Гречка при диабете


Гречка при сахарном диабете | Рецепты

Гречку относят к списку продуктов, которые не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Ее можно смело вводить в ежедневный рацион в чистом виде (крупу варят либо просто заливают кипятком), смешивать с кефиром, овощами или фруктами.

Польза гречневых зерен

Эта крупа имеет средний гликемический индекс (55), содержит большое количество клетчатки, растительный белок, богата витаминами, минералами и микроэлементами.  В частности, в крупе присутствуют: альфа-токоферол, пантотеновая кислота, биотин, холин, рибофлавин. Гречка содержит калий, магний, цинк, селен, фосфор, медь и другие ценные компоненты.

В зернах есть рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и липотропные вещества, благотворно влияющие на работу печени (предотвращают ее ожирение). Считается, что регулярное употребление в пищу гречневой каши – эффективная профилактика атеросклероза (продукт способствует выведению из организма холестерина).

Содержание белка в гречке значительно выше, чем в других крупах (13-15 г на 100 г продукта).

Чудодейственные свойства злака обуславливаются тем, что в нем присутствует аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой.

Клетчатка, которая входит в состав гречки, замедляет процесс расщепления углеводов и всасывание этих соединений в кишечнике – соответственно, уровень сахара в крови после употребления данного продукта повышается плавно, а не скачкообразно (как в случае с другими крупами).

Существует несколько доступных вариантов использования гречневой крупы в домашних условиях. Так, самый простой – приготовление каши, к ней можно добавить всевозможные специи, фрукты, овощи, кефир и т.д. Оптимальное количество продукта, съеденное за раз, — 6-8 ст.л.

Кроме этого, из гречки готовят целебный отвар, который нормализует уровень сахара в крови, помогает бороться с лишним весом и обладает общеукрепляющим эффектом.

Рассмотрим ряд полезных для диабетиков рецептов:

  • 2 ст.л. гречневой крупы заливают 200 мг воды, настаивают такую смесь 3 часа, после чего еще 60 минут проваривают на водяной бане. Готовую массу процеживают и принимают отвар по ½ стакана дважды в день.
  • 2 ст.л. гречки измельчают в блендере до порошкообразной консистенции, заливают стаканом нежирного кефира, настаивают 10 часов. Такой «коктейль» пьют утром и вечером за полчаса до еды.
  • Можно залить 200-граммовую порцию гречневой крупы кипятком и оставить набухать на несколько часов. Готовую кашу съедают в несколько приемов, добавляя к ней несколько столовых ложек нежирного йогурта или кефира.
  • Гречку измельчают в блендере (4 ст.л.), заливают 400 мг кипятка, проваривают в течение 5 минут. Готовый кисель пьют ежедневно (2 раза) на протяжении двух месяцев.

Зеленая гречка — специалисты рекомендуют вводить её в рацион пациентам с сахарным диабетом – в «живых» термически необработанных зернах полностью сохраняются полезные вещества. Такая крупа является полноценным аналогом животного балка, полностью усваивается организмом.

Перед употреблением зеленую гречку необходимо залить кипятком и оставить на час, после этого к ней можно добавить специи, фрукты или овощи по вкусу.

Пророщенная гречка отличается особой полезностью – в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот, она лучше усваивается организмом и не дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Как ее приготовить? Гречневую крупу промывают в прохладной воде, выкладывают в стеклянную посуду с крышкой, заливают водой (она должна полностью покрывать зерна). Смесь оставляют на 6 часов, потом – снова промывают и вновь заливают теплой водой. Стеклянную тару накрывают крышкой и оставляют еще на сутки.

Готовую гречку хранят в холодильнике, ежедневно промывают (в том числе перед употреблением в пищу). Едят такую кашу с вареной рыбой или мясом. Можно добавлять специи или кипяченое молоко по вкусу.

«Соба» — лапша из гречневой муки. Её можно приготовить, чтобы разнообразить свой рацион и  при этом «доставить» своему организму полезные вещества. Делают лапшу так:

  • 500 гречневой муки (чтобы ее приготовить, достаточно перемолоть несколько ложек зерен в блендере) смешивают с 200 г пшеничной, к ним вливают 200 мл воды и месят полученную массу до однородной консистенции;
  • из готового теста формируют шарики и оставляют на полчаса;
  • теперь необходимо сделать из заготовок пласты теста, посыпать их мукой, разрезать на тонкие полоски (лапшу).

Варят собу привычным способом – опускают в кипящую воду на 8-10 минут, добавляют соль, специи по вкусу. Это блюдо питательное и диетическое. Оптимальный объем разовой порции – 200 г.

