листьев одуванчика, крапивы, цикория, дикого горца, медуницы лекарственной. Эти растения богаты ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой, соединениями фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца, органическими соединениями (инсулин, маннит, инозит, флаоксантин, воск и др.).

Благотворно действуют растительные средства, повышающие щелочной резерв организма (клубни картофеля, лук, свекла, фасоль, бобы, черника). Обогащение организма щелочными радикалами способствует улучшению тканевого использования глюкозы и снижению уровня гликемии.

Рекомендуется использовать женьшень, элеутерококк, полевой хвощ, крапиву, одуванчик, бузину, омелу, цикорий. В качестве гипогликемизирующих средств рекомендуется использовать листья ореха маньчжурского и грецкого, брусники, черники, голубики, зверобоя, девясила, земляники, стручки фасоли, лопух, заманиху. Целесообразно приготовлять настои в соотношении сушеных растений к жидкости 1:30—1:40.

Фитотерапия при сахарном диабете. К средствам фитотерапии при сахарном диабете относят плоды, семена и ягоды черной бузины, черники, земляники, козлятника, конопли, рябины, шелковицы, малины, ежевики, цитрусовых, чечевицы, корни сельдерея, экстракт из ячменя, капусту, каштан, люцерну, овес, шпинат и другие.

  • Золотой корень (родиола розовая): экстракт (аптечный) — по 1/4-1/2 чайной ложки на прием утром и днем.
  • Элеутерококк: экстракт (аптечный) — по 1/4-1/2 чайной ложки утром и днем.
  • Заманиха: настойка (аптечная) — по 15-20 капель утром и днем.
  • Женьшень: настойка (аптечная) — по 15-20 капель утром и днем; экстракт (аптечный) — по 5-10 капель утром и в обед.
  • Крапива двудомная: 7 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, запаривать 15-20 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Лопух (корни): 10 г сухих измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 15-20 минут, настаивать 30 минут. Пить по 1 ловой ложке 3-4 раза в день.
  • Пырей ползучий (отвар): 4 столовые ложки сухих измельченных корневищ на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • Толокнянка (медвежьи ушки): 10 г сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, кипятить 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
  • Одуванчик (корни и трава): 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Девясил (корни и корневища):
  • 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить до 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Цикорий: трава — в пищу в виде салатов, а корни (высушенные и размолотые) — как заменитель кофе.
  • Земляника (листья и плоды): 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 5-10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Свежие плоды — в любом виде.
  • Черника: ягоды — в любом виде, листья — настой (2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 2 стакана кипятка), настаивать 40-50 минут, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • Ежевика: ягоды — в любом виде, листья — настой (2 чайные ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка), настаивать 30 минут. Рассчитан на 3 приема.
  • Бобовые — бобы, горох, фасоль, соя и др. — в любом виде.
  • Черемша (колба, лук победный) — в любом виде.
  • Овес, капуста, тыква в любом виде.

Растения для лечения сахарного диабета на ранних стадиях заболевания могут способствовать уменьшению дозировок специфических антидиабетических средств или их замене.

my-znahar.com


Смотрите также