Чай для снижения сахара в крови


Чай для снижения сахара в крови

Очень часто многие пациенты, страдающие от сахарного диабета, придерживаются народной медицины и используют чай для снижения сахара в крови. Чтобы добиться желаемого результата стоит пить не любой напиток, а определенных сортов и сборов растений. Во время приготовления стоит придерживаться всех советов специалиста и пропорций, чтобы исключить побочные эффекты. Данные чаи рекомендуется начинать использовать для понижения сахара на начальной стадии отклонения от нормы.

Заболевания и повышенный сахар

Самым распространенным заболеванием, при котором диагностируется повышенный сахар, считается сахарный диабет. Если терапия будет проведена своевременно, то есть вероятность исключить разнообразные осложнения. Определить норму сахара можно при помощи лабораторного исследования. Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать кровь утром на голодный желудок, а также с учетом соблюдения всех рекомендаций специалиста.

Диабет бывает двух типов – первого и второго. При первом типе заболевания уровень глюкозы увеличивается сразу после приема еды, которая содержит углеводы. Для их усвоения организму нужно выделять определенное количество инсулина. При втором типе заболевания организм почти не чувствителен к инсулину, поэтому у пациентов возникают проблемы с лишним весом, и в такой ситуации рекомендуется придерживаться правильного питания.

Сахарный диабет считается наследственной патологией, которая приводит к серьезным осложнениям. Поспособствовать его развитию может избыточная масса тела, а также стрессовые ситуации, прием гормонов и вирусные заболевания. Данную патологию рекомендуется лечить под наблюдением специалистов и не заниматься самостоятельной терапией, так как это может привести к негативным последствиям.

Если исключить терапию, то у пациента возникнут проблемы с:

  • кровеносной системой;
  • почками;
  • зрением, а также будет отмечаться нарушение функциональности нервной системы.

Спровоцировать повышение сахара могут и патологии поджелудочной железы, которая располагается в области левого подреберья. Панкреатит – самое распространенное заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется воспалительным процессом, возникающим из-за застоя секрета. Как результат — у пациента могут диагностировать клеточный некроз.

Различные патологии поджелудочной железы возникают в результате многих провоцирующих факторов, таких как:

  1. Регулярное переедание.
  2. Неправильное питание.
  3. Злоупотребление спиртными напитками.
  4. Часто потребление острой, сладкой пищи.
  5. Употребление в больших количествах цельного молока.

Патологии могут развиваться в результате уже имеющихся заболеваний в организме, которые связаны с желчевыводящими путями, а также желудочно-кишечным трактом.

Параллельно у пациента будут присутствовать неприятная симптоматика, которая в силе еще больше усугубить общее состояние:

  • слабость, нервное напряжение;
  • усталость, тошнота;
  • тяжесть в животе, тахикардия;
  • хрипы, рвотные позывы;
  • повышенный уровень сахара в крови.
Если прием пищи провоцирует неприятные ощущения в области поджелудочной железы, то стоит прекратить трапезу и обратиться к специалисту.

Норма сахара и симптомы при повышенных показателях

При любых нарушениях, перечисленных ранее, у пациента будет наблюдаться повышение сахара в крови. Незначительные отклонения от нормы не будут считаться патологическими. У здорового человека анализ должен показывать результат в пределах 3,2-5,4 ммоль/л. Нормы для женщин и мужчин одинаковы. Если кровь сдать после приема пищи, то увеличение показателей будет отмечаться уже через 12 минут, а уже спустя 60 минут – отметка достигнет максимального значения. Снижение происходит через несколько часов.

При повышенном сахаре у пациента будет присутствовать соответствующая симптоматика, которая должна насторожить и заставить пройти дополнительное обследование. Признаки могут быть основными и второстепенными.

К основным симптомам можно отнести:

  1. Обильное выделение мочи. Частые позывы в туалет в ночное время суток.
  2. Постоянная жажда и сухость в ротовой полости.
  3. Постоянное чувство голода.
  4. Беспричинная потеря килограммов.

Вышеуказанные признаки, сильно выраженные, и их трудно не заметить, характерны для диабета первого типа.