Кому стоит с осторожностью вводить в рацион гречку:

  • пациентам с гастритом или язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • кормящим и беременным женщинам.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

diabet-doctor.ru

Употребление гречки при сахарном диабете - Диабетия

Гречка является одной из самых полезных круп в диетическом рационе диабетика. Гликемический индекс гречки составляет 55 единиц, что способствует постепенному повышению глюкозы в крови. Не так давно канадскими учеными было обнаружено вещество хироинозитол, содержащееся в гречневой крупе, способное снижать уровень сахара в крови.

Липотропные вещества, содержащиеся в гречневой крупе защищают клетки печени от жирового перерождения, что является весьма полезным для диабетиков.

Полезные свойства гречки

Гречка занимает лидирующее место среди других круп по содержанию полезных веществ, таких как железо, йод, кальций и магний. Как и все крупы, гречневая крупа содержит в себе пищевые волокна и клетчатку.

Гречневая крупа богата микроэлементом рутином, который благотворно влияет на стенки сосудов и улучшает кровообращение.

Также, гречневая крупа славится своей способностью выводить холестерин из организма.

Гречневая крупа – экологически чистый продукт, который не подвергался генному модифицированию. При выращивании гречихи нет необходимости использовать вредные удобрения и пестициды, так как гречка неприхотлива к почве и не боится сорняков.

Гречневая крупа с кефиром

Употребление гречки с кефиром относится к народным методам лечения диабета. Необходимо смешать 200 грамм гречневой крупы и 500 мл кефира, настоять в течение 12 часов. Полученную смесь разделить на 2 части, первую употребить на завтрак (после не есть в течение 2 часов), а вторую на ужин, за 2 часа до сна. Рекомендуемая продолжительность диеты составляет 10 дней.

Лечение отваром гречки

Еще один рецепт народной медицины – гречневый отвар. Для приготовления отвара на 1 стакан крупы возьмите 4-5 стаканов воды и проварите в течение часа, смесь процедите и употребляйте в течение дня вместо воды.

Лечение диабета молотой гречкой

Сухую гречневую крупу необходимо смолоть в кофемолке до состояния мелкого помола. Получившуюся муку необходимо употреблять 2 раза в день по 1 столовой ложке, запивая большим количеством воды. После приема не рекомендуется употреблять другую пищу в течение 2 часов. Курс приема – 1 неделя, в течение которой стоит измерять уровень сахара в крови ежедневно.

Пророщенная гречка

Пророщенная гречка более полезна для организма, чем обычная, однако для использования в рационе диабетика, необходимо правильно проращивать гречку.

Чтобы прорастить гречку необходимо:

  1. Промыть ядрицу водой и сложить в стеклянную посуду, залить прокипяченной водой чуть выше уровня крупы.
  2. Через шесть часов слить воду и промыть крупу.
  3. Накрыть марлей и оставить в темном месте.
  4. Через сутки крупу можно употреблять в пищу.

Полученную гречку можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Зеленая гречка

Зеленой называют гречку, употребляемую в пищу непрожаренной, такая гречка особенно популярная в китайской кухне. Очевидно, что зеленая гречка сохраняет больше витаминов и минералов.

Полезные свойства зеленой гречки:

  • укрепляет сосуды
  • помогает вывести токсины из организма
  • решает проблему запоров
  • благотворно влияет на состояние поджелудочной железы

Способ употребления: зеленую гречку необходимо залить большим количеством воды, настоять в течение 3-4 часов, промыть в воде и оставить на 10-12 часов. Спустя положенное время зеленую гречку можно употреблять как кашу.

Следует помнить, что при приготовлении может образоваться слизь, которая негативно влияет на стенки желудка, поэтому зеленую гречку необходимо тщательно промывать.

diabetia.ru

Гречка при сахарном диабете

  Гречка считается одним из самых полезных видов круп. В отличие, например, манной или пшена именно она обладает наибольшим гликемическим индексом, в ней содержится очень много белка, клетчатки. Ее употребляют в диетах для снижения веса. Среди прочих полезных свойств стоит отметить также, что эта крупа благотворно влияет на ЦНС, успокаивает человека при стрессах, справиться с бессонницей.

Можно ли употреблять гречку при диабете любого типа

  При повышенном сахаре в крови даже такие целебные и ценные виды продуктов нужно употреблять умеючи, с умом. Как и любая другая в ядрица в своем составе содержит большое количество углеводов в том числе и сложных, именно их и нужно правильно рассчитывать в своем рационе.

  Этот продукт прозвали еще «щит и меч» для диабетиков в одном флаконе. Она содержит много крахмала, который превращается в глюкозу, повышает уровень сахара. Но не так давно канадские ученые выявили в этом продукте уникальное вещество, которое способно понижать количество сахара – хиро-инозитол. Рутин, который также присутствует в ее составе хорошо воздействует на стенки сосудов, нормализует кровообращение.

