Фрукты при диабете 2 типа


ЛЕКАРНА.ру Блог о здоровье и медицине. Советы для здорового образа жизни.

При диабете 2 типа человеку приходится садиться на диету. Теперь ему нужно постоянно думать, что можно есть, а какие продукты запрещены из-за способности повышать уровень глюкозы в крови. Один из противоречивых продуктов – это фрукты. У многих диабетиков возникает подозрение, что они вредны, ведь сладости при нарушении углеводного обмена врачи запрещают, а некоторые фрукты имеют сладкий вкус и содержат в составе простые сахара. Обсудим вопрос, можно ли есть фрукты при диабете 2 типа.

Польза и вред фруктов при диабете 2 типа

В целом, фрукты полезны при сахарном диабете 2 типа, если только ими не злоупотреблять. Они имеют низкую калорийность. Она выше, чем у овощей, но ниже, чем у большинства других пищевых продуктов. Фрукты содержат немало балластных веществ в составе, основные из которых:

  • пектин;
  • лигнин;
  • целлюлоза.

Это нерастворимые волокна, которые не усваиваются, но придают чувство насыщения человеку, наполняя его желудок.

Один крупный фрукт при расчете диетического питания для диабетика считают за одну хлебную единицу. Это значит, что в нем содержится около 10 граммов усвояемых углеводов. Однако следует заметить, что часть из них представлена фруктозой. Этот простой сахар имеет сладкий вкус, но не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы в крови.

Если сравнивать один фрукт и кусок хлеба (25 г), то съесть фрукт более предпочтительно для диабетика, несмотря на одинаковое содержание усвояемых углеводов, и вот почему:

1. Наличие в составе фруктозы, которая не опасна для диабетика. 2. Наличие большего количества нерастворимых пищевых волокон на единицу веса.

3. Низкая калорийность на единицу веса, что приводит к более раннему насыщению при одинаковом количестве полученных углеводов. Учитывая, что диабет 2 типа развивается в основном у людей с ожирением, калорийность тоже следует принимать во внимание.

Стакан фруктового сока тоже принимается за 1 хлебную единицу. Но выпить сок менее предпочтительно, чем съесть фрукт в натуральном виде. Причина – сок хуже насыщает, ведь в нем меньше нерастворимых пищевых волокон. По этой же причине сок имеет более высокий гликемический индекс по сравнению с фруктом, из которого он сделан. К тому же, в магазинные соки часто добавляют сахар, который вреден для диабетика.

Какие фрукты можно есть?

При диабете 2 типа можно есть любые фрукты. Но некоторые из них более предпочтительны. Выбирать следует фрукты, которые:

  • имеют плотную консистенцию;
  • содержат много клетчатки;
  • имеют низкий гликемический индекс;
  • содержат меньше всего простых сахаров.

Все перечисленные критерии являются взаимозависимыми. Обычно чем более плотную консистенцию имеет фрукт, тем больше в нем клетчатки. Чем больше в нем нерастворимых волокон, тем ниже гликемический индекс. Его можно приблизительно определить на вкус. Обычно чем слаще фрукт, тем более высокий у него гликемический индекс.

Какие фрукты нельзя есть?

При диабете 2 типа есть можно практически любые фрукты. Есть лишь несколько исключений. В данном случае человеку гораздо проще запомнить список запрещенных фруктов, ведь их гораздо меньше, чем разрешенных.

Консервированные фрукты. Они очень сладкие, готовятся с использованием сахара. Нельзя есть как собственноручно закатанные в банки фрукты, так и купленные в магазине.

Сухофрукты. Тут мнения разных врачей расходятся. В Европе этот вид продуктов не ограничивается, и даже рекомендован к употреблению. Однако российские диетологи и эндокринологи запрещают своим пациентам употреблять сухофрукты вообще из-за высокой калорийности и содержания в составе простых сахаров.

