Что повышает сахар в крови продукты список


Какие продукты повышают сахар в крови

Во многих пищевых продуктах содержатся углеводы, которые при попадании в организм человека влияют на уровень сахара в крови. Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, называется гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а все остальные продукты могут иметь ГИ от 0 до 100. Данный показатель со значением от 0 до 39 считается низким, от 40 до 69 – средним, а выше 70 – высоким. Продукты, повышающие сахар в крови довольно быстро, – это продукты с высоким гликемическим индексом, хотя некоторые блюда со средним ГИ также проявляют такое действие. Именно поэтому диабетикам нужно знать, какая пища быстро поднимает уровень глюкозы в крови и стараться исключать ее из рациона.

Влияние еды на уровень сахара

Большинство пищевых продуктов содержат углеводы в своем составе, поэтому так или иначе они влияют на уровень сахара в крови. Одни из них повышают его плавно и медленно, поэтому их употребление не сказывается на состоянии поджелудочной железы. Другие же повышают уровень глюкозы резко, что очень вредно даже для здорового человека, а тем более для диабетика. Чем выше гликемический индекс блюда, тем скорее после попадания в организм оно вызовет подъем уровня сахара.

Частые скачки концентрации глюкозы в кровяном русле приводят к осложнениям сахарного диабета и могут спровоцировать даже развитие гипергликемической комы. Если у пациента в течение длительного периода времени держится высокий сахар, это свидетельствует о плохо скомпенсированном течении диабета. В будущем такое состояние может привести к инфаркту, инсульту, проблемам с нижними конечностями и нервной системой.

Учитывая вредное влияние блюд с высокой углеводной нагрузкой, от их частого употребления желательно отказаться даже полностью здоровым людям. Диабетикам же это сделать просто необходимо, причем независимо от типа болезни. Даже при инсулинотерапии никогда нельзя переедать и увлекаться сладкой пищи, надеясь на действие укола. Несоблюдение диеты приводит к ухудшению самочувствию больного и потребности увеличивать дозу вводимого гормона. Основу рациона должны составлять полезные продукты питания: овощи, крупы, некоторые фрукты, нежирная рыба и диетическое мясо. Гликемические индексы некоторых видов пищи представлены в таблице 1.

Таблица 1. Гликемические индексы некоторых продуктов

Фрукты и овощи

Фрукты содержат в составе простые и сложные углеводы. В некоторых из них также много грубых пищевых волокон, которые замедляют расщепление сахара и поэтому не вызывают гипергликемии. Фруктовые плоды разрешены диабетикам, но в зависимости от химического состава и калорийности допустимые нормы употребления для разных их видов могут отличаться. Есть также фрукты, которые больным нужно исключить из рациона из-за их высокой углеводной нагрузки:

Список продуктов при сахарном диабете
  • ананас,
  • дыня,
  • арбуз,
  • хурма,
  • инжир.

Сухофрукты (особенно инжир, финики и курага) отличаются высокой калорийностью и высоким ГИ, поэтому при диабете их кушать нежелательно. Особенно это касается больных вторым типом данного недуга и женщин с гестационным диабетом, которые вынуждены соблюдать более строгую диету.

Практически все овощи относятся к продуктам с низким или средним ГИ, поэтому именно они должны составлять основу ежедневного рациона больного. Правда, из-за высокого содержания крахмала диабетикам лучше ограничивать себя в употреблении картофеля (кушать его можно, но лучше делать это не чаще 2 раз в неделю). Свекла и кукуруза содержат относительно много сахара в составе, поэтому их также нужно есть дозированно и не смешивать с другими продуктами, содержащими углеводы.

Сахар – это продукт №1, который должен быть полностью исключен из рациона больного человека. Он вызывает стремительное повышение уровня глюкозы в крови и провоцирует развитие тяжелых осложнений заболевания. Больные, которые, несмотря на рекомендации врача, продолжают употреблять сахар и продукты, содержащие его, в скором времени понимают, насколько он вреден. Из-за сладостей у диабетиков начинают развиваться опасные осложнения диабета, среди которых можно выделить:

  • инсульт;
  • полинейропатия (нарушение нервной проводимости);
  • ретинопатия (патология сетчатки глаз);
  • синдром диабетической стопы;
  • инфаркт;
  • ожирение.

