Мороженое при диабете 2 типа


Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете

Мороженое – является одним из любимейших лакомств всех сладкоежек. Но к сожалению, людям, болеющим сахарным диабетом, поедание этого десерта ранее всегда запрещалось лечащим врачом.

Однако сегодня взгляды специалистов расходятся. Дело в том, что эту сладость можно приготовить из высококачественных натуральных ингредиентов. Но главное, мороженое для диабетиков легко делается в домашних условиях, с использованием фруктозы или любого другого сахарозаменителя, употребление которого разрешено при диабете.

Еще недавно больным сахарным диабетом разрешалось лакомиться только фруктовым холодным десертом, ведь в нем нет жира. Однако минус этого продукта в том, что в нем содержаться быстрые углеводы, влияющие на возрастание концентрации глюкозы в крови. Единственное его преимущество – это минимальное содержание калорий.

Вычисление хлебных единиц в холодном десерте

В одной стандартной порции мороженого, к примеру, в шестидесяти граммовом эскимо, содержится 1 хлебная единица (ХЕ). К тому же в этой сливочной сладости имеется много жира, из-за чего процесс поглощения глюкозы приостанавливается.

Также в составе качественного десерта есть желатин либо, что еще лучше, агар-агар. Как известно эти составляющие тоже способствуют замедлению гликолиза.

Обратите внимание! Правильно вычислить число ХЕ в одной порции можно, после тщательного изучения обвертки десерта.

К тому же при заказе мороженого в кафе, во избежание нежелательных сюрпризов (топинг, шоколадная присыпка) следует предупредить официанта обо всех ограничениях.

Так, сливочное мороженое относится к категории медленных углеводов, но увлекаться их поеданием все же не стоит. В этом случае важно придерживаться таких правил как:

  • компенсация болезни;
  • умеренная доза приема средств, понижающих сахар;
  • тщательный контроль количества ХЕ.

Людям, страдающим от диабета 2 типа потреблять холодные сливочные десерты не рекомендовано. Ведь в мороженом содержится много жира и калорий, которые оказывают неблаготворное влияние на развитие недуга, тем более, если часто употреблять этот продукт.

Важно! При диабете 2 типа больному необходимо придерживаться специального режима питания, одобренного доктором.

Чем домашнее мороженое лучше того, которое было куплено в магазине?

Практически все женщины обожают лакомиться вкусными охлажденными десертами, но из-за обильного количества калорий в мороженом большая часть представительниц прекрасного пола вынуждена ограничивать себя и употреблять лакомство в минимальном количестве.

Но сегодня они могут кушать мороженое без сахара чаще и при этом не беспокоиться о наборе лишних килограмм.

Однако в продовольственном магазине отыскать полезное, натуральное и низкокалорийное мороженое невозможно. Поэтому лучше приготовить вкусное охлажденное лакомство в домашних условиях.

Рецептов приготовления диетических десертов, не содержащих вредного сахара, масса. Чтобы мороженое обладало сладким вкусом хозяйка может заменить обычный сахар фруктовым подсластителем, т.е. природным сладким веществом, которое содержится в ягодах и фруктах.

Обратите внимание! В процессе приготовления мороженого для диабетиков лучше всего использовать сорбит либо фруктозу, которую можно приобрести в магазине в специальном отделе, где продаются продукты для диабетиков.

Рецепт приготовления мороженого, не содержащего сахара

Современная кулинария изобилует множеством блюд, содержащих сахарозаменитель. Обширный ассортимент натуральных ингредиентов позволяет приготовить полезное блюдо, в составе которого нет вредного сахара, причем это будут отличные десерты для диабетиков второго типа.

Рецепт диетического охлажденного десерта – это сладкий продукт, в котором сахар заменяют другие элементы, придающие десерту сладости. Приготовить вкуснейшее мороженое может каждая хозяйка, для этого ей достаточно использовать свою фантазию, кулинарный опыт и натуральные компоненты, которые будут делать блюдо сладким.

Чтобы приготовить мороженое без сахара применяются обычные, общеизвестные продукты:

  1. сливки либо йогурт (50 мл);
  2. подсластитель либо фруктоза (50г);
  3. три желтка;
  4. ягодное, фруктовое пюре либо сок;
  5. сливочное масло (10г).

