Что понижает сахар в крови продукты


Продукты, снижающие сахар в крови: какой диеты придерживаться?

Как только у человека обнаруживают повышенный уровень глюкозы в крови, его направляют на дообследование и консультацию к эндокринологу. Одно из основных заболеваний, сопровождающихся гипергликемией — сахарный диабет. Известно, что строгая диета и определенное питание очень важны для разгрузки поджелудочной железы и нормализации сахара. Но ни один врач не порекомендует продукты, снижающие сахар в крови.

Причина не в отсутствии желания делиться информацией, просто их не существует. Имеются лекарственные средства для снижения сахара, назначаемые при повышенном уровне. Препараты постоянно обновляются, синтезируются новые, проводятся клинические испытания с целью выяснения, какие побочные свойства снижают эффективность действия.

По продуктам питания таких данных нет. Поэтому, если кто-то из ваших знакомых тратит время на поиск чудодейственных продуктов или пытается есть только то, что указывают в рекламе, с целью понизить сахар и вылечить диабет без лекарств, пожалуйста, остановите его. Народная молва о продуктах, якобы, снижающих сахар в крови — давняя сказка или реклама для внушаемого населения.

Рациональное зерно

Рациональный момент в поиске продуктов заключается в серьезном внимании пациента к вопросам изучения и выбора еды. Питание способно снизить количество углеводов в пище и помочь поджелудочной железе вырабатывать свой инсулин. Диета при повышенном сахаре у человека строится с учетом степени поражения ответственных органов, веса, сопутствующих заболеваний.

Продукты, которые выдаются за понижающие сахар, на самом деле полезны, потому что они обладают низким калоражем, богаты витаминами, белками, содержат минимум жиров и углеводов. Достоверно можно говорить о существовании средств, употребляемых в пищу, не способных повысить уровень глюкозы в крови, а значит очень полезных при симптоматической гипергликемии и сахарном диабете.

Как оценить пользу продуктов

Для количественного учета потребляемых углеводов принят гликемический индекс. Этот показатель показывает в % способность поступившего в кишечник углевода вызвать ответное повышение чистой глюкозы в крови.

Он зависит от степени всасывания в кишечнике, от качественного состава углеводов. Подробная методика расчетов изучена в 70-80-х годах прошлого века. В настоящее время врачи широко используют стандартные таблицы рекомендуемых продуктов.

Для пациентов с гипергликемией показаны любые кулинарные кушанья с низким гликемическим индексом. Обычно это 35% и ниже. Например, булочки из пшеничной муки имеют индекс 85-90%.

Установлено, что механизмами, способствующими снижению индекса, являются:

  • ухудшение всасывательной деятельности кишечника;
  • затраты на антиоксидантную борьбу (с окислительными радикалами, возникшими при расщеплении жиров и углеводов);
  • способы кулинарной обработки пищи.
Плоды топинамбура нужно хорошо почистить щеткой, затем срезать кожуру

Какие продукты выбрать

Зайдем в продовольственный магазин и, зная приведенные принципы, постараемся выбрать продукты с низким гликемическим индексом.

Чтобы не дать усвоиться углеводам, замедлить процесс всасывания, нужно увеличить потребляемое количество клетчатки. Известно, что клетчатка, задерживая углеводы, вызывает медленное поступление глюкозы в кровяное русло. Хотя она не действует непосредственно на выработку инсулина.

Для этого диета должна включать достаточное количество овощей. Подходят: капуста разных видов, топинамбур (земляная груша), огурцы, помидоры, сладкий перец, шпинат, различная зелень, листовой салат, кабачки, баклажаны, тыква, морковь, свекла, фасоль.

Из фруктов выбираем: яблоки (лучше зеленых сортов), авокадо, апельсины, лимоны, бананы. Ягоды вишни, клубники содержат значительное количество антиоксидантов.

Набор полезных овощей позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы, не испытывая голода

Не проходим мимо макаронных изделий. Выбираем указания на этикетке на изготовление из муки твердых сортов. Такие блюда можно включить в рацион, не страшась за уровень глюкозы.

Минимальным индексом в 5% обладают морепродукты (омары, лангусты, крабовое мясо), соевый сыр. Нежирное мясо курицы, говядина, рыба богаты белком и не повлияют на сахар.

Крупы из цельного зерна (овсянка, гречка) вполне соответствуют требованиям. Рекомендован коричневый рис.

Также почитать:Как понизить уровень сахара в крови?

