Как правильно проверить сахар в крови глюкометром


Измерение сахара в крови глюкометром

Если диабет контролируется без инсулина, состояние стабильное и самочувствие не вы­зывает тревоги, сахар достаточно проверять 2 дня в неделю: лучше всего определить гли­кемию натощак и через 2 часа после еды. Тем, кто получает лечение инсулинами, как правило, измерения приходится делать каж­дый день, и не по одному разу.

Однако и в этих случаях, если самочув­ствие хорошее и последние результаты кон­троля были удовлетворительными, можно ограничиться 2—3 измерениями, скажем, через день. Больший перерыв все-таки неже­лателен.

Вне плана определять гликемию следует при любом ухудшении самочувствия, даже если оно связано, например, с ушибом или насморком. Особенно тщательный кон­троль необходим при физических нагрузках — приступая к работе, необходимо знать начальное значение сахара крови и далее контролировать его каждые 2-3 часа (если работа очень интенсивная, можно и чаще), а потом еще 2 дня: натощак и несколько раз в течение суток.

Если же течение заболевания бурное, сахар «прыгает», возникает гипогликемия или, напротив, уровень глюкозы стабильно высокий, измерения должны быть часты­ми — до 8—10 раз в сутки: натощак, через 2 часа после завтрака, перед обедом, через 2 часа после обеда, перед ужином и через 2 часа после него, перед сном и в диапазоне от 3 до 4 часов утра, а потом снова утром натощак. Кроме того, показан контроль при ощущении гипогликемии и после ее устранения. Именно поэтому и ищут уче­ные и инженеры способы определять глю­козу без прокалывания кожи — постоянное травмирование пальцев приводит к потере чувствительности, утолщению кожного по­крова на месте уколов и вообще восприни­мается болезненно. Уменьшить эти ослож­нения можно, меняя пальцы (большой и указательный использовать нельзя!).

Откуда лучше брать кровь?

Большинство глюкометров позволяет делать прокол и получать капиллярную кровь из дру­гих мест: боковой поверхности ладони, пред­плечья, плеча, бедра, области икроножных мышц и даже из мочки уха. Кстати, кровь, по­лученная из мочки, максимально приближена по составу к крови, взятой из пальца. Какое ме­сто предпочтет тот или иной пациент, зависит от его болевой чувствительности, психологиче­ской готовности колоть альтернативные места, профессии, наконец (музыкантам, например, нельзя часто колоть кончики пальцев).

Точно помнить, что показатели глюко­зы крови, взятой из разных участков тела в одно и то же время, будут различаться меж­ду собой, потому что кровоснабжение этих участков неодинаково. Чем интенсивнее кровоток, тем больше точность измерения. Поскольку в альтернативных местах кожа толще, делая прокол там, необходимо увели­чить его глубину.

Как провести анализ

Итак, место для прокола выбрано — на­пример, безымянный палец левой руки. Колоть надо в боковые края кончика пальца, потому что именно здесь особен­но много капилляров и проще всего полу­чить необходимый объем крови. Глубину прокола подбирают индивидуально — она зависит от толщины кожи. Для этого на «ручке»-перфораторе имеется регулятор глубины, при поворачивании которого можно выбрать подходящий в данном конкретном случае вариант. Маленьким детям можно поставить цифру «1», под­росткам — «2», взрослым мужчинам, име­ющим толстую и грубую кожу, потребует­ся не меньше «4».

Руки перед проколом надо тщательно вымыть с мылом, желательно теплой водой: они согреются, кровоток в пальцах усилиться.

Затем руки необходимо вытереть чи­стым полотенцем. Обрабатывать кожу спиртом ни к чему — металл, из которо­го сделан ланцет, обладает обеззаражива­ющими свойствами, а попадание в кровь капельки спирта может исказить резуль­тат. Спирт используют только тогда, ког­да нет возможности вымыть руки. Делать это желательно как можно реже, так как под воздействием спирта кожа постепен­но утолщается и грубеет, а проколы при этом становятся более болезненными. Вы­тирая руки полотенцем, их следует слегка помассировать, опустить кисть вниз и не­много размять палец, из которого вы буде­те брать кровь.

