При сахарном диабете грейпфрут


Употребление грейпфрута при сахарном диабете

Грейпфрут нравится не всем. Его уникальный с горчинкой вкус способны оценить лишь настоящие гурманы. Однако пользу этого экзотического фрукта в пищевом рационе человека сложно переоценить.

Полезные свойства

Диетологи говорят о довольно длинном списке веществ, витаминов и кислот, ежедневное получение которых необходимо для здорового питания. Многие из них содержатся в грейпфруте:

  • Кальций, калий;
  • Бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин Д, витамин РР;
  • Эфирные масла;
  • Гликозиды, витамины группы В;
  • Органические кислоты;
  • Клетчатка;
  • Пектин;
  • Полезные элементы фтор, кобальт, цинк, йод и др.;
  • Фитонциды.

Последние, кстати, обладают противовирусным и антибактериальным действием. Об этом знали давно и в народной медицине сок грейпфрута применяли для обработки ран.

Свежевыжатый сок из этого плода тонизирует пищеварительную систему, усиляет защитные функции организма, способствует активной регенерации клеток и тканей. Также употребление грейпфрута помогает укрепить сосуды, бороться с депрессивными состояниями и в то же время избавляет от бессонницы. То есть положительно влияет на нервную систему.

Можно ли есть грейпфрут диабетикам

Диабетикам грейпфрут особенно полезен именно из-за своей горечи. Ее вызывает нарингин — флавоноид растительного происхождения. Он содержится во всех цитрусовых, а самое большое его количество — в грейпфруте. Из нарингина после усвоения организмом получается мощнейший антиоксидант. Также не стоит забывать, что он положительно влияет на процесс метаболизма глюкозы и снижает уровень вредного холестерина. Грейпфрутовую диету рекомендуют людям, страдающим от избыточного веса вследствие болезней. Это как раз касается диабетиков.

Ученые доказали, что систематическое употребление грейпфрута в пищу положительно отражается на работе и состоянии нервной системы, является хорошей профилактикой диабетической нейропатии. Кроме того улучшается эффект усвояемости инсулина тканями, поэтому при диабете 2 типа грейпфрут буквально незаменим. Употребляя его в пищу не надо удалять белую внутреннюю кожицу, которая горчит, ведь именно в ней — вся польза этого заморского фрукта. Хорошо будет приготовить эту кожуру для чая, предварительно высушив и измельчив ее. Такой напиток облегчит общее состояние при сахарном диабете: 1 ч. л. цедры надо залить стаканом кипятка. Пить 2-3 раза в день.

doc-diabet.com

Грейпфрут при диабете: польза или вред

Грейпфрут – этот цитрусовый плод, очень своеобразный по своим вкусовым характеристикам. В последнее время современные диетологи всячески пропагандируют пользу этого цитруса для человеческого организма. Какое влияние оказывает грейпфрут на больных сахарным диабетом? Есть ли от него диабетикам польза или он приносит вред? Наши специалисты подробно отвечают на эти вопросы в данной статье.

Особенности грейпфрута, как пищевого продукта

Сейчас таким экзотическим цитрусовым плодом, как грейпфрут, никого не удивишь. Он есть на прилавках современных магазинов и рынков в свободном доступе. Этот экзотический плод многих привлекает своим ярким цитрусовым запахом оранжевой кожуры и необычным вкусом – смесь горечи, сладости и кислоты.

Пищевые особенности этого цитруса (в граммах расчет на 100 граммов свежего продукта):

  • вода – 80-90;
  • белки, жиры – до 1;
  • углеводы – 8,7;
  • клетчатка – 1,4;
  • пектин, каротин – до 1;
  • витамины (С, В1, В2, В3, В9, РР, А);
  • микроэлементы (йод, медь, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо и т. д.);
  • гликозиды и органические кислоты.

Грейпфрутовый плод имеет горький привкус из-за содержания в нем нарингина – антиоксиданта, что очень ценится диетологами. Энергетическая ценность 100 граммов грейпфрута составляет 35 ккал. При этом гликемический индекс его достаточно низкий – 29.

Читайте также: Можно ли есть гранат при диабете

В диетическом питании грейпфрутовые плоды употребляют в виде очищенной мякоти и соков. Из него готовят соусы и маринады, алкогольные и безалкогольные коктейли, вкусные десерты. В медицине и косметологии чаще всего используют эфирное масло этого цитрусового плода – кремы, маски, скрабы, шампуни, иммуностимулирующие препараты.

Сахарный диабет и плоды грейпфрута

Многие специалисты в диетическое питание диабетиков включают грейпфрутовые плоды. Это возможно потому, что они обладают низким гликемическим индексом и хорошим набором полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Механизм воздействия грейпфрута (как мякоти, так и сока) на организм человека, больного сахарным диабетом следующий:

  1. Сокращение уровня сахара в крови.
  2. Нормализация пищеварения.
  3. Замедление усвоения углеводов.