Обратите внимание! Если применять фруктовые йогурты, то можно значительно уменьшить количество процессов и сократить время готовки.

Также сегодня на полке каждого магазина есть обезжиренная кисломолочная продукция, которую удобно и полезно использовать в приготовлении пищи для диабетиков.

В процессе приготовления мороженного можно самостоятельно подбирать вид заменителя сахара и наполнитель. В качестве основного ингредиента зачастую используют:

  • ягоды;
  • порошок какао;
  • мед;
  • фрукты;
  • ваниль.

Главное, чтобы вкус домашнего лакомства соответствовал вкусу всем известного фруктового морожена либо эскимо.

Этапы приготовления

Мороженое, не содержащее сахара, готовится в такой же очередности, как и привычный холодный десерт. Разница заключается в том, что в процессе приготовления используется натуральный наполнитель.

Готовка начинается с того, что желтки сбиваются с небольшим количеством йогурта либо сливок. После масса смешивается с оставшимися сливками или йогуртом, а затем все нагревается на маленьком огне. Притом массу нужно постоянно мешать, следя за тем, чтобы жидкость не закипала.

После можно приступать к приготовлению начинки, в составе которой может быть:

  • какао;
  • ягоды и кусочки фруктов;
  • орешки;
  • корица;
  • пюре из фруктов и прочие ингредиенты.

При перемешивании основной смеси с наполнителем следует постепенно добавлять подсластитель (фруктоза, сорбент, мед) и тщательно все смешивать до полного растворения сахарных крупинок. Затем массу надо охладить, чтобы она приобрела комнатную температуру, после чего ее можно отправлять в морозилку.

Специфика готовки домашнего мороженого в том, что будущий десерт необходимо периодически перемешивать. Поэтому по прошествии 2-3 часов смесь нужно достать из морозильной камеры и тщательно перемешать. Для этого будет достаточно 2-3 перемешиваний, после чего масса раскладывается в мороженицы либо стаканы, а затем снова ставится в холодильник.

По истечении 5-6 часов десерт будет готов к употреблению. Перед подачей мороженое декорируется фигурно вырезанными кусочками фруктов, ягодами, поливается соком либо посыпается тертой цедрой апельсина.

Рецепт приготовления холодного десерта на фруктозе

В летние знойные дни не только маленьким сладкоежками, но и взрослым хочется побаловать себя прохладительными напитками и холодными десертами. Естественно, несколько пачек мороженого можно закупить в ближайшем магазине, однако, в натуральности его составляющих уверенным быть нельзя.

Чтобы холодный десерт был не просто вкусным, а главное полезным, лучше научиться готовить мороженое с фруктозой самостоятельно. А перед его подачей можно сделать красивую презентацию, украсив блюдо ягодами ежевики, листочками мяты или полив его майским медом.

Итак, для приготовления пяти порций мороженного без сахара необходимо запастись:

  • фруктозой (140 г);
  • 2 стаканами молока;
  • ванилином либо стручком ванили;
  • 400-500 мл сливок, жирность которых должна быть не более 33%;
  • шестью яичными желтками.

Этапы приготовления

В начале из ванильного стручка следует извлечь семена. Затем в подготовленную емкость наливаются сливки, молоко и добавляется 40 г заменителя сахара и ваниль. После чего ароматная молочная жидкость доводится до кипения.

Теперь следует взбить желтки с оставшейся фруктозой (100г), при этом нужно постепенно добавлять сливочно-молочную массу и снова все взбивать. Продолжать процесс вымешивания нужно до тех пор, пока все ингредиенты не перемешаются, став однородной массой.

Затем смесь следует поставить на маленький огонь, и следить за ней, помешивая деревянной палочкой. Когда масса начнет загустевать, тогда ее следует отставить от огня. Так, должно получиться что-то наподобие заварного крема.

