Что влияет на повышение сахара в крови


Норма сахара в крови. Что влияет на повышение его уровня? :

Люди XXI века ежедневно подвергаются воздействию различных негативных факторов. Это и стрессы на работе, и плохая экология, и нездоровое питание, и вредные привычки. В таких тяжелых условиях просто необходимо уделять особое внимание своему здоровью. Одним из главных компонентов нормальной жизнедеятельности человека является нормальный уровень сахара в крови.

Причины перенасыщения крови глюкозой

Глюкоза в крови – это энергия, крайне необходимая здоровому человеку для осуществления всех жизненно важных процессов. Но что делать, если норма сахара в крови отличается от вашего показателя? Давайте разберемся, из-за чего это может произойти. Основной причиной является неправильное питание. В последнее время человек стал употреблять в большом количестве быстрые углеводы: хлебобулочные изделия, а также конфеты и прочие сладости. Поджелудочная железа не в состоянии справиться с этой нагрузкой, а с мочой избыток глюкозы плохо выводится. При этом  отсутствие физических нагрузок исключает сжигание лишних калорий, что способствует набиранию килограммов. Если ваш уровень сахара выше, чем норма сахара в крови, то это может привести не только к избыточному весу, но и к повышению уровня холестерина. Появляется риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет: контроль уровня сахара

Когда ваш показатель выше, чем норма сахара в крови, вы подвержены стрессам, а ваш возраст – более 40 лет, это может привести к такому серьезному заболеванию как сахарный диабет. Для его лечения важно обязательно контролировать уровень сахара в крови. Норма в капиллярной крови считается от 3.3 до 5.5 ммоль глюкозы на каждый литр. В случае, когда кровь венозная, норма глюкозы составляет 4-6.8 ммоль на литр или же 70-100 мг на 100 мл крови. С возрастом (от 60 лет) показатель сахара увеличивается и доходит до 6.38 ммоль на литр плазмы. Анализ крови на сахар необходимо делать утром натощак (10часов без пищи). Во избежание неточностей в результатах перед анализом организм не должен находиться в возбужденном или стрессовом состоянии, поэтому следует 

перенести утреннюю тренировку или же поход к врачу на другой, более спокойный день. Нельзя волноваться перед процедурой, это также приведет к неточностям в измерениях. Чтобы проверить, как усваивается глюкоза в организме, можно провести повторный анализ через два часа после еды. В этом случае норма сахара в крови здорового человека составляет 7.8 ммоль на литр. Для более качественного лечения диабета желательно провести анализ на гликированный гемоглобин, который расскажет о динамике уровня сахара в организме за 3-х месячный период.

Глюкометр

Для измерения уровня сахара дома используется специальный прибор – глюкометр. На его тест-полоску  наносится капля крови, а на экране выводится уровень сахара. Тест-полоску можно использовать только один раз. Перед эксплуатацией следует внимательно прочитать инструкцию или обратиться к специалисту. При таком самостоятельном контроле уровня сахара желательно вести собственный дневник, в который записываются результаты измерений. Поддержание сахара на допустимом уровне требует больших усилий. Необходимо постоянно консультироваться со специалистом для проверки анализов и назначения соответствующего лечения.

www.syl.ru

Уровень Сахара В Крови Может Меняться

Одним из основополагающих факторов состояния здоровья человека является показатель количества сахара в крови. В действительности сахаром называют содержание глюкозы в крови, от которой зависит функционирование всех клеток организма, протекание необходимых биохимических процессов. Если основным строительным материалом на клеточном уровне являются белки и жиры, то глюкоза играет первостепенную роль главного источника энергии. Поэтому очень важно регулярно делать анализ крови для определения показателей глюкозы в организме человека.

Уровень сахара в крови – словосочетание, при котором многие люди начинают испытывать волнение или страх. В основном это связано с появлением ожирения и возникновением сахарного диабета. На самом деле содержание глюкозы в человеческом организме постоянно меняется. Это сложный процесс, который зависит от многих факторов. Как правило, уровень сахара определяется в крови человека утром и обязательно натощак. Нормальный показатель здорового человека находится в пределах 4,5 – 5,5 ммоль/л. Если уровень сахара становится ниже отметки 3,5 ммоль/л, то это свидетельствует о понижении уровня глюкозы – гипогликемии. Когда анализ, сделанный натощак, показывает отметку, превышающую 7 ммоль/л, то данный процесс называют гипергликемией.