Читайте также:  Индивидуальные глюкометры

Далее нужно следовать инструкции, прилагаемой к каждой модели глюкоме­тра. Одни аппараты включают нажатием специальной кнопки, другие включаются сами, как только в специальное отверстие будет вставлена тест-полоска. Несколько секунд прибор будет готовиться к работе, а затем подаст сигнал, что можно действо­вать: например, на экране появится мига­ющее изображение капельки крови. Тогда и нужно будет проколоть палец: поднести и плотно приложить перфоратор к вы­бранному месту на пальце (неплотно при­жатый перфоратор усилит боль при пунк­ции кожи), нажать специальную кнопку (обычно она бывает сбоку на перфорато­ре), и дело почти сделано. Осталось только надавить на палец рядом с проколом, до­ждаться появления капли крови, быстро приложить к ней тест-полоску и подо­ждать, когда на мониторе глюкометра за­мигает новый сигнал — это означает, что процесс анализа начался. Через несколько секунд там же появятся цифры — это и бу­дет определяемый уровень глюкозы. «Гово­рящие» глюкометры сообщат результат во всеуслышание.

Тест-полоску следует подносить к капле крови под углом примерно 90° по отноше­нию к поверхности пальца, то есть не класть ее сверху, а касаться пальца — обязательно в области капли крови. Тогда полоска «возь­мет» ее столько, сколько необходимо для анализа. В противном случае избыток кро­ви может заблокировать процесс и тест- полоска будет испорчена.

Прежнее требование вытирать первую каплю крови и брать для анализа только вто­рую сегодня рке неактуально. Практически все глюкометры работают с первой каплей крови.

Получив результат, прибор надо со­брать в исходное положение. Сначала про­мокните палец — вот теперь может при­годиться та самая спиртовая салфетка, которой его так хотелось протереть перед проколом, хотя вполне можно обойтись простым ватным шариком. Обычно кро­вотечениеостанавливается практически мгновенно, и долго держать салфетку или тампон не приходится. Удалите из глюко­метра использованную тест-полоску и из перфоратора ланцет. И то, и другое мож­но выбросить в мусорное ведро (предвари­тельно замачивать их в дезинфицирующем растворе, как это делают в больницах, не требуется). Крышка тубы с тест-полосками у вас уже давно должна быть закрыта (на­поминаю: полоски не любят воздуха!), так что все детали прибора можно уложить в специальный футляр. Процесс закончен до следующего раза. Теперь надо оценить по­лученный результат.

Интерпретация результатов анализа

Каждый глюкометр имеет свою калибровку, и, соответственно, нормативы могут быть разными. Об этом обязательно будет сказано в инструкции к прибору. Чаще всего верхней границей нормы натощак бывает значение 5,6 ммоль/л, сразу после еды — не более 10 ммоль/л, а через 2 часа после еды — 7,8 ммоль/л. Сравните полученные результаты с нормами и оцените их.

Чтобы правильно анализировать пока­затели, их необходимо фиксировать либо на бумаге, либо в компьютере — кому как нравится. Оставлять их только на монито­ре глюкометра не совсем правильно, даже если у него большая память: нет наглядно­сти. В обычном дневнике можно выделить колонку «примечания» (сделать это с глю­кометром невозможно, да и прибор может пострадать в результате падения или како­го-либо другого «несчастного случая», и вся информация будет потеряна). Кроме того, заполняя дневник, вы волей-неволей начнете анализировать то, что пишете, и это станет еще одним поводом обратить на себя, люби­мого, внимание, которого нам так часто не хватает.

Что же должен представлять собой такой дневник? Некоторые пациенты ведут его как бог на душу положит: что посчитали нужным, то и записали. На самом деле это правильно — прежде всего в дневнике должна быть информация, которую считает для себя важной сам больной. К ней желательно добавить следующее.

  1. Конечно, дата измерения. Куда без нее? Иначе через 3 дня начнете путаться — в среду это было или в четверг?
  2. Какие лекарства вы принимали в тот день и в какое время, особенно сахаро­снижающие.
  3. Время измерения с указанием не только часов, но и минут. Секунды не важны.
  4. Результат измерения. Это самое главное, ради чего все, собственно, и затевается.
  5. Есть и еще один нюанс — колонка «при­мечания».

