Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови список продуктов


При повышенном сахаре в крови, что можно есть, а чего нельзя?

Питаться при повышенном сахаре необходимо сбалансировано и контролировать количество употребляемых углеводов. Для больных, принимающих гормон инсулин в качестве инъекций, нужно учитывать, сколько содержит еда хлебных единиц и на этом основании рассчитывать дозу короткого инсулина.

Столкнувшись с диабетом любого из трех типов (инсулинозависимый, инсулиннезависимый, гестационный), человек сразу же задается вопросом — что можно есть при повышении сахара в крови и чего нельзя. В решении данного вопроса поможет таблица продуктов с указанием их гликемического индекс (ГИ). Это значение отображает, с какой скоростью поступает в кровь глюкоза после того, как съесть определенный продукт или выпить напиток.

В данной статье описано, что можно и нельзя кушать при повышенном сахаре, рецепты блюд от эндокринолога, как правильно готовить пищу, как продукты стоит ограничить в рационе. Так же даны рекомендации по компенсации «сладкого» заболевания – спорт и народная медицина.

Гликемический индекс продуктов

Больным можно употреблять в пищу продукты, чей индекс достигает отметки до 49 единиц включительно. Еду, напитки с показателем 50 – 69 единиц следует ограничивать в меню, разрешается до 150 граммов два – три раза в неделю. Само же заболевание должно находиться в состоянии ремиссии. Если у продуктов индекс превышает или равен 70 единицам, то их надо исключить из рациона навсегда, ввиду того, что концентрация глюкозы в крови человека может повыситься до недопустимой отметки.

Существует ряд особенностей, повышающие ГИ от заявленных в таблице. Так, если фрукты, ягоды гомогенизировать, то их показатель возрастет на несколько единиц. При тепловой обработке моркови, сельдерея, свеклы их индекс равен 85 единицам, а вот в свежем виде показатель овощей не превышает 35 единиц.

Диабетикам нельзя пить фруктово-ягодные соки, из-за того что в процессе обработки они полностью теряют свою клетчатку, отвечающую за равномерное распределение и всасывание глюкозы. Всего 100 миллилитров свежевыжатого сока способны спровоцировать опасный показатель, когда становится сахар в крови 15 ммоль/л.

Правильно питаться – это не только выбирать продукты по принципу ГИ, но и обращать внимание на такие показатели:

  • калорийность;
  • инсулиновый индекс;
  • количество витаминно-минеральных веществ.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает, насколько интенсивно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулина послу употребления определенных продуктов. Чем он выше, тем полезнее еда.

Так, наибольшим ИИ обладают молочные и кисломолочные продукты, так что их нужно ежедневно включать в меню.

Запрещенные продукты, напитки

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

При повышенном сахаре в крови категорически запрещается пить алкогольные напитки, хотя большинство из них имеют низкий гликемический показатель. Опасность кроется совершенно в другом. Когда алкоголь поступает в кровь, он воспринимается ка яд, и все силы брошены на его утилизацию. В это время тормозится высвобождение глюкозы, поступившей в организм во время употребления каких-либо продуктов.

Выходит, что когда все же алкоголь будет усвоен, получается резкое высвобождение глюкозы, приводящей, при втором типе диабета, к гипергликемии. Поэтому нечего удивляться, если получится, что показатель сахара в крови 7 или даже 8 ммоль/л.

Что нельзя кушать при наличии диабета и преддиабетного состояния, написать одним предложением невозможно, ведь перечень «опасной» пищи есть в любой из категорий продуктов растительного и животного происхождения.

Список вредных при повышенном сахаре в крови продуктов растительного происхождения:

  1. белый рис, кукурузная каша, пшено, манка;
  2. отварная морковь, сельдерей, свекла;
  3. кукуруза, картофель;
  4. арбуз, дыня, хурма, банан, ананас, киви;
  5. сахар;
  6. пшеничная мука высшего сорта.

Очень важно не приобретать в магазинах консервированные овощи и фрукты, особенно такая тенденция, прослеживается у мужчин, так как в консервы добавляют белый сахар и иные вредные для диабетика консерванты, ароматизаторы.

Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови.

Повышенный сахар в крови исключает из рациона человека любые сладости промышленного производства (зефир, халва, ирис, щербет) и мучные изделия. Однако их можно приготовить дома, без использования белого сахара. Получаются довольно вкусные и самое главное натуральные лакомства.

Запрещенные продукты животного происхождения:

  • маргарин, сливочное масло, сметана, сливки, сгущенное молоко, тан и айран;
  • свинина;
  • утятина;
  • баранина;
  • жирная рыба – скумбрия, лосось, тунец, толстолобик, килька, сельдь;
  • рыбные субпродукты – икра, молока.

Данная категория пищи животного происхождения неспособна увеличить концентрацию глюкозы в крови ввиду низкого индекса, однако попала под запрет из-за повышенного содержания плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек.

Категорически запрещается, есть сахар и следующие продукты пищевого производства:

  1. соусы, майонез;
  2. колбаса, сосиски;
  3. копчености;
  4. сухофрукты – изюм, инжир, сушеные бананы.

Мало знать, что можно кушать при высоком сахаре, нужно так же уметь правильного готовить диабетические блюда.

Правила готовки

Из разрешенных продуктов для диеты № 9, которая предназначена диабетикам и людям с преддиабетным состоянием, можно приготовить разнообразные блюда, не уступающих по вкусовым качествам блюдам абсолютно здорового человека.

Преобладать на диабетическом столе должны овощные блюда, с которых готовятся салаты, запеканки, гарниры. Суточная норма овощей может составлять до 500 граммов. Салаты заправляются растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом или обезжиренным сметанообразным творогом.

Повышение сахара в крови сулит многими осложнениями, одно из которых накопление в организме холестерина и последующая закупорка сосудов. Чтобы избежать данного осложнения, больной должен знать – можно ли кушать жареную пищу, ведь именно она способствует выработке в продуктах холестерина. Да, но в ограниченных количествах. Жарить лучше на сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы не использовать масло.

Какие есть безопасные способы приготовления пищи:

  • варить;
  • на пару;
  • тушить;
  • запекать в духовке;
  • на гриле;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке.

Употребление в пищу блюда, которое приготовлено одним из вышеуказанных способов, гарантирует больному получение от него только положительных свойств для организма.

Разрешенные продукты

При инсулиннезависимом типе диабета и в преддиабетном состоянии снизить сахар в крови помогут кисломолочные продукты, имеющие высокий инсулиновый отклик. В день разрешают съесть до 150 граммов творога, суточная норма кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта) составляет до 250 миллилитров.

Готовить несладкий йогурт лучше самостоятельно, подойдет только жирное молоко. Для приготовления потребуется закваска, которая продается в аптечных пунктах или супермаркетах, а так же йогуртница или термос.

Если у человека регулярно повышен сахар, то рекомендуется перед едой заваривать отвар из высушенных створок фасоли или добавлять их свежими в салаты. Принимая створки фасоли регулярно, уже через неделю будет виден положительный терапевтический эффект – нормальный уровень глюкозы в крови.

Не дадут сахару в организме возрастать овощи благодаря большому количеству клетчатки. Разрешены следующие:

  1. баклажан, кабачок, патиссон;
  2. оливки, маслины;
  3. все сорта капусты – цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, белокочанная, краснокочанная, пекинская;
  4. помидор;
  5. огурец;
  6. лук-порей, красный, репчатый лук, чеснок;
  7. перец-чили, болгарский, горький;
  8. бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица, нут;
  9. авокадо;
  10. топинамбур.

Если сахар в крови выше, чем того требует норма, то овощам следует уделить особое внимание в рационе. Они подойдут для любого приема пищи – завтрака, обеда, перекуса или ужина. Допустимым суточным потребляемым количеством будет до 500 граммов.

Диабетики часто задают вопрос – можно ли есть овощи, которые не попадают в список «безопасных». Однозначного ответа тут быть не может, все зависит от течения болезни. Однако продукты со средним и высоким ГИ допускаются в рационе не больше трех раз в неделю, до 150 граммов.