Безусловно, углеводы нужны организму, но получать их лучше не из сладкой пищи, а из полезных овощей и круп. Рафинированный сахар не приносит ничего полезного организму, он просто улучшает вкусовые качества пищи. Привычные сладости диабетикам можно и нужно заменять натуральными фруктами, орехами и десертами из нежирного творога. При отсутствии осложнений болезни больному разрешается иногда употреблять немного меда.

Какие продукты повышают сахар в крови особенно быстро, кроме чистого сахара? К ним относится белый хлеб, пирожные, шоколад, печенье, сдоба, несладкая выпечка из пшеничной муки высшего сорта, картофельные чипсы, фаст-фуд и полуфабрикаты. Сахар может «скрываться» даже в тех продуктах, которые имеют совсем несладкий вкус. Например, его много в магазинных соусах, кетчупах, маринадах. Перед выбором еды нужно внимательно изучать ее состав, оценивать калорийность и количество углеводов в ней, так как это именно то, что влияет на сахар в крови.

Употребление копченых продуктов отрицательно сказывается на течении диабета, поэтому от колбас и сосисок больным лучше отказаться

Большинство круп входит в разрешенный список продуктов для диабетиков. Они имеют средний гликемический индекс, достаточную энергетическую ценность и богатый химический состав. К полезным крупам относятся пшено, пшеница, нешлифованный овес, гречка, булгур. Сложные углеводы в их составе расщепляются постепенно, поэтому после их употребления уровень глюкозы в кровяном русле повышается медленно.

Среди каш, отрицательно влияющих на организм диабетика, можно выделить манку и белый рис. Блюда, приготовленные из них, высококалорийны, содержат много быстрых углеводов, а при частом употреблении провоцируют ожирение. В них практически нет никаких биологически ценных веществ, они просто насыщают организм «пустыми» калориями, а это крайне нежелательно при сахарном диабете.

Повышает сахар и любая каша (даже из списка разрешенных круп), приготовленная на молоке. В такие блюда также нельзя добавлять сахар и мед, поскольку они увеличивают гликемический индекс каши и усиливают нагрузку на поджелудочную железу.

Больным диабетом можно кушать только те кисломолочные продукты, которые имеют минимальный процент жирности. От цельного молока лучше полностью отказаться, так как оно долго переваривается и вызывает дискомфорт в животе. Так как при сахарном диабете обмен веществ нарушен, молоко может плохо повлиять на поджелудочную железу, кишечник и другие органы пищеварительной системы.

Спровоцировать повышение сахара могут жирные йогурты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями в составе. Это же касается и творожных паст с наполнителями. Даже если вместо сахара для получения сладкого вкуса в них добавлена фруктоза, такая пища не подходит диабетикам. Частое употребление этого заменителя сахара приводит к ожирению из-за его высокой калорийности и способности усиливать аппетит.

Идеальный кисломолочный напиток для больных диабетом – нежирный кефир. Он улучшает работу иммунитета, нормализует деятельность пищеварительного тракта и не повышает уровень сахара в крови

При обычных обстоятельствах пища с большим количеством быстрых углеводов в составе не должна присутствовать на столе диабетика. Но есть ситуации, в которых она может спасти здоровье и жизнь больного. При развитии гипогликемии (ненормального снижения уровня глюкозы в крови) эти продукты могут оказать первую помощь и уберечь больного от серьезных осложнений. Если диабетик вовремя обнаружил, что уровень сахара сильно упал, для нормализации состояния ему, как правило, достаточно съесть бутерброд с белым хлебом, питательный батончик или выпить стакан сладкой газировки.

За счет быстрого расщепления простых сахаров концентрация глюкозы в крови повышается, и самочувствие больного приходит в норму. Если же своевременно не предпринять подобные меры, человеку может понадобиться медицинское вмешательство и госпитализация. Гипогликемия – опасное состояние, которое угрожает жизни не меньше, чем гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови). Именно поэтому всем больным врачи рекомендуют всегда носить с собой глюкометр и пищу, богатую быстрыми углеводами для помощи в экстренных ситуациях.