Лечение диабета гречкой и кефиром

  Если вы спросите: возможно ли такое лечение? Ответ будет однозначным: по советам народной медицины возможно и вполне реально. Вот несколько простых рецептов:

Рецепт №1

  Нужно взять одну ложку перемолотой крупы, залить ее 200 граммами кефира, можно простокваши с жирностью в 1%. Настоять в течении 10 часов (лучше оставить на ночь), выпить в два приема утром и под вечер.

Рецепт №2

  Примерно 30 граммов гречневой сечки следует залить 300 граммами холодной воды. Настоять примерно 3,5 часов. Пить настой по 100 мл трижды за день перед приемом пищи.

  Есть еще масса рецептов, но эти, пожалуй, самые простые и доступные. Кефир с гречанкой уже давно применяется в диетологии, главной целью такого лечения считалось снижение веса и не только у диабетиков. Есть даже специально разработанная диета, суть которой заключается в том, что на протяжении дня можно кушать только запаренную зерна, пить кефир, только обезжиренный на протяжении нескольких недель.

Зеленая гречка при сахарном диабете

  Зеленой называется не жаренные зерна, так они сохраняют больше минералов и витаминов. Их можно кушать как сырой, так и после замачивания. Зеленая гречка при сахарном диабете любого типа не варится: просто залить холодной водой и дать настояться примерно 12 часов. Употреблять как обычную кашу.

 Мифы и реальность о гречневой

  Существует миф об специально выдуманной диете из ядриц при этом тяжелом заболевании. Миф повествует, что в былые времена эту крупу выдавали всем больным по специальным особым талонам. Это объясняется тем, что у некоторых людей сложилось ошибочное мнение по поводу полезности продукта, с одной стороны. А с другой, простым дефицитом продукта.

  Если говорить о пищевой ценности некоторых видов круп, то гречка занимает второе место после овсяной. По сути любая из каш занимает определенное место в рационе при этом заболевании, а в сочетании с ожирением организма ограничиваются только в качестве источника энергии в больших дозах приема в пищу.

  Любой страдающий этим недугом человек нуждается в специальном, правильном рационе. Специалистами и диетологами разработано массу всевозможных диет. Их цель и задача обогатить ослабленный заболеванием организм полезными витаминами, микроэлементами. Особого внимания заслуживают, конечно же злаковые. Именно в них больше всего содержится целебных свойств.

  Больше, чем другие каши, всем болеющим пациентам рекомендовано употреблять овсяные каши и гречневую. Эти крупы содержать много липотропных веществ, способствуют нормальной работе печени. Хотя при этом заболевании можно употреблять в пищу и другие каши: пшено, горох, кукуруза и так далее.

Проросшая гречиха при лечении диабета

В качестве лечения и для профилактики диабета применяются и проросшие ядра гречихи. Она еще более полезней чем обычная не проросшая. Однако для применения ее в рационе диабетиков нужно знать, как правильно ее проращивать.

  Зерна тщательно моются холодной водой, слаживаются в стеклянную посуду (можно в банки). Сверху заливается кипяченой, но не горячей водой чуть выше уровня гречихи. Оставляют на шесть часов, воду сливают, снова тщательно моют, слаживают в банку, накрывают марлей. Спустя сутки ее можно кушать. Единственное требование, проросшие зерна нужно промывать каждые 6 часов, держать в холодильнике, но не более 3 суток.

diabetis.ru

Народные Средства

Каждый диабетик должен знать 0 пользе гречки. В сыром виде она понижает сахар! Совершенно случайно узнала об этом в поликлинике.

Пока сидела в очереди к врачу, разговорилась с товарищами по несчастью (нас оказалось трое). И вот одна женщина, у которой, как и у меня, диабет , рассказала, как ей помогла гречка при сахарном диабете. Было почти 11 единиц, а стало 6,8.

Надо перемолоть в кофемолке гречневую крупу, но не в муку, а чтобы она напоминала кофе крупного помола. Съедать утром и вечером натощак по 1  ст. л., запивая водой. После этого ничего не есть 2 часа.

Я провела эксперимент как положено, с глюкометром. Замерила уровень сахара в крови до и после недельного приема гречневого порошка. Все так и есть: сахар почти в норме. Курс лечения должен продолжаться по самочувствию, вернее, по показателям глюкометра. Как только сахар повышается — снова за гречку!

И еще один совет. Для профилактики другого коварного заболевания атеросклероза — можно использовать гречневый кисель.

Гречневую крупу надо перемолоть в кофемолке, 3 ст. л. полученной муки развести 300 мл холодной воды и поварить, постоянно помешивая, несколь ко минут. Этот кисель рекомендуется принимать в течение 2 месяцев по 1 стакану 2 раза в день.

Самые популярные и интересные материалы:

Загрузка...

narodnye-sredstva.ru


Смотрите также