К второстепенным симптомам диабета второго типа можно отнести:

  • зуд слизистой поверхности или всего тела, у женщин может отмечаться вагинальный зуд;
  • сухость в ротовой полости;
  • слабость в мышцах;
  • нарушение зрительной функции;
  • постоянная цефалгия;
  • ацетон в моче;
  • воспаление кожных покровов.
Снизить сахар может незначительная физическая активность, поэтому при заболеваниях, связанных с повышенными показателями глюкозы, стоит заниматься спортом. Обязательно рекомендуется придерживаться правильного и сбалансированного питания, а также пить чайные сборы.

Травяные сборы и чаи

Для понижения сахара в крови при различных заболеваниях рекомендуется пить травяные чаи, которые не только помогут побороть данный недуг, но и улучшить общее состояние организма, а также укрепить иммунитет. Ниже будут представлены самые эффективные и лучшие напитки, которые обладают понижающим эффектом.

Особое место занимает черничный чай, который можно приготовить не только из ягод, но даже и из листьев. В данном растении содержится много дубильных веществ и глюкозидов, которые могут понизить сахар в крови. Для приготовления такого напитка потребуется чайная ложка сушенных измельченных листьев и стакан кипятка. Заваривать нужно около получаса. Затем чай процеживается и пьется по 1/3 стакана три раза в день, независимо от приемов пищи.

Также, чтобы снизить глюкозу, можно использовать и листья малины. Для получения положительного эффекта рекомендуется брать листья лесного растения. Для приготовления напитка нужно взять три свежих листика и заварить кипятком, а после остывания выпить. Пить такой отвар можно по три раза в день.

Листья черной смородины рекомендуется использовать при длительном лечении сахарного диабета. Их нужно просто заваривать в чайнике, а полученный напиток пить в течение дня.

Что касается листьев ежевики, то их рекомендуется применять в сушеном виде, предварительно измельчив. Для приготовления чая понадобиться 2 чайные ложки и стакан кипятка. Наставить смесь нужно в течение часа, а пить на протяжении всего дня.

Побеги голубики также помогут добиться низкого уровня сахара в крови. Для приготовления чая из них нужно взять столовую ложку мелко порубленных веточек и стакан кипятка. Проварить ветки не более десяти минут на медленном огне. После охлаждения пить 1-2 столовые ложки каждый день на протяжении месяца. Через некоторое время можно повторить курс лечения для профилактики.

Снижающий чай считается и тот напиток, который можно изготовить из пряностей. Можно использовать для приготовления напитка:

  1. Гвоздику. Нужно взять 16-21 бутончик сухой пряности и залить кипятком 250 мл. Настаивать напиток в течение 10-12 часов. Пить рекомендуется чай за полчаса до приема пищи, по 80-83 мл.
  2. Лавровый лист. Для приготовления напитка нужно взять 7-11 листочков и залить кипятком, около литра. Настаивать чай около 22-24 часов. Пить в теплом виде, перед приемом пищи за полчаса. За раз нужно выпивать не более 60 мл настоя.
Если придерживаться всех рекомендаций специалиста относительно народной медицины, то добиться снижения сахара в крови можно в течение месяца.

boleznikrovi.com

Чай, снижающий сахар в крови: зеленый и фиточай

Существует огромное количество различных лекарственных средств, применение которых позволяет снизить уровень сахара в организме.

Сегодня можно найти лекарственные средства для снижения сахара, как синтетического, так и натурального происхождения.

Особенно популярным в последнее время стало использование травяного чая для снижения уровня сахара в крови.

Прежде чем говорить о том, какие средства являются наиболее эффективными для понижения сахара, следует разобраться в том, какие именно симптомы сопровождают подобное состояние.

Наиболее заметными симптомами повышенного уровня сахара являются следующие:

  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • повышенный аппетит;
  • с определенной периодичностью появляются приступы упадка сил;
  • ухудшается зрение;
  • больной намного чаще ощущает приступы к мочеиспусканию.

Помимо медикаментозного лечения, существуют и народные методы, которые помогут эффективно снизить уровень глюкозы в крови больного. Например, многие больные советуют друг другу при повышенном сахаре в крови употреблять различного рода чаи и отвары, приготовленные на основе определенных трав.

Чтобы чай для снижения сахара в крови дал необходимый результат, важно знать, на основе каких растений он доложен быть приготовлен, а также изучить непосредственно сам рецепт этой приготовления лечебного средства.