Запишите туда все необычное, что произо­шло в тот день: больше, чем всегда, были фи­зические нагрузки (вы «прогенералили» квар­тиру, посадили 3 сотки картошки, принимали участие в соревнованиях по лыжным гонкам и прочее), отметьте стрессы — не повседнев­ные мелкие, а более серьезные («разрядность» стресса каждый определяет для себя сам). Мо­жет быть, ухудшилось самочувствие из-за ги­пертонического криза или насморка? Тоже от­метьте это, записав в дневнике. И уж конечно, не забудьте об участии в застолье.

Все указанные события вряд ли пройдут незамеченными для организма, и об этом обязательно надо сделать отметку. «При­мечания» — очень важная колонка, без нее врачу трудно будет оценить происходящее с пациентом и решить, нуждается он в изме­нении лечения или нет.

Кстати, об оценке данных. Порой случа­ется, что показатели глюкометра отличаются от результата, полученного в это же время иным методом исследования или с помо­щью другого глюкометра. Почему так?

Для того чтобы оценить результаты, по­лученные с помощью двух глюкометров или лабораторным путем, надо внимательно проверить, насколько правильно проводи­лись исследования.

Нарушение правил их выполнения на глюкометре нередко приводит к неверным результатам. Кроме того, нужно помнить, что погрешность прибора допускается из­начально — отклонения показателей глю­кометра от данных, полученных в лабора­тории при одномоментном заборе крови, могут быть до 20%.

Одновременность забора крови — тоже немаловажный фактор: если уровень сахара измерили глюкометром дома, потом доехали до лаборатории и сдали кровь из вены, раз­ница неминуема.

Ошибки при проведении измерений с помощью глюкометра

  1. Использование тест-полосок с истекшим сроком годности или истекшим сроком хранения после вскрытия упаковки.
  1. Использование тест-полосок без долж­ной калибровки (код тест-полоски не соответствует коду чипа). В инструк­ции, которая прилагается к каждому прибору, подробно описано, как пра­вильно установить соответствующий код. Надо только не забывать менять его каждый раз, когда начинаете ис­пользовать тест-полоски из новой упа­ковки.
  2. Нарушение условий хранения тест- полосок: несоблюдение температурного режима.

Хранить тест-полоски нужно при температуре от +5 до +30 °С, а использовать при +15-35 °С, влажность воздуха должна быть в диапазоне от 10 до 90%. Длительное пребывание в открытом контейнере (контакт с воздухом) также скажется на точности измерений.

  1. Хранение глюкометра вблизи приборов, имеющих сильное электромагнитное из­лучение (мобильный телефон, микровол­новая печь).
  2. Использование глюкометра для измере­ния уровня сахара в венозной крови или сыворотке крови.
  3. Использование для исследования капил­лярной крови после ее хранения в тече­ние более 20 минут.
  4. Использование глюкометра для измере­ния уровня сахара в крови тяжелоболь­ных (пациенты с массивными отеками, злокачественными опухолями, тяжелы­ми инфекционными заболеваниями).
  5. Использование глюкометра без пред­варительной проверки с помощью кон­трольного раствора.
  6. Если кровь для исследования забирали одновременно из вены и из пальца (с интервалом в 2—3 минуты, потому что даже за 10—15 минут в организме могут произойти серьезные изменения), разни ца между результатами, полученными с помощью высокотехнологичного обору­дования и с помощью индивидуального глюкометра, может составить 20% как в большую, так и в меньшую сторону. Это допустимое отклонение, которое не требует изменения терапии. Сравнивать показатели двух глюкометров не имеет смысла: разница между ними неизбежна Особенно если взятая кровь будет ждать своей очереди в лаборатории больше 20—30 минут и ее результат может дать некоторую погрешность.
Читайте также:  Почки и диабет

Большинство современных глюкоме­тров калибровано по плазме, но часть при­боров все же дает результат по цельной крови. Чтобы сравнить его с полученным в лаборатории, необходимо пересчитать «до­машний» показатель, умножив его на ко­эффициент 1,12. Можно воспользоваться и готовыми расчетами, приведенными в та­блице № 10

Таблица №10. Лабораторные показатели

Цельная кровь Плазма Цельная кровь Плазма Цельная кровь Плазма Цельная кровь Плазма
2,0 2,24 9,0 10,08 16,0 17,92 23,0 25,76
3,0 3,36 10,0 11,2 17,0 19,04 24,0 26,88
4,0 4,48 11,0 12,32 18,0 20,16 25,0 28,0
5,0 5,6 12,0 13,44 19,0 21,28 26,0 29,12
6,0 6,72 13,0 14,56 20,0 22,40 27,0 30,24
7,0 7,84 14,0 15,68 21,0 23,52 28,0 31,36
8,0 8,96 15,0 16,80 22,0 24,64 29,0 32,48

Если при внимательном анализе никакие погрешности в проведении исследования крови с помощью глюкометра не найдены, а показатели тем не менее отличаются от лабо­раторных, необходимо обратиться к произ­водителю (его телефоны всегда указаны в па­спорте прибора) либо в магазин, где аппарат куплен.