Имея представление о том, какие продукты могут повышать уровень глюкозы в крови, человек может легко спланировать меню на несколько дней вперед. Лучше, чтобы в рационе преобладали блюда, которые медленно расщепляются и всасываются в организме. Они увеличивают содержание глюкозы в крови более плавно и физиологично, к тому же после их употребления чувство голода появляется не так быстро.

diabetiko.ru

Какие продукты повышают сахар в крови: таблица для диабетиков

С 1980 года количество больных диабетом, по данным ВОЗ, во всем мире удвоилось и приближается к 400 миллионам. Недуг занимает третье место после онкологии и нарушений в работе сердца и сосудов. Лекарств, избавляющих от этой болезни, до сих пор нет.

Как вести себя диабетикам

Дефицит инсулина в организме пациента требует ограничения поступлений глюкозы во время приема пищи. Зная, какие продукты повышают сахар в крови, можно следить за своим состоянием и контролировать многие негативные изменения.

Людям с диабетом необходимо строго придерживаться диеты.

В состав нашей повседневной еды входят углеводы, белки, жиры. Составляя рацион, нужно учитывать, какие компоненты меню повышают сахар.

Поднимают его сладости, жиры, а также продукты, имеющие большой процент углеводов. Глюкоза — конечный участок в цепи их преобразования с выделением необходимой организму энергии. Чем меньше звеньев, тем быстрее после потребления пищи происходит реакция расщепления, что влияет на ее концентрацию в крови. Скорость усвоения или гликемический индекс (ГИ) — это главная характеристика для диабетиков.

У «быстрых» углеводов он выше 50 (максимальный — 130). «Медленные» содержат клетчатку, поэтому усваиваются намного продолжительнее.

Уровень сахара в крови определяется процентным соотношением углеводов в пище, а также калорийностью блюд: чем выше, тем больше переизбыток глюкозы.

По этим двум важнейшим показателям всю пищу можно разделить на 4 группы:

  1. от 300 ккал и выше с ГИ >50;
  2. от 300 ккал с ГИ 50;
  3. до 200 ккал с ГИ

    adiabet.ru

    Продукты, повышающие сахар в крови | Перечень

    От уровня сахара в крови зависит общее самочувствие пациента, нормальным показателем считается 3,3–5,5 ммоль/л. Уровень глюкозы колеблется на протяжении дня за счет количества и регулярности потребляемой пищи. Наименьший показатель наблюдается в утренние часы натощак, поэтому забор крови осуществляют в это время.

    Продукты, влияющие на показатель сахара

    Присутствие повышенного сахара в крови может говорить о развитии сахарного диабета. В этом случае нужно знать продукты, которые приводят к повышению глюкозы, и избегать их потребления. Ведь в результате воздействия высокой концентрации сахара в крови могут происходить повреждения нервных волокон, кровеносных сосудов, вызывая тяжелые осложнения.

    Продукты различают в зависимости от их гликемического индекса (показатель того, как определенный продукт может быстро повысить уровень сахара), за сто процентов взята глюкоза в чистом виде. Вредные продукты имеют ГИ 70 и выше, умеренные показатели 56–69. А самыми полезными считаются продукты с ГИ меньше 55.

    Большинство продуктов способны повышать уровень сахара, но скорость роста глюкозы может отличаться. Больше всего гликемию повышают углеводы.

    Углеводы, в свою очередь, делятся на быстроусвояемые и медленноусвояемые. Продукты, содержащие «быстрые» углеводы, резко повышают гликемию, быстро выводятся из организма или преобразуются в жировые отложения. А «сложные» углеводы увеличивают уровень глюкозы плавно, в этом случае полученная энергия расходуется равномерно.

    Продукты, которые повышают гликемию, делят на следующие группы:

    • Молочные продукты: кефир, ряженка, сливки, цельное молоко;
    • Сладкие ягоды, фрукты;
    • Зерновые культуры: хлеб, макароны, сдоба, крупы, крахмалистые продукты;
    • Некоторые виды овощей: свекла, картофель, морковь, горох (в большом количестве);
    • Сладости на сахаре, сахарный песок в чистом виде, мед.