Действительно, если считать на единицу веса, то сухофрукты более калорийны. После приготовления в них становится меньше воды, а вот питательных веществ остается ровно столько же. Сухофрукты опасны тем, что их можно съесть гораздо больше – очевидно, что высушенное яблоко занимает меньше места в желудке, чем свежее. А вот глюкозы из него вы получите ровно столько же.

В целом, сухофрукты при сахарном диабете 2 типа употреблять можно, только в небольших количествах. Съедайте их ровно столько, сколько съели бы обычных фруктов. Людям, склонным к запорам, рекомендуется запивать сухофрукты водой, иначе могут быть проблемы со стулом.

Сладкие фрукты. Нельзя сказать, что сладкие фрукты запрещено есть вообще. Однако к ним следует относиться с осторожностью.

К числу фруктов, обладающих наиболее высокой калорийностью, содержащих больше всего сахара, относятся бананы, финики и виноград. Питательная ценность некоторых сортов может достигать 100 ккал на 100 г.

Также не советуем при диабете 2 типа есть фрукты с умеренной калорийностью, но высоким гликемическим индексом. Но нельзя сказать, что они полностью запрещены – даже самые сладкие фрукты не наносят организму диабетика сколько вреда, сколько сахар или кондитерские изделия.

В таблице ниже вы можете увидеть несколько фруктов, имеющих высокий гликемический индекс. Они менее предпочтительны для включения в меню при диабете 2 типа, чем все остальные продукты этой группы.

При диабете фрукты рекомендуется употреблять не меньше 2 раз в сутки. Почти все они содержат не слишком много глюкозы, но богаты клетчаткой, которая понижает гликемический индекс других продуктов, помогая контролировать уровень сахара в крови.

lekarna.ru

Какие можно фрукты при диабете 2 типа?

Наверняка каждый слышал, что фрукты содержат витамины и клетчатку, которые необходимы организму для обмена веществ. Витамины воздействуют на ключевые моменты жирового и углеводного метаболизма (обмена веществ), а клетчатка способствует улучшению перистальтики и выведению накопившихся шлаков, тем самым уменьшая вес пациентов. Большое количество пектина, содержащегося во фруктовой кожуре, способствует снижению сахара и холестерина в крови. Поэтому специалисты рекомендуют для постоянного приема кислые и кисло-сладкие виды фруктов.

Как подойти к выбору фруктов диабетику?

Главными ориентирами правильного выбора являются гликемический индекс и размер потребляемой порции. Что же такое гликемический индекс? Это показатель, указывающий степень повышения сахара крови продуктами питания. Он является одним из главных ориентиров правильности подобранных продуктов рациона. Соответственно, есть продукты с высоким ГИ – более 70, средним ГИ с показателем 40 – 70 и низким – ниже 40. Фрукты с низким ГИ можно добавлять в свое меню каждодневно ограниченно, со средним – умеренно, а с высоким – либо исключить, либо резко ограничить.

Какие можно фрукты для диабетиков?