И все-таки показатели глюкометра явно не соответствуют вашему самочувствию? Значит, нужно посетить врача и обсудить с ним возможность обследования в лаборато­рии поликлиники.

Самостоятельный контроль глшсемии в совокупности с данными обследования, про­веденного в поликлинике, позволит пациенту, страдающему сахарным диабетом, тщательно контролировать свое состояние и своевре­менно принимать меры для устранения воз­никающих проблем. Это и есть непременные условия долгой и активной жизни, которой никакой диабет помехой быть не должен!

Дневник наблюдений

Дата Лекарственный препарат Время

измерения

Результат Примечание
01.01.2012 диабетон МВ 30 мг сиофор 850 мг 7:30 6,5 Отмечали Новый год
01.01.2012 диабетон МВ 30 мг сиофор 850 мг 16:00 9,3
01.01.2012 диабетон МВ 30 мг сиофор 850 мг 22:00 8,7

diabetis.info

Как часто нужно измерять уровень сахара в крови

Главная > Статьи

09.09.2014 При сахарном диабете 1 типа измерения необходимо измерять перед приемом пищи, через 2 часа после еды, перед сном и в 3 часа ночи. Людям с диагностированным сахарным диабетом 2 типа желательно купить глюкометр и измерять уровень сахара несколько раз в день. При повышении концентрации глюкозы в крови до уровня 15 ммоль/л и более врач может рекомендовать инсулинотерапию с сочетании с приемом таблетированных сахароснижающих препаратов. Поскольку повышенный уровень сахара постоянно воздействует на организм и повышает риск осложнений, измерения следует выполнять не только утром натощак, но и в течение дня.

Общие рекомендации по временным интервалам измерений

натощак 7 - 9 часов или 11-12 часов
через 2 часа после обеда 14-15 часов или 17-18 часов
через 2 часа после ужина 20 часов – 22 часа
при риске ночной гипогликемии 2 – 4 часа ночи
Врач может дать и другие рекомендации по частоте и времени измерения уровня сахара в крови с учетом особенностей состояния вашего здоровья и развития заболевания. Чтобы избежать искажения результатов, важно соблюдать инструкцию производителя по работе с прибором и тест-полосками при выполнении измерений.

Правила работы с глюкометром и тест-полосками «Сателлит»

Благодаря доступным ценам на тест-полоски для глюкометра «Сателлит» и расходные материалы для моделей «Сателлит Плюс» и «Сателлит Экспресс» вы сможете выполнять измерения так часто, как это необходимо. Следуйте руководству по эксплуатации для получения правильных показаний.
  • Убедитесь, что код на глюкометре совпадает с кодом тест-полосок, которые вы используете. Тестовые полоски для глюкометра из разных партий могут иметь незначительные различия в соотношении реагентов. Поэтому каждая партия перед поступлением в продажу калибруется по эталонному оборудованию и получает свой цифровой код. При введении кодовой полоски из комплекта в гнездо глюкометра, на экране появится код соответствующий номеру серии полосок. Он должен совпадать с номером серии, указанным на упаковке полосок.
  • Проверьте срок годности полосок на упаковке. Полоски для глюкометров «Сателлит Экспресс» и необходимо использовать в течение 18 месяцев с даты производства, для моделей «Сателлит Плюс» «Сателлит» - в течение 24 месяцев. После истечения срока годности показания будут некорректными.
  • При использовании полосок в индивидуальной упаковке освободите контакты полоски, вставьте ее в гнездо прибора и только потом удалите часть упаковки, закрывающую реагентную зону. Когда прибор будет готов к работе, проколите палец индивидуальным скарификатором (при частом использовании желательно чередовать пальцы на обеих руках) и удерживайте край полоски в капле крови, пока прибор не подаст звуковой сигнал, подтверждающий обнаружение пробы. Результат измерения появится на экране через несколько секунд (модель «Сателлит Экспресс»). Если при регулярных измерениях, вы отмечаете, что показания глюкометра не соответствуют вашему самочувствию, проконсультируйтесь с лечащим врачом или позвоните в Информационный центр поддержки Пользователей по телефону: 8 800 250 17 50.