    Важно отметить, что при сахарном диабете вышеперечисленные продукты нужно потреблять изредка, в небольшом количестве под контролем показателя сахара.

    Как продукты влияют на уровень сахара в крови

    Помимо того, что есть продукты, которые повышают глюкозу, они различаются по скорости всасывания сахара в кровь, их условно делят на 4 вида:

    • Продукты питания, стремительно повышающие уровень глюкозы: сахарный песок в чистом виде и все его производные (варенье, мед, конфеты, мармелад, изделия из шоколада, крема, сладкая газированная вода);
    • Продукты, быстро повышающие уровень гликемии: изделия из муки с малым содержанием жира и белка. Консервированные овощи, рыбные и мясные продукты, сыр, копчености. Орехи, семечки, фрукты (банан, виноград, кокос, хурма). Овощи, в частности, картофель, который содержит крахмал (при распаде высвобождает значительное количество глюкозы). Термическая обработка (жарение, тушение) в данном случае не играет большой роли, так как картофель в любом виде может вызвать гипергликемию. Также другие овощи (свекла, морковь), сухофрукты (изюм, финики). Мюсли, кукурузные хлопья, патиссоны, белый рис;
    • Продукты, умеренно повышающие гликемию: комбинированные блюда, которые содержат жир, белок и углеводы (например, картофельное рагу, бутерброд). Комбинированные блюда с высоким содержанием жиров. Десерты, в основе которых сливочный или белковый крем, мороженое. Свежеиспеченные булочки;

    К умеренному повышению гликемии может приводить потребление кофеина, даже если кофе будет без сахара. Продукты с надписью «без сахара» содержат крахмал, жир, они достаточно калорийны. Заменители сахара (ксилит, сорбит) хотя и делают продукт менее калорийным, но могут спровоцировать повышения уровня глюкозы.

    • Продукты, медленно повышающие гликемию, насыщены клетчаткой, жирами. Бобовые культуры (чечевица, зеленый горошек, соя). Арбуз, зелень, цитрусовые, огурцы, томаты и другие.

    Советы по питанию

    Продукты, даже те, которые приводят к быстрому повышению сахара, диабетику исключать полностью из рациона нельзя. Польза от их приема превышает возможный вред.

    К примеру, мед, если потреблять его вместе с сотами, не будет давать значительное повышение сахара, так как воск, который содержится в сотах, предупреждает быстрое всасывание глюкозы и фруктозы в кровоток.

    При правильном питании можно потреблять виноград, ананас, благодаря наличию в них клетчатки фрукты будут отдавать сахар организму постепенно, поэтому небольшая порция не принесет вред организму. Арбуз и дыня в небольших количествах являются природными средствами для очищения почек, выводят шлаки, токсины.

    Большинство физиологических процессов оказывают влияние на гликемию, поэтому если нет диабета, серьезных проблем со здоровьем, не следует ограничивать себя в каких-либо продуктах, даже если в них находится высокое содержание сахарозы, фруктозы.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

    diabet-doctor.ru

    Какие продукты повышают уровень сахара в крови?

    Глюкоза (сахар) относится к органическим соединениям. Она является основным поставщиком энергии для клеток. После поступления в клетку начинается процесс окисления глюкозы, который при участии кислорода позволяет выделять энергию. Конечными продуктами окисления глюкозы являются углекислый газ (выводится из организма с выдыхаемым воздухом) и вода.

    При снижении уровня данного углевода в крови развивается голодание тканей, к которому в первую очередь чувствительны клетки нервной системы (нейроциты), поэтому в организме существует регуляторная система, направленная на поддержание относительно постоянной концентрации глюкозы. Она включает гормоны, повышающие (глюкагон, глюкокортикостероиды, адреналин) и понижающие (инсулин, который отвечает за нормальное поступление глюкозы в клетки) уровень сахара. Основным источником данного углевода является пища, так как у человека механизмы эндогенного синтеза глюкозы отсутствуют.

    Зачем необходимо знать то, какие продукты повышают сахар?

