Глюкоза это сахар в крови


Глюкоза в крови

Синонимы: Глюкоза (в крови), Glucose, сахар в крови.

Глюкоза (простой углевод, моносахарид) поступает в организм с пищей. В процессе расщепления сахарида выделяется определенное количество энергии, которая необходима всем клетками, тканям и органам человека для поддержания нормальной их жизнедеятельности.

Концентрация глюкозы в крови – один из главных критериев оценки состояния здоровья человека. Изменение баланса сахара крови в ту или иную сторону (гипер- или гипогликемия) самым негативным образом сказывается как на общем самочувствии, так и на функциональности всех внутренних органов и систем.

Общие сведения

В процессе пищеварения сахар из продуктов питания распадается на отдельные химические компоненты, среди которых основным является глюкоза. Ее уровень в крови регулируется инсулином (гормон поджелудочной железы). Чем выше содержание глюкозы, тем больше инсулина вырабатывается. Однако объем секретируемого поджелудочной железой инсулина ограничен. Тогда излишки сахара откладываются в печени и мышцах в виде своеобразного «сахарного запаса» (гликогена).

Сразу же после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается (в норме), но быстро стабилизируется благодаря действию инсулина. Понизиться показатель может после длительного голодания, интенсивных физических и умственных нагрузок. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает другой гормон - антагонист инсулина (глюкагон), который повышает содержание глюкозы. Так в организме происходит процесс саморегуляции концентрации сахара крови. Нарушить его могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету (нарушение метаболизма глюкозы);
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • возрастные изменения;
  • неправильное питание (преобладание в пище простых углеводов);
  • хронический алкоголизм;
  • стресс и пр.

Наиболее опасным считается состояние, когда концентрация глюкозы в крови резко повышается (гипергликемия) или снижается (гипогликемия). В этом случае развиваются необратимые повреждения тканей внутренних органов и систем: сердца, почек, кровеносных сосудов, нервных волокон, головного мозга, которые могут привести к летальному исходу.

Гипергликемия может развиться и при беременности (гестационный диабет). Если своевременно не выявить проблему и не принять меры по ее устранению, то у женщины беременность может протекать с осложнениями.

Показания

Биохимический анализ крови на сахар рекомендуется делать 1 раз в 3 года пациентам старше 40 лет и 1 раз в год тем, кто находится в группе риска (наследственность по сахарному диабету, ожирение и т.д.). Это поможет предотвратить развитие опасных для жизни заболеваний и их осложнений.

  • Профилактический осмотр пациентов из группы риска по сахарному диабету;
  • Заболевания гипофиза, щитовидной железы, печени, надпочечников;
  • Мониторинг состояния больных сахарного диабета 1-го и 2-го типа, получающих лечение;
  • Подозрение на развитие гестационного диабета (24-28 неделя беременности);
  • Ожирение;
  • Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе).

Также показанием к проведению анализа является сочетание симптомов:

  • сильная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • стремительный набор веса;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • общая слабость и головокружение;
  • запах ацетона изо рта;
  • учащение сердечного ритма (тахикардия);
  • нарушение зрения.

Группы риска по сахарному диабету

  • Возраст от 40 лет;
  • Избыточный вес;
  • Генетическая предрасположенность к СД.

Интерпретировать результаты анализа крови на сахар могут эндокринолог, гастроэнтеролог, терапевт, хирург, педиатр и другие узкие специалисты или врачи общей практики.

Нормы глюкозы в крови

Возраст пациента

Уровень глюкозы, ммоль/л

2 дня – 4,3 недели 2,8 – 4,4
4,3 недели – 14 лет 3,3 – 5,6
14 – 60 лет 4,1 – 5,9
60 – 90 лет 4,6 – 6,4
Старше 90 лет 4,2 – 6,7

Повышение значений (гипергликемия)

  • Сахарный диабет;
  • Гестационный диабет при беременности
  • Нарушения работы эндокринной системы и поджелудочной железы;
  • Гормональный сбой;
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в хронической или острой форме;
  • Онкология поджелудочной железы;
  • Дисфункция внутренних органов: печени, почек, надпочечников;
  • Гипертиреоз (гиперсекреция йодированных гормонов);
  • Синдром Иценко-Кушинга (повышенная выработка надпочечниками гормона кортизола);
  • Акромегалия (дисфункция передней доли гипофиза).

