Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа


Какой сок без сахара можно пить при диабете?

Лечение сахарного диабета осуществляется не только за счет применения лекарственных средств, но еще и на основании определенной диеты. Корректно составленный рацион позволяет контролировать уровень сахара, улучшать работу внутренних органов. Именно поэтому данному вопросу должно уделяться особенное внимание, что касается еще и употребления соков без сахара. В борьбе с сахарным диабетом рекомендуется использовать исключительно определенные типы этих напитков, о приготовлении и употреблении которых будет рассказано далее.

Какие соки при диабете полезны?

Говоря о соках без сахара, специалисты подразумевают именно такие наименования, которые были приготовлены вручную, то есть свежевыжатые. Они традиционно подготавливаются без использования данного компонента и содержат максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Допустимыми к употреблению являются исключительно такие наименования, гликемический индекс которых составляет не более 70 единиц. Такими соками являются следующие: яблочный, сливовый, грушевый, грейпфрутовый и некоторые другие.

В незначительном количестве, не забывая о соблюдении осторожности, диабетикам разрешается употреблять некоторые другие разновидности. Например, ананасовый, дыневый и арбузный составы. В то же время специалисты составили список наиболее полезных напитков, в перечне которых находится яблочный, клюквенный и черничный соки. Говоря, например, о яблочном, обращают внимание на присутствие пектина, снижающего соотношение холестерина. За счет этого уменьшается соотношение инсулина, очищаются кровеносные сосуды.

Рассказывая далее о том, какие соки можно пить при сахарном диабете, следует отметить другие особенности этого процесса:

  • черничное наименование характеризуется противовоспалительным воздействием, положительно влияет на зрение, память и кожный покров. При диабете 2 типа идентифицируется облегченное избавление от почечной недостаточности;
  • гранатовый сок допустимо употреблять трижды в течение 24 часов не более 200 мл с добавлением незначительного количества меда. Имеет смысл выбирать плоды исключительно несладкого типа;
  • для диабетиков 2 типа допустимым к употреблению является клюквенный сок, который уменьшает соотношение холестерина, а также положительно влияет на иммунитет. Объясняется это присутствием пектина, хлорогена, витамина С и других составляющих.

Отдельного внимания заслуживают овощные соки при сахарном диабете. Например, томатный, морковный, картофельный и капустный. Наиболее востребованным и часто употребляемым является томатный концентрат, ограничиваться которым, однако, не следует. Именно поэтому при сахарном диабете 2 типа можно и даже нужно останавливать внимание на остальных разновидностях.

Томатный сок

Для самостоятельного приготовления такого напитка выбирают исключительно свежие и спелые плоды. Это полезно в силу способности улучшать обменные процессы, обеспечивать полноценное насыщение организма. Диабетики должны помнить о том, что для приобретения приятного вкуса необходимо добавлять незначительное количество лимонного или гранатового концентрата. Необходимо это еще и потому, что таким образом будет приведена в норму кислотность желудочного сока, а также будет оказано положительное влияние на работу сердца и сосудов.

Следует помнить о том, что вследствие наличия пуринов томатные соки недопустимо употреблять в некоторых случаях. Это касается мочекаменной болезни, подагры, а также желчнокаменного заболевания. Таким образом, сахарный диабет вполне может сочетаться с употреблением томатного сока.

Морковный

Этот напиток может похвастаться присутствием 13 витаминов и 12 минералов, а также наличием альфа- и бета-каротина. Благодаря этому такой вид сока может считаться универсальным антиоксидантом, профилактическим средством при наличии заболеваний сердечной и сосудистой системы. Не следует забывать об улучшении зрительных функций, общего состояния кожного покрова и снижении показателей холестерина в крови.

Диабетики должны помнить о том, что такой сок действительно можно пить при диабете.

Именно это наименование является универсальной «добавкой» к другим фруктовым и овощным концентратам.

Применение морковного сока в таком качестве существенно улучшает характеристики яблочного, свекольного и других соков. Именно поэтому при диабетах разных форм рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет оптимальный порядок употребления состава.

Картофельный

Представленный напиток насыщен целым рядом полезных компонентов, а именно калием, фосфором, магнием. За счет этого при диабете первого и второго типа удается нормализовать обмен веществ. Специалисты обращают внимание на то, что:

  • улучшается состояние кожного покрова, обеспечивается укрепление структуры кровеносных сосудов;
  • периодическое использование картофельного сока дает возможность привести в норму показатели артериального давления, а также сахара в крови;
  • питание окажется полноценным, если представленный напиток будет смешиваться с другими овощными наименованиями. Идеально в этом случае подходит сок петрушки, моркови, огуречный и некоторые другие.