Результатом приема в пищу диабетиками грейпфрутовых плодов является постепенное поднятие глюкозы в крови, которую организм больного успевает переработать вовремя. А нарингин, имеющийся в этом цитрусе, оказывает разрушающее воздействие на жирные кислоты, благодаря чему лишний вес постепенно снижается (но грейпфрут необходимо кушать регулярно).

Польза грейпфрута при диабете

Грейпфрутовые плоды для больных сахарным диабетом очень полезны. Они оказывают на человеческий организм следующее воздействие:

  1. Стимулируют иммунные функции.
  2. Обладают желчегонными свойствами.
  3. Имеют противоинфекционные качества.
  4. Нормализуют обменные процессы.
  5. Оказывают очищающий эффект.

Диабетикам диетологи рекомендуют употреблять от 100 мл до 200 мл свежего грейпфрутового сока в сутки.

Профилактика диабета с помощью плодов грейпфрута

Проблема сахарного диабета решается специалистами на мировом уровне. Такая необходимость вызвана тем, что с каждым годом больных, страдающих сахарным диабетом, становится все больше. Врачи-диетологи, которые проводили экспериментальные испытания в Сан-Диего, установили опытным путем, что грейпфрут – это прекрасное средство для профилактики развития такого опасного заболевания, как сахарный диабет. Для этого необходимо в ежедневную диету ввести грейпфрут, который сократит концентрацию сахара в крови и снизит уровень инсулина в плазме больного диабетом.

Правила употребления грейпфрута диабетиками

Употребление в пищу грейпфрута диабетиками имеет свои особенности:

  • пьют сок только перед приемом пищи;
  • не более трех раз в день;
  • ни в коем случае нельзя добавлять сахар или мед.

Для разнообразия диетологи-специалисты советуют проводить грейпфрутовое чередование – съедание мякоти плода, выпивание свежеотжатого сока, добавление в различные фруктовые и овощные салаты.

Существует несколько рецептов блюд из грейпфрута, которые смогут разнообразить любое диетическое меню диабетика. Так, для завтрака прекрасно подойдет следующее блюдо – грейпфрут, запеченный с корицей. Приготовить его несложно: плод разрезать пополам, посыпать корицей, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и вынуть, когда отчетливо будет слышен запах специи.

Но даже такой полезный цитрусовый плод нельзя использовать бездумно потому, что для диабетиков существует ряд противопоказаний.

Читайте также: Польза и вред кураги при диабете

Противопоказания к употреблению грейпфрута

К сожалению, не всем людям, страдающим сахарным диабетом, можно есть мякоть грейпфрутового плода или пить его сок. Это категорически запрещено для тех, кто, помимо диабета, еще болеет и такими заболеваниями:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность (можно определить по постоянной изжоге);
  • гепатит в различных формах;
  • нефрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • функциональные отклонения мочеполовой системы и желчного пузыря.

Также врачи-эндокринологи могут запретить употреблять этот цитрус при проявлении аллергических реакций организма, что свидетельствует о непереносимости данного продукта.

diabetsovet.ru

Грейпфрут при сахарном диабете

Тема питания при сахарном диабете является одной из самых важных и сложных для понимания пациентов. Врачи неустанно напоминают, что правильное питание — залог здоровья для всех диабетиков. Сегодня рассмотрим интересную тему и постараемся ответить на вопрос: «А можно ли есть грейпфрут при диабете«?

Начнем с характеристики самого плода: грейпфрут является продуктом скрещивания апельсина и помело и относится к семейству рутовых и рода цитрусовых с весом около 500 грамм и диаметром около 10-15 см. Его кожица имеет разнообразные оттенки и варьируется от желтого до розового цвета. Вмещает в себе целый кладезь эфирных масел. Сама мякоть плода имеет кисло-сладкий вкус и делиться на дольки, а перепонки, которые его разделяют, имеют горьковатый привкус, который знаком каждому кто хоть раз пробовал его.

Ниже приведены следующие органолептические показатели фрукта:

  • вода — приблизительно -89 г.,
  • белки и жиры – около 1г., углеводы -8,7г.
  • клетчатка-1,4.,
  • пектин и зола,
  • органические кислоты,
  • витамины группы B,
  • аскорбиновая кислота,
  • микро и макроэлементы.

Энергетическая ценность составляет 35 ккал. А показатель гликемического индекса — 29 (что очень важно для диабетиков) .

Этот чудесный фрукт можно употреблять свежим или в виде сока. Также грейпфрут станет отличным дополнением к мясу или морепродуктам. Применить его очень просто, взбрызните продукт соком до приготовления или замаринуйте используя его. Отлично грейпфрутовый сок подойдет к алкогольным напиткам, безалкогольным фрешам и коктейлям и разного вида десертам.

Косметологи используют его для различного вида процедур, такие как обертывания и ванны способствующие борьбе с целлюлитом, а диетологи включают в рацион худеющих и желающих улучшить своё состояние здоровья. Также широко применяется в ароматерапии. Используется также для производства скрабов и масок для тела и лица. Применение при мытье волос делает шевелюру густой и блестящей.