Провоцирующие факторы:

  • стресс в результате сильной травмы, сложной операции, инфаркта или инсульта, болевого шока;
  • несбалансированный рацион (преобладание в меню продуктов, содержащих большое количество углеводов);
  • прием лекарственных препаратов: диуретиков, антидепрессантов, кортикостероидов, гормонов, салицилатов, препаратов лития, дилантина, эпинефрина и т.д.

Понижение значений (гипогликемия)

  • Нарушение работы поджелудочной железы;
  • Гипотиреоз (недостаточное производство гормонов щитовидной железы);
  • Инсулинома (чаще доброкачественное новообразование, которое способно секретировать инсулин);
  • Заболевания печени, почек, надпочечников, в т.ч. злокачественные;
  • Гипопитуитаризм (нарушение секреции гормонов гипофизом);
  • Гликогенозы (группа наследственных заболеваний, обусловленных нарушением процесса синтеза и распада гликогена вследствие имеющихся дефектов различных ферментов).

Провоцирующие факторы:

  • длительное голодание, соблюдение строгой диеты или поста;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вегетативные расстройства, постоперационные состояния;
  • передозировка инсулина или других сахароснижающих препаратов;
  • интоксикация (отравление) мышьяком;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • лихорадочные состояния;
  • прием лекарственных препаратов: стероидов, амфетамина и т.д.

Подготовка к анализу

Биоматериалом для исследования служит венозная или капиллярная кровь, забор которой осуществляется по стандартным алгоритмам.

  • Забор крови выполняется с утра (8.00 – 11.00) и строго натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8-14 часов до процедуры;
  • Накануне нельзя злоупотреблять сладостями, жирными и жареными блюдами;
  • Также за день до теста необходимо исключить употребление алкоголя, энергетических напитков;
  • За 3-4 часа до забора крови не рекомендуется курить;
  • В день обследования нужно оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

Анализ на сахар в домашних условиях

В домашних условиях возможно проведение экспресс-теста с помощью глюкометра.

Капля капиллярной крови из пальца помещается на тест-полоску, которая устанавливается в устройство, которое считывает информацию и обрабатывает результат в течение нескольких минут. Такой вид диагностики наиболее удобен пациентам с установленным сахарным диабетом, поскольку позволяет самостоятельно контролировать уровень сахара в крови в любое время и в любом месте.

Возможно, вам также назначили:

www.diagnos.ru

Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Полезно знать! Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

На заметку! Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата), образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола, получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Это интересно! Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

www.kp.ru

Сахар и глюкоза в крови это одно и тоже или нет?

Сахарный диабет развивается при недостатке инсулина или потере чувствительности рецепторов к нему. Главным признаком диабета является гипергликемия.

Гипергликемией называют повышение уровня глюкозы в крови. Для удобства, часто меняют название на термин «сахар крови». Таким образом сахар и глюкоза в крови это одно и то же или нет между ними никакой разницы.

С точки зрения биохимии сахар и глюкоза имеют отличия, так как сахар в чистом виде не может быть использован для получения энергии. При сахарном диабете от уровня глюкозы (сахара) в крови зависит самочувствие и продолжительность жизни больных.

Сахар и глюкоза – роль в питании и обмене веществ

Сахаром принято называть углевод сахарозу, которая содержится в тростнике, свекле, сахарном клене, пальмах, сорго. Сахароза в кишечнике расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза проникает в клетки самостоятельно, а для использования глюкозы, клеткам требуется инсулин.

Современные исследования доказали, что чрезмерное употребление простых углеводов, к которым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, приводит к тяжелым обменным болезням:

  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет, с осложнениями в виде поражения нервной системы, кровеносных сосудов, почек, падения зрения и угрожающих жизни коматозных состояний.
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Нарушение мозгового кровообращения, инсульт.
  • Ожирение.
  • Жировая дистрофия печени.