По своим качествам подходят грибы — большое количество белка так же, как клетчатка задерживает всасывание пищи.

Рецепты народной медицины рекомендуют в качестве «сахароснижающих средств» различные специи. Мы знаем, что это не так, но будем использовать их антиоксидантное действие и способность ускорять обмен веществ. К этой группе относятся: лук, чеснок, корица, имбирь, гвоздика, все виды перца. Средства добавляются в пищу в небольших количествах. Так корицу не рекомендуют употреблять больше половины чайной ложки в день. Не пытайтесь одной корицей лечить диабет. Специи могут серьезно повлиять на артериальное давление, сопутствующие заболевания желудка и желчевыводящих путей.

Как снизить гликемический индекс

Имеются варианты использования продуктов при повышенном гликемическом индексе. Для этого нужно знать сочетание полезных веществ разного действия и способы кулинарной обработки.

Рекомендуется овощи применять в сыром виде, в салатах или отваривать, тушить. Например, индекс жареной картошки составляет 95%, а если ее проварить — 35%.

Макаронные изделия не рекомендуется долго разваривать, лучше их съедать недоваренными, сочетать с зеленью, салатом.

Хорошее сочетание образуется при добавлении в пищу небольшой горстки орехов, заправке салатов льняным маслом. Растительные масла помогают задержать глюкозу в кишечнике, содержат необходимые жиры, положительным образом действующие на общий обмен веществ.

Простой секрет, как задержать углеводы, старательно и длительно пережевывать пищу. У человека, хватающего все «на ходу», глюкоза сразу поступит в кровь. Поэтому ешьте не торопясь.

Давайте заменим поиск сказочных продуктов правильной диетой и выполнением других врачебных назначений. Этим вы поможете своему организму справиться или не допустить развития болезни.

serdec.ru

Продукты для понижения сахара в крови. Гликемический индекс

Какие продукты понижают сахар в крови? Чаще всего этот вопрос волнует людей с инсулинозависимым диабетом 2 типа. Чтобы дать развернутый ответ на этот вопрос, нужно знать о гликемическом индексе продуктов.

Понятие гликемического индекса

Гликемический индекс – это показатель того, как определенные продукты влияют на содержание сахара в крови. Бывают продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Если при употреблении продукта сахар в крови поднимается медленно, то значит, что продукт имеет низкий гликемический индекс, а если уровень глюкозы стремительно растет, то это признак высокого индекса.

Гликемический индекс продуктов зависит от содержания в них пищевых волокон, количества и качества углеводов, удельного соотношения белков и жиров, способа приготовления. Прямую зависимость этих показателей и гликемического индекса вывести сложно, поэтому существует специальная таблица продуктов с низким индексом. Единственная закономерность, которую можно отследить, это чем больше в продукте клетчатки, тем выше гликемический индекс. Однако и из этого правила есть исключения.

Рекордсмены по низкому гликемическому индексу – это морепродукты. Лангусты и омары не содержат клетчатки, богаты белком и лишены углеводов, при их употреблении сахар в крови практически не повышается. Гликемический индекс морепродуктов всего 5 единиц.

Относительно небольшой гликемический индекс в 35 единиц имеют привычные для каждого человека продукты – апельсины, яблоки, фасоль, макароны или вермишель из цельного зерна, коричневый рис, йогурт, сырые овощи (морковь, свекла).

Высокий гликемический индекс в 75-80 единиц имеют продукты из пшеничной муки (выпечка), шоколад. Однако существует заблуждение – гликемический индекс прямо пропорционален калорийности. На самом деле это не так.

Продукты снижающие сахар в крови

Продукты с низким гликемическим индексом, которые способы понизить уровень сахара в крови, практически лишены клетчатки. Тем не менее, есть целый ряд продуктов, которые содержат клетчатку, но при этом также способны снизить уровень сахара. К ним относятся:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • все виды капусты (в том числе морская);
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • кабачки (не цуккини);
  • земляная груша (топинамбур);
  • свежая зелень (шпинат, листовой салат, укроп).

Клетчатка, содержащаяся в этих овощах, замедляет всасывание глюкозы из тонкого кишечника, поэтому она поступает в кровь малыми дозами, и уровень сахара растет незначительными темпами.

Данные продукты снижают сахар в крови опосредованно, сами по себе они не способны воздействовать на уровень глюкозы. К этой группе продуктов также можно отнести напитки на сахарозаменителях, кофе или чай без молока или сахара, стручковую фасоль и грибы. К этим продуктам в полной мере относится правило – меньше клетчатки, меньше гликемический индекс.