На уровень сахара в крови оказывают влияние различные факторы, которые способствуют, как повышению, так и снижению содержания глюкозы. Во-первых, необходимо отметить, что съеденная пища в первые 2 часа повышает содержание сахара в крови, которое только потом начинает снижаться. Крайне важно принимать пищу в одно время, контролировать количество и качество употребляемого питания. Ведь на повышение уровня сахара различные виды пищи оказывают неодинаковое влияние. Увеличивают содержание сахара белки, жиры, но наиболее выраженным эффектом обладают углеводы. Если вы употребите углеводов больше положенного, то сахар в крови будет максимальным. Плохое питание, недостаток еды, наоборот, уменьшают концентрацию сахара в крови.

Если человек в силу каких-либо обстоятельств длительный период времени голодал, то уровень сахара в крови падает. В этом аспекте немаловажную роль играет состояние печени человека. Ведь сахар запасается в печени в форме гликогена. Когда уровень сахара падает, организм начинает использовать запасы гликогена. Печень расщепляет гликоген и высвобождает в кровь глюкозу. Поэтому крайне важно следить за колебаниями содержания сахара в крови людям, увлекающимся разнообразными диетами.

Значительно способствует снижению концентрации глюкозы в крови физическая активность. На уровень сахара в крови оказывают прямое воздействие, как занятия физкультурой и профессиональным спортом, так и домашняя активная работа по хозяйству, на приусадебном участке, пребывание весь день на ногах. Чем интенсивнее физические нагрузки, тем больше сахара утилизируется организмом. Чтобы приспособиться к определенному уровню физической активности, необходимо также постоянно следить за содержанием сахара в крови.

Другими факторами, влияющими на концентрацию сахара в крови, являются наличие каких-либо болезней и прием необходимых лекарственных препаратов для их лечения. При простудных заболеваниях, гриппе, бактериальных инфекциях, инфаркте миокарда, тяжелых травмах организм испытывает физический стресс. Под его влиянием вырабатываются гормоны, повышающие содержание сахара в крови, что помогает ускорять процесс выздоровления. Принимаемые лекарства также могут менять уровень сахара в крови. В случае, когда лекарственный препарат препятствует поддержанию нормальной концентрации глюкозы в крови, необходимо об этом поставить в известность лечащего врача.

Помните, что повышение уровня содержания сахара в крови в течение небольшого промежутка времени не нанесет существенного вреда здоровью организма. Главное в этом вопросе – правильно питайтесь, исключите продукты с высоким гликемическим индексом, уделите внимание умеренным физическим занятиям, обеспечьте полноценный отдых. Берегите здоровье!

Предыдущая статья Следующая статья

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.ja-zdorov.ru

5 факторов, влияющих на контроль сахара крови

Здравствуйте, дорогие друзья! Процесс контроля над уровнем сахара довольно творческий. Здесь нет четких рекомендаций, а порой приходится даже слушать свою интуицию. Для некоторых людей, использующих для лечения диабета инсулин, вычисления и подбор доз может стать хлопотным занятием. Но даже зная основные принципы компенсации сахарного диабета, иногда не получается держать сахара в норме. Казалось бы и дозу рассчитала правильно, и учла исходный сахар, и экспозицию выдержала проверенную, но нет, не получилось прийти к ожидаемым сахарам.

А ведь дело не только в ваших математических способностях, а дело в вас самих, вашем организме. Есть дополнительные факторы, влияющие на окончательный результат и о которых многие забывают, а некоторые даже не подозревают. Даже интуицию можно отнести к этим факторам, но статья не о ней.

Итак, вы уже разобрались как узнать о своих коэффициентах на еду, как проверять работу базального инсулина, имеете понятие экспозиции и уровня активного инсулина, но все равно цифра на глюкометре желает быть лучше? Факторов влияющих на организм, а значит на чувствительность и потребность в инсулине очень много. В данной статье я расскажу о самых банальных и часто встречающихся.