Для утреннего приема пищи хорошо подойдут крупы, так как они содержат сложно расщепляемые углеводы, надолго насыщающие организм энергией.

Высокий ГИ у таких круп:

  • кукурузная крупа;
  • манка;
  • белый рис;
  • пшено.

Он вышеуказанных каш повышается концентрация глюкозы в крови.

Так же для утреннего приема пищи хорошо подойдут фрукты, ягоды, такие как:

  1. яблоки, груши;
  2. сливы;
  3. абрикосы, персики, нектарин;
  4. черника, ежевика, шелковица, гранат;
  5. все сорта цитрусовых – мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут, помело, апельсин;
  6. земляника, клубника;
  7. крыжовник;
  8. малина;
  9. шиповник;
  10. можжевельник.

Норма фруктов, ягод в сутки составит до 250 граммов.

Как нормализовать уровень глюкозы без таблеток

Можно ли еще каким-либо способом, кроме сбалансированного питания снизить концентрацию глюкозы в крови. Конечно, улучшить компенсацию диабета и преддиабетного состояния сможет спорт.

Так занятия лфк при сахарном диабете должны проходить регулярно, длительность одного занятия 45 – 60 минут. Спорт и диабет понятия не только совместимые, но и полезные. При физических нагрузках организм расходует большое количество глюкозы, которая при СД находится в переизбытке.

Спорт – это вторая по значимости немедикаментозная терапия «сладкого» заболевания. Так же спорт считается отличной профилактикой диабета.

Бывают случаи, когда диетотерапия и регулярные физические нагрузки не дают желаемого результата, однако человек все же не хочет принимать сахароснижающие препараты. В таком случае можно обратиться к народной медицине.

В снижении концентрации глюкозы в крови и стимуляции работ различных функций организма хорошо зарекомендовали себя следующие природные компоненты:

  • черничные листья;
  • трава козлятник;
  • створки фасоли;
  • кукурузные рыльца;
  • овес (продается в аптеке);
  • шиповник;
  • цикорий.

Если вы будете обращаться к народной медицине, то обязательно следует предупредить об этом решении своего эндокринолога, дабы он мог адекватно оценивать клиническую картину заболевания. Терапия народными средствами не дает моментальных положительных результатов, так как природные компоненты должны в достаточной степени накопиться в организме.

Створки фасоли – это популярное средство для снижения показателей глюкозы в крови. Представленное ниже народное средство имеет множество положительных отзывов больных. Однодневная порция готовится так:

  1. десять граммов створок залить 100 миллилитрами кипятка;
  2. поставить отвар на огонь и томить в течение 15 минут;
  3. после процедить и дать самостоятельно остыть;
  4. принимать вне зависимости от употребления пищи, по три столовых ложки, трижды в день;
  5. ежедневно готовить свежий отвар.

Если нет времени на готовку народных лекарств, то в любом аптечном пункте можно приобрести экстракт кукурузных рылец. Принимать согласно инструкции.

Соблюдая принципы диетотерапии при сахарном диабете и уделяя внимание физическим нагрузкам, человек с легкостью сведет заболевание к минимуму и предотвратит риск развития возможных осложнений.

В видео в этой статье рассказано о запрещенных продуктах для людей с повышенным сахаром в крови.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Что допускается есть при повышенном сахаре?

Если анализы показали повышенный сахар в крови, диету соблюдать надо обязательно. В противном случае велика вероятность развития сахарного диабета, недуга, который при отсутствии соответствующей терапии может стать причиной комы и летального исхода. Если вовремя заняться лечением, уровень сахара в крови можно привести в норму, благодаря чему потребность в сахароснижающих таблетках отпадет. Чтобы лечение было эффективным, обязательно надо поинтересоваться у эндокринолога, что при повышенном сахаре можно есть.