Особенно актуальна рекомендация о резком ограничении сахара для людей пожилого возраста, страдающих избыточной массой тела и артериальной гипертонией. Углеводы, получаемые из неочищенных круп, фруктов, овощей и бобовых, для организма не представляют такой опасности, так как крахмал и фруктоза в них не вызывают резкого подъема сахара.

Кроме этого, содержащиеся в натуральных продуктах, клетчатка и пектин, имеют свойство выводить из организма избыток холестерина и глюкозы. Поэтому для организма небезразлично, откуда получать необходимые калории. Простые углеводы в избыточном количестве – самый неблагоприятный вариант.

Глюкоза для органов является поставщиком энергии, которая образуется в клетках при окислении.

Источниками глюкозы являются крахмал и сахароза из пищи, а также запасы гликогена в печени, она может образовываться внутри организма из лактата и аминокислот.

Уровень глюкозы в крови

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Углеводный обмен в организме, а значит и уровень глюкозы, регулируют такие гормоны:

  1. Инсулин – образуется в бета-клетках поджелудочной железы. Снижает уровень глюкозы.
  2. Глюкагон – синтезируется в альфа-клетках поджелудочной железы. Повышает глюкозу в крови, вызывает распад гликогена в печени.
  3. Соматотропин вырабатывается в передней доле гипофиза, является контринсулярным (действие противоположно инсулину) гормоном.
  4. Тироксин и трийодтиронин – гормоны щитовидной железы, вызывают образование глюкозы в печени, тормозят ее накопление в мышечной и печеночной ткани, повышают захват клетками и использование глюкозы.
  5. Кортизол и адреналин вырабатываются в корковом слое надпочечников в ответ на стрессовые для организма ситуации, повышая уровень глюкозы в крови.

Для определения сахара в крови проводят натощак исследование венозной или капиллярной крови. Такой анализ показан: при подозрении на сахарный диабет, нарушении деятельности щитовидной железы, гипофиза, печени и надпочечников.

Глюкозу (сахар) в крови контролируют для оценки проводимого лечения инсулином или таблетками для снижения сахара, при появлении таких симптомов, как:

  • Усиленная жажда,
  • Приступы голода, сопровождающиеся головной болью, головокружением, дрожанием рук.
  • Повышенное выделение мочи.
  • Резкая слабость.
  • Потеря веса или ожирение.
  • При склонности к частым инфекционным болезням.

Нормой для организма является уровень в ммоль/л от 4,1 до 5,9 (при определении глюкозооксидантным методом) для мужчин и женщин в возрасте от 14 до 60 лет. В старших возрастных группах показатель выше, для детей от 3 недель до 14 лет нормой считается уровень от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Если значение этого показателя выше, это может быть признаком в первую очередь сахарного диабета. Для того, чтобы точно поставить диагноз, нужно провести исследование гликированного гемоглобина, глюкозо-толерантный тест, сдать мочу на сахар.

Кроме сахарного диабета, как вторичный признак, повышенный сахар может быть при таких заболеваниях:

  1. Панкреатите и опухоли поджелудочной железы.
  2. Заболеваниях эндокринных органов: гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.
  3. В остром периоде инсульта.
  4. При инфарктах миокарда.
  5. При хронических нефритах и гепатитах.

На результат исследования могут влиять: физические и эмоциональные перегрузки, курение, прием мочегонных, гормональных препаратов, бета- блокаторов, кофеина.

Этот показатель понижается при передозировке инсулина и других препаратов от диабета, голодании, отравлениях мышьяком и алкоголем, чрезмерной физической нагрузке, приеме анаболических стероидов. Гипогликемия (сниженный сахар крови) встречается при циррозах, онкологических заболеваниях и гормональных нарушениях.

Уровень глюкозы в крови при беременности может повышаться, а после родов восстанавливаться до нормы. Это связано со снижением чувствительности к инсулину под действием измененного гормонального фона. В том случае, если повышенный уровень сахара стойкий, это повышает риск токсикозов, выкидышей, почечной патологии.