Еще очень важно учитывать и то, в какой период времени в течение суток больной употребляет приготовленный напиток. Например, если учитывать тот факт, что по истечению десяти или максимум пятнадцати минут после употребления пищи, глюкоза в крови пациента начинает резко подниматься, поэтому принимать напиток именно в этот период суток.

Кстати, максимальные показатели сахара в крови всегда фиксируются спустя два часа после трапезы. Поэтому, если лекарство обладает быстрым способом воздействия, то лучше употреблять его именно через этот период времени.

Что нужно знать о травах?

Понизить сахар в крови можно не только с помощью гипогликемических препаратов, а и при помощи средств народной медицины.

Существует большое количество различных травяных сборов, отвары и настои, которых эффективно снижают сахар в крови.

В состав травяных сборов входят растения части, которых обладают выраженными гипогликемическими свойствами.

Наиболее распространенными компонентами сборов являются следующие растения

  • цикорий;
  • козлятник;
  • лопух;
  • розовая радиола;
  • овес;
  • черноголовник и другие.

Кроме этого очень хорошим лечебным эффектом обладает черника. Причем её можно употреблять, как в виде отвара, так и в качестве десерта.

Например, из ягод данного растения можно приготовить вкусные и очень полезные блюда, также их можно употреблять в чистом сыром виде. Если говорить непосредственно об отваре, который готовится на основе данного растения, то рецепт такого снадобья очень прост.

Нужно взять чайную ложу листьев вышеупомянутого растения и залить их стаканом кипятка. Далее полученная смесь разделяется на три разные порции, и выпивается в течение одного дня.

Если говорить о цикории, то понижения сахара в крови удается добиться в следствие употребления отваров, приготовленны на основе корня данного растения. Его эффективность заключается в том, что в результате его употребления в организме человека начинает вырабатывать вещество, которое очень похоже по своим функциям на инсулин.

Заваривают его довольно просто, достаточно приобрести цикорий в любой аптеке, затем взять чайною ложу растения и залить его стаканом кипятка. После того, как смесь остынет её можно разбавить водой и пить или же добавить туда ломтик лимона.

Также снижающий эффект дает и лопух. Причем в этом случае можно употреблять как сами листья растения, так и  непосредственно его корень. Он помогает избавиться от излишнего количества влаги в организме больного. А благодаря этому мочегонному свойству можно эффективно снизить уровень глюкозы.

Почти такими же свойствами, как и обычный зеленый чай, обладает такое растение, как козлятник. Но в этом случае речь идет именно о корне растения, в нем содержится вещество, которое очень схоже с инсулином, что вырабатывает организм человека.

Отвар на основе данного растения готовится аналогичным способом, употребляют его также несколькими порциями в течение одного дня.

Какой чай выбрать для лечения и профилактики?

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Очень часто звучит совет относительно того, что зеленый чай способствует снижению уровень глюкозы в крови, это мнение является абсолютно верным.

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полезных соединений.

Чай стимулирует выработку инсулина в организме пациента, в результате чего удается побороть высокий уровень сахара.

Но кроме этого напитка, также понижают сахар и другие чаи, а именно:

  • чай, приготовленный на основе различных лесных ягод;
  • шелковичный;
  • красный;
  • чай с добавлением корицы и многие другие напитки.

Если говорить о первом варианте, то в этом случае речь идет о тех настоях, которые приготовлены на основе плодов различных ягодных кустов и лесных ягод. Причем эти плоды могут быть как свежими,  так и высушенными. Пить можно такой чай в холодном или горячем виде. Очень высокую эффективность показал напиток, который готовится на основе плодов черники и черной смородины.

Хорошо снижает сахар и красный чай. Но это средство больше используется в качестве профилактического, а не лечебного.

Шелковичный чай можно применять в совокупности с другими типами напитков. Это средство показало свою высокую эффективность и помимо того, что оно помогает очень хорошо снизить уровень сахара в крови, также с его помощью можно восстановить многие жизненно важные процессы в организме больного. Готовится напиток, как на основе коры дерева, так и на основе плодов растения. Выгодно и то, что продукт для приготовления настоя можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

Чая на основе корицы готовится с использованием палочек данного продукта.