Крем следует тщательно процедить через сито. После можно помещать смесь в форму для мороженого и ставить ее в морозильную камеру. При этом холодную массу необходимо перемешивать раз в два часа, чтобы после застывания оно имело однородную консистенцию.

diabethelp.org

Мороженое без сахара при сахарном диабете в домашних условиях

Каждому диабетику хочется время от времени побаловать себя различными сладостями, в том числе и мороженым. Его употребление приносит удовольствие не только в жаркую летнюю пору, но и в течение зимы. Однако в представленном случае, в особенности при диабете 2 типа, очень важно, чтобы данный продукт оказался в максимальной степени полезным. Именно поэтому рекомендуется подготавливать мороженое самостоятельно, чтобы контролировать то, какие именно ингредиенты применяются.

Как подсчитать ХЕ

Итак, мороженое при сахарном диабете может употребляться, но в минимальном количестве. При этом диабетологи и диетологи указывают на допустимость использования именно таких наименований, которые включают в себя минимальное количество сахара и калорий. Учитывая всю тяжесть и критичность изменения показателей сахара в крови, диабетикам настоятельно рекомендуется подсчитывать ХЕ каждой порции мороженого.

Делать это действительно необходимо перед употреблением каждой единицы продукта. Для этого настоятельно рекомендуется тщательно изучить состав мороженого, чтобы узнать, какие именно ингредиенты являются наиболее калорийными и, следовательно, именно они могут оказывать влияние на уровень сахара в крови. Желательно избегать фруктовых или шоколадных наименований, а также таких, в которых присутствует арахисовый или шоколадный слой.

В целом, наименьшее количество ХЕ традиционно включают в себя сливочные покупные виды мороженого. Их употребление является оправданным в следующих случаях:

  1. присутствие именно компенсированной формы сахарного диабета;
  2. умеренное применение таких компонентов, которые снижают соотношение сахара в крови;
  3. постоянный контроль показателей ХЕ.

Мороженое при диабете, в особенности при втором типе представленного заболевания, может приобретаться, но перед употреблением даже сливочного наименования правильнее всего будет проконсультироваться со специалистом. Именно это позволит исключить скачки или увеличение показателей сахара, а также развитие осложнений и критических последствий.

Преимущества домашнего мороженого

загрузка...

В продовольственном магазине будет достаточно сложно найти такое мороженое, которое будет в максимальной степени полезным, то есть состоящим исключительно из полезных и натуральных компонентов, а также низкокалорийным.

Именно поэтому многие специалисты настаивают на том, чтобы то или иное наименование подготавливалось самостоятельно с применением натуральных и безвредных компонентов.

Дело в том, что мороженое, произведенное на производстве, содержит не только стабилизаторы вкуса, консерванты и красители, но и огромное количество сахара. Именно поэтому их употребление является крайне нежелательным для диабетиков. Примечательно, что это же касается и замороженного сока, который многие считают более полезным по сравнению с обычным видом мороженного.

Учитывая все это, не только диабетологи, но и диетологи рекомендуют употреблять мороженое, приготовленное в домашних условиях. Однако и в этом случае слишком часто использовать его будет просто недопустимо. Частотность употребления должна определяться в зависимости от состояния здоровья диабетика и других физиологических особенностей. Для того же, чтобы тот или иной вид мороженого оказался по-настоящему полезным, потребуется соблюдать не только рецептуру, но и применять исключительно натуральные и проверенные составляющие.

Особенности приготовления мороженого на фруктозе

Процесс приготовления необходимо будет начать с того, что обычные яичные желтки сбивают с незначительным количеством йогурта. Представленный компонент можно будет заменить сливками высокой степени жирности. После завершения представленного этапа уже подготовленная масса должна быть тщательно смешана с оставшимся количеством сливок или йогурта. Только после этого все имеющиеся компоненты требуется подогреть на самом маленьком огне. Далее хотелось бы обратить внимание на необходимость соблюдения следующих действий:

  • данную массу правильнее всего будет постоянно перемешивать. При этом чрезвычайно важно будет следить за тем, чтобы жидкость не закипала;
  • после этого можно будет приступить к подготовке непосредственно начинки;
  • в ее составе могут находиться такие ингредиенты, как ягоды и небольшие кусочки фруктов, орешки. Допустимо применение корицы или, например, фруктового пюре.