Если провести измерение уровня глюкозы в крови один раз, то вывод не всегда можно считать достоверным. Такое исследование отражает только текущее состояние организма, на которое могут повлиять прием пищи, стрессы и медикаментозное лечение. Для полной оценки углеводного обмена применяются такие тесты:

  1. Глюкозотолерантный (с нагрузкой).
  2. Содержание гликированного гемоглобина.

Глюкозотолерантный тест нужен для проверки того, как организм реагирует на поступление глюкозы. Его проводят для диагностики скрытого диабета, подозрении на диабет при нормальном показателе глюкозы в крови, для диагностики диабета у беременных женщин, даже если до беременности не было повышения сахара в крови.

Исследование назначают при отсутствии инфекционных болезней, хорошей активности, медикаменты, влияющие на уровень сахара, должны быть отменены за три дня до теста (только с согласия лечащего врача). Нужно соблюдать обычный питьевой режим, не менять диету, за сутки запрещен алкоголь.  Последний прием пищи рекомендуется за 14 часов до анализа.

Показан анализ крови на сахар с нагрузкой для пациентов:

  • С проявлениями атеросклероза.
  • При стойком повышении артериального давления.
  • В случае значительного избытка массы тела.
  • Если близкие родственники больны диабетом.
  • Больным подагрой.
  • С хроническим гепатитом.
  • Пациентам с метаболическим синдромом.
  • При нейропатии неясного происхождения
  • Пациентам, длительно принимающим эстрогены, гормоны надпочечников и мочегонные препараты.

Если у женщин во время беременности было невынашивание, преждевременные роды, ребенок при рождении весил больше 4,5 кг или родился с пороками развития, то обязательно должен быть проведен тест на толерантность к глюкозе. Этот анализ назначают также в случае замершей беременности, гестационном диабете, поликистозе яичников.

Для проведения теста больному измеряют уровень глюкозы и дают в качестве углеводной нагрузка выпить 75 г глюкозы, растворенной в воде. После чего через час и через два часа измерение повторяют.

Результаты анализа оценивают таким образом:

  1. В норме через 2 часа глюкоза (сахар) крови меньше 7,8 ммоль/л.
  2. До 11,1 – скрытый (латентный) диабет.
  3. Свыше 11,1 – сахарный диабет.

Еще одним достоверным диагностическим признаком является определение уровня гликированного гемоглобина.

Гликозилированный гемоглобин появляется в организме после взаимодействия глюкозы в крови с гемоглобином, содержащимся в эритроцитах. Чем больше в крови глюкозы, тем больше такого гемоглобина образуется. Эритроциты (клетки крови, отвечающие за перенос кислорода) живут 120 дней, поэтому такой анализ показывает средний уровень глюкозы за предыдущие 3 месяца.

Особой подготовки такая диагностика не требует: анализ должен быть проведен натощак, в течении предшествующей недели не должно быть переливаний крови и массивной кровопотери.

С помощью анализа на гликированный гемоглобин контролируют правильность подбора дозы медикаментов для больных диабетом, он помогает выявить скачки уровня сахара, которые трудно отследить обычным измерением сахара в крови.

Измеряется гликированный гемоглобин в процентном соотношении к общему количеству гемоглобина в крови. Нормальный диапазон этого показателя: от 4,5 до 6,5 процентов.

Если уровень повышен, то это диагностический признак сахарного диабета или нарушенной устойчивости к углеводам. Высокие значения также могут быть при спленэктомии, дефиците железа.

Снижается гликированный гемоглобин:

  • при низком уровне глюкозы (гипогликемии);
  • кровотечении или переливании крови, эритроцитарной массы; анализа на гликированный гемоглобин
  • при гемолитической анемии.

Для лечения сахарного диабета или нарушенной толерантности к углеводам контроль за уровнем сахара в крови является жизненно важным, так как от него зависит лечение болезни, скорость развития осложнений и даже жизнь больных.