Для того чтобы подобный сок можно было пить, очень важно начинать его употребление сразу после приготовления. В противном случае состав утратит свои полезные свойства и уже не будет настолько полезным для организма диабетика.

Капустный

Говоря о соках, ни в коем случае не следует забывать про такую разновидность, которая была приготовлена из капусты. Он эффективен не только как ранозаживляющее средство, но и при необходимости пролечивания язвенного заболевания, серьезных внешних ран на поверхности тела. Говоря непосредственно о пользе диабетику, обращают внимание на стабилизацию углеводного обмена.

Удобнее всего капустный и все остальные соки готовить при помощи электрических соковыжималок. Однако ничуть не менее подходящей является ручная разновидность, к какой бы фирме-производителю она не относилась. Чем более свежим будет состав, тем более полезным он окажется по итогу.

Таким образом, вопрос о том, использование каких видов сока допустимо при диабете, решается не самостоятельно, а после согласования со специалистом. В процессе консультации с диабетиком рекомендуется обсудить, какие именно виды напитка подходят конкретному типу заболевания и другие детали такого лечения. Исключительно при подобном подходе сокам отводится отдельное место в рамках восстановительного процесса.

udiabetika.ru

Соки при диабете

Практически все соки являются полезными и питательными. Но при наличии ряда заболеваний их необходимо употреблять с особой осторожностью в частности это касается сахарного диабета. При их употреблении особое внимание следует уделить их происхождению, так как магазинные соки сделаны из подкрашенных концентратов с сахаром.

Многие соки полезны при заболевании сахарным диабетом, так как обладают рядом свойств, таких как понижение показателей сахара в крови, общеукрепляющий эффект на организм, предупреждаю осложнения сахарного диабета и т.п.

Самыми полезными считаются свежевыжатые овощные, ягодные и фруктовые соки. Свежевыжатый сок быстро теряет свои свойства, поэтому его выпивают сразу.

Томатный сок

Он способствует улучшению обменных процессов в организме благодаря составу, богатому различными микроэлементами, такими как натрий, калий, магний, кальций, железо и т.д. Для вкуса в него можно добавлять лимонный или грейпфрутовый сок.

Однако томатный сок противопоказан при таких сопутствующих заболеваниях, как:

  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • подагра, так как помидоры повышают образование пуринов в организме.

Томатный сок нормализует кислотность желудочного сока и улучшает сердечную деятельность.

В 100 мл сока содержится 19 ккал, отсутствуют жиры, а также содержится 1 гр. белков и 3.5 гр. углеводов.

Лимонный сок

Этот сок оказывает благоприятное воздействие на сосудистые стенки, улучшает обменные процессы в организме, очищая его от токсинов и шлаков. Лучше всего использовать для приготовления лимонного сока лимоны с тонкой кожурой, так как в этом случае удастся получить больше напитка.

Пить с осторожностью, чтобы не повредить зубную эмаль, желательно через трубочку, а после употребления прополоскать рот. При сахарном диабете рекомендуется употреблять лимонный сок без сахара и воды.

В 100 мл сока содержится 16.5 ккал, 1 гр. белков, 0.1 гр. жиров и 2.8 гр. углеводов.

Гранатовый сок

Этот сок эффективен для предупреждения различных осложнений, которые вызваны сахарным диабетом. Гранат оказывает положительный эффект на состояние сосудистой системы, предупреждает атеросклеротические процессы и снижает вероятность инсультных состояний.

  • Можно употреблять гранатовый сок с небольшим количеством меда.
  • Противопоказан при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.

В 100 мл гранатового сока содержится 64 ккал, а также 0.3 гр. белков, 14.5 ккал углеводов и абсолютно нет жиров.

Черничный сок

Этот сок может стабилизировать уровень сахара в крови. Благодаря содержанию комплекса витаминов и вяжущим свойствам имеет противовоспалительный эффект.

  • Сок из черники оказывает благоприятный эффект на глаза и почки.
  • Ягоды содержат особые гликозиды — неомиртиллин и миргтиллин, которые способствуют снижению уровня сахара в сыворотке крови.

