Если повышен сахар в крови что нельзя есть


Диета при повышенном уровне сахара в крови

В норме, уровень сахара в крови должен быть в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Содержание сахара в крови одинаково и у детей и у взрослых. Именно этот диапазон считается нормальным уровнем глюкозы в крови. Уровень глюкозы в крови в течении дня колеблется значительно больше, чем в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, это связано с физиологическими процессами при пищеварении.

Повышение уровня глюкозы более 5,5 ммоль/л (гипергликемия) может свидетельствовать о сахарном диабете и чревато для организма многими осложнениями.

Надо учитывать, что иногда уровень сахара крови может повышаться вследствии тяжелого заболевания, при беременности или во время сильного стресса, но в течение достаточно быстрого времени возвращаться к пределам нормы безо всяких вмешательств извне – это, конечно, не очень хорошо и часто является предвестником развития диабета в будущем, но это ещё не диабет.

Если у вас выявлен повышенный сахар, то это уже сигнал о том, что следует ограничить употребление углеводов и проверить состояние вашей поджелудочной железы (сделать УЗИ, сдать кровь на панкреатические ферменты и кетоновые тела в моче). Но это ещё не будет диабетом. Следует начать соблюдать диету и пересдать анализ через несколько дней снова. Сахарный диабет не вызывает сомнений, если в двух анализах уровень глюкозы превышает 7.0 ммоль/л.

Признаки повышенного уровня сахара в крови

К признакам (симптомам) высокого содержания глюкозы в крови относятся следующие:

  • Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи
  • Слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности
  • Снижение массы тела в сочетании с повышенным аппетитом
  • Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов
  • Общее снижение иммунитета (сопротивляемости организма различным инфекциям)
  • Зуд кожи или слизистых оболочек

Перечисленные выше признаки не всегда встречаются все вместе; пациент может отмечать всего один или два из них. Также могут появиться другие симптомы, например, головные боли или ухудшение зрения.

Диета при повышенном уровне глюкозы (сахара) в крови

Перечисленные ниже советы носят рекомендательный характер! При повышенном уровне сахара в крови Вы обязательно должны обратиться к врачу эндокринологу!

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно прежде всего ограничить в рационе количество углеводов.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

При разработке диеты необходимо учитывать массу тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты нельзя есть повышенном уровне сахара в крови

Употребление каких продуктов следует ограничить в первую очередь? Прежде всего это те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар в чистом виде, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Что можно есть повышенном уровне сахара в крови

Без особого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

В рацион питания можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Можно ли есть мед? Врачи обычно не возражают против употребления меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим повышенным уровнем сахара в крови надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите.

Примерный состав предпочительной диеты при повышенном сахаре: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Эти продукты ограничивают углеводы, повышают содержание белков.

Заменители сахара

Одним из заменителей сахара является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови.

Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для диабетиков.

dietolog.org

Что можно есть при высоком сахаре?

Норма содержания сахара в крови – 3,3-5,5 ммоль/л, это относится и к детям, и к взрослым, но в свою очередь уровень глюкозы в крови колеблется заметно больше на протяжении дня, что обусловлено особенностями физиологических процессов при пищеварении.

Гипергликемия, или возрастание уровня глюкозы выше 5,5 ммоль/л является свидетельством развития сахарного диабета, опасного многими осложнениями.

При выявлении повышенного сахара следует задуматься о корректировании своей диеты. Необходимо ограничить потребление углеводов и определить состояние поджелудочной железы. Однако, диагностировать диабет еще рано. Нужно приступить к соблюдению диеты и заново сдать все необходимые анализы через несколько дней. Сомнения в наличии сахарного диабета исчезают при значении уровня глюкозы 7,0 ммоль/л в двух анализах.

Симптомы повышенного сахара в крови

Симптомами повышенного содержания глюкозы в крови являются:

  • жажда,
  • сухость во рту,
  • частое мочеиспускание с увеличенным количеством выделяемой мочи,
  • уменьшение массы тела при возросшем аппетите,
  • вялость,
  • слабость,
  • утомляемость,
  • уменьшение работоспособности,
  • появление фурункулов,
  • плохое заживление повреждений кожи,
  • зуд кожи или слизистых оболочек,
  • общее снижение сопротивляемости организма различным инфекциям.