Возврат к списку

Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!

www.eltaltd.ru

Как измерить сахар в крови глюкометром

Одно из важных условий успешного лечения сахарного диабета – правильный самоконтроль. Пациенту рекомендуется регулярно проверять уровень глюкозы в крови в домашних условиях. Для таких измерений используются глюкометры.

Приобрести такой прибор можно практически в любой аптеке и в магазинах медицинской техники.

Размеры глюкометров достаточно небольшие (с сотовый телефон). Их удобно держать в ладони. На корпусе обычно имеется несколько кнопок, дисплей, порт для тест-полосок. Работают приборы от батареек разного типа.

Глюкометры отличаются по набору функций, объему памяти, типу тест-полосок. Какой именно нужен аппарат, можно уточнить у вашего лечащего врача.

Покупая прибор, проверьте:

  • целостность упаковки;
  • наличие инструкции на русском языке;
  • соответствие комплектации;
  • правильное заполнение талона гарантийного обслуживания.

Если с глюкометром возникнут какие-то сложности, то обратится за помощью можно в сервисный центр. Специалисты заменят несправный прибор по гарантии. Также в таких центрах проводится проверка точности анализа. Правильность работы глюкометра оценивают с помощью специальных контрольных растворов.

Допустимая погрешность для этого прибора по действующим нормативам – 20% для 95% измерений. Некоторые производители заявляют и меньшую погрешность (10–15%).

Как пользоваться глюкометром

Принцип измерения глюкозы в крови у всех приборов похож. Для анализа используется преимущественно электрохимический метод. Определение уровня глюкозы в крови в домашних условиях занимает совсем немного времени.

Для каждого измерения сахара потребуется:

  • глюкометр;
  • ланцет (скарификатор);
  • тест-полоска;
  • вата;
  • дезинфицирующий раствор.

Начните измерение уровня глюкозы с тщательного очищения кожи. Для самых точных результатов рекомендуется вымыть руки с мылом, сполоснуть проточной водой, насухо вытереть чистым полотенцем.

Затем подготовьте тест-полоску. Откройте упаковку с одноразовыми пластинками. Возьмите одну из них, избегая прикосновений к рабочей поверхности.

Дальше нужно включить глюкометр. Некоторые модели активируют нажатием кнопки, другие – введением тест-полоски. Обычно после начала работы на экране появляется значок ожидания (например, мигающая капля крови).

Часть глюкометров требуют кодирования. Если Ваша модель относится к этому типу, то используйте чип или введите цифровой код с упаковки тест-полосок.

Когда глюкометр готов к работе, нужно сделать прокол кожи. Можно брать кровь из любого пальца левой и правой руки. Если Вы измеряете сахар реже одного раза в день, то целесообразно прокалывать кожу безымянного пальца. Если самоконтроль проводится чаще, то задействуйте и другие (мизинец, большой, указательный).

Кожу нужно прокалывать на боковой поверхности подушечки пальца. Здесь хороший кровоток и относительно мало болевых рецепторов. Кроме того, на боковую поверхность ложится меньшая нагрузка в течение дня.

Чтобы получить достаточно крови, желательно перед проколом несколько раз сильно сжать и разжать кулак.

Кровь получают с помощью специального скарификатора. Пластинка из медицинской стали имеет несколько острых зубцов. Ее край максимально острый.

Скарификатор – одноразовый предмет. Его ни в коем случае нельзя использовать совместно с другими людьми из-за риска инфекций. Многократное индивидуальное применение одного и того же скарификатора также нежелательно. Лезвие быстро деформируется и начинает травмировать кожу. Это делает забор крови болезненным.

Для максимального удобства созданы автоматические скарификаторы. Эти приборы напоминают ручку. На большинстве моделей регулируется глубина прокола кожи. Одноразовая стальная заточенная пластина скрыта под колпачком с отверстием. После нажатия кнопки скарификатор быстро прокалывает кожу на заданную глубину.

Когда на поверхности появляется первая капля крови, ее следует убрать ватой. Следующую порцию крови в объеме от 15–50 мкл можно использовать для анализа. На глаз такой объем крови соответствует зернышку гречки.