  1. Грейпфрут – это наиболее подходящий фрукт при сахарном диабете 2 типа, поскольку содержание особого вещества нарингенина повышает чувствительность организма к инсулину, понижает цифры холестерина и уменьшает вес. Его преимущества еще и в низком гликемическом индексе, содержании витаминов С, Р и клетчатки. Рекомендовано ежедневно употреблять по 200 – 300 г грейпфрута как в свежем виде, так и в соке.
  2. Апельсин. Этот фрукт полезен благодаря содержанию в нем полезных витаминов А, С и Е, пигментов (бета-каротина, лютеина), микроэлементов, таких как фолиевая кислота и калий. Также фрукт содержит клетчатку, которая регулирует уровень глюкозы и жиров в крови. В день достаточно 200 грамм.
  3. Вишня. Одна из полезнейших ягод содержит большое количество антиоксидантов, витаминов, пигментов и микроэлементов. Обладает низким ГИ и способствует стимуляции выработки инсулина в организме. Рекомендовано употреблять 10 – 15 ягод в день.
  4. Клубника. Низкий гликемический индекс одновременно с набором антиоксидантов и витаминов способствуют укреплению иммунитета и профилактике ухудшения зрения под влиянием диабета. Эндокринологи советуют употреблять до 250 граммов ягод в день.
  5. Персики. Ценность мякоти этого фрукта состоит в высокой усвояемости, низкой калорийности, содержании антиоксидантов, витаминов группы В, витамина С, Е, РР, микроэлементов и минералов. Кроме этого, фрукт содержит пигменты, способствует улучшению перистальтики, секреции желудка, что предотвращает запоры и улучшает обмен веществ. Как и другие фрукты, персики необходимо ограничить до 1 шт. в день.
  6. Груши. Полезные вещества, содержащиеся в грушах, также незаменимы для нашего организма. Витамины группы В, витамины А, Е, высокое содержание клетчатки необходимы для эффективной работы нервной, эндокринной, пищеварительной систем. Достаточно одной средней груши в день.
  7. Сливы. Высокое содержание пищевых волокон, микроэлементов (железа, калия, натрия, кальция, йода, цинка, магния), витаминов (витамина С, группы В, РР, Е) и низкое содержание сахара делают сливу необходимым компонентом в рационе. Ягода обладает слабительным эффектом, способствует улучшению работы кровеносной системы благодаря наличию железа и магния, способствует улучшению процесса регенерации. Порция в количестве 4 – 5 слив будет достаточна для суточной нормы.
  8. Яблоки. Низкая калорийность, пектины, клетчатка, витамины и микроэлементы, антиоксиданты делают потребление яблока необходимым для эффективной работы организма. Улучшение перистальтики, поддержание уровня холестерина, укрепление сердечнососудистой системы, профилактика анемии. Суточное потребление рекомендуется ограничить одним средним яблоком.
  9. Сухофрукты рекомендовано добавлять в рацион в очень ограниченном количестве; изюм – 1 столовую ложку в день, чернослив – 2 – 3 штуки, финики – максимум один в день, инжир – пару штук в день. Но сушеные фрукты, такие как яблоки, смородина и груши не сладких сортов, можно употреблять свободно. Из них можно варить кисели и компоты или просто употреблять в сухом виде в качестве легкого перекуса.

prodiabet24.ru

Фрукты при диабете

Фрукты при сахарном диабете достаточно полезны, потому что они богаты питательными веществами, помогающие организму чувствовать себя хорошо. Они содержат большое количество клетчатки, витамина С, пищевых волокон и каротина. Поэтому многие исследования показывают на эффективность потребления этих даров природы в первичной профилактике диабета.

И, хотя плоды и ягоды содержат простые углеводы, однако их большая концентрация способствует развитию гипогликемии, а также может привести к ожирению.

Одинаковое количество съеденных ананасов и яблок имеет различные последствия при патологии. По этой причине есть садовые дары природы, какие можно употреблять при диабете, а какие следует ограничить или вообще исключить.

Самые полезные фрукты

Полезных сочных мясистых ингредиентов, которые рекомендуются для диабетиков, достаточно. Многие из них имеют низкое количество калорий, но отличаются большим содержанием клетчатки. Однако важность гликемического индекса (ГИ) уменьшает их выбор, поскольку иногда они содержат много сахара.

Ниже приведен список высоко-антиоксидантных плодов и ягод, которые могут пополнить рацион диабетиков:

  • арбуз, мускусная дыня;
  • виноград;
  • плодовые – яблоки, груши, сливы, персик вишня, абрикос.
  • ягоды (смородина, клубника, малина, черноплодная рябина, ежевика);
  • цитрусовые – мандарин, клементин, грейпфрут;
  • киви;
  • манго;
  • папайя.

Мускусная дыня поставляет в организм достаточное количество бета-каротина, витамина С и калия, способного снизить кровяное давление.

Одна порция клубники пополняет организм суточной дозой витамина С, калия и волокон, который помогает сохранять уровень гликемии под контролем.

Клементин богат фолиевой кислотой, которая улучшает контроль гликемии у людей с диабетом 2 типа.