Особенности диеты при высокой глюкозе в крови

Самостоятельно диету составить непросто, поэтому требуется проконсультироваться с диетологом, который при разработке меню будет учитывать не только уровень глюкозы в крови, но и массу тела, хронические заболевания. Немаловажное значение при выборе продуктов питания имеет вид деятельности человека, затраты энергии, которые ежедневно у него уходят во время работы.

Одним из правил, которое нужно соблюдать при повышенном сахаре – это регулярное питание. Есть надо часто (от четырех до семи раз в день), маленькими порциями.

В основе меню должна быть низкокалорийная пища, фрукты, овощи. Рацион на двадцать процентов должен состоять из белков, на сорок пять – из углеводов, на тридцать пять – из жиров. Также надо ограничить употребление соли, следить за калорийностью блюд (от 2200 до 2400 ккал). В течение суток надо выпивать около полулитра воды.

Диета при повышенном сахаре предусматривает значительное ограничение употребления числа легкоусвояемых углеводов. Дело в том, что глюкоза в организм поступает вместе с пищей и попадает в плазму после расщепления углеводов. Чем проще структура продукта (например, сахар), тем быстрее поднимется уровень глюкозы в крови.

Это увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Его задачей является доставить к клеткам сахар, способствовать его усвоению (глюкоза – основной источник энергии для организма), остаток отложить в запасы в виде гликогена или жира. Постоянное употребление богатой углеводами пищи приводит к тому, что поджелудочная железа работает на износ, может выйти из строя этот орган раньше времени, что приведет к снижению выработки инсулина. Если этот гормон будет вырабатываться в недостаточном количестве, возникнет диабет.

По этой причине нужно остановить свой выбор на продуктах с низким гликемическим индексом (за основу берут чистую глюкозу: её индекс равен 100). Таблицу с нужными продуктами можно легко найти в интернете или взять у диетолога.

Запрещенные продукты

Некоторые правила можно усвоить, не прибегая к специальным таблицам. К запрещенным продуктам питания при высоком содержании сахара в крови относится:

  • жирное мясо или рыба, наваристые бульоны;
  • животный жир (заменить растительным маслом, которое холестерина не содержит);
  • напитки с добавлением сахара (вместо него можно добавить сахарозаменитель – ксилит или фруктозу);
  • жареная пища;
  • молочные супы с манкой, рисом;
  • икра;
  • копченые продукты;
  • маринады, соленья;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • мороженое, сахар, конфеты, варенье;
  • сладкий творог, сливки;
  • любые алкогольные напитки.

Хотя овощи являются основой диеты при высоком сахаре, есть некоторые ограничения. Нужно снизить, а ещё лучше отказаться от употребления «сладких овощей» – картофеля, вареной моркови, свеклы, тыквы, сладкого перца, вареных помидоров или соуса из них. Исключить из меню инжир, изюм, виноград, бананы. Также запрет относится к сухофруктам, финикам, ананасам: в них слишком много сахара.

Разрешенные продукты

Диета должна быть основана на низкокалорийных, нежирных продуктах питания. Несмотря на то, что крупы обладают высоким гликемическим индексом, для организма они полезны, поскольку содержат большое количество клетчатки. Поэтому в качество гарнира можно употреблять гречку, овсянку, ячмень. В меньшем количестве – перловку и пшенку. От употребления риса (кроме коричневого), манки, кукурузы лучше отказаться. Крупы варить только на воде, без сахара.

Бобовые, соя, хоть и обладают низким гликемическим индексом, употреблять надо в небольших количествах из-за высокой калорийности. Овощи лучше есть сырыми, варенными или запеченными. Диетологи рекомендуют:

  • баклажаны, кабачки;
  • капусту (цветную, белокочанную, морскую);
  • салат, шпинат, сельдерей;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • свежие помидоры;
  • в сыром виде лук можно добавлять в салаты, но в вареном виде из меню исключить.

Фрукты и ягоды есть можно после основной пищи. Употреблять можно лишь те плоды с низким гликемическим индексом, в которых мало глюкозы. Полезны яблоки, груши, клубника, сливы, малина, смородина.  А вот употребление манго, банана, ананаса, киви, сухофруктов нужно ограничить: сахара в них немало, поэтому усваиваются они очень быстро.