Указанные типы настоев являются наиболее распространенные,  использование для лечения диабета является очень популярным.

Если заглянуть на специальные сайты в интернете, то можно найти множество интересных рецептов.

Все ли чаи одинаково полезны?

Нужно отметить, что существует мнение о том, что не только зеленый чай помогает эффективно снизить уровень глюкозы в крови, такими же свойствами обладает и напиток, приготовленный из черного чая. Это возможно благодаря тому, что в них содержится достаточно большое количество полифенолов, которые оказывают непосредственное влияние на глюкозу, которая имеется в организме человека.

Стоит отметить, что как и зеленый чай, черный также оказывает на организм действие подобное инсулину. Причем, эти напитки не только хорошо понижают уровень сахара в крови, они также способствуют тому, что уровень глюкозы не меняется в течение длительного периода времени. Инсулин, который выработался под воздействием напитка, еще на протяжении долгого времени поддерживает здоровье пациента на должном уровне.

Но помимо того, что любой пациент должен всегда точно понимать, какие напитки или любые другие средства помогают ему побороть недуг, он также должен помнить и о том, что есть продукты питания, употребление которых повышает показатель сахара. Поэтому, очень важно всегда придерживаться сбалансированной диеты, а также выполнять рекомендованные физические упражнения.

Важно отметить, что зеленый чай при диабете сможет правильно понизить сахар в крови только в том случае, если речь идет о болезни второго типа. Здесь следует понимать, если пациент принимает инсулин в виде инъекций, как обычно происходит при наличии диабета первого типа, то регулярное употребление зеленого чая или любого другого средства с аналогичными функциями, увеличит риск развития гликемической комы. Чрезмерное потребление лекарственных препаратов или неправильное применение народных лечения может стать причиной слишком резкого скачка глюкозы.

Последняя падает до критичной отметки, что вызывает развитие комы. Если сахар будет на очень низком уровне на протяжении длительного периода времени, то это может стать причиной развития серьезных осложнений для здоровья пациента.

Как выбрать метод лечения?

Каждый из указанных чаев обладает определенными лечебными свойствами, какой напиток является наиболее эффективным средством, может сказать только лечащий врач.

Узнать о том, какие чаи наиболее оптимальны для конкретного больного можно только после тщательно проведенного анализа. Осуществляется он непосредственно в стенах медицинского учреждения и под присмотром опытного врача. После этого он делает вывод о том, какой тип «сахарной» болезни у данного пациента и какие лекарства ему могут помочь, а также может проконсультировать относительно выбора того или иного народного средства.

Очень много информации имеется именно о зеленом чае.  Так часто можно прочитать о том, что напиток не только снизит уровень сахара в крови, а и поможет восстановить общий обмен веществ в организме больного. Поэтому, зеленый чай считается одним из самых полезных среди известных сортов данного напитка.

Важно помнить о таких свойствах фиточая, как, к примеру, способность восстановить зрение больного или нормализовать гормональный фон пациента. Любое народное средство в большинстве случае оказывает комплексное воздействие на организм человека. То есть одновременно борется с несколькими заболеваниями, при этом эффективность инсулинотерапии не снижается.

При наличии сахарного диабета любой пациент должен придерживаться строгой диеты, которая включает в себя употребление определенных продуктов и полное исключение других. Например, из меню лучше исключить жирную или жареную пищу, а также чрезмерно острую и сладкую. Конечно, никто не говорит о том, что нужно полностью отказаться от потребления сладкой пищи, но она должна содержать как можно меньше глюкозы. К примеру, это может быть мед или обычный заменитель сахара.

Исходя из информации, которая изложена выше, становится понятно, что любое народное средство, как и традиционный медикамент, лучше всего начинать принимать только после предварительной консультации у опытного эндокринолога. Особенно, если речь идет о комбинированной схеме лечения. В таком случае важно понимать насколько эффективно то или иное средство, и как оно влияет на организм больного в совокупности с традиционными медикаментами.

Если следовать всем этим советам, то можно побороть болезнь максимально быстро и не допустить ее обострения.

Наиболее полезным для диабетиков считается монастырский чай. О его свойствах рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Чай для снижения сахара в крови

  Как снизить сахар в крови? Народная медицина предлагает пить чай – не любой, а определенных сортов и приготовленный из определенных растений.