Ежевика известна наличием антоцианов, которые защищают организм от окислительного повреждения и играют важную роль в поддержании работы сердца. Также она содержит витамин С, калий и клетчатку.

Кислые и сладкие фрукты

Эти полезные продукты, естественно, отличаются высоким содержанием сахара и имеют большое количество углеводных соединений. Однако некоторые из них более сладкие, а другие кислые. Например, банан и апельсин относятся к более сладким, тогда как ягоды (киви, ежевика) примеры кислых садовых даров.

В зависимости от типа сочной мякоти, пропорции отдельных низкомолекулярных углеводов (фруктозы, сахарозы, крахмала) могут значительно отличаться. Также играет роль время переработки продуктов и их спелость. Более спелые дары природы поступают в виде глюкозы в кровь намного быстрее, чем незрелые.

Также следует помнить, что уровень гликемии с помощью винограда, черешни увеличится быстрее, чем после яблок или банана. Причина этого - большее содержание глюкозы в первых двух ингредиентах.

Мнение специалистов о влиянии черешни на организм:

Как выбирать фрукты

Есть несколько рекомендаций, которые позволят достичь положительного эффекта при употреблении продуктов диабетиками:

  1. Выбирайте свежие, целые, сочные ягоды. Диетологи рекомендуют больным употреблять в пищу необработанные продукты, потому что некоторые питательные вещества теряют свои свойства при термической обработке.
  2. Будьте осторожны с сухофруктами и фруктовыми соками. Оба варианта являются источниками сахара и углеводных соединений, поэтому необходимо уменьшить дозы их потребления.
  3. Следите за добавлением подсластителей. При покупке консервированных ингредиентов необходимо выбирать продукцию в собственном соку, а не в сиропе.
  4. Одна порция плодов должна помещаться на ладони:

  • маленькое яблоко, апельсин, киви, персик;
  • горстка винограда;
  • долька арбуза;
  • чашка дыни, малины, клубники;
  • две столовые ложки клюквы, изюма;
  • половина грейпфрута или банана, груши;
  • ¾ чашки ананаса;
  • ½ чашки яблочного пюре, апельсинового или клюквенного сока
  • столовая ложка сухофруктов.
  1. Употребление плодов и ягод необходимо равномерно распределить в течение дня.
  2. Различные плоды имеют разное сочетание полезных веществ, поэтому важно употреблять большой ассортимент.
  3. Обращайте внимание, как различные дары природы влияют на уровень гликемии. При гипогликемии лучше остановить выбор на плодах с низким ГИ:
  • высокий индекс (60-70): банановые чипсы, яблочные кольца, запеченные сливы, консервированная продукция;
  • средний гликемический индекс (47-59): чернослив, черника, ананас, манго, дыня, папайя, виноград;
  • низкий ГИ (34-46): груши, апельсины, яблоки, персики, сливы, абрикосы, клубника, киви, грейпфрут, мандарин.

Какие фрукты нельзя при диабете

Несмотря на все микроорганизмы, концентрация низкомолекулярных углеводов во многих ингредиентах весьма значительна. Это может усложнить процесс управления глюкозой в крови. У пациентов со вторым типом патологии гипогликемия наступает еще быстрее. Причиной этому является сопротивление действию инсулина.

Люди с патологией часто имеют сопутствующие условия, которые ограничивают потребление сочных плодовых и ягодных компонентов:

  • гипотериоз, вызванный сбоями в работе щитовидной железы, замедляет обмен веществ;
  • высокий уровень холестерина, что предусматривает ограничение в яблоках.

Повышение глюкозы после еды следует ожидать после употребления сухофруктов, которые богаты на калории и сахар. Например, свежие финики включают 13 г углеводов, в то время как показатель углеводных веществ в сушенных достигает 55 г.

В категории продуктов, которые следует избегать, представлены рады природы, богатые фруктозой, и при этом плохо усваиваются в организме. Они резко приводят к гипогликемии и накапливают вредные жирные кислоты в клетках:

  • ананас;
  • апельсин;
  • банан;
  • виноград.