Из мучных изделий предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу, из отрубей, цельнозерновым хлебцам, выпечке на их основе. Торты, булочки, кексы и другие изделия из пшеничной муки нужно исключить.

От мяса отказываться не стоит: оно обеспечивает организм необходимыми для развития белками. Продукт надо готовить на пару или отварить. Предпочтение отдать нежирным сортам рыбы, баранины, индюшки, свинины. Полезна говядина, телятина, курица, кролик. Употребление субпродуктов надо снизить: в них слишком много холестерина, который при нарушении обмена веществ откладывается на стенках сосудов, способствуя развитию атеросклероза и повышению глюкозы в крови.

Яйца есть можно, но немного. Употребление желтков надо ограничить, особенно при проблемах с печенью и других заболеваниях пищеварительной системы.

Нежирные молочные продукты при повышенном сахаре разрешены, но в небольших количествах. Кефир и несладкий йогурт можно употреблять не больше полулитра в день. Нежирный творог можно есть сам по себе или приготовить из него пудинг, запеканку. Следует исключить из меню жирные творог и сметану, сладкие продукты, острые сыры.

Что касается приправ, то их употребление надо ограничить, сахар исключить. Салаты лучше заправлять растительным маслом или приготовить майонез самому из растительного масла и яйца. В магазинном продукте содержится немало веществ, которые способствуют повышению глюкозы в крови.

При разработке меню обязательно надо учитывать аллергию на тот или иной продукт, если она имеется, а также противопоказания при хронических заболеваниях. Лучше, чтобы список разрешенных продуктов при повышенном сахаре предоставил диетолог. В этом случае риск ошибиться в выборе меню и использовать продукт из запрещенного списка будет минимален.

okrovi.ru

Питание при повышенном сахаре

Так ли необходима диета для человека, в крови которого содержится повышенный уровень глюкозы? Увы, но в его обстоятельствах обойтись без нее, не причинив вреда здоровью, никак нельзя.

Эндокринологи предупреждают, что последствия запущенной формы сахарного диабета могут привести к прогрессирующему нарушению деятельности нервной системы, поражению сетчатки глаза (не поддающийся к восстановлению слепоте), а также развитию почечной недостаточности.

В тоже время, все специалисты данной сферы в один голос утверждают, что правильное питание при повышенном сахаре в крови эффективно помогает избежать вышеупомянутых патологий и прочих серьезных осложнений в работе организма.

Кроме этого, у людей с повешенным уровнем сахара и холестерина, как правило, появляются проблемы с лишним весом. Именно поэтому, правильно составленный рацион питания сможет оказывать неоценимую помощь в контролировании фигуры.

Питание при повышенном сахаре в крови

Многочисленные исследования в области диетологии показали, что правильно составленный рацион питания на каждый день должен включать в себя:

  • 20% белков;
  • 35% жиров;
  • 45% углеводов.

Именно это количество полезных вещей способно держать в норме количество сахара в крови. Кроме этого, для поддержания нормального уровня глюкозы необходимо следовать всего лишь нескольким основным правилам, а именно:

  • Принимать пищу нужно маленькими порциями, но по 5-7 раз на день.
  • Ночной перерыв между принятиями пищи не должен составлять больше 10 часов.
  • Количество легкоусвояемых углеводов следует существенно ограничить.
  • Что касается сложных углеводов, которые медленнее поступают в кровь, то их употребление не воспрещается, однако желательно делать это в 1-й половине дня (до 12:00).
  • Основную часть рациона должна составлять низкокалорийная еда.
  • На протяжении дня необходимо выпивать до 2,5 литров чистой воды (в указанный объем не входит чай, компот и первые блюда).

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Крупы

Было замечено, что крупы обладают способностью не только снижать уровень сахара в крови, но также предотвращать накопление холестерина. Именно поэтому, диетологи советуют каждый день употреблять в пищу овсянку, перловку, рис, гречку и прочие виды круп, из которых можно приготовить очень вкусный и полезный гарнир.