  Нормальным считается содержание сахара в крови человека в пределах 3.3-5.5 ммоль/л как у мужчин, так и у женщин. Таким он должен быть утром, когда анализ крови сдается натощак.

  Если результат исследования показывает более высокие цифры, стоит позаботиться о том, как добиться их снижения. Это необходимо, чтобы не допустить развития сахарного диабета, чреватого множеством неприятных последствий для организма и считающегося неизлечимым заболеванием.

  Тем же, кто страдает этой болезнью, вопрос снижения сахара в крови очень важен. И чай может в этом помочь.

Ягодный чай

  Особое место в рецептах при диабете занимает чай из черники – ягод или листьев. Сахароснижающий эффект в этом случае объясняется тем, что в черничных ягодах и листочках содержится много дубильных веществ, там также есть такие вещества, как глюкозиды. Это помогает уменьшить сахар в крови.

  Чтобы приготовить чай из черники, нужно взять чайную ложку ее мелко порубленных сухих листьев, заварить их в кипятке (стакан). Настоять в течение тридцати минут. Потом процедить. Пить можно по трети стакана три раз за день.

  Малиновые листья – тоже хорошие помощники, которые помогают добиться понижения уровня сахара в крови. Лучше взять листики лесной малины. Оптимальный вариант – три самых верхних листочка на ветке. Положить их в чашку и залить кипятком.

  Черносмородиновые листья используют в длительной терапии сахарного диабета. Их просто заваривают в чайнике.

  Листики ежевики в сушеном виде также используются для нормализации содержания глюкозы. Измельченные листья – две чайных ложки, помещают в один стакан кипятка. После того, как смесь постоит час, выпивают постепенно – трижды в день.

  Побеги голубики также могут стать основой для приготовления чая. Для этого столовую ложку веточек, мелко порубленных, помещают в стакан кипящей воды и варят на небольшом огне десять минут. Потом охлаждают и пьют по одной-две столовых ложечки ежедневно.

Зеленый, черный и красный

  Привычный зеленый чай тоже способствует уменьшению содержания сахара в крови. Его делают их листьев чайного куста, которые не проходят ферментацию, как при изготовлении чая черного. В зеленом чае присутствуют вещества, благотворно влияющие на процесс усвоения глюкозы в человеческом организме. Ученые выяснили, что зеленый чай способствует ускорению этого процесса у здорового человека и позволяет снижать уровень сахара в крови людей с диабетом.

  Черный чай тоже обладает таким свойством. Эксперименты, проведенные на животных, показали, что прием больными диабетом особями экстракта черного чая помогал снизить сахар в их крови.

  Похожие свойства есть и у красного чая. Китайские ученые провели исследования, которые показали, что такой напиток может не только снижать сахар в крови, но и служит хорошим средством профилактики диабета.

Травяной чай

  Для снижения сахара можно применять напитки из разных трав. Например, из шалфея. Исследования показали, что это растение может улучшать работу печени, нарушения в деятельности которой нередко наблюдаются у больных диабетом людей. Такой напиток также помогает активизировать инсулин у таких пациентов.

  В народной медицине для уменьшения содержания глюкозы предлагается пить чай из сирени. Его готовят из почек, которые собирают ранней весной, когда они только начинают набухать. Рецепт приготовления напитка таков: две ложки столовых сиреневых почек заливают кипятком, одним стаканом. Настоять смесь лучше в термосе, в течение шести часов. Пить настой рекомендуется в три-четыре приема в день. Можно использовать листочки любого вида сирени. Их заваривают, как обычный чай и пьют в течение дня.

  Напиток можно приготовить из коры и листьев белой шелковицы. Одну-две столовых ложки заливают кипятком (1-1,5 стакана) и настаивают два часа. Пьют на протяжении дня, разделив настой на три-четыре раза. Напиток из козлятника аптечного (галеги лекарственной) дает эффект, сравнимый с действием инсулина. Он хорошо помогает, если сахарный диабет проявляется в легкой форме.