Информация о проведении анализа крови на сахар предоставлена в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Сахар в крови 5: норма глюкозы при диабете

Глюкоза – это универсальный энергетический материал, который необходим для полноценного функционирования всех внутренних органов и тканей, в том числе и головного мозга. Отклонение сахара от нормальных показателей может привести к нарушению работы всего организма в целом.

Уровень сахара в крови, в частности глюкозы, должен регулироваться таким образом, чтобы основной энергетический источник был без труда доступен всем органам и тканям, но при этом его не должно быть в моче.

Когда наблюдается нарушение обмена сахара в организме, то это может проявляться гипергликемическим состоянием (высокая концентрация сахара) либо гипогликемическим состоянием (низкое содержание сахара в крови).

Многие пациенты интересуются, сахар в крови 5 – это много или мало? Чтобы ответить на этот актуальный вопрос, нужно рассмотреть нормальные показатели, и прийти к правильным выводам.

Что принято считать нормой?

Абсолютно здоровый человек, не имеющий в анамнезе сахарное заболевание, имеет содержание сахара в крови в вариабельности от 3.3 до 5.5 единиц (на пустой желудок). В ситуации, когда глюкоза не усваивается на клеточном уровне, то уровень сахара в организме начинает медленно, но верно повышаться.

Как уже говорилось выше, именно глюкоза является универсальным энергетическим материалом, который необходим для полноценной работы всего организма.

У пациента с первым типом заболевания, поджелудочная железа не вырабатывает гормон. При 2-м типе патологии, внутренний орган выделяет необходимое количество гормона, но мягкие ткани организма потеряли к нему чувствительность, соответственно, не могут воспринимать его полноценно.

Когда клетки «голодают», в частности, не получают необходимое количество энергии, изменяется и самочувствие человека. У пациента наблюдается сильная слабость, апатия, он быстро устает, теряется трудоспособность.

В свою очередь, организм пытается самостоятельно избавиться от лишнего сахара, вследствие чего начинают усиленно функционировать почки, вследствие чего больной начинает очень часто посещать туалет.

В медицинской практике принято выделять следующие показатели сахара в крови:

  • Когда сахар в крови меньше 3.3 единиц, то диагностируется гипогликемическое состояние.
  • Когда уровень сахара в человеческом организме варьируется от 3.3 до 5.5 единиц на голодный желудок, а также до 7.8 после трапезы, то это нормальные показатели.
  • Когда концентрация глюкозы в организме на голодный желудок больше 5.5 единиц на пустой желудок, а также больше 7.8 единиц после приема пищи – это гипергликемическое состояние.

В ситуации, когда забор крови осуществляется из вены, то нормальными показателями принято считать немного другие результаты, вариабельность которых от 4.0 до 6.1 единиц. В случае, когда показатели варьируются от 5.6 до 6.6 единиц, то можно подозревать нарушение толерантности к сахару.

Таким образом, можно заключить, что сахар 5 – это нормальный показатель концентрации глюкозы в организме человека. Если уровень сахара на голодный желудок выше 6.7 единиц, то можно подозревать наличие «сладкого» заболевания.

Повышение глюкозы

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Гипергликемия – это высокий уровень глюкозы в плазме биологической жидкости (крови). В ряде ситуаций, гипергликемическое состояние относится к норме, и в данном случае можно говорить о некоторой «приспособительной» функции человеческого организма, когда требуется более высокий расход глюкозы.

Например, при повышенной физической активности, сильной боли, страхе, возбуждении. И такое увеличение сахара наблюдается непродолжительный период времени, так как это обстоятельство базируется на временных нагрузках на организм.

В ситуации, когда высокое содержание сахара наблюдается продолжительный период времени, при этом скорость выделения глюкозы в кровеносную систему, существенно превышает ту скорость, посредством которой организм успевает ее усвоить, то это обычно является следствием нарушений эндокринной системы.