Фрукты

Простых углеводов в яблоках, арбузах, грейпфрутах и клубнике содержится очень минимальное количество, что в свою очередь позволяет их включать в рацион людям с повышенным уровнем глюкозы в крови. Следует отметить, что их лучше всего употреблять только после принятия основной пищи.

Что касается бананов, винограда и сухофруктов, то в их включать в рацион не рекомендуется.

Хлеб

Хлеб ржаного и белково-отрубного сорта, а также хлебцы, изготовленные на основе цельнозерновой муки.

Овощи

Помидоры, огурцы (как свежие, так и соленные), редис, листья салата, корень сельдерея, капуста, кабачки, баклажаны и шпинат будут особенно полезными для здоровья, так как они очень богаты на витамины, микроэлементы и клетчатку.

Стоит отметить, что в пищу лучше всего употреблять сырые овощи, так как морковь, лук, а также картофель после тепловой обработки способны увеличить уровень сахара в крови.

Молоко

Молочные и кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 0,5%. Употребление в пищу сыра советуется свести к минимальному количеству.

Мясо

Мясо не жирных сортов, таких как говядина и телятина. Строго запрещается включать в рацион колбасы, паштеты, а также жирные сорта мяса.

Запретный плод

А эти продукты не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенным уровнем сахара и холестерина в крови:

  • сахар;
  • варенье;
  • сдоба;
  • кондитерские изделия;
  • виноград;
  • сухофрукты;
  • сливки;
  • копчености;
  • рыбные и мясные консервы;
  • рыбная икра;
  • соленные жирные сыры;
  • макароны;
  • манка;
  • жирные соусы;
  • молочные супы, содержащие манку или рис;
  • сладкие фрукты;
  • соки и напитки, содержащие сахар.

Достойная замена сахару

Один из лучших сахарозаменителей – стевия. Это растение в 300 раз слаще сахара. Кроме этого, стевия обладает и множеством других преимуществ, среди которых главными являются:

  • безвредность при ежедневном употреблении, что исключает так называемую “передозировку”;
  • 100% натуральность;
  • способность нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • практически нулевая калорийность;
  • высокий коэффициент сладости;
  • легкое антибактериальное и противогрибковое действие;
  • отличные показатели растворимости в воде;
  • устойчивость к высоким температурам, то в свою очередь позволяет использовать стевию при изготовлении кондитерских изделий;
  • длительность ощущения сладкого вкуса намного превышает показатели сахарозы.

Итак, стевтия может стать настоящей “палочкой-выручалочкой” для людей, желающих нормализовать уровень глюкозы в крови или же просто похудеть, убрав из рациона лишние калории.

Известным сахарозаменителем, который легко найти в продаже, является также сахарин. Его показатели впечатляют. Данное вещество в 400 раз слаще обычного сахара.

Стоит отметить, что сахарин категорически противопоказан для людей, которые имеют серьезные заболевания почек и печени.

Используя его важно учитывать еще одно специфическое свойство — при кипячении данный заменитель приобретает неприятную горькоту, так что добавлять его следует только в уже готовую пищу.

Фруктоза также является широко известным веществом, которое часто используется в качестве сахарозаменителя. Она по сравнению с обычной глюкозой намного медленнее всасывается из кишечника в кровь, что несомненно приходится на руку людям с повышенным уровнем сахара в крови. В тоже время, следует помнить, что ее энергетическая ценность практически соответствует показателям сахарозы. Что касается побочных действий, которые возникают при употреблении в пищу фруктозы, то они сводятся к повышению уровня мочевой кислоты в крови. В случае ежедневного принятия в пищу больше 60 г данного заменителя возможно нарушение жирового обмена.

Пример дневного рациона для человека с повышенным уровнем сахара в крови

1-й завтрак:

  • овсянка, приготовленная на молоке;
  • обезжиренный творог;
  • не сладкий кофе или же с сахарозаменителем.

2-й завтрак:

  • омлет;
  • несладкий фруктовый сок.