 Фруктовые соки, особенно апельсиновый и виноградный, являются своего рода сахарными бомбами, которые взрывают уровень глюкозы в крови во время употребления. Они способствуют ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

После их употребления очень часто чувствуется усталость, что является нормальным состоянием: концентрация сахара в крови увеличилась и поджелудочная работает на полную мощность, чтобы выработать инсулин, который преобразует глюкозу в энергии для клеток.

 Красочные, ароматные садовые дары занимают свое место в диете пациентов с патологией. Только следует подсчитывать углеводы и есть их в умеренных дозах. Остановить свой выбор лучше на свежей продукции, нежели на соках.

СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

medportal.net

Разрешенные фрукты при диабете 1 и 2 типа

Фрукты – еда, доступная и привлекательная в любое время года, особенно летом и осенью, когда магазины и рынки переполнены свежими плодами. Но далеко не все из них могут быть без последствий включены в диету диабетиков из-за высокого содержания углеводов.

Фрукты, которые можно и даже рекомендуется есть при сахарном диабете 2 типа – это, например, персики, апельсины, дыни, клубника, авокадо. Но почему их разрешается кушать, а другие находятся под запретом?

Углеводы для диабетиков

Правильная диета занимает очень важное место в процессе лечения сахарного диабета. В деле приготовления пищи руководствуются определенными правилами. Они касаются регулярности еды, ее калорийности и общего состава рациона.

В диете диабетиков должны присутствовать продукты с общим содержанием 15-20% белка, до 30% жиров и 50-60% углеводов. При сахарном диабете чрезвычайно важен гликемический индекс (ГИ) – относительный параметр уровня глюкозы в крови после приема 50 г глюкозы и 50 г углеводов из пищи. Поэтому особую роль для людей с диабетом 1 или 2 типа играет количество съеденных углеводов и то, что именно они собой представляют. Меню не должно быть скучным и однообразным, а больные просто обязаны уделять еде больше внимания.

Если речь идет о фруктах, то главным объектом обсуждения является фруктоза – природный сахар, присутствующий в сладких плодах, а также играющий роль сахарозаменителя в составе различных блюд.

ГИ фруктозы составляет всего 20. Это означает, что данное вещество не вызывает значительного увеличения уровня глюкозы в крови. Очень хороший результат по сравнению с другими углеводами.

Как происходит процесс усвоения? Из тонкого кишечника молекулы фруктозы транспортируются через воротную вену непосредственно в печень, где поглощаются гепатоцитами и подвергаются очередным метаболическим процессам. Инсулин в этом процессе не участвует.

Поскольку это вещество играет в жизни диабетиков особую роль, оно заслуживает отдельного разговора.

Фруктоза и диабет: друг или враг?

До сих пор считалось, что фруктоза – идеальное решение для диабетиков, которые могли употреблять ее каждый день без негативных последствий для здоровья. Существовало также мнение, что она не провоцирует кариес в той же степени, как белый сахар, а за счет снижения количества калорий в рационе предотвращает ожирение.

Но, согласно новейшим данным, ситуация вырисовывается прямо противоположная. Диета с большим количеством фруктозы повышает риск развития ожирения и хронического заболевания почек, способствует повышению давления.

За последние 30 лет употребление фруктозы увеличилось, равно как и число людей, страдающих избыточным весом, диабетом, гипертонией и заболеваниями почек.

Откуда берутся подобные негативные эффекты? Если человек ест слишком много фруктозы, это приводит к синтезу так называемых прекурсоров жира. В результате в крови повышается концентрация триглицеридов, что способствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Длительное употребление большого количества природных сахаров может привести и к изменению липидного профиля.

Более того, избыток фруктозы в лечебной диете может спровоцировать резистентность клеток к инсулину, и как следствие – диабет 2 типа. Стоит ли говорить, что такой эффект нежелателен для тех, кто уже страдает от этого заболевания.