Польза грейпфрута для диабетиков

Теперь детально рассмотрим какую пользу он несет диабетикам. Грейпфрут при диабете оказывает влияние на уменьшение уровня глюкозы в крови а наличие клетчатки помогает улучшить процесс пищеварения. При употреблении этого продукта углеводы усваиваются медленнее и как следствие уровень сахара растет постепенно. Низкий гликемический индекс и богатое содержание различных веществ и витаминов ставит его в список фруктов разрешенных диабетикам.

Исследования проведенные ведущими врачами Соединённых Штатов Америки доказали пользу фрукта при профилактике диабета (это относиться ко всем типам диабета). В ходе исследования каждый испытуемый употреблял приблизительно половину грейпфрута. После этого было установлено видимое сокращение уровня сахара в крови а также показатель инсулина был снижен у всех диабетиков. Присутствие наргинина (который видоизменяется в нарингенин при обмене веществ) в грейпфруте дает не только горькое послевкусие, а также является антиоксидантом и повышает чувствительность тканей организма к инсулину у больных диабетом первого и второго типа.

Употребление грейпфрута при сахарном диабете оказывает влияние на разрушение опасных и специфических кислот. Такой же эффект можно достигнуть лишь при голодании(конечно же лечебном). Этот фрукт благодаря целебным свойствам нормализует обмен углеводов в организме , как известно нарушение этого процесса сильно влияет на состояние организма диабетика (отмечается общее ухудшение).

Противопоказания

У всего хорошего также имеются противопоказания. Не смотря на все его полезные свойства и характеристики данный фрукт противопоказан при высоком содержании кислоты и изжоге, и таких заболеваниях как гепатит и нефрит. Повышенное артериальное давление также нельзя употреблять этот продукт. Если вы принимаете лекарственные препараты способствующие понижению давления не стоит употреблять грейпфрут так как он усиливает действие препарата а также время его действия.

Противопоказан он людям с заболеваниями мочеполовой системы , поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Поскольку грейпфрут относиться к роду цитрусовых которые являются частым источником аллергии стоит осторожного его употреблять и перед этим проконсультироваться с врачом, желательно эндокринологом. Если противопоказаний нет, можете смело кушать и почувствовать на себе влияние этого поистине чудесного фрукта.

В конце стоит отметить, что при несомненной пользе от употребления грейпфрута, людям с повышенной кислотностью не стоит проводить профилактику сахарного диабет это же правило касается людей уже больных диабетом. Обязательно нужно учитывать этот фактор при диабете первого и второго типа. Будьте осторожны поскольку игнорирование этих факторов может пагубно повлиять на здоровье.

saharny-diabet.ru

Есть ли польза от грейпфрута для диабетика?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Грейпфрут – вечнозеленое многолетнее цитрусовое дерево, которое принадлежит к семейству рутовых. В народе его еще называют молодильным яблоком. Предполагают, что грейпфрут это гибрид помело и апельсина. Этот фрукт очень богат самыми важными в организме человека элементами и витаминами, такими как: витамины А, В2, D, Р, С и каротином. А так же органическими кислотами, кальцием, калием, клетчаткой и эфирными маслами.

Можно ли грейпфрут при сахарном диабете 1 и 2 типа?

О том, что грейпфрут очень полезный известно уже давно. Проблема сахарного диабета в последние годы приобретает все большую и большую актуальность - это обусловлено существенным возрастанием количества людей, которые страдают этим распространенным заболеванием. Грейпфрут является основным профилактическим средством сахарного диабета. К таким выводам по результатам клинического эксперимента пришли врачи-диетологи из Сан-Диего. Больные, которые страдают сахарным диабетом, с каждым приемом пищи дополнительно съедали половину грейпфрута. По результатам эксперимента было видно, что грейпфрутовая диета приводит к значительному сокращению концентрации глюкозы и уменьшению уровня инсулина в плазме крови всех больных.

Почему грейпфрут полезен диабетикам?

Горьковатый привкус грейпфрута обусловливает присутствие нарингина, который потом в кишечнике превращается в нарингенин, являющийся антиоксидантом. Это вещество способно повышать чувствительность всех тканей к инсулину. Еще в основе его действия лежит разрушение всех жирных кислот, которое также наблюдается при длительном соблюдении постов. Известно, что при сахарном диабете нарушается обмен углеводов, что способствует значительному ухудшению общего состояния человека, именно грейпфрут способен своими целебными свойствами поддерживать этот обмен в норме. Однако тем людям, у которых кислотность желудочного сока повышена, такой метод для профилактики и поддержания сахарного диабета вовсе не подходит.

Как употреблять грейпфрут при диабете?

Людям, страдающих сахарным диабетом необходимо обязательно до еды три раза в сутки выпивать свежий сок грейпфрута примерно по 100 - 300 грамм, мед и сахар ни в коем случае не добавлять. Также можно употреблять грейпфрут не только в сыром виде, но и можно его добавлять в десерты и салаты.

В лечебных целях используют только плоды грейпфрута. Храниться они могут очень длительное время и при этом не терять свои лечебные свойства и вкусовые качества. Также в плоде независимо от сроков хранения не уменьшается содержание витамина С.

загрузка...

www.saharniy-diabet.com


Смотрите также