Обед:

  • отварное куриное мясо с гарниром из пшеничной каши;
  • салат из огурцов, помидор и капусты;
  • грейпфрут.

Полдник:

  • обезжиренный творог с луком и свежими помидорами;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • яблоко.

Ужин:

  • бутерброд из постной ветчины и цельнозернового хлеба;
  • огурец (свежий или соленный);
  • яблоко.

Итак, повышенный уровень сахара в крови может причинить серьезный вред организму. Однако придерживаясь предписаний врача и вышеописанной диеты можно существенно улучшить свое здоровье и даже привести в норму уровень глюкозы.

Похожие записи

gormonoff.com

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица, список разрешенных и запрещенных продуктов

Диабет – чума двадцать первого века. Все больше людей ощущают на себе тяжелые последствия первого или второго типа диабета. Лекарств, полностью излечивающих эту коварную болезнь, к сожалению, не существует. Остается только научиться жить в изменившихся условиях. И первым шагом к поддержанию здоровья становится пересмотр рациона питания, переход на лечебную диету. Азбукой для тех, кто недавно узнал о своем заболевании, должна стать таблица продуктов, повышающих сахар в крови. От правильно подобранной диеты зависит не только текущее состояние больного, но и его будущее – качество и продолжительность жизни.

Сахарный диабет может быть диагностирован как у взрослых, так и у детей

Основная проблема для больных первым и вторым типом диабета – недостаток в организме инсулина, гормона, регулирующего уровень сахара в крови. И, как следствие, нарушение всех видов обмена веществ. Уровень сахара зависит от продуктов, входящих в рацион питания. И речь идет не только о сахаре и других сладостях. Часть продуктов питания, содержащих углеводы, тоже может провоцировать резкий скачок количества глюкозы в крови.

Диабет беременных

Проблемы с гипергликемией (длительное повышенное содержание сахара в крови) возникают не только у диабетиков. Некоторые женщины, не страдающие этим заболеванием, во время беременности тоже могут испытывать подобное состояние. Гестационный диабет (диабет беременных) – это не «классический» сахарный диабет, а временное нарушение толерантности к глюкозе, которое чаще всего появляется во второй половине беременности. Повышенный уровень сахара в крови у беременных возникает, как правило, после приема пищи. Поэтому крайне важно в таком состоянии придерживаться диеты из продуктов с низким содержанием углеводов. Вскорости после рождения ребенка заболевание самопроизвольно проходит, и повышенный уровень глюкозы в крови возвращается в норму.

В период беременности у многих женщин повышается уровень сахара в крови

Рекомендуемая суточная доза углеводов для больных с первым и вторым типом и беременных женщин не должна превышать 30 г. Время от времени допустимо увеличение дозы, но увлекаться не стоит.

Продукты, запрещенные при диабете

Продукты, категорически недопустимые при любом типе болезни:

  • газированные напитки;
  • все виды консервов;
  • копчености;
  • колбаса и сало;
  • различные полуфабрикаты промышленного производства;
  • кетчуп и другие готовые соусы;
  • конфеты, джем, варенье.
Различные соусы магазинного производства запрещены

Но недостаточно знать о запрещенных продуктах питания, нужно понимать, чем вызваны эти ограничения. С каждым съеденным куском пищи организм получает вещества, несущие энергию. При расщеплении одних веществ происходит быстрый скачок уровня сахара в крови, другие вызывают медленный, постепенный подъем.

Продукты, которые быстро увеличивают уровень глюкозы

Людям с первым и вторым типом болезни и беременным женщинам нужно запомнить продукты, повышающие сахар в крови слишком быстро:

Составляя дневной рацион, стоит включать в диету продукты, содержащие сложные углеводы, такие как каши, цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи, зелень, фрукты, кисломолочные продукты, мясные и рыбные блюда. Они понижают или нормализуют повышенный уровень сахара в крови.

Что такое гликемический индекс и зачем он нужен

Показателем скорости усвоения углеводов, т. е. быстроты высвобождения энергии и подъема уровня сахара, является гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) быстро высвобождают энергию, что приводит к скачку уровня сахара. Пища с низким ГИ, напротив, медленно отдает энергию, уровень сахара в крови тоже повышается постепенно, и организм успевает справиться с изменениями.