  Настой готовят, заливая одну столовую ложку травы полутора-двумя стаканами кипятка. Настаивают четыре часа, можно в термосе. Выпить приготовленный напиток рекомендуется за один день, выпивая за 15-30 минут перед едой понемногу. После того, как настой выпит, уровень глюкозы снижается в течение трех-четырех часов. Эффект сохраняется на девять часов и больше.

  Отличное сахаропонижающее действие, по опыту народной медицины, оказывает напиток из манжетки. Траву вместе с цветами в количестве одной десертной ложки засыпают в триста миллилитров кипящей воды, а затем доводят до кипения. Получившийся напиток процеживают, делят на две части и пьют перед едой – дважды в день. Манжетка имеет свойство оказывать противоопухолевое действие, устранять брожение в кишечнике, лечить водянку, грыжи и ревматизм, а также другие болезни.

Полезные пряности

  Можно заварить чай из гвоздики. Двадцать бутончиков сухой пряности заливают стаканом закипевшей воды. И дают настояться в течение ночи. Выпивают по трети стакана на тридцать минут до приема пищи.

  Лавровый лист тоже хорошо влияет на уровень глюкозы. Листья, восемь-десять штук, кладут в термос и наливают туда кипяток. Настаивают сутки. Выпивают в теплом виде: по четверти стакана за полчаса до еды.

Сборные составы

  Напиток для нормализации содержания глюкозы можно приготовить из разных трав и ягод. Например, если взять ягоды шиповника (три части), черной смородины (одну часть), морковь (один корнеплод), ягоды брусники (одну часть) и две части листьев крапивы, измельчить. Заварить одну столовую ложку смеси двумя стаканами кипятка. Поставить на огонь и покипятить в течение десяти минут. Потом дать постоять напитку четыре часа, закрыв посуду крышкой. Процедить и пить по полстакана ежедневно.

  Еще один рецепт – в равных пропорциях перемешать черничные листья, фасолевые стручки, одуванчиковый корень, зверобой. Измельчить и заварить две столовые ложки смеси двумя стаканами только что вскипевшей воды. Настояв полчаса, пить по четверти стакана в течение дня до еды.

Нормализация содержания глюкозы в крови имеет большое значение в том случае, если у человека наблюдается стойкое превышение ее нормальных показателей. Такое состояние может привести к развитию сахарного диабета, в результате которого у человека значительно снижается качество жизни. При прогрессировании сахарный диабет способен провоцировать тяжелые осложнения, к числу которых относят ангиопатию, нефропатию, ретинопатию и другие патологии.

  Чаи из трав и других растений в процессе приведения уровня глюкозы в норму могут сыграть существенную роль. Тем более, что это натуральные природные средства.

diabetis.ru

Чай для снижения сахара в крови при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови из-за невосприимчивости клетками инсулина. Основной метод лечения заболевания — диета, в которой отсутствуют животные жиры, ограничено количество углеводов. Кроме того, диабетикам назначают специальные медикаментозные препараты, помогающие усваивать моносахариды. Существует и народное средство, позволяющее привести в норму уровень глюкозы. Чай для снижения сахара в крови для диабета 2 типа — это эффективный метод терапии при начальных признаках заболевания и его профилактики.

Секрет лекарственного действия напитка

Отвары или настои традиционно богаты витаминами, обладают многими полезными свойствами. Готовят их в домашних условиях, что вносит разнообразие в рацион.

Чаем принято называть любое теплое питье, полученное настаиванием растительного материала:

  • Классической заварки;
  • Трав;
  • Ягод;
  • Кореньев;
  • Фруктов.

Каждый вид имеет особенности и свойства, оказывающие благотворное влияние на организм:

  1. Черный, зеленый, красный, пуэр, желтый, белый — тонизирующие и антиоксидантные.
  2. Травяные — спазмолитические, противомикробные, успокаивающие, улучшающие обмен веществ.
  3. Ягодно-фруктовые — богатые витаминами.

Для людей, больных диабетом, эти напитки имеют большое значение в ежедневном меню: кофе, какао, кисель не входят в перечень рекомендованных продуктов.

Некоторые виды чаев особенно полезны и позволяют избегать декомпенсации, то есть гипергликемии выше 7 ммоль/л.