    Постоянное поступление значительного количества углеводов с пищей приводит к преобладанию поступившей энергии над расходуемой. Это является причиной начала накопления энергии в виде жиров, которые синтезируются из избытка глюкозы, с последующим развитием ожирения. Также высокое содержание углеводов в пище приводит к повышенному уровню сахара, который вызывает усиленный синтез инсулина поджелудочной железой.

    Такое состояние приводит к тому, что клеточные рецепторы теряют чувствительность к инсулину, а это в свою очередь является основным механизмом развития сахарного диабета. Поэтому контроль поступления данных соединений в организм с пищей является основой здорового питания и своевременной профилактики ряда заболеваний, к которым относятся:

    • Сахарный диабет и другие нарушения метаболизма в организме.
    • Ожирение различной степени выраженности, которые пропорциональны количеству и длительности поступления сахара.
    • Атеросклероз сосудов – нарушение углеводного и жирового обмена, характеризующееся повышением холестерина в крови с его последующим откладыванием в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, уменьшающих просвет сосудов.

    Контроль поступления углеводов является очень важным для людей с различными обменными нарушениями. Это позволяет уменьшить их уровень в крови на определенное значение без применения сахароснижающих лекарственных средств. Также в случае применения данной группы препаратов или инъекции инсулина (применяется при сахарном диабете тип 1, который характеризуется нарушением продукции собственного инсулина в поджелудочной железе), контроль поступления сахара в организм с пищей позволит уменьшить их дозировку.

    В случае значительного снижения сахара (обычно имеет место при длительном отсутствии приема пищи, передозировке сахароснижающих лекарственных средств или инсулина), прием продуктов с высоким содержанием глюкозы позволит быстро восстановить его уровень в крови.

    От каких продуктов повышается сахар?

    Перечень продуктов питания, которые содержат значительное количество углеводов, достаточно широкий. Он в первую очередь включает различные продукты растительного происхождения, а также кондитерские и мучные изделия. Наибольшее количество сахара содержится в сладостях, при этом он легко усваивается и начинает всасываться в кровь уже в полости рта. Поэтому сладости применяются в случае необходимости быстрого повышения глюкозы в крови. Основные продукты, повышающие сахар, включают:

    Группа продуктов

    Основные виды углеводов, которые содержатся в продуктах

    Представители группы продуктов

    Молочная продукция

    Содержат лактозу (молочный сахар), которая в организме превращается в глюкозу

    Молоко, сметана, ряженка

    Фрукты

    Содержат в себе значительное количество разнообразных углеводов (фруктозу, глюкозу)

    Абрикосы, персик, бананы, дыня, грейпфрут

    Злаковые культуры

    Различные сложные углеводы, в частности крахмал

    Хлебобулочные изделия, сдоба, пряники

    Некоторые овощи

    Содержат крахмал, который затем в кишечнике переваривается до глюкозы, поступающей в кровь

    Картофель, пастернак

    Кондитерские изделия

    Источник различных легко усваиваемых углеводов в виде моносахаридов и дисахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза, мальтоза)

    Конфеты, пирожные, шоколад, зефир, желе, торты

    Наибольшее количество углеводов содержится в сахаре, они представлены в нем большей частью дисахаридом сахарозой. Также существуют продукты, практически не повышающие уровень углеводов крови. К ним преимущественно относится растительная клетчатка, нежирное мясо (кролик, курица) и рыба.

    Что такое хлебные единицы?

    Диета при нарушении обмена сахара в организме, сопровождающегося повышением его уровня, включает применение хлебных единиц. Это условный показатель, отражающий количество глюкозы (12 г), которая содержится в одном куске хлеба. Для каждого продукта питания соответствует свое значение хлебных единиц в его определенном количестве. Существует специальная таблица, в которой представлен перечень продуктов питания с количеством хлебных единиц в них. Благодаря этому человек, составляя меню, имеет возможность ориентироваться в количестве поступающей с пищей глюкозы.

    Если имеет место повышенный уровень глюкозы в организме, более подробные рекомендации дает врач-эндокринолог и диетолог в индивидуальном порядке. Это зависит от возраста, пола и рода деятельности человека, а также соответствующих затрат энергии.

    kardioportal.ru


    Смотрите также