Все продукты питания имеют определенный гликемический индекс

Держать под контролем глюкозу поможет таблица с показателями гликемического индекса продуктов питания. Как пользоваться таблицами ГИ:

  1. ГИ меньше 30%. К таким продуктам относятся ягоды, некоторые плоды, бобовые, некоторые молочные продукты, овощи, грибы. Их можно употреблять людям с первым и вторым типом заболевания практически неограниченно, при условии, что будет надежный контроль за общей калорийностью рациона.
  2. ГИ от 30% до 70%. В эту группу входят хлебобулочные изделия, каши, кондитерские сладости, часть фруктов, некоторые напитки, консервированные соки. Добавлять в рацион эти продукты нужно очень осторожно.
  3. ГИ от 70% до 90%. Яркие представители – мучные изделия из муки высшего сорта, очищенные крупы, картофель в любом виде, мед, шоколад. Больным лучше полностью исключить эти продукты из своего рациона, они создают идеальные условия для повышенного уровня сахара.
  4. ГИ выше 90%. Это жареный картофель, чипсы, некоторые сорта меда, белый хлеб. Употребление их в пищу мгновенно вызывает повышенный уровень глюкозы в крови. Один ломтик жареной картошки может оставить по себе долгую и недобрую память.

Следующая таблица содержит значения гликемического индекса для большинства часто используемых продуктов и готовых блюд.

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ от 70 и выше)

Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)

В следующем списке перечислены продукты, разрешенные больным, не вызывающие быстрого повышения уровня глюкозы. Их можно использовать ежедневно и почти без ограничений, с учетом общей калорийности блюд:

Фрукты при диабете

Употребление больными фруктов долгое время ставили под сомнение. Но в их состав, помимо глюкозы, входят витамины, клетчатка и минералы – вещества, необходимые для полноценного питания. Поэтому в ограниченных количествах употребление плодов и ягод допускается, а самыми полезными врачи считают яблоки (в их кожуре содержится пектин) и груши. Незначительно влияют на уровень сахара в крови такие фрукты:

  • арбуз, черника, малина, клубника (не забываем о контроле калорийности!);
  • апельсины и грейпфруты;
  • абрикосы и персики.

Мандарины и виноград содержат слишком много углеводов. Поэтому их лучше исключить из диеты. В сезон полезно побаловать себя арбузом, несмотря на то, что он содержит сахарозу и фруктозу. Есть один нюанс – чем дольше хранится арбуз, тем больше сахаров он набирает. Поэтому ешьте ягоду сразу. В 270 г мякоти арбуза всего 10-12 г углеводов (одна «хлебная единица»).

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для удобства подсчета содержания углеводов в диете. ХЕ содержит 10-12 г углеводов, для усвоения которых нужно 1,4 единицы инсулина. Существуют таблицы расчета хлебных единиц, сведения из которых необходимы людям, получающим инъекции инсулина.

Больным с первым типом диабета можно вводить в рацион арбуз, не забывая подсчитывать «хлебные единицы» (суточная норма 18-25 ХЕ, но не больше 7 за один прием пищи). При заболевании второго типа эту ягоду лучше исключить из меню или уменьшить до 200-250 г в сутки.

Рекомендуется употреблять плоды и ягоды в свежем или свежемороженом виде, различные джемы, варенья и кондитерские изделия с ними содержат слишком много сахара. Параллельно с фруктами хорошо добавлять в рацион клетчатку, она поможет работе кишечника и снижению уровня сахара. Суточная доза сухой клетчатки – 25-30 г. Такое же количество рекомендовано и женщинам во время беременности.

Уровень сахара в крови повышают абсолютно все продукты. Несоблюдение диеты или переедание могут существенно навредить здоровью больного диабетом. Сбалансированная диета, умеренность в еде и отказ от вредных привычек существенно увеличат качество и продолжительность жизни.

ladykrasotka.com


Смотрите также