Другая категория продуктов, которые понижают сахар в крови – это специи. Хорошо себя

  • зарекомендовали:
  • имбирь;
  • черный и красный перец;
  • чеснок;
  • куркума;
  • лук;
  • корица;
  • гвоздика.

Эти специи обладают ярко выраженным антиоксидантным действием, а значит, замедляют процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника в кровь. По этой причине уровень сахара в крови не повышается или растет очень медленно. Практически во всех рецептах народной медицины, которые обещают понизить сахар в крови, присутствуют эти специи. Однако сдабривать ими пищу нужно очень аккуратно, и обязательно следить за реакцией организма, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Секреты снижения гликемического индекса

Гликемический индекс зависит не только от наличия клетчатки в пище, но и от способа ее приготовления.

  1. Сырые овощи обладает более низким гликемическим индексом, чем отварные, и способны замедлять рост сахара в крови. Так, отварная свекла или морковь имеют индекс в 85 единиц, а в сыром виде тот же овощ «оценивается» всего в 35 единиц – это средний показатель.
  2. Зерно и мучные продукты (макароны, хлеб) содержат сложный углевод крахмал и также обладают довольно высоким гликемическим индексом. Однако при длительной тепловой обработке крахмал трансформируется, и индекс повышается еще больше. То же самое происходит и с картофелем. Поэтому чтобы исключить быстрый рост глюкозы в крови нельзя долго варить картофель или макароны. Также стоит совмещать крахмалистые продукты с овощами – свеклой, зеленью, салатом.
  3. Чтобы углеводы медленнее всасывались в кровь, к ним нужно добавить немного растительных жиров.
  4. Уровень сахара будет медленнее повышаться, если продукты будут поступать в организм небольшими дозами. Оптимальный вариант – долгое пережевывание пищи и дробное питание.

www.infmedserv.ru

Продукты понижающие сахар в крови

Продукты, понижающие сахар в крови, могут не только облегчить деятельность поджелудочной железы, но и снизить потребность в приеме лекарственных препаратов, назначаемых при диабете.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходима глюкоза. Гормон поджелудочной железы – инсулин отвечает за ее расщепление. Снижение выработки гормона способствует переизбытку сахара в крови, что вредит организму и способствует развитию сахарного диабета.

Чтобы  препятствовать повышению уровня  глюкозы в крови необходимо включать в рацион только те продукты, которые не провоцируют ее подъем . Чтобы ответить на вопрос: «Какие продукты можно есть, а от каких следует отказаться?», необходимо знать их гликемический индекс.

Что это такое

Под гликемическим индексом понимают показатель скорости извлечения глюкозы из поступившего в организм продукта. Оценка показателя производится по специальной шкале (в 100 единиц), где стопроцентным эталоном считается чистая глюкоза.

Показатель полезности продукта зависит от:

  • содержания в нем клетчатки;
  • количественного и качественного углеводного состава;
  • соотношения количества белков и жиров;
  • особенностей приготовления блюда.

Показатели полезности некоторых  продуктов питания приведены в таблице:

Соевый сыр (тофу), морепродукты (омар, лангуст, краб) не превышает 5 единиц
Кабачки, тыква, листья  салата не более 15 единиц
Яблоки, бобовые, коричневый рис, макаронные изделия из цельного  зерна, йогурт, сырые овощи 35 единиц
Сладости, шоколад, выпечка из сдобного теста от 75 единиц

Чем ниже показатель, тем полезнее считается  продукт.

Суточный рацион людей, имеющих склонность к повышению показателей сахара в крови должен состоять только из продуктов с пониженным показателем гликемического индекса (менее 50 единиц). Употребление таких блюд будет препятствовать повышению сахара в крови. Регулярное употребление  снизит нагрузку на поджелудочную железу и нормализует показатели глюкозы.

Как влияет питание на показатели крови при диабете

После еды в крови происходит повышение уровня глюкозы. Если поджелудочная железа здорова, то сразу же после еды, она выделит инсулин. Гормон приведет показатели глюкозы к нормальным показателям.

Польза растительной пищи

Сырые овощи и фрукты являются источником витаминов и минералов.  Например, источником магния, который препятствует повышению глюкозы и нормализует артериальное давление, является шпинат.

Все, без исключения, овощи содержат сахар. Поэтому при составлении меню необходимо отдать предпочтение тем овощам и фруктам, гликемический индекс которых невелик.