Не рекомендуется чрезмерное употребление при патологии со стороны желчевыводящих путей, это может усугубить болезнь.

Пить сок из черники следует не чаще двух раз в день. В 100 мл черничного сока содержится 47 ккал, 1.8 гр. жиров, 12 гр. углеводов и абсолютно нет белков.

Клюквенный сок

Данный сок является одним из наиболее полезных, так как содержит в своем составе антиоксиданты, которые способствуют защите клеток от различных неблагоприятных воздействий. Клюкву также называют природным антибиотиком, так как она обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Клюквенный сок предупреждает почечные осложнения сахарного диабета, а также препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

В 100 мл сока содержится 45 ккал, 0.4 гр. белков, 0.3 гр. жиров и 11 гр. углеводов.

diabet-help.ru

Полезные соки при диабете 2 типа

Опубликовано: 11 Фев 2016 | Автор: Татьяна

Люди, больные сахарным диабетом 2 типа хорошо знают, насколько коварна эта болезнь, и как трудно соблюдать специальные диеты при такой болезни. Очень трудно просто жить с диабетом ведь придется себя лишать почти всех вкусных продуктов.

Этот тип широко распространен среди больных диабетом, процент больных составляет 80%. Ужас в том, что возрастной предел постоянно падает и диабетом заболевают все более молодые люди.

Для 2 типа диабета характерно, что со временем организм перестает вырабатывать нужное количество такого гормона, как инсулин или ткани становятся устойчивыми к нему.

Таким пациентам необходимо принимать сахароснижающие препараты или получать ежедневные дозы инсулина из внешних источников. Речь идет о лекарствах или инъекциях.

Чтобы помочь вам в тяжелой борьбе с диабетом 2 типа врачи разработали три рецепта сока, которые могут противостоять болезни. Рекомендуется регулярное ежедневное употребление одного из соков и уже в течение недели будут заметны положительные результаты в сторону улучшения освоения организмом инсулина.

Желательно, чтобы больные диабетом не ели рис, картофель и кукурузу. Ограничьте также продуктов с белой мукой, где есть пшеница и, соответственно, клейковина и гомогенизированные масла.

Избегайте потребление сахара в различных формах (пирожные, торты). Так, вы добьетесь большего эффекта во время лечения соком.

Рецепт №1. Шпинат и сельдерей

Для приготовления сока нужно:

— 3 больших пучка шпината;

— 2 целых стебля сельдерея, нужно использовать только листья;

— 1 ср., морковь;

— 1 целое зеленое яблоко, обратите внимание, только — зеленое;

— 1 свежий огурец.

Чтобы приготовить сок, нужно все очистить и пропустить через соковыжималку, до однородной смеси.

В моркови содержится калий, ведь он отлично помогает при проблемах со зрением у диабетиков. Он саморегулирует кровяное давление и балансирует уровень натрия в крови.

В шпинате есть большие количества кальция, бета-каротина и витамина А и С в сочетании с железом, он оказывает очень положительное влияние для здоровья всего тела.

Зеленое яблоко имеет способность выступать как профилактическое средство против высокого кровяного давления из-за содержащихся в нем кислот.

Сельдерей содержит калий, магний и другие полезные минералы, которые также может помочь при лечении высокого кровяного давления.

Рецепт №2. Брюссельская капуста и зеленая фасоль

Для приготовления сока нужно:

— 10–12 гр. брюссельской капусты;

— 2 чайные чашки зеленой фасоли;

— 1 свежий огурец, если хотите;

— 1 очищенный лимон.

Сок готовят так же, как и в первом рецепте.

Брюссельская капуста и лимон отличные природные источники инсулина и витамина В6.

Рецепт №3. Шпинат, сельдерей и петрушка

Для приготовления сока нужно:

— 2 пучка шпината, не меньше;

— 1 целый стебель сельдерея;

— 1 небольшой пучок петрушки;

— 3 ср., моркови;

— 1/2-я часть от целого зеленого яблока.

Сначала измельчите морковь, после все остальное, в конце добавьте яблоко.

Этот сок богат большим количеством калия и натрия, которые естественным путем в организме регулирует уровень сахара в крови и артериальное давление.

Вместо того чтобы, принимать различные мочегонные средства, которые регулируют уровень сахара, выработку инсулина и кровеносное давление лучше пейте эти соки. Они помогут вам не только в борьбе с диабетом, но и для общего состояния здоровья.

www.webdiabet.ru


Смотрите также