Как питаться при повышенном сахаре?

Основными постулатами правильной диеты при сахарном диабете являются ограничение количества потребляемых углеводов, особенно это относится к легко усваиваемым, необходимая и достаточная витаминизация пищи, снижение калорийности рациона.

Необходимо приложить все усилия, для соблюдения режима питания, который в данном случае заключается в том, что каждый день следует употреблять пищу в одни и те же часы, часто (пять-шесть раз в сутки), но помалу, не допуская переедания.

При назначении диеты следует учитывать массу тела, возможное ожирение, сопутствующие заболевания и, естественно, уровень сахара в крови. Следует учитывать и энергозатраты, которые обычно связаны с особенностями трудовой деятельности. Необходимо учесть и переносимость организмом различных диетических блюд и продуктов питания.

В первую очередь необходимо ограничить или исключить как сахар в чистом виде, так и варенье, конфеты, кондитерские изделия, а также виноград, изюм, инжир, поскольку в них содержится в больших количествах глюкоза, которая подобно сахарозе из кишечника быстро всасывается в кровь и провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови.

Полезные продукты

Практически не ограничивается употребление овощей, чьи углеводы в кишечнике всасываются намного медленнее, нежели сахар, это свежие томаты, огурцы, салат, тыква, белокочанная и цветная капуста, кабачки, баклажаны. Весьма полезны укроп, петрушка, лук, которые можно употреблять каждый день. Морковь и свеклу также следует употреблять, но в количествах, согласованных с лечащим врачом, который должен учесть суточную норму углеводов.

Из хлебобулочных изделий следует выбирать такие, в которых снижено содержание углеводов. Это белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб, который готовят из сырой клейковины, которая представляет собой одно из белковых веществ, которые имеются в составе зерна. В белково-отрубном хлебе применяются и пшеничные отруби.

Можно употреблять и ржаной, и и белый пшеничный хлеб. Если рекомендации лечащего врача содержат требование к диете включающими триста граммов углеводов, то около ста тридцати граммов из них можно найти в хлебе (пшеничном и ржаном), а остаток углеводов добрать с крупяными блюдами и овощами.

Против употребления меда у врачи нет возражений против меда в небольшом количестве –два-три раза в день по чайной ложке. Диабетикам следует следить, чтобы в их рационе в достаточном количестве присутствовали все необходимые витамины.

К полезным продуктам относятся яблоки, овощи, свежая зелень, черная смородина, дрожжевой напиток, отвар шиповника, а натуральные фруктовые соки должны быть приготовлены на ксилите.

Приблизительный состав диеты при повышенном сахаре включает рыбу, мясо, птицу, растительное и животное масло, яйца, творог, сыр, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта ягод и фруктов.

womantip.net

Диета при повышенном сахаре крови — простые советы

Нормальное содержание сахара в крови составляет 3,5-5,6 ммоль/л при анализе крови натощак. Если цифры повышены, это сигнал организма о неблагополучии. Врач, конечно, назначит дополнительные исследования для уточнения диагноза. Однако, как правило, при увеличенном количестве сахара в крови человеку назначается специальная диета.

Основные рекомендации по питанию при повышенном сахаре:

  • Главное правило — ограничение количества углеводов, особенно простых, легкоусвояемых.
  • Также придется уменьшить калорийность рациона и исключить некоторые продукты.
  • Питаться нужно небольшими порциями, но часто, лучше всего 6 раз в день.
  • Основная часть богатых углеводами продуктов употребляется в первой половине дня.
  • Нужно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, которые медленно поступают в кровь.
  • Лучше всего составить меню на каждый день, чтобы можно было учесть количество потребляемых углеводов.
  • Если хочется пить, пейте. Не ограничивайте себя в жидкости (конечно, если вы не страдаете заболеваниями почек и сердца).
  • Идеальное соотношение белков/углеводов/жиров — 15-25 %/45-50%-30/35%.