Периоды роста у детей и подростков и сахар крови

Казалось бы у вас уже все получилось, вот уже неделю-другую у ребенка нормальные ровные сахара, но !БАЦ! и с сахарами опять творится что-то непонятное. Прежние дозы перестают действовать или, наоборот, сахар все время падает. Знакомая ситуация? Мне знакома не понаслышке. Где-то до 5,5 лет сахара у нас были стабильные, дозы не менялись, разве что только во время или после простудных заболеваний. Но к шести годам сахара начали постоянно меняться. Я только подберу новый фон и коэффициенты, как через 2-3 недели прежние дозы перестают работать. И так происходит по сей день.

А оказалось, как до меня дошло чуть позже, что ребенок мой растет, да еще зубы новые лезут, сначала росли задние жевательные, а теперь и вовсе стали один за другим меняться молочные зубы. Выяснилось, что дети растут неравномерно, т. е. не монотонно постепенно прибавляя в росте и весе.

Дети растут скачкообразно, при этом у каждого ребенка свой темп и скорость роста. Другими словами, у детей возникают периоды активного бурного роста, которые сменяются относительным спокойствием и снижением темпов. В дни активного роста потребность в инсулине возрастает и сахара начинают расти, а когда рост притормаживается потребность также снижается и сахара могут быть, наоборот, низкими.

Почему так происходит? А какой гормон ответственен за рост и развитие у детей? Правильно — гормон роста, он же соматотропный гормон, он же соматотропин. Данный гормон вырабатывается гипофизом и является мощным контринсулярным гормоном, т. е. он оказывает абсолютно противоположные инсулину эффекты.

Поскольку в период роста нарушается баланс в сторону соматотропина, то потребность в инсулине вырастает и уровень сахара может вырасти. Кроме соматотропного гормона в процессе роста и развития участвуют  гормоны надпочечников и гормоны щитовидной железы, которые также являются антиподами инсулина. Работая сообща, они существенно повышают потребность в инсулине, что требует смены доз инсулина.

Когда это период настанет и когда он закончится предсказать никто не может. Этот процесс происходит стихийно и спонтанно. Остается только воспринимать этот факт данностью. Что же тогда делать? А ничего. Просто спокойно примите факт перемен, быстро реагируйте на меняющиеся потребности и радуйтесь, что гипофиз вашего ребенка работает отлично.

Количество пищи, ее состав и гликемический индекс

Большое значение в усвоении потребляемых углеводов играет не только их количество, но и общий объем съеденной пищи. Если посчитали и проверили, что на определенное количество углеводов вам нужно уколоть столько-то единиц инсулина и при этом уровень сахара остается оптимальным, то в следующий раз тоже количество инсулина может не сработать несмотря на то же самое количество углеводов. Это может произойти только потому, что во второй раз общий объем пищи значительно больше.

В результате желудок перерастянут, пища перемещается очень медленно, пищеварительных соков не хватает, чтобы быстро расщепить глюкозу, а ведь инсулин уже введен и он ждет свою порцию углеводов, а их нет, потому что в желудке создалась «пробка». Но инсулину некуда деваться он продолжает утилизировать ту глюкозу, которая медленно проникает в кровь и может сложиться такая ситуация, что на пике действия инсулина глюкозы будет недостаточно и может возникнуть угроза гипогликемии.

Создается ситуация «инсулин обогнал еду» и вы вынуждены съесть что-то очень быстрое, например, кусок сахара, чтобы не получить гипо. Но ведь этот сахар не был в списке приглашенных и в конечном итоге весь инсулин закончился, а углеводы, застрявшие в пробке и с трудом всосавшиеся наконец-то в кровь, окажутся не удел. Как результат, повышение сахара на отработке инсулина.

Совет: если планируется длительная трапеза с обилием белковой и жирной пищи, делите инсулин на две части, одну часть колите перед трапезой, а вторую в середине.

Употребление продуктов с разным уровнем гликемического индекса требует разного подхода в выборе доз. Для продуктов с высоким ГИ требуется чуть больше инсулина и чуть дольше выдержки между уколом и едой.

Как решить проблему? Только опытным путем. Экспериментируйте с привычными углеводными продуктами по их количеству и сочетанием с другими продуктами, записывайте все в пищевой дневник. В будущем вы будете знать на какую еду сколько взять инсулина. А вообще мой совет: ешьте предельно простую еду, избегайте сложных блюд типа пиццы в повседневной пище, ешьте малыми порциями, но часто.

Употребление жиров и белков и сахар крови

Я уже давно обещала вам рассказать о влиянии белка и жира на компенсацию и подборы доз. Я это помню  и обещание сдержу. Через несколько дней хочу выпустить статью на эту тему, так что подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить. Сегодня хочу сказать, что белки и жиры действительно повышают уровень сахара в крови и их нужно тоже учитывать, особенно, если вы едите их в большом количестве.

Почему так происходит? Казалось бы белки и жиры не имеют отношения к углеводному обмену. Однако имеют. В каждом человеческом организме протекает такой интересный процесс — глюконеогенез. Глюконеогенез — это синтез глюкозы из неуглеводных субстратов, а именно из жиров и белков. Природа так позаботилась, чтобы даже в голодные времена организм постарался дожить до хороших сытых времен.

Поэтому даже если не будет никакой еды организм начнет кушать себя, т. е. пускать на энергетические нужды в качестве топлива в первую очередь белок мышц, а затем уже подкожный жир. Именно поэтому без углеводов мы можем прожить, а вот без незаменимых жирных кислот и тем более без незаменимых аминокислот не может. Заметьте незаменимых углеводов не бывает, поэтому отговорка, что мозгу нужны углеводы и поэтому я ем шоколадку не работает. Мозг получит свое в самую первую очередь, будьте спокойны, просто с шоколадкой ему веселее)

Итак, отвлеклась на тему похудения, но ведь статья не об этом. Именно поэтому существует еще белковая и жировая единица и можно высчитать сколько нужно инсулина на то или иное количества мяса или рыбы, например.

Но вот загвоздка, процесс глюконеогенеза довольно длительный и сахар начинает повышаться спустя 4-5 часов после приема такой пищи. Поэтому и подкалывать ультракороткий нужно примерно на третьем часе после еды, а если вы пользуетесь простым коротким инсулином, то дозу на белки можно заложить в основную дозу, потому что подействуют они как раз к моменту повышения сахара. Как вести расчет я расскажу уже в следующей статье.

Женский цикл

К сожалению, женщинам немного труднее дается компенсация сахарного диабета потому что у них имеется ежемесячная смена гормонального фона. С ней трудно не считаться. Начиная со второй фазы менструального цикла потребность в инсулине начинает увеличиваться и достигает своего пика за 1-2 дня до менструаций. С началом кровотечения потребность падает и цикл повторяется снова.

У разных женщин этот процесс происходит по разному. У кого-то более выражено, у кого-то менее выражено. У кого-то изменяется потребность в базальном инсулине, а кто-то вынужден менять только дозы на еду.

Еще одна проблема, которая подстерегает женщин — это период менопаузы. В этот период происходят гормональные перестройки, которые сравнимы с перестройкой у подростков или периодами роста у детей.

Как решить ситуацию? Никак. Придется принять данный факт и подстраиваться под потребности организма каждый месяц.

Метеочувствительность, время года и лунный цикл

Многие недооценивают важность и силу влияния погодных условий на потребность в инсулине. Согласитесь, что есть люди, которые подобно барометру определяют изменение погоды. У некоторых начинает болеть голова, подниматься давление. Так почему же не может меняться чувствительность к инсулину? Эта особенность может быть не у всех, а только у особо метеочувствительных людей.

Каждый опытный диабетик не может не заметить как меняется потребность в инсулине с наступлением зимы или лета. Я лично подтверждаю, что этот факт имеет место быть. Вот уже 5 лет я замечаю такие колебания и принимаю их как данное. Обычно в холодное время года инсулина нужно больше, чем в летнее.

Ну и лунный цикл. Вы наверное подумаете, что я спятила окончательно. Однако я нашла такую информацию, что в течении лунного цикла потребность также меняется. На растущей луне потребность в утреннем инсулине растет примерно на 1,5 %, а дозы вечернего падают на столько же. В полнолуние могут быть вечерние гипогликемии. На убывающей луне процесс идет в обратную сторону. В новолуние коэффициенты достигают своих пиков. Если луна способна влиять на моря и океаны, на рост и развитие растений, то почему вы думаете, что она не может влиять и на человеческий организм?

Вот те факторы, про которые многие забывают или не имеют представления. Я бы могла еще добавить о физических нагрузках и дневном сне, об острых болезнях и обострении хронических, но я оставлю это для другой статьи, потому что изменение потребности в этих случаях очевидны. Как вы видите просто математических вычислений порой не хватает, нужно учитывать еще и эти факторы. Но многие из тих факторов совершенно не предсказуемы и не зависят от наших действий. Как в таких условиях сохранять сахара в норме?

Для этого в идеале необходимо очень часто наблюдать, делать замеры уровня глюкозы. Только так вы увидите как реагирует уровень глюкозы на меняющиеся условия. Это даст вам возможность вовремя среагировать: подколоть дополнительный инсулин или съесть дополнительные ХЕ.

Но вы в тоже время понимаете, что только с помощью глюкометра полностью контролировать сахар не реально. В такие моменты незаменимой становится система постоянного мониторирования. Их сейчас много, но наша семья пользуется Dexcom. Он на страже здоровья 24 часа в сутки, смотрит сахар в крови каждые 5 минут и выводит значение в виде графика на монитор. Он всегда разбудит вас среди ночи при опасном уровне глюкозы, будь то высокий или низкий, причем будет будить вас пока вы не отреагируете. Dexcom покажет вам куда движется уровень сахара и с какой скоростью, так что у вас всегда будет время, чтобы успеть что-то сделать.

Мы вот уже 2 года живем с этим прибором и уже не представляем жизни без него. Я писала о нем подробно в этой статье. Он действительно выручает в сложных ситуациях, в путешествии, в детском садике, на спортивной тренировке, а также во время болезней. Ко всему прочему у нас есть свобода выбора в еде, я всегда вижу, когда начинает поднимать сахар белок и вовремя подкалываю, не давая шанса на высокий подъем. Я стала спать спокойнее, когда у нас появился прибор. До этого я подрывалась по несколько раз за ночь, а теперь мне достаточно одним глазом взглянуть на лежащий монитор на тумбочке и понять, что все нормально.

Вы скажите, что это дорого, но позвольте мне сказать, что это стоит всех тех преимуществ, которые дает прибор. Сколько вы делаете замеров в день? 12-15-20? С ним вы будете делать в два раза меньше, а то и еще реже, потому что отпадет необходимость, поскольку вы будете все видеть на мониторе. С учетом высоких цен на тест-полоски, использование системы будет не намного дороже.

Я периодически ищу новых надежных поставщиков этих приборов, потому что просто так Dexcom в России не купить. Недавно познакомилась с Еленой Богачевой, которая занимается посредничеством в течении 10 лет и поставляет приборы и расходные материалы от официального представителя Dexcom в Чехии. Мы заказали 4 коробки сенсоров и один трансмиттер на «всякий пожарный».

Вот что мне сказала Елена о преимуществах работы через Чехию и ее компанию:

  • С Чехии стоимость системы и сенсоров выходит дешевле, чем заказывать в России.
  • Доставка до покупателя занимает 8-10 дней в любой город России. Если отправляют посылку по России, то на почту примерно уходит столько же дней.
  • Все товары всегда свежие, сенсоры например идут сейчас со сроком окончания январь 2016 года. В России и просрочка есть.
  • Закупаю у официального продавца Дексом в Праге. Гарантия на систему сохраняется и в случае чего я все заменю.
  • Я всегда в сети в рабочее время, и в выходные. Готова оказать помощь и консультацию.
  • Оплату принимаю в рублях, долларах и евро.
  • Есть интернет магазин: http://dexcom.me/ на нем отображается автоматически цена в рублях по текущему курсу кроны. Иногда на сайте проходят акции и скидки.
  • Мне доверяют читатели и пользователи портала ДиаКлуб.

Если вы желаете приобрести прибор, но все еще сомневаетесь, то вы можете лично пообщаться с Еленой. Привожу ниже все контактные данные:

группа Вконтакте: vk.com/dexcomg4platinum личная страница Вконтакте: vk.com/posrednikshop телефон: +420776170550 e-mail: bogacheva.fin@gmail.com

skype: bogachev_i_bogacheva

saxarvnorme.ru


Смотрите также