Список овощей с пониженным содержанием  сахара:

  • все разновидности капусты;
  • топинамбур (в народе «земляная груша»). Употребление его клубней заметно снижает
  • уровень сахара до нормальных показателей. Продукт назначают при лечении диабета;
  • тыква, кабачки, редис;
  • чеснок. Кроме того, что продукт обладает мощным антиоксидантным действием, он также стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой;
  • хрен;
  • лук богат флавоноидами, понижающими уровень холестерина;
  • фасоль;
  • репа;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • сельдерей, разновидности салата;
  • спаржа;
  • томаты;
  • острые и сладкие сорта перца.

Употребление фруктов, никоим образом, не повлияет на содержание сахара в крови, если ГИ продукта не будет превышать 25-30 единиц.

Фрукты Свойства
Вишня ·         Кладезь  витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

·         Имеет низкую калорийность, поэтому рекомендуется для борьбы с избыточным весом.

·         Защищает клетки от разрушения свободными радикалами, т.к является мощным антиоксидантом.

Лимон ·         Является источником витамина C и  рутина.

·         Нейтрализует вредное влияние продуктов  с высоким ГИ.

 
Авокадо ·         Плод богат мононенасыщенными жирными кислотами, способными  растворять на сосудах холестериновые бляшки.

·         В его присутствии повышается выработка инсулина.

·         Является источником витаминов, микроэлементов и белка.

Яблоки Их употребление приводит к нормальным показателям уровень сахара в крови.

Груши, дыни, цитрусовые также полезно включать в рацион при диабете.

Клетчатка

Богатые пищевыми волокнами (клетчаткой) продукты, обладают очищающим действием на организм. Они способны не только выводить токсины, но и замедляют процесс усвоения глюкозы.

Сама по себе клетчатка не обладает способностью снижения уровня сахара и не может стимулировать образование инсулина. Действие пищевых волокон обусловлено замедлением высвобождающихся из кишечника молекул глюкозы в кровяное русло, что сдерживает развитие гипергликемии.

Продукты богатые клетчаткой – это орехи, овсяные хлопья, бобы. Чтобы поддерживать уровень сахара в норме, врачи  рекомендуют на завтрак есть овсянку. Добавление  к овсянке фруктов или семечек усилит полезные свойства продукта.

Специи

Для усиления вкусовых качеств овощей полезно использовать растительное масло или обезжиренный йогурт – для фруктовых салатов. Для заправки применяют растительные масла. Наиболее полезным считается льняное масло.

Чтобы придать вкус салату, приветствуется добавление специй:

  • корня имбиря;
  • горчицы;
  • куркумы;
  • гвоздики;
  • уксуса;
  • корицы. Продукт содержит полифенолы, действие которых сходно с инсулином. При регулярном приеме, сахар может упасть до нормы, менее, чем за месяц.

Орехи и диабет

Ученые доказали, что включение в ежедневный рацион орехов, снижает риск развития заболевания примерно на 30%.

Но, следует учитывать, что орех – высококалорийный продукт. Поэтому необходимо ограничить его суточное количество до 50 г.

Среди орехов самыми полезными считаются:

  • грецкий;
  • бразильский.
  • кешью;
  • миндаль;
  • арахис.

Бобовые

Бобовые продукты богаты белком, витаминами и микроэлементами. Они не запрещены при диабете. Регулярный прием фасоли может способствовать понижению уровня сахара до нормального состояния. Но блюда из бобовых нельзя употреблять часто. Максимальный прием – не более одного раза в день.

Влияние способа приготовления пищи

Уровень гликемического индекса блюд зависит от способа приготовления.

Секреты, которые помогут усилить полезность пищи:

  • растительные жиры, добавленные во время приготовления пищи, замедляют усвоение углеводов организмом;
  • сырые овощи, в отличие от прошедших термическую обработку, имеют меньший показатель гликемического индекса. Пример: ГИ отварной моркови составляет 85 единиц, свежей – 35;
  • прием еды небольшими порциями, тщательное пережевывание облегчает процесс пищеварения;
  • длительная термическая обработка картофеля или макарон способствует повышению ГИ из-за трансформации крахмала. Сочетание крахмалистых продуктов и овощей препятствует проявлению гипергликемии.

При наличии хронического заболевания следует помнить, что при диабете показано употребление только таких продуктов, которые не могут спровоцировать гипергликемию. Какие из них разрешается есть, а что лучше исключить из меню? Более подробно об этом может рассказать лечащий врач.

farmamir.ru


Смотрите также