Листья для настоя и заваривания

Слабоокисленное растительное сырье дает напитку светло-желтый или травянистый цвет. Зеленый чай, благодаря содержащимся в нем витаминам, микроэлементам, оказывает благотворное влияние:

  • На кровеносную и иммунную систему;
  • На липидный и углеводный обмен.

Главная его польза заключается в его способности расщеплять жиры и ускорять выведение «плохого» холестерина. Также напиток положительно влияет на эластичность кровеносных сосудов.

Темный сорт или Пуэр — это окисленная и ферментированная смесь почек и зрелых листьев чайного дерева. Регулярное употребление этого вида снижает уровень холестерина и гипергликемии, препятствует развитию таких осложнений, как инфаркт и инсульт.

Типсовый или белый чай изготовляют из нераспустившихся почек и молодых листьев, прошедших минимальную стадию обработки в виде вяления и сушки. Эта технология дает возможность сохранить полезные качества листа в наиболее полной мере. Сорт считается самым ценным из всего многообразия чаев. В том числе за счет следующих его свойств:

  • Полисахариды усиливают активность глюкокиназы, которая начинает действовать аналогично инсулину;
  • Флавоноиды увеличивают синтез гормона.

Исследования, проведенные в 2009 году в Китае, определили белый чай как натуральный способ понижения глюкозы в крови.

Приготовление чайных напитков

Имеется несколько вариантов настаивания типсовых сортов:

  1. В стакане.
  2. В чайнике.
  3. На огне.

В первом случае в прогретую емкость насыпается 5 г чая, заливается горячей водой (до 90 °С) и сразу же сцеживается. Процедура повторяется вновь. Через минуту можно пить.

При заварке в чайнике количество сырья от 7 до 15 г также предварительно заливается горячей водой, а после кипятком. Время настаивания зависит от объема, но не больше 2-3 минут.

Когда чай кипятят на огне, то для приготовления используется фильтрованная вода. После 3 минут воздействия напиток сливают через ситечко и дают остыть до 70 °С.

Травяные чаи

Разнообразные растения обладают сахаропонижающим свойством, однако в клинической практике применяются только некоторые из них, такие как:

  • Черника;
  • Лесная земляника;
  • Малина;
  • Козлятник лекарственный;
  • Манжетка.

Особенно полезен лист первой из списка ягоды, он содержит в себе неомертиллин, понижающий уровень сахара в крови. Настой можно готовить из свежего и сушеного сырья, которое также используется в сборах с другими травами, например:

  • С корнем одуванчика и крапивой;
  • С ней же и бузиной;
  • С лопухом.

Подобные сочетания позволяют не только влиять на углеводный обмен, но и уменьшать отечность.

Лесная земляника, малина, манжетка обладают такими важными качествами для диабетиков, как способность повышать иммунитет и снижать скопление жидкости в тканях.

Козлятник лекарственный оказывает действие на поджелудочную железу, стимулируя выработку инсулина.

При использовании травяных чаев важны правильное их приготовление и регулярный прием.

Способы настаивания:

  1. Для листьев: залить лекарственное сырье кипятком (обычно из расчета 1-2 ст. л. на 200 мл) и выдержать не менее получаса.
  2. Для сбора: в смесь добавляют воду комнатной температуры (по 1 ст. л. каждого компонента) и ставят на баню. С момента закипания огонь уменьшают и выдерживают 30 минут, затем охлаждают до 50 °С и процеживают.

Принимают такие чаи до еды за полчаса по ½ стакана.

Фруктово-ягодные и другие напитки

К продуктам, снижающим сахар в крови, относятся такие плоды, как груша, земляника, кизил. Их сок усиливает ферментативную способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Для приема его рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1 и быстро выпивать за 30 минут до еды.

Могут помогать в регулировании гликемии также:

  1. Корица (настаивать надо 6-8 часов, брать 20 бутонов на 1 стакан кипятка).
  2. Лавровый лист (заваривать сутки в термосе 8-10 штук). Употреблять перед едой, как и прочие настои.

Таким образом, чаи, травяные сборы, лекарственные растения, отдельные фрукты, ягоды и даже пряности помогают диабетикам в борьбе с недугом. Важно соблюдать рецептуру и готовить напитки правильно. В случае ухудшения самочувствия срочно обратиться к врачу!

Комментарий эксперта:

adiabet.ru


Смотрите также