Для того, чтобы мороженое без сахара получилось в максимальной степени полезным, настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к осуществлению следующего этапа. Говоря об этом, обращают внимание на то, что в процессе перемешивания основной смеси с наполнителем необходимо будет медленно добавлять туда подсластитель. В перечне наиболее полезных компонентов в этом случае находится фруктоза, сорбент или мед. Затем все компоненты с максимальной тщательностью смешиваются до абсолютного растворения сахарных крупинок.

загрузка...

Следующим этапом в процессе приготовления мороженого на фруктозе или любом другом заменителе сахара является охлаждение массы. Так, необходимо, чтобы она получила именно комнатные температурные показатели, после чего ее необходимо будет переместить в морозильную камеру.

Хотелось бы обратить самое пристальное внимание на то, что специфичность приготовления домашнего мороженого заключается в том, что будущий десерт очень важно периодически и очень тщательно перемешивать.

В связи с этим после окончания двух-трех часов смесь потребуется вытащить из морозильной камеры и не менее тщательно смешать. В подавляющем большинстве случаев, когда речь идет о диабете и мороженом, для этого оказывается достаточным двух-трех перемешиваний. После этого массу необходимо будет разложить в специальные мороженицы или стаканы, а далее – снова поместить в  камеру.

После окончания, примерно, пяти-шести часов десерт можно считать полностью готовым к употреблению. Перед подачей холодный десерт желательно украсить, для чего применяют фигурно вырезанные кусочки фруктов, ягоды, цедру апельсина и многое другое.

Таким образом, при сахарном диабете, будь то первый или второй тип заболевания, употребление мороженого является допустимым. Однако правильнее всего, с точки зрения соблюдения диеты, будет подготавливать представленный продукт самостоятельно. Важными нюансами является минимальная степень калорийности, отсутствие сахара и наличие в максимальном соотношении натуральных ингредиентов.

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Диетическое мороженое при сахарном диабете

Диетическое мороженое для диабетиков отличается от обычного меньшим количеством углеводов, что очень важно при правильном питании. Одна порций (100 грамм) такого десерта не превышает 3 ХЕ, в то время, как порция мороженого из магазина может достигать значения 7 ХЕ.

Готовится диабетическое мороженое из фруктов, йогурта или сока. Сверху его можно посыпать цедрой или черным шоколадом. Чем красивее вы его украсите, тем вкуснее оно вам покажется (мой маленький секрет)))). Используйте веточки мяты и красивую посуду. Ведь даже такой вкусный и полезный десерт во время диеты — особый случай, и нужно им наслаждаться по полной.

Рекомендовано диетическое мороженое кушать не чаще 2 раз в неделю. Ведь как не крути, а этот десерт — чистые углеводы. Отводите на него отдельный прием пиши, например, перекус. Если у вам тяжелая форма сахарного диабета, от такого блюда стоит отказаться до полной компенсации заболевания.

Кушайте мороженое, если у вас случился приступ гипогликемии. Быстрые углеводы помогут вам повысить уровень сахара в короткий срок.

Освежающий диабетический рецепт на злобу летним жарким дням. Удивите всех своим легким и прохладительным десертом. На 100 грамм низкокалорийного шоколадного мороженого вышло всего 1 ХЕ Мороженое с голубикой станет отличным перекусом в жаркий день. Освежающее ягодное мороженое – отличный вариант для диетического перекуса летом. При высокой температуре корица “работает” намного лучше. Такое диетическое мороженое с отрубями порадует даже избалованного ценителя сладкого. Чистота вкуса и цвета позволяет добавлять в десерт любимые ягодки. Шоколадное мороженое из авокадо – это мороженое без молока и сахара. Банановое мороженое отличается от своих собратьев явной полезностью. Диетическое апельсиновое мороженое, в котором нет никаких вредных добавок. Этот рецепт – ответ горячим лучикам весеннего солнца, которые пока еще Если не любите цитрусовые, попробуйте манго, персики или клубнику. В летний полдень это, пожалуй, лучшее спасение от ненавистной жары.

diabetdieta.ru


Смотрите также