Зачем ограничивать углеводы

Углеводы — это непосредственный источник сахара. Если их слишком много, организм не справляется с их расщеплением. Тогда сахар оказывается не источником энергии, а разрушителем клеток. От избытка глюкозы страдают сосуды, нервы, а с ними и все системы организма.

Если анализ крови показал, что сахар повышен, значит поджелудочная железа не справляется со своей работой, либо клетки не чувствительны к инсулину, который она вырабатывает. Поэтому диета при повышенном сахаре крови становится основным лечением.

Чего нельзя и что можно?

В первую очередь необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие простые углеводы:

  • Сахар,
  • Варенье,
  • Конфеты,
  • Сдобу и кондитерские изделия,
  • Виноград, изюм.

Из питания при сахаре в крови следует исключить очень жирную пищу, копчености, консервы. Все эти продукты не лучшим образом сказываются на обмене веществ, способствуют накоплению холестерина. Это крайне нежелательно и для здорового организма, а при увеличенном уровне глюкозы тем более. Исключается и употребление алкоголя.

Что касается овощей, то они безусловно полезны. Особенно сельдерей, различные виды зелени, капуста, кабачки, патиссоны, тыква. Морковь и свеклу тоже включают в рацион людей с повышенным сахаром, но в количестве, которое рекомендует лечащий врач. В этом случае нужно будет учесть суточную норму углеводов. Из фруктов хорошо подойдут яблоки, полезны будут и ягоды (черная смородина, клубника, черника).

При употреблении хлеба нужно отдавать предпочтение зерновым сортам и тем, которые содержат отруби.

Для приготовления основных блюд диета при сахаре в крови включает нежирное мясо, рыбу. Рекомендовано употребление злаков, бобовых. Фасоль, горох, гречка, овсянка — из них можно приготовить как гарнир, так и просто сварить кашу. Кисломолочные продукты будут источником белка и кальция. Можно употреблять творог и сыр.

Жиры тоже необходимы организму, но в нашем случае стоит обратить внимание на растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло).

Если хочется сладенького

На первый взгляд может показаться, что из-за ограничений в питании человек лишается некоторых удовольствий. Однако это не совсем так. Диетологи не запрещают употребление меда. Ведь это не только сладкий, но очень полезный продукт, содержащий множество витаминов и биологически активных веществ. Просто нужно съедать не более 1-2 чайных ложек меда в день. При этом необходимо учитывать количество углеводов, поступивших с другими продуктами.

Сахарозаменители

Сегодня выпускаются различные сахарозаменители. Предпочтение следует отдавать тем, которые изготавливаются из натурального сырья, например, ксилит. Его включают в состав специальных кондитерских изделий для людей с повышенным количеством сахара в крови. Конфеты, печенье, пирожные с ксилитом могут присутствовать на столе у диабетиков.

Можно попробовать в качестве заменителей сахара использовать растения, которые обладают сладким вкусом. Это солодка и стевия. Листочек стевии, положенный в чай, дает такое ощущение сладости, как две чайных ложки сахара. Это растение неплохо растет на дачных участках и даже в квартире на подоконнике.

Один из вариантов дневного меню

  • Завтрак: кофе с сахарозаменителем или просто несладкий, обезжиренный творог.
  • Второй завтрак: салат из помидоров с растительным маслом, кусочек постной ветчины с хлебцем.
  • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка с гарниром из гречневой крупы, салат из капусты с растительным маслом, половинка грейпфрута,
  • Полдник: омлет, яблоко.
  • Ужин: отварная рыба с овощным гарниром, зеленый чай.
  • Второй ужин: кефир или молоко.

За основу рациона берется диета № 9, которая решает вопрос, как нормализовать сахар в крови. При соблюдении рекомендаций врача и ответственном отношении к питанию можно вести совершенно нормальный образ жизни и оградить себя от разрушительного действия избыточного количества глюкозы в крови.

saharnyydiabet.ru


Смотрите также