Гипогликемическое состояние характеризуется следующей клинической картиной:

  1. Постоянное желание пить, учащенное и обильное мочеиспускание. Увеличение удельного веса мочи в сутки.
  2. Сухость в ротовой полости, наблюдается шелушение кожного покрова.
  3. Нарушение зрительного восприятия, слабость, усталость и вялость.
  4. Снижение массы тела, причем рацион питания остается прежним.
  5. Продолжительный период времени не заживают раны и царапины.
  6. Часто наблюдаются инфекционные и грибковые патологии, которые тяжело поддаются терапии даже посредством медикаментозного лечения.
  7. Лабильность эмоционального состояния.

Легкая степень повышения уровня сахара практически никак не влияет на человеческий организм, у больного только наблюдается сильная жажда и учащенное мочеиспускание.

При тяжелом гипергликемическом состоянии симптоматика усугубляется, у больного наблюдается тошнота и рвота, он становится сонливым и заторможенным, не исключается потеря сознания.

Когда сахар 5, то можно говорить о норме. В ситуации, когда показатели превышают 5.5 единиц на голодный желудок, то это гипергликемия, и диагностируется «сладкая» болезнь.

Понижение сахара

Гипогликемическое состояние – это уменьшение концентрации глюкозы в организме человека. Следует отметить, что понижение сахара встречается намного реже, чем гипергликемическое состояние.

Как правило, сахар снижается вследствие неправильного питания, когда наблюдается перенагрузка инсулярного аппарата поджелудочной железы. Если сказать иными словами, то человек поглощает неимоверное количество сладких продуктов.

В свою очередь, поджелудочная железа функционирует с максимальной нагрузкой, как результат, вырабатывается большее количество гормона, а весь сахар усваивается на клеточном уровне. И этот процесс приводит к тому, что наблюдается дефицит глюкозы.

Снижение концентрации сахара может наблюдаться вследствие следующих причин:

  • Патологии поджелудочной железы, которые взаимосвязаны с разрастанием ее мягких тканей, а также клеток, которые отвечают за выработку гормона.
  • Опухолевые образования поджелудочной железы.
  • Тяжелые патологии печени, вследствие которых нарушается процесс усвояемости гликогена.
  • Патологии почек и надпочечников.

Понижение сахара в крови не проходит бесследно, и в свою очередь характеризуется определенной клинической картиной. Как правило, низкая концентрация сахара проявляется резкой слабостью, сильным потоотделением, тремором конечностей.

Кроме того, у больного наблюдается повышенное сердцебиение, выявляется необоснованный страх смерти, повышенная раздражительность и возбудимость, расстройство психики, чувство голода.

При чрезмерном снижении сахара выявляется потеря сознания, и такое состояние называют гипогликемической комой при сахарном диабете.

Определение нарушения толерантности к глюкозе

Как уже было выяснено, глюкоза пять единиц – это нормальный показатель. Но в ряде ситуаций, показатели сахара могут быть противоречивыми, вследствие чего доктор рекомендует пройти тест на нарушение толерантности к сахару.

Тест на толерантность – это достаточно эффективный и результативный метод, позволяющий найти явные и скрытые нарушения обмена углеводов. Кроме того, посредством него можно установить различные формы сахарной патологии.

Его рекомендуют также в тех случаях, когда были получены сомнительные результаты обычных анализов крови на глюкозу.

Этот тест рекомендуется для следующей категории больных:

  1. Для лиц, у которых не наблюдается симптомов повышенного сахара в организме, но при этом выявляется эпизодически глюкоза в урине.
  2. Для пациентов без клинических симптомов заболевания, но с признаками увеличения удельного веса мочи в сутки. При этом отмечаются нормальные показатели сахара на голодный желудок.
  3. Увеличение концентрации глюкозы в организме у женщин в период беременности.
  4. У больных с симптомами диабета, но с нормальными показателями сахара в крови, а также при его отсутствии в моче.
  5. Людям, у которых имеется генетическая предрасположенность к заболеванию, но нет признаков увеличения глюкозы в организме.
  6. Женщинам, которые во время беременности набрали больше 17 килограмм, при этом родили ребенка весом более 4,5 килограмм.

Чтобы осуществить такой тест, у пациента сначала берется кровь на сахар (на голодный желудок), а после ему дают выпить 75 грамм глюкозы, которая разводится в теплой жидкости. Определение толерантности осуществляется через 60 и 120 минут.

Гликированный гемоглобин и его показатели

Исследование гликированного гемоглобина – это достоверное диагностическое мероприятие сахарной патологии. Измеряется данный показатель в процентах, и его нормальные показатели являются одинаковыми как для маленьких детей, так и для взрослых людей.

Гликированным гемоглобином называется биохимический показатель, который отражает среднее содержание сахара в человеческом организме за продолжительный период времени (до 90 дней).

Если простое исследование крови позволяет узнать результаты глюкозы исключительно на момент исследования, то показатели гликированного гемоглобина позволяют выяснить средние результаты сахара за определенный период, что в свою очередь позволяет определить и динамику изменения.

Следует отметить, что уровень гликированного гемоглобина не зависит от временного промежутка суток, общей физической активности пациента, приемов пищи и медикаментозных препаратов, эмоционального состояния больного и прочих факторов.

Преимуществом данного исследования выступают следующие моменты:

  • Кровь можно сдать в любое время, не обязательно на голодный желудок.
  • Высокая эффективность и точность метода.
  • Не нужно пить глюкозу, выжидать несколько часов.
  • На результат анализа не влияют многочисленные факторы, перечисленные выше.

Кроме того, посредством данного исследования можно определить, удается ли диабетику контролировать свой сахар в течение трех последних месяцев, или терапия требует определенной коррекции.

Несмотря на многочисленные преимущества исследования, у него существуют и определенные недостатки:

  1. Дорогостоящее исследование.
  2. Если у пациента низкое содержание гормонов щитовидки, то можно получить ложноположительные результаты.
  3. Искажение результатов, если у больного низкий гемоглобин либо дефицит железа.
  4. Некоторые клиники не проводят такой тест.

Если результат исследования показывает 5,7% гликированного гемоглобина, то риск развития сахарной патологии сводится к нулю. При вариабельности показателей от 5,7 до 6% можно говорить, что сахарного диабета нет, но вероятность его развития, достаточно высокая.

Если показатели варьируются от 6,1 до 6,4%, то можно говорить о преддиабетическом состоянии и высоком риске развития патологии. При результате больше 6,5%, ставится диагноз «сладкая» болезнь, и рекомендуются другие диагностические мероприятия.

Показатели сахара и беременность

Если говорить о средних показателях глюкозы в период вынашивания ребенка, то норма для женщин варьируется от 3.3 до 6.6 единиц. На сроке 28 недель женщине рекомендуется пройти тест на расстройство толерантности к сахару.

Нормой принято считать тот результат, когда после принятия 50 грамм глюкозы показатели не превышают 7.8 единиц. В случае если результаты исследования превышают эту цифру, то женщине рекомендуется пройти трехчасовой тест со 100 граммами глюкозы.

Если у беременной женщины сахарный диабет, то результаты исследования предстают следующими цифрами:

  • Уровень сахара в крови через 60 минут после нагрузки предстает показателем больше 10.5 единиц.
  • Концентрация глюкозы спустя 120 минут составляет больше 9.2 единиц.
  • Спустя три часа больше 8 единиц.

Некоторая категория представительниц прекрасного пола изначально входит в группу риска развития сахарного диабета. В нее попадают женщины, которые впервые забеременели после 30-летнего возраста. А также те женщины, которые имеют негативную наследственную предрасположенность.

В ряде ситуаций, концентрация глюкозы может варьироваться в зависимости от различных заболеваний, которые ранее не свидетельствовали о своем развитии. Помимо этого, колебаться сахар может и из-за слишком быстрого набора веса во время вынашивания малыша.

Таким образом, чтобы судить об обмене углеводов в организме человека, необходимо как минимум два показателя: результаты исследования на голодный желудок и глюкоза в организме спустя 120 минут после нагрузки. И завершающим этапом выступает гликированный гемоглобин, который позволяет врачу установить окончательный диагноз. Статья на нашем ресурсе расскажет о том, какая должна быть норма гликированного гемоглобина в крови. А видео в этой статье расскажет о показания сахара у диабетиков.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru


Смотрите также