Так безопасна ли фруктоза для диабетиков? В небольших количествах – да. Более того, суточная доза ниже 90 г может даже оказывать положительное воздействие на здоровье больных. Однако стоит выйти за рамки «безопасного» количества, и дадут о себе знать проблемы с давлением, почками и т.д.

Питаться диабетику непросто. Даже если некоторые продукты и вещества, как, например, фруктоза, считаются полезными, то спустя какое-то время может оказаться, что это не так. Поэтому, выстраивая свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какие фрукты можно есть при диабете 1 типа?

При сахарном диабете 1 типа лучшими друзьями могут стать несладкие сорта яблок, гранатовые зерна, груши и сливы.

В этих продуктах присутствует много сложных углеводов (в виде пищевых волокон), которые не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

А вот ананас (подробнее о его полезных свойствах), белый, красный и черный виноград, персики и абрикосы кушать нежелательно.

Довольно высокий гликемический индекс характерен практически для всех фруктовых соков.

Лучшие фрукты при сахарном диабете 2 типа

Фрукты при сахарном диабете полезны ввиду небольшой калорийности и высокого содержания клетчатки. Помимо фруктозы, в них есть полезные витамины и минералы, однако употреблять такие дары природы нужно умеренно. Это одно из ограничений в питании людей с диабетом 2 типа.

Важность гликемического индекса при выборе разрешенных при диабете фруктов уменьшается из-за того, что углеводов в них достаточно мало. Тем не менее, самое скромное их количество – причина, по которой стоит отдавать предпочтение свежим или замороженным цитрусовым, дыне, клубнике, землянике, арбузу. Не рекомендуется употреблять в пищу бананы, виноград, сухофрукты, цукаты и фрукты в сиропе.

Вот полезные фрукты при диабете 2 типа, которые не вызовут резкий скачок сахара и позволят насладиться прекрасными освежающими вкусами.

Арбуз. Ломтик сочного арбуза подействует освежающе без всяких последствий, потому что 220 г этого продукта содержат 10 г углеводов. Более осторожно следует отнестись к арбузному соку, потому что он представляет собой концентрированный источник углеводов с высоким гликемическим индексом.

Клубника. Нет ничего лучше, чем съесть тарелку ароматной клубники в летний вечер! Такой перекус содержит всего 15 г углеводов, но не следует добавлять слишком много сливок – лучше заменить их низкокалорийным йогуртом.

Дыня. Нарезанная кубиками дыня, безусловно, украсит любую трапезу. А небольшое содержание углеводов позволить съесть приличное ее количество без опасения, что уровень глюкозы ощутимо вырастет. Отдельного внимания заслуживают антистрессовые полезные свойства дыни.

Авокадо. С тостами или в составе свежего салата авокадо подарит настоящее летнее настроение. Вы можете спокойно употреблять этот фрукт благодаря низкому содержанию сахара в его мякоти. А благодаря высокой питательной ценности авокадо вы подарите организму много ценных соединений.

Персик. Среди разрешенных фруктов при диабете нельзя не отметить персики. Среднего размера плод (около 179 г) позволит почувствовать себя лучше, а уровень глюкозы при этом поднимется очень незначительно.

Вишня. Если есть эти ягоды в меру, они станут отличным дополнением к фруктовой диете человека, страдающего диабетом 2 типа.

Грейпфрут. Половинка этого цитрусового плода обеспечит хороший старт на целый день без чрезмерного повышения концентрации глюкозы в крови.

Апельсин. Этот дар природы полон благотворно влияющего на организм витамина C, но при этом не может похвастать высоким уровнем углеводов. Есть апельсины при диабете можно и нужно.

Папайя. Два ломтика полезной папайи – прекрасное дополнение к утренней трапезе с йогуртом. Добавив в такой завтрак немного свежевыжатого апельсинового сока, вы получите еще больше удовольствия и заряд бодрости на целый день.

Диабетикам можно включать отдельные фрукты в диету без страха повысить уровень сахара или инсулина. Главное – соблюдать меру.

Будьте здоровы!

Источник

belleza-salud.ru


Смотрите также