Тест-полоски капиллярного типа подносят к капле сверху. Материал впитывает нужный объем крови. На другие тест-полоски исследуемую жидкость наносят прикосновением.

Когда забор крови осуществлен, можно продезинфицировать ранку раствором. Используйте перекись, хлоргексидин, борный спирт и т. д.

После того, как кровь попала на пластинку начинается электрохимический анализ. На дисплее в это время отражается значок ожидания или работает таймер. Глюкометрам разных моделей требуется от 5 до 60 секунд для оценки уровня сахара.

Когда анализ завершен на экране появляется результат. Некоторые модели также имеют голосовой вывод данных (уровень сахара озвучивается). Эта функция удобна для людей со слабым зрением.

Результаты измерений могут сохраняться в памяти прибора. Даже если объем хранилища данных большой, желательно дублировать полученные цифры в «Дневнике». Указывайте не только уровень сахара, но и время, когда было выполнено исследование.

Когда нужно измерить сахар крови

По стандартам пациентам с любым типом диабета требуется регулярно измерять сахар глюкометром. Если Вы используете для лечения инсулин, то в день нужно выполнить минимум три анализа (перед каждым основным приемом пищи).

Многократный самоконтроль (более 7 раз в день) нужен беременным женщинам с 1 типом диабета и при помповой инсулинотерапии. Когда именно в течение суток необходим анализ, подскажет лечащий врач.

Если Ваша схема лечения включает только диету и таблетки, то желательно один раз в неделю контролировать глюкозу 4 раза за сутки (натощак, перед обедом и ужином, перед сном).

Дополнительно нужно измерять сахар крови при:

  • резком ухудшении самочувствия;
  • повышении температуры тела выше 37 градусов;
  • обострении хронических болезней;
  • до и после интенсивной физической нагрузки.

Кроме того, врач может назначить дополнительные точки контроля для коррекции лечения (например, в ночные часы или ранним утром).

Самоконтроль глюкометром не заменяет лабораторную диагностику. Хотя бы раз в месяц нужно сдавать анализ крови на глюкозу в условиях лечебного учреждения. Также желательно каждые 3–6 месяцев исследовать уровень гликированного гемоглобина.

endokrinka.ru

Насколько точны показания глюкометра: норма, таблица пересчетa

Свернуть

Из статьи вы узнаете, как настраивается точность глюкометра. Зачем делать перерасчет его показаний, если он настроен на анализ плазмы, а не на пробу капиллярной крови. Как пользоваться таблицей пересчета и переводить результаты в цифры, соответствующие лабораторным значениям, без нее.   Заголовок h2:

Новые глюкометры  больше не определяют уровень сахара по капле цельной крови. Сегодня эти приборы откалиброваны для проведения анализа по плазме. Поэтому часто данные, которые показывает домашний аппарат для проверки сахара, неправильно трактуются людьми с сахарным диабетом. Поэтому анализируя результат исследования, не забывайте, что уровень сахара в плазме больше на 10-11%, чем в капиллярной крови.

Почему нужно пользоваться таблицами

В лабораториях пользуются специальными таблицами, в которых показатели по плазме уже пересчитаны на уровень сахара по капиллярной крови. Перерасчет результатов, которые глюкометр показывает, можно сделать самостоятельно. Для этого показатель на мониторе прибора делят на 1,12. Такой коэффициент используется для составления таблиц переведения показателей, полученных с помощью аппаратов для самоконтроля сахара.

к содержанию ↑

Нормы глюкозы в плазме (без пересчета)

Иногда врач рекомендует пациенту ориентироваться по уровню глюкозы в плазме. Тогда показания глюкометра переводить не надо, а допустимые нормы будут такими:

  • натощак утром 5,6 — 7.
  • спустя 2 часа после того, как человек покушает, показатель не должен превышать 8,96.
к содержанию ↑

Нормы сахара, рассчитанные по анализу капиллярной крови

Если перерасчет показателей прибора проводится по таблице, значит, нормы будут такими:

  • до еды 5,6-7, 2;
  • после употребления пищи, через 1,5-2 часа 7,8.
к содержанию ↑

Как проверить, насколько точен ваш прибор

DIN EN ISO 15197 – это стандарт, который содержит требования к приборам для самоконтроля гликемии. В соответствии с ним точность аппарата бывает такой:

— допускаются небольшие отклонения при уровне глюкозы до 4,2 ммоль/л. Допускается, что около 95% измерений будут отличаться от стандарта, но не больше, чем на 0,82 ммоль/л;

— при значениях больше 4,2 ммоль/л, погрешность каждого из 95% результатов не должна превышать 20% от фактического значения.

Точность приобретенного оборудования для самоконтроля при диабете надо время от времени проверять в специальных лабораториях. Например, в Москве это делают в центре по проверке глюкометров ЭНЦ (на ул. Москворечье 1).

Допустимые отклонения в значениях аппаратов там такие: для оборудования компании Roche, которая выпускает приборы Акку-чеки, допустимая погрешность 15%, а для остальных производителей этот показатель 20%.

Получается, что все приборы немного искажают фактические результаты, но независимо от того глюкометр завышает показания или занижает, диабетикам нужно стремиться поддерживать уровень глюкозы в течении дня не выше отметки 8. Если оборудование для самоконтроля глюкозы показывает символ h2, то это значит, что сахар больше 33,3 ммоль/л. Для точного измерения нужны другие тест-полоски. Результат нужно перепроверить и принять меры для понижения глюкозы.

к содержанию ↑

Как правильно брать жидкость для исследования

На точность прибора также влияет процесс проведения анализа, поэтому нужно придерживаться таких правил:

  1. Руки перед забором крови должны быть тщательно вымыты с мылом и высушены полотенцем.
  2. Холодные пальцы нужно помассировать, чтобы согреть. Так вы обеспечите приток крови к кончикам пальцев. Массаж проводится легкими движениями по направлению от запястья к пальцам.
  3. Перед процедурой, проводимой в домашних условиях, место прокалывания не протираем спиртом. Спирт делает кожу грубее. Также не нужно протирать палец влажной салфеткой. Компоненты жидкости, которой пропитаны салфетки, очень искажают результат анализа. Но если вы измеряете сахар вне дома, то протирать палец спиртовой салфеткой нужно обязательно.
  4. Прокол пальца должен быть глубоким, чтобы не пришлось сильно надавливать на палец. Если прокол неглубокий, то вместо капельки капиллярной крови на месте ранки будет выступать межклеточная жидкость.
  5. После прокола, первую выступившую капельку вытираем. Она непригодна для анализа, потому что в ней много межклеточной жидкости.
  6. Вторую капельку снимаем на тест-полоску, стараясь ее не размазать.
к содержанию ↑

Таблица перевода измерений прибора

Современные аппараты для измерения глюкозы отличаются от предшественников тем, что они откалиброваны не по цельной крови, а по ее плазме. Что это означает для пациентов, проводящих самоконтроль с помощью глюкометра? Калибровка прибора по плазме сильно влияет на значения, которые показывает аппарат и часто приводит к неверной оценке результатов анализа. Для определения точных значений пользуются таблицами пересчета.

Таблица перевода показателей
Показатель, который сравнивают по цельной крови  по плазме
Достоверность анализа в сравнении с лабораторными исследованиями Результаты немного отличаются от лабораторных Показатели соответствуют лабораторному результату
 Уровни глюкозы — норма для диабетиков и здоровых людей натощак (ммоль/л) 5 -6,5 не больше 7,8 5,6 — 7,2 , но не больше 8,96
 Показания аппаратов с разной калибровкой (ммоль/л) 0,89 1
1,34 1,5
1,79 2
2,23 2,5
2,68 3
3,12 3,5
3,57 4
4,02 4,5
4,46 5
4,91 5,5
5,35 6
5,8 6,5
6,25 7
6,7 7,5
7,14 8
7,59 8,5
8 9

Границы показателей сахара, которые нужно поддерживать для нормального самочувствия, были определены во второй половине ХХ века, после сравнения анализов у здоровых людей и пациентов, страдающих диабетом.

Современная медицина больше не занимается изучением этого вопроса. Поддерживать нормальный уровень глюкозы, чтобы не развивались осложнения диабета, задача самого пациента. Придерживаясь правильного приготовления пищи, ограничивая углеводсодержащие продукты, занимаясь спортом и контролируя уровень глюкозы можно сохранить здоровье и хорошее самочувствие на много лет.

к содержанию ↑

Видео

загрузка...

diabet-